Калейдоскоп любви 42

Родионов Виталий Константинович
201. Любящий жизнь и благодарный её Создателю умирает с улыбкой на устах, так как уверен, что был творением Бога и за пределы божьего мира не уйдёт ни при каких обстоятельствах.
202. Страшно умирать тому, кто не знает, что такое духовная любовь, существующая вне земных пределов.
203. В миг смерти в нашем сознании пролетают века и столетия. Но самые яркие эпизоды связаны с любовью, с красотой женщины, с материнской лаской.
204. Ценность жизни определяется любовью, здоровьем, семейным благополучием, карьерой, друзьями, деньгами, увлечениями. Смерть перечёркивает все кроме любви.
205. Духовная лю1бовь преодолевает животный ужас смерти. Порыв к небу настолько силён, что нам совсем не важно знать, как высоко мы поднимемся над землёй.
206. Заранее созерцающий картины смерти привыкает к мысли о собственной кончине. Но не так обстоят дела с любовью. Ещё никому в мире не приелись счастье, восторг и упоение красотой жизни.
207. Гордец и циник наглухо закрыты для любви: до них не доносится шум зеленеющей листвы, журчание ручейка, пение птиц и звонкий, манящий смех женщин.
208. Кто обожествляет природу, тому радостно раствориться в ней в минуту смерти.
209. Ключи от вечной жизни спрятаны у смерти, она тщательно охраняет их от глаз живущих и сама, без участия умершего, распахивает перед ним врата небесной благодати и любви.
210. Нити любви соединяют человека со вселенной. Смерть не обрывает их, но расслабляет, чтобы душа могла свободно парить в небесной лазури.
211. Если каждый миг бытия наполнять высоким смыслом, дарить людям счастье и добро, то путь к смерти неизбежно удлинится, то, что угодно богу, должно быть значимым.
212. Солнце  не казалось бы нам столь прекрасным, если бы мы не ведали, как выглядит звёздное небо. Так и без мысли о смерти нельзя ощутить полноту счастья, которая даётся влюбящим.
213. Кто сполна насладился красотой жизни, чьё сердце наполнено любовью к богу, к ближним и родным, кому не было в тягость отдавать себя людям, для того смерть – естественное освобождение от зрелого плода. Такой человек становится и виноградарем, и спелой янтарной гроздью.
214. Смерть освобождает жизнь от порчи и увядания, от косных и регрессивных форм бытия. Она – продолжение нашего развития.
215. Смерть – это процесс увядания, любовь – цветения. В смерти жизненная сила, противоположная любви.
216. Красота смерти – увядание осенних листьев, безобразие смерти – их гниение в земле.
217. Смерть – это сильнодействующий яд, любовь – благотворная амброзия. И оба этих напитка мы пьём из чаши жизни.
218. Люди, не расставшиеся с лицемерием и своекорыстием, не смогут стать на путь духовной любви, не сумеют сострадать и быть человечными.
219. Цивилизованным человеком становится тот, кто готов отказаться от эгоизма, способен жертвенно любить и, если обстоятельства требуют, то забыть о своих интересах ради другого.
220. Сколько людей жертвуют собой, совершая подвиг во имя великой цели. Но буквально единицы – те, кто делает это ради бога и любви к ближнему, кто по настоящему благороден и духовно свободен от мнения общества и государства.
221. Любовь облагораживает человека состраданием – способностью испытывать боль за каждое живое существо.
222. Благороден тот, кто способен жертвенно любить.
223. Мудрый человек горит духовной любовью к ближнему и богу, святой – преодолевает земные искушения и, ещё при жизни, душою растворяется в блаженных небесных далях.
224. Люди не обращают внимания на то, что сжигают себя огнём страстей и издеваются над собой, словно наёмные душегубы. А ведь их сердца хотят любить вольно и красиво.
225. Любви не стать благородной и красивой, пока не вытравишь из неё дух своекорыстия, соперничества и эгоистических претензий к другому человеку.
226. Женщины смотрят в будущее сквозь очки прошлого, мужчины нацеливают подзорные трубы в грядущие времена, к земным и небесным горизонтам.
227. Ни одна женщина не согласится по своей воле пожертвовать самым дорогим для неё ради прекрасных идей, воплощение которых возможно в отдаленные времена, так как её миссия – изменять жизнь к лучшему сегодня, а не жить ради завтрашнего дня. Отшельницы и монахини – тоже не исключение, ибо они поглощены мыслью о спасении собственной души.
228. Самоотверженность – это вспышка молнии, которая пугает своей пронзительностью и неотвратимостью.
