Калейдоскоп любви 41

Родионов Виталий Константинович
101. Рафинированный джентльмен презирает всё на свете и шествует по жизни, зажав пальцами обе ноздри, чтобы не осквернить обоняние житейским смрадом.
102. Умная женщина высоко ценит независимость и принимает жизнь такой какая она есть, вместе с удачами и поражениями, взлётами и крушениями надежд.
103. Деспотичная женщина знает одну единственную форму любви – ту, что основана на порабощении и кабальной зависимости мужчины. Только в том случае, если супруг станет её бессловесной тенью, она готова одарить его скупыми плотскими ласками.
104. Человек, не знавший любви, только в старости понимает, сколь многого он лишился в своей жизни: пылкой страсти и житейского счастья, познания друг друга, возвышенного восторга, душевного трепета, умения дарить и получать ласку.
105. Женщин-неудачниц постоянно преследует судьба: мужчины, которые попадаются им в жизни, сплошь ущербные, примитивные и безликие. Вдобавок, точно такие же горемыки. И даже единственная отрада, дети, часто не оправдывают возложенных на них надежд.
106. Женщины скептически воспринимают модные новинки, призванные улучшить домашний быт, но зато, убедившись в их эффективности, становятся горячими приверженцами изобретений. Слабый пол менее консервативен в этом плане, нежели сильный.
107. Семейная жизнь станет невыносимой, если проявлять взаимную нетерпимость. В каждом человеке есть недостатки, но следует научиться отделять пороки от достоинств. Так пропускают чай через ситечко.
108. Чувствуя власть мужа и свою привязанность к нему, женщина попадает в оптимальное поле взаимоотношений, когда она точно знает, в какой ситуации нужно подчиниться и где проявить характер. Находясь в безопасной нише, она больше влияет и воздействует на супруга.
109. Мечтательные женщины любят резвиться на берегу чистого ручейка любви, пуская по течению бумажные кораблики надежды. Жаль, что ни один из них не приплывает обратно под алыми парусами.
110. Имеем ли мы право отвергать однополую любовь? Да, есть и мужские и женские семейные пары, но, в конце концов, чувство взаимной привязанности лучше, чем пустота, бездушие и ненависть.
111. Любовь народа к вождю – это массовый гипноз, когда благородное чувство внедряется в подсознание бесстыдными и лживыми методами.
112. Братств – это, скорее всего, духовная категория, нежели общественная реальность. Пожалуй, лишь в браке можно увидеть истинное человеческое содружество.
113. Неуклюжие, крупные мужчины панически боятся красивых женщин. Они смотрят на прелестную даму, как на хрупкую драгоценную статуэтку, которую можно сломать, неосторожно взяв в руки.
114. Недостаток внимания и ласки со стороны мужа оборачивается для него злобным раздражением жены. Любовь надо холить и лелеять, как оранжерейную пальму, чтобы она не погибла от зимней стужи.
115. Любимый человек – это тот, с которым всегда уютно и никогда не скучно.
116. Тот человек, который допускает отрицательные оценки, часто выражает неудовольствие, злословит, проявляет враждебность к чужому мнению, - вряд ли безупречен в нравственном смысле. Это особенно заметно в слабых, неуверенных в себе мужчинах и женщинах.
117. Кокетки обожают своё тело. Они дорожат им, будто величайшей драгоценностью, оно – предмет их удовольствия и неустанных забот. Если бы хоть половину того времени, которое тратится ими на массажные салоны, солярии и парикмахерские, употребить на учёбу – вдруг появились бы новые Софьи Ковалевские и Склодовские-Кюри.
118. Если жена – не только любовница и домохозяйка, а ещё и друг, единомышленник, соратница, то считайте, что вам сказочно повезло.
119. По отношению к надёжным, заботливым мужчинам женщины испытывают нежность, а это – залог их крепкой любви.
120. Бешеная ревность – это попытка силового решения проблемы верности, это эмоциональная агрессия, которая обидна и безнравственна.
