Древо жизни пышно зеленеет

Инга Сухоцкая
Вы наверняка не раз замечали, как неожиданно быстро весной просыпаются деревья. Ждешь весны, ждешь, подкарауливаешь момент, когда листики начнут распускаться, а природа все спит. Но однажды проснешься, посмотришь в окно, — а все деревья  уже покрыты зеленью… Только диву даешься: когда успели. Это из области ощущений.

А вот интереснейший научный факт: в момент  прекрасного весеннего пробуждения растения испытывают болевой шок. И чтобы как-то утишить эту боль и уберечь молодые листики от обжигающего солнечного света, в апреле-мае Землю окутывает трех- или четырехдневный туман, к тому же большинство растений пробуждаются ночью. Потому-то мы, как правило, не видим этого процесса.

Так же вдруг, незаметно и стремительно ребенок входит в подростковый возраст, – почти никакого личного опыта, зато масса энергии и предельная решимость начать взрослую жизнь. И первое, что он делает — пытается отстраниться от тех, кто по-прежнему видит в нем ребенка. А так как конкретных поводов для такого отстранения вроде бы нет, большинство подростков напускают туман вокруг себя, при этом жестко, иногда агрессивно отстаивают свое право жить в этом тумане (лучшая защита — нападение).

При нормальном развитии событий подросток выйдет из этого тумана, набив первые шишки и сделав первые выводы,  не обязательно серьезные и умные, но уже свои, — а там, глядишь, разберется с ценностями и нравственными ориентирами.

Как отследить эти события, как уберечь ребенка, оградить от роковых ошибок — вот что беспокоит родителей, не то, что будет потом, когда-то, а то, что происходит сейчас. При этом сами соблазны и неприятности, предстоящие взрослеющим чадам, кажутся коварнее и сложнее, чем пережитые родителями.

Во-первых, для родителей их подростковые переживания уже позади: жизнь приняла четкие очертания, глупости в прошлом, убеждения и ценности сформированы. И скажем прямо, со многими из нас в юности случались неприятные истории, о которых позже, повзрослев, вспоминается с улыбкой и даже с легкой ностальгией: было дело, воровали яблоки в чужом саду или срывали цветы с чужой клумбы…
 
Во-вторых, меняется жизнь вообще: общество, в котором взрослели родители, всегда будет отличаться от общества, в котором взрослеют подростки. Так происходило во все времена. Но сегодня изменений так много, они так стремительны и глубоки, что и взрослому человеку непросто сориентироваться, — что говорить о подростках с их желанием попробовать «на вкус» все новое, с их ненасытным любопытством, избытком энергии, и — при отсутствии жизненного опыта.

Не удивительно, что сегодняшние родители стремятся к максимальному контролю за детьми, надеясь оградить их от всевозможных бед и не трястись потом от страха и неведения: что происходит с ребенком? где он пропадает? чем живет? что у него на душе?

Все понятно, но от этого не легче. Как справиться с подростком, с собственными родительскими чувствами и эмоциями, – ¬подскажут теории, традиции, психологи и т.д. Но главными экспертами, теоретиками и практиками в деле воспитания всегда были и будут родители, потому что у них ребенок учится… любить, