Куба

Кристина Сорока
Три недели на Кубе!!
Прекрасная природа, замечательный отель, все как на картинке)) Но это не то место, куда можно просто приехать тупо поваляться на пляже. Это место с Идеей.
Не возьмусь обсуждать, почему столько лет цветущий край катился к опустошению, почему так, а не чистенький европейский соц-капитализм с умытыми лубяными деревеньками и достатком. Почему вообще Латинская Америка живет по тем или иным законам. Однако, у всех нас свои пути.
Они любят и уважают Че, и они готовы, хотят жить по-другому, по новому, хочется верить, что все получится и эти прекрасные, добрые, гостеприимные, душевные люди будут жить не только в свободной, но и в развитой стране.
Как бы совместить - не только обеспеченная жизнь, но и такая добрая народная душа.. я ничего не понимаю в политике, думаю, у всего свои объяснения и свой смысл. Наша жизнь отличается от их жизни, но сколько похожего! По дороге в Гавану мы наблюдали пейзаж до боли знакомый.. раздолбанная дорога рижской трассы с теми же колдобинами и мусором, ничего, что вместо осин и борщевика, пальмы и фикусы, смысл и силуэт те же - разруха, запустение, полудохлые деревни.. сказать честно?мне даже кажется, что у нас хуже, по крайней мере зимой из тверщины, из мертвой деревни, захочет на родину любой кубинец. К тому же, даже при их слаборазвитом сельском хозяйстве, наше сельское "хозяйство"(ну пусть в некоторых областях, тех, что я видела, а так мож где что и колосится..) совсем мертво. Даже больше, проехав центральную часть страны, мы видели множественные поля, плантации, с манго, папайей, гуаявой, бананом, цитрусами разными, ананас, сахарный тростник, корнеплоды разнообразные, табак(!), глядя на это не верилось, что тут можно бедно жить. Рыба, морепродукты, коровы и козочки - все есть. Но частные хозяйства только разрешили и то "почуть-чуть", с огромным налогом, да что там, до сих пор кубинец не имеет права пользоваться интернетом, мобильные и телевизоры разрешили продавать только год назад, с транспортом беда, автомобили новые покупать нельзя, общественный транспорт слабо развит тоже.. с недвижимостью та же песня. Ну и с рождаемостью - 1-2 ребенка в семье.
У них грядут реформы весной, они с трепетом ждут. И все очень любят свою страну и переживают.

Зато у них создался, сохранился, необыкновенный парк олдтаймеров, чудесных, роскошных старинных автомобилей, которые они чинят всеми сподручными средствами и используют в качестве такси на радость себе и туристам))
Зато у них принято подвозить пассажиров - страна автостопа! Даже должность специальная есть на остановках - человек в форме останавливает машины с кубинскими номерами(есть еще туристические, ну и всякие прочие дипломатические), и координирует кто кого куда может подвезти.
Затоо! - у них пахнущий конфетами (йо-хо-хо!!)) Ррон, мы говорим ром, а они рон, и зато у них лучшие в мире сигары (не курю, но внушает))
Зато, когда тебя спрашивают откуда ты, и получают в ответ - Руссия, то ты получаешь широкую улыбку, рукопожатие и душевное расположение - нас там любят!)))
Зато они хорошие (песня Миронова про остров невезения преследовала весь отпуск, причем, совершенно не односторонне, не про них, не только про них, но и про нас.. что ж мы все такие хорошие и нам всем так фигово.....)
В общем, мы полюбили кубинцев, Кубу, красавицу Гавану и бедный Тринидад. Мы увидели своими глазами Атлантический океан с ласковым белым песочным берегом. Остров зари багровой!
И Че Гевара для нас теперь не просто лицо революционера с футболки, а личность, старавшаяся изменить мир, жизнь бедных и угнетенных народов, расплатившаяся за это своей жизнью, но оставшаяся любимой в Памяти Народа.
.. я бесконечно могу рассказывать о своих личных впечатлениях,бегать как Паганель за колибри и спасать выброшенный штормом испанский кораблик, такой красивый! и таакой ядовитый!собирать на пляже принесенные волнами сказочные ракушки и обломки кораллов и прочей рифовой живности - такое счастье.. но все же не столь важное.