121. Можно прожить и без любви, но вряд ли тогда человек испытает счастье. Избегать прекраснейшего из человеческих чувств столь же глупо, как упрямо смотреть телепередачи на дедовском чёрно-белом экране, боясь цветных мониторов электронной индустрии.
122. Женщины, пережившие крах личной жизни, исходят в злобной ненависти к миру. Каждая катастрофа, уносящая человеческие жертвы, доставляет им радость. Порой кажется: дай такой фурии нажать на ядерную кнопку – и она не остановится перед тем, чтобы уничтожить планету.
123. Вечное брюзжание и злословие – это повседневность человеконенавистников, мужчин и женщин. Таких индивидов нельзя любить, но можно понять их точку зрения и посочувствовать им. Действительно, разве повинен редкостный гриб весёлка, занесённый в Красную книгу, в том, что он издаёт омерзительный трупный запах?
124. Сентиментальность человека проявляется в том, что он всю жизнь вспоминает не только первую любовь, но и мельчайшие обстоятельства, ей сопутствовавшие: солнечный майский день, облако, похожее на забавную ватную игрушку, обрывок мелодии, звучащей из уличного репродуктора.
125. Женщина, слишком сильно верящая в добро и совершенство, может стать человеконенавистницей.
126. Доверие, нежность, уважение – вот что должны проявлять супруги ежечасно по отношению руг к другу, и странно, что большинство семейных пар не понимают этой элементарной истины.
127. Брань – защитное оружие женщин, к ругани обычно прибегают слабые, беспомощные натуры.
128. Энергичные женщины отличаются резкостью движений, деспотичным сладом характера и тщательно скрываемой тоской о нежной, беззаботной, самоотверженной любви.
129. Доброе слово, улыбка, понимание – вот правильная манера общения мужа со своей супругой. Если она порой брюзжит и выказывает неудовольствие, следует всерьёз подумать: не сам ты ли повинен в этом?
130. Женщины, у которых приветливое, доброе лицо, становятся превосходными жёнами, теми, кто хочет и умеет дарить семейное счастье.
131. На преступницу указывают пальцем, на проститутку – смотрят с сочувствием. Неужели тут справедливы слова Христа: кто сам без греха – первый брось в неё камень?
132. Любовь – это фотография, отпечатанная с негатива наших представлений об идеальных отношениях между мужчиной и женщиной.
133. Часто наше прошлое бывает похожим на водоём, в котором когда-то цвели лилии и кувшинки, плавали прекрасные лебеди. Теперь он покрыт холодной ледяной коркой, и где-то глубоко на дне спят замёрзшие жабы.
134. Любопытство – природное свойство дамы, желающей всё знать о мужчине, ни слова не говоря о себе.
135. Женщина – это строгий учитель в школе жизни.
136. Женщины прокладывают дорогу в жизни, как просеку в лесу, мужчины, проходят по жизни асфальтовым катком.
137. Мы перекладываем на плечи жён будничные хлопоты по дому, а потом сетуем, что женщины не способны на великие общественные дела.
138. Любовь нельзя воссоздать во второй раз – это будет дубликат оригинала.
139. Дамские угодники замечают юбки, но женщину при следующей встрече могут не узнать.
140. Поэзия – это золотая оправа любви.
141. Плохой муж – да мой – рассуждают одни женщины. Мал золотник – да дорог, говорят другие. А речь зачастую идёт об одном и том же мужчине…
142. Мужчина живёт по собственным правилам, а женщина – по правилам жизни.
143. Быть по-детски наивными и непосредственными могут только умные женщины, чья искренность не наиграна, а является свойством их натуры.
144. Жизнь – это знойная пустыня, в которой, вопреки всем законам, прорастают стебельки любви.
145. Люди часто обсуждают чужие недостатки, чтобы скрыть собственные.
146. Влюблённые всегда радуются свету, даже если всё небо пасмурно, а из под туч не пробивается ни один солнечный лучик.
147. Не нужно много ума, чтобы блистать чужими остротами.
