Митинговый протест умер!

Владимир Шереметьев
Да здравствует политическая конкуренция!
Всем ясно, что митинговая форма протеста себя исчерпала. Она выдвинула в вожди людей
конфронтации. Собравшись в банке “КС” эти пауки делают только то что умеют,  направляя весь пыл конфронтации теперь уже на своих бывших союзников.
Оппозиции нужны вожди нового типа  для политической конкуренции- профессионалы, а не медийные герои : настоящие политики , экономисты, способные выдвигать конструктивные программы и предложения и не только в интересах крикливой мелкой буржуазии. Нужно просто заставить работать   принятые во всем мире легальные законные институты, наконец. овладеть искусством создания партий, поиску компромиссов, борьбы программ на выборах. До сих пор вся политика новых буржуа, как сказал Лимонов, сводилась к войне истерик, где главное себя показать , оскорбить противника, а не решать проблемы. Так на потеху зрителям развёртывалась дурацкая борьба вокруг PUSSY RIOT, так обе стороны безжалостно использовали детей сирот, на самом деле мало интересуясь их судьбой.

  Если подняться над этими истериками, то в целом протест сыграл свою положительную роль и, к счастью не перерос в новую смуту или цветную революцию. Площадь революции не превратилась в площадь Тахрир, как мечтали Навальный, Лимонов,  Удальцов. Власть сама вместо Навального наконец- то начала бороться с коррупцией. Открыла путь несогласным в политику и наложила ограничения на радикальные силовые формы  протеста. Как признаются некоторые либералы, власть начала переигрывать оппозицию. Половина митинговавших на Сахарова голосовали за Путина, около 60 процентов недовольны работой КС и только четверть опрошенных (Левада центр) были против закона думы   “Димы Яковлева”.  Откровенно говоря, без драйва ,без наркотика митингов станет скучнее. Но молчаливому большинству, всегда недовольному властями, очень склонному к справедливому протесту, надоели бесплодные вожди и их лозунги. Агрессивные вожди теперь выплескивают свою злобу за  упадок митингов в высказываниях по закону думы об усыновлении детей сирот.
   Но в стране много  людей совсем другого склада. Этим объясняется неожиданный успех книги Тихона Шевкунова “Несвятые святые”- продано больше миллиона экземпляров.