На волосок от смерти

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/29/96

Не люблю семейные скандалы описывать: меня от них тошнит. Как будто мало сейчас всякого сериального говна по телику идёт! То ли дело боевики – одно удовольствие их смотреть. И поэтому от семейной жизни Опарыша я опять перейду к его институтским делам.
 
С семьдесят четвёртого года студенты возобновили покушения на Опарыша. Первым отличился один товарищ, направленный на отчисление. Сначала он пытался договориться по-хорошему – не получилось. Тогда пацан взял кирпич и с размаху запустил его вдогонку Опарышу. Меткое попадание в шею было оценено по достоинству: хоть молодого человека и отчислили из института, но зато военкомат направил его в снайперы. Что же касается Опарыша, то, начиная с этого момента, у него появились проблемы с мозгами: теперь он ходил по институту, подключившись двумя пальцами к стенке. Кроме того, он стал выгибать шею, как конь (сказалась травма шейных позвонков). Студенты говорили, что он «ослит», и дали ему три новых погоняла: Сява-троллейбус, Конь и Ослан. Впрочем, за время преподавания в институте Опарыш получил около трёх десятков кличек. Больше никому из препов это не удавалось.
 
Следующее покушение произошло зимой, полгода спустя. О нём с гордостью рассказывал сам Опарыш, полагая, что проявил себя с лучшей стороны. Предоставим ему слово:

- Однажды в коридоре меня окружила толпа пьяных студентов, которые перед этим тщетно пытались сдать мне экзамен. Они потребовали, чтобы я этот экзамен им всем зачёл. Я ответил: «вы ничего не знаете, поэтому экзамен я вам не поставлю». Тогда один из них ударил меня палкой сзади по коленям. Я упал, а они бросились меня добивать. На моё счастье, в коридоре появился замдекана второго факультета, и студенты сразу убежали. Впоследствии их всех отчислили.

Этот случай Опарыш очень часто вспоминал, чтобы поднять свой авторитет. Зато о самом грандиозном покушении он почему-то помалкивал, хотя там как раз есть над чем приколоться. Придётся мне рассказать эту историю за него.

………………………………………………………………………………………………………
 
Летом 1978 года Опарыш поехал на дачу вместе с очередной девицей. Жене он, как водится, наврал, что едет в командировку на весь июль и август. То же самое он сказал и студентам, пытавшимся спихнуть ему экзамен.
 
Дачу Опарыш снял в таком месте, чтобы никто не мешал. Маленькая избушка на отшибе, хозяева живут в соседнем доме, вся остальная деревня находится ещё дальше, а с другой стороны к самой избушке подходит лес. В общем, можно круглые сутки заниматься научной работой, и никто не помешает.
 
Утром 12 июля девица вышла во двор и увидела трёх субъектов, которые с подозрительным видком ошивались у колодца. Приглядевшись, она заметила, что они опускают в колодец кирпич на верёвке.
 
«Вот дебилы!» - подумала красотка и прикрикнула на них:

- Эй, вы! Ну-ка убирайтесь отсюда!

Один из парней, не отпуская верёвку с кирпичом, махнул рукой в сторону девицы, и двое других направились к ней.

- Какая красивая девушка, а? – издевательски спросил один.

- Девушка ли? – уточнил другой.

- Давай с ней позабавимся.

- Давай!

На их беду, девушка была дочерью офицера НКВД и с детства знала боевое самбо. Двумя лёгкими касаниями она отправила обоих в нокаут. Третий хулиган как раз вытащил кирпич из колодца и, обернувшись, увидел своих корешей, разлетающихся в разные стороны. Размахивая кирпичом, он кинулся в драку, но красотка поймала его за руку и бросила через плечо. Парень выронил кирпич и растянулся на траве.

- Три – ноль в мою пользу, - сказала девушка. – Чтоб через пять минут вас тут не было, а то ещё добавлю. Понятно?

Она отправилась в туалет, а когда вышла оттуда, хулиганы уже скрылись.