148. Где, с кем и о чём ни говорил бы дамский угодник – это всегда рассказ о том, как он покорил красивую женщину.
149. Нередко плохая хозяйка стремится взять реванш в рассказах о своих семейных добродетелях.
150. Отношение к любви – критерий мудрости человека.
151. Духовно сильному человеку одиночество в радость, слабому – в тягость.
152. Одиночество – благо для того, в чьей душе – весь мир, и непосильное бремя – для эгоиста.
153. О любви больше мечтают, чем говорят вслух. Чтобы не сглазить?
154. Нельзя, продавая своё тело, сохранить душу.
155. Кто не готов в жизни страдать, напоминает неженку, отправившегося в дальний поход. Кто в любви ищет только счастья, похож на ребёнка, который просит лишь сладостей и мороженого.
156. Любовь – это концентрация физических и духовных сил для прыжка в земное счастье.
157. Любовь и дружба – это, прежде всего, общность интересов.
158. У того, кто высокого мнения о себе – завышенные требования к жизни.
159. Если женщина не хочет жертвовать душой, она откупается телом.
160. Как мы живём – хорошо или плохо, трудно или легко, радостно или уныло – зависит только от нас самих.
161. Компас женщины – интуиция. Логику она оставила мужчине.
162. Любовь к избраннику и страх потерять себя, - вот две скалы, между которыми женщины пытаются проплыть по житейскому морю, как аргонавты между Сциллой и Харибдой.
163. Любовь укрощает инстинкты и страсти – и человек, становится таким, каким его задумал Творец.
164. Мужчина может не иметь своего угла, женщина построит дом обязательно, если не в реальности, то в мечтах.
165. Жизнь и смерть – берега одной реки. Между ними – две посредницы: звонкоголосая любовь и глухая ненависть.
166. Как дуб прорастает из жёлудя, так любовь – из надежды.
167. Стихийные порывы эмоций, так часто свойственные женщинам, толкают людей на безнравственные поступки: подозрение, ревность, охлаждение чувства любви, измену.
168. Мещане ведут полусонную жизнь и не представляют себе иного существования. Оставаясь уверенными, что их нравы и обычаи выше всякой критики, они пренебрегают мнением людей, чуждых их среде.
169. Дон Жуан, как мужской тип, не любит ни одну из своих жертв, и поэтому совершенно безнравственен. Он живёт новизной чувственных ощущений, что поддерживает его сексуальный тонус. Словом, он – цивилизованный бык-осеменитель, постоянно нуждающийся в самках.
170. Влюблённость – это своеобразная психологическая игра между двумя людьми, которые нравятся друг другу и хотят заполнить приятной забавой своё одиночество, пусть даже временно.
171. Безнравственные женщины искренне убеждены, что из десятка мужчин девять – тупые бараны, которые только и ждут, чтобы с них содрали шкуру, и лишь один из них – умник, которого трудно провести.
172. Когда огонь человеческой любви сливается с божественным светом, тогда мы постигаем высшие нравственные ценности.
173. Юность порывиста и безрассудна. Пока ты молод, в этой круговерти, называемой жизнью, ничто не кажется таким отчаянно желанным, как рискованный шаг.
174. Растения нуждаются в энергии солнца, человек – в свете божественной любви.
175. Юные девушки преклоняются перед сильными, уверенными в себе личностями, так что нет ничего удивительного, когда они презирают своих сверстников – суетливых, невыдержанных, не в меру амбициозных мальчишек. Этим и объясняется их влечение к зрелым мужчинам.
176. Любовь делает каждый миг жизни радостным и запоминающимся, так что человеку кажется, что он существует вечно. События не уходят, не растворяются в дымке горизонта, а тихо мерцают в безоблачной выси.
177. Не случайно в русском фольклоре счастливчиком всегда оказывается Иванушка-дурачок, а не его подлые и хитрые братья. Люди давно приметили: судьба почему то потворствует наивным простакам, делая их своими избранниками.