229. Жертва во имя любви – по-человечески прекрасна, но недостаточно духовна. Высшая форма жертвенности – отдавать себя Богу без всяких претензий на получение каких-либо земных и Небесных благ для себя.
230. Безмолвная жертва во имя любви – величайшая добродетель человека. Чаще так поступает женщина, чем мужчина. Почему?
231. Жертва – это добровольное страдание ради ближнего без тени благодарности с его стороны. Жертвенная любовь – сурова и безмолвна, как хирург возле операционного стола. Жертвенная любовь вряд ли может быть счастливой – как не может быть тёплым – снег, приветливым – одинокий утёс.
232. Иногда жертвенная любовь – это кислое яблоко, от которого сводит скулы, хотя оно богато витаминами.
233. Любя самоотверженно, мы отказываем себе в физических удовольствиях, и не рассчитываем на благодарность и понимание близкого человека.
234. Жертвенная любовь очищает душу страданием.
235. От любви счастливой к любви жертвенной, а затем к духовной пролагает путь тот, кто бдительно следит за своими эгоистическими побуждениями, безжалостно искореняет их, как сорняки в огороде.
236. Без доли жертвенности любовь не может быть счастливой: капли холодной росы делают ещё прекраснее распустившийся цветок.
237. Мы любим не ради благодарности, а благодарим из любви. Любовью мы исцеляемся от физических и духовных ран.
238. Человек – это кувшин, из которого можно поливать цветы. Закупоренный сосуд останется таковым, пока вода в нём не позеленеет и не задохнётся. Это относится и к эгоисту с его затхлым нутром.
239. Жертвенность – это искра, которая зажигает костёр любви.
240. Кто жертвует собой, у того единственный защитник – бог, ибо люди чаще не понимают альтруиста, нежели ему благодарны.
241. Кто ничем не жертвует, тот не способен духовно любить ни ближнего, ни дальнего, ни бога.
242. Эгоизм – это клыкастый зверь, это возвращение к динозаврам, это дикая любовь к подобному себе полуживотному.
243. Мудреца не ранят стрелы оскорбления, а по настоящему любящего – стрелы ревности.
244. Жертвенность в любви – это тень цветущего дерева, в которой отдыхают путники.
245. Жертвующий ради другого человека подрезает жилы собственному эгоизму и самодовольству. Он делает верный шаг в сторону духовной любви.
246. Пошляк избегает разговоров о любви, как и циник о святыне: у тех и других это слово вызывает тошноту.
247. Бешенство плоти не очень-то редкое явление. У него есть две формы: нежное сладострастие и грубое насилие.
248. Жертвенные натуры превращают ненависть в любовь. Альтруистами, наоборот, чаще движет общественный интерес – желание похвалы, известности, признания, удовлетворяющие их растревоженное самолюбие.
249. Не жертвуя собой и лучшими минутами своей жизни – нельзя преодолеть эгоизм и любовь. Поэтому любовь – всегда жертвенна, хотя увенчана земным счастьем.
250. Надо различать духовность, которая позволяет делать добро людям и не отрицать собственные интересы.
251. Маленькие умненькие душонки притягиваются к универсальным теориям через принцип неделания зла другим: они не горят каждодневной жертвенной любовью.
252. У того, кто ненавидит человечество,  ложная любовь и к родному человеку.
253. Жертвенная любовь спасает от гибели мир, готовый расколоться от жестокости, ненависти и лжи.
254. Любовь дарит счастье каждому человеку, желает общественной справедливости и духовной свободы – это три её грани и три ступени восхождения к богу.
255. Тот, кто жертвует собой – соотносит материю и дух так, как это необходимо для эволюции жизни.
256. Жертвенная любовь не есть отрадное счастье, она основана на страдании – ведь человек отрывает необходимое для себя, чтобы дать другому.
257. Тот, кто жертвует собой – без страха заглядывает в лицо смерти.
258. Жертвенная любовь – это поединок со смертью ради жизни того, кто принимает благодеяние.
259. Жертвенная любовь – это сталь, закалённая в огне.
260. Дух ведёт нас к любви – свободе, радости, гармонии чувств и мыслей, поднимает над бренным миром.
261. Любовь  на разных уровнях развития жизни имеет разные формы воплощения: в грубом животном – она биологическая, в обычном человеке – телесно-чувственная, в духовном – эмоционально-интеллектуальная.
262. От любви, свойственной множеству людей, до любви, имеющей индивидуальный характер – огромное расстояние. На более высоком уровне развития человека важна уже не личностная любовь, а – духовное единение с богом.