………………………………………………………………………………………………………
 
Вечером 12 июля девица уехала в Питер – за деньгами. Три дня назад они с Опарышем привезли с собой крупную сумму, которой должно было хватить на месяц; но поскольку деньги пропивались с ужасающей быстротой, то Опарыш еле-еле наскрёб полтинник на поезд. Ехать пришлось девушке, так как самому Опарышу из соображений конспирации нельзя было появляться в городе. Ведь все думали, что он в Казахстане.
 
Между тем хулиганы (всё та же троица) вели наблюдение за дачей. Теперь они ждали, когда девушка уедет. И – дождались!
 
Поздно вечером Опарыш сидел в избушке и мечтательно дрочил в телевизор. По телику шёл фильм «Три плюс два». Вдруг кто-то постучал в дверь. Опарыш вышел на кухню.

- Кто там? – спросил он.

- Милиция! – грозно прорычали с улицы.

Опарыш удивился и открыл. На крыльце стояли трое.

- О-о-о, какие лю-у-ди!! Узнаёшь меня? – радостно заорал один из них.

- Нет, - честно ответил Опарыш.

- Сейчас узнаешь.

Крепкий удар ниже пояса согнул его пополам. Опарыш застонал и начал заваливаться на крыльцо, но хулиганы подхватили его под мышки и потащили к колодцу.

- Вот урод, - сказал старший, поигрывая кирпичом на верёвке. – Сам меня в армию отправил, а теперь не узнаёт. Макс я… с четвёртой группы. Вспомнил?

Может, Опарыш его и вспомнил, но ничего не сказал, так как от боли потерял дар речи. Держать удар он не умел совершенно.

- Осторожно, в колодец его не уроните.

Опарыш немного оклемался и увидел перед собой бездонную яму колодца.

- Что вы делаете?! Нет… Я не хочу!!

- Заткните ему пасть.

- Помо…

Во рту оказалась грязная тряпка, а сверху наложили ещё одну, обвязав её вокруг головы так, чтобы она закрывала рот.

- Связать ему руки за спиной, - командовал Макс. – И ноги свяжите, а то он лягается. Только не перестарайтесь – он должен ходить мелким шагом, как в кандалах. Иначе будет неинтересно.

Подручные сноровисто выполнили его распоряжения.

- Привязать кирпич.

То, что произошло дальше, Опарыш запомнил надолго. Один из пацанов надел перчатки, расстегнул ему штаны и привязал верёвку прямо к мужскому достоинству. На другом конце верёвки был закреплён кирпич. Макс начал опускать в колодец кирпич на верёвке. Наконец она натянулась, и Опарыш с мычанием последовал за ней, нависая над колодцем. Кирпич тянул его вниз. Плача от ужаса, Опарыш согнул ноги в полуприседе и прогнулся вперёд…

Раздался плеск: кирпич коснулся воды, но всё равно продолжал тянуть вниз. Опарыш согнул ноги ещё сильнее, прогнулся ещё больше и застыл в этой невообразимой позе, боясь пошевельнуться. Погрузившись полностью в воду, кирпич немного полегчал, и теперь его можно было держать, хоть и с трудом.

Макс отпустил верёвку, и вся конструкция застыла в хрупком равновесии. Одно неверное движение Опарыша могло привести к его падению в колодец. Бортик колодца был очень низкий – ниже колена. Опарыш чувствовал себя как начинающий канатоходец. К тому же он не мог даже чуть-чуть отклониться назад: тогда кирпич выскакивал из воды и со страшной силой тянул обратно.

Один из пацанов снял перчатки, которыми брал Опарыша за …, и швырнул их в колодец (пусть вся деревня отравится, нам не жалко!). Потом террористы отошли чуть назад и критически осмотрели плоды своих трудов.

- Вот так и стой, - сказал Опарышу Макс. – Думай о хорошем, и тебе станет легче. Кажется, ты хотел что-то спросить?