178. Честный человек любит скромно, правдиво и глубоко. Он никогда не покинет жену, если она сама не выставит его за дверь.
179. Пылкая любовь может нарушить наши жизненные планы и мысленные предначертания, но это не катастрофа. Куда хуже, если прекраснейшее из человеческих чувств обойдёт вас стороной.
180. Уж лучше панибратская дружба, чем церемонная вежливость, взбалмошная любовь, нежели холодная светская учтивость.
181. Всеохватывающая любовь к ближнему должна базироваться на убеждённости в том, что люди – братья, и поэтому только отец небесный вправе предпочесть кого-либо из них.
182. Азы христианской морали можно сформулировать так: будь учтив с посторонними, радушен со знакомыми, дружи с близкими по духу и люби того, кто дорог твоему сердцу.
183. Ревность – это обратная сторона любви, готовая перейти в ненависть. Такова диалектика: тёмное начало скрывается в светлом.
184. У мужа, помимо участия в семейных делах и воспитании детей, есть и священный долг перед супругой: дарить ей плотскую радость, иначе она перестаёт воспринимать его, как мужчину.
185. Трудно ждать от чиновника средней руки чего-то большего, чем казённая вежливость. Порой задаёшься вопросом: а способен ли он проявлять участие и сердечность дома, в семейном кругу?
186. Женщины придерживаются одной общей философии, которую блестяще сформулировала молодая дама из “Декамерона” Боккаччио: лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и потом раскаиваться. Действительно, влюбленность – это быстрокрылое чувство и мгновенно улетает, если его вовремя не поймаешь.
187. От дамского угодника, помимо запаха дорогой туалетной воды, исходит какой-то пьянящий аромат страсти, который безумно нравится женщинам.
188. Садомазохистская страсть выбрасывает в общество циничные генри-миллеровские огненные плевки, и те, на кого упадёт это зловонная слюна, дрожат от ненависти и унижения.
189. Если все ваши попытки привлечь внимание интересной женщины не увенчались успехом, попробуйте сказать ей церемониальную китайскую фразу : твой божественный лик – небесный свет для моих недостойных глаз. Конечно, она поначалу оторопеет, а потом засмеётся. В любом случае, ледок недоверия будет сломлен.
190. Отнюдь не праздный вопрос: откуда в Европу пришла продажная любовь? Кто-то вспомнит Вавилон и Египет, кто-то укажет на Грецию и Рим. Неверно. Древняя Иудея по праву может считаться родиной проституции, ибо ветхий завет насквозь пропитан духом торгашества, где даже любовь к богу рассматривается, как финансовая сделка.
191. Когда женщина ведёт себя неспокойно и неадекватно реагирует на происходящие события – значит, в ней пробудился любовный восторг.
192. У циников есть, по крайней мере, одно положительное свойство: они с дьявольским беспристрастием обнажают суть происходящего с ехидной улыбкой .
193. Женщины могут не обладать развитым интеллектом, но у них есть инстинктивная прозорливость – качество, не менее ценное.
194. Первая любовь – чаще всего самая мучительная и рискованная. Вот почему неудачны ранние браки.
195. Брак можно рассматривать, как безумную пляску святого Витта, но ты танцуешь не один, а с предназначенной тебе женщиной.
196. Тот мужчина, кто радуется жизни, умеет заразительно хохотать, недалеко ушёл от женщин, он всё ещё принадлежит к их племени.
197. Русские женщины изумляют мир: красивы, услужливы, жертвенны, скромны. В чём разгадка этого феномена? Да всё просто – они – дети своей несчастной страны, где даже солдаты-юнцы геройски идут на смерть. Потому что им нечего терять.
198. Когда возникает опасность потерять любимого человека, на пороге вместе со страхом появляется ревность, как призрак, как привидение.
199. Духовная или физическая смерть определяет нашу меру любви – ту, которой наделил нас творец.
200. Смерть – это холодный, трясущийся тамбур между вагонами прошлой и будущей жизни.