263. У человека, не способного любить, - искажённое представление о счастье и, соответственно, взгляд на жизнь. Старое дерево не может полноценно расти, и рано или поздно засыхает.
264. Эгоистичная любовь держится на самоутверждении, альтруистичная – на жертвенности одной личности ради остальных.
265. Проявлять жертвенность по отношению к людям – и быть жестоким с близким человеком, значит, перевернуть пирамиду любви основанием вверх.
266. Любовь – вдохновенный порыв к счастью и одновременно – изнурительное высвобождение из пут эгоизма.
267. Холодная жрица науки не согреет ни душой, ни телом. Она может привлечь к себе лишь интеллектуальными откровениями о любви и готовностью подчиниться любой фантазии партнёра.
268. Женственность возникает в момент лишения девственности тем мужчиной, который преподносит своей возлюбленной уроки, чтобы она стала жрицей любви в самом высоком смысле этого слова.
269. Женственность – это и природное качество, и то, что рождает в девушке первый её возлюбленный.
270. На самом дне женственности покоится первозданный мистический страх, вселенская покорность и преданность мужчине. Без этой древней суровой окраски женщина теряет большую часть своей привлекательности.
271. Без опытного мужчины девушка не сумеет стать женщиной и не обретёт как дар посвящения в тайну её пола – женственность.
272. Истинное творчество мужчины-любовника – сотворение женщины. В ином случае он – вульгарный развратник.
273. Переполняющая страсть заставляет человека сатанеть от экстаза. А это уже безумие плоти, от которого никто из смертных не в силах отказаться. Поэтому в глубине человеческой любви затаился дьявол – искуситель и губитель наших душ.
274. Женщине дано испытать блаженство рая и блаженство ада… и совсем неизвестно, какое из них будет для неё сладостнее.
275. Своекорыстная любовь близорука и беспомощна, и неизбежно ведёт к страданию.
276. Родственным душам совсем не трудно приблизиться в духовной любви к ближним, к богу и друг к другу.
277. Любовь крепнет и мужает в деятельном творчестве мужчины и женщины.
278. Тот, кто погубил собственную любовь – станет палачом счастья и своих близких, и сам – страдающим человеком.
279. Не слишком сильно натягивайте в жене или близком человеке душевную нить, чтобы она не оборвалась , - это опасно.
280. Любовь наполняется деятельной энергией обоих супругов, занятых созидательным сотрудничеством во имя жизни.
281. Без творческого сотрудничества супругов любовь быстро истощается.
282. Общность интересов на физическом, нравственном, духовном уровнях обеспечивает супругам длительную и прочную любовь.
283. Любовь подвигает мужчину и женщину на сотворчество во имя счастливой жизни.
284. Как растению нужно солнце, так и любви – духовный свет.
285. Духовность супругов определяет, насколько прочной будут их взаимные чувства. Она в данном случае складывается из внутренней красоты, радости, свободы, веры в бога.
286. Лишь духовная общность мужчины и женщины может гарантировать их любви неувядаемое будущее.
287. Неудачная любовь оборачивается страданиями для супругов и их детей, для родственников и родителей.
288. От ненависти тянется нить к страданию, тогда как любовь стремится к счастью.
289. Стремлением к постоянным удовольствиям мы опустошаем своё сердце, как будто оно – склад супермаркета.
290. Любовь – нелёгкое дело, если она направлена на созидание счастливой земной жизни.
291. В каждом живом трепетном сердце звенит колокол вселенной. Кто не слышит его – мёртв душой.
292. Оголтелая любовь мстит жестокостью и бессердечием.
293. Духовный человек смиренно принимает всё происходящее – кроме греха.
294. Проходит любовь – и одна за другой гаснут звёзды, среди белого дня меркнет солнце.
295. Человек не поднимется над животными инстинктами, если не омыт чистой струёй божественной любви.
296. Утончённый эгоизм имитирует одухотворённую любовь. На самом же деле он – проявление грубого инстинкта, характерный для всякого примитивного существа.
297. Гаремный секс бездуховен, ибо нарушает таинство единения гармонии и красоты.
298. Любовь без ответственности приятна и легка – вроде пушинки, поднявшейся вверх от слабого дуновения. И судьба её такая же.
299. Недостаточно, чтобы семью связывала лишь практическая взаимопомощь: родных должна соединять душевная и духовная близость.
300. Если супруги заняты нравственным и духовным совершенствованием, то их семья станет прочным камнем в общественном здании.