- Му-у! Му-у!! – провыл Опарыш, тщетно пытаясь выплюнуть грязную тряпку изо рта.

- Поздно каяться, сын мой! – засмеялся второй хулиган. - Эх, Опарыш, Опарыш… сколько шестикурсниц ты успел научно обработать?

- Да он не знает, - ответил Макс. – Он же умеет считать только до ста.

- Ладно, Опарыш, - сказал третий парень. – Поболтали, и хватит. Нам пора идти. Прощай, дорогой.

- Му-у…у-у-у!!! – застонал Опарыш, обливаясь слезами. – Му-у-у!

Террористы ушли.

………………………………………………………………………………………………………
 
Опарыш стоял над колодцем и мычал что есть силы. В темноте никто его не видел и не слышал: он ведь сам выбрал дачу «на отшибе». Мало того, хозяева дачи, жившие в соседнем доме, имели привычку рано ложиться спать.
 
Колодец был ужасно глубокий: четыре метра до воды и ещё четыре метра до дна. В темноте он казался вообще бездонным. Опарыш стоял неподвижно, как статуя, и дрожал всем телом. Становилось холодно. Проклятый кирпич всё сильнее тянул вниз.
 
У Опарыша осталось два выхода. Или упасть в колодец и утонуть, или упасть на дорожку у колодца и остаться без своей единственной гордости (поскольку больше гордиться ему было нечем). Нетренированные ноги уже тряслись от напряжения, связанные за спиной руки освободить не удавалось. Дальше так продолжаться не могло.
 
Только теперь он в полной мере оценил дьявольский план террористов. Но тут ему помогло инженерное мышление. Он придумал выход, о котором они и не подозревали.
 
Он вызвал в памяти образ прекрасной незнакомки и, замирая от радости, почувствовал, как у него начинается бурная эрекция. Наконец он заметил, что держать кирпич стало легче. Тогда он зажмурился и, мысленно разглядывая обнажённую девицу, сделал маленький шаг назад – насколько позволяла верёвка на ногах.
 
Раздался всплеск, и кирпич, вынырнув из воды, сразу потяжелел. Опарыш заскрипел зубами от боли, но удержал. Ещё шаг, ещё… Ну же! Поднимайся, зараза, поднимайся, ну где ты там?! Неужели колодец такой глубокий?
 
Внезапно кирпич потяжелел ещё больше, и Опарыш с ужасом понял, что он зацепился за деревянную полку колодца, на которую ставили ведро.
 
Господи, неужели всё?!
 
Не падать духом!!!
 
Рывок! Ещё рывок!

- Му-у-у!! – вырвалось у Опарыша.

Отойти в сторону, там полка почти не выступает над бетонной облицовкой колодца… Ну!

Рывок!!!

Есть!!!

Кирпич вырвало из-за полки, он перевалился через неё и с глухим стуком упал на дорожку.

Победа!!!

Опарыш сделал шаг вперёд, чтобы ослабить натянутую верёвку, и в изнеможении рухнул на траву.

Падая, он больно придавил себе руки, связанные за спиной, но даже не обратил на это внимания. Только что он спасся от ужасной казни, столь же мучительной, сколь и позорной. И этим всё сказано.

Конечно, надо было бы перетереть верёвки на руках, отвязать кирпич, освободить ноги, развязать рот… Но сил уже не осталось.

Опарыш почувствовал огромное облегчение – будто камень с души свалился (в принципе, так оно и было). Сегодня он имел полное право гордиться собой. Он совершил выдающийся подвиг, повторить который смогли бы немногие.

Он забылся в полной расслабухе и вскоре заснул счастливым сном – лёжа на спине, уставившись в небо, подложив связанные руки под задницу, с верёвками на ногах, с тряпкой во рту, с расстёгнутыми штанами и торчащим из них концом, к которому всё ещё была привязана верёвка с кирпичом…

В таком виде его и нашли утром хозяева дачи.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/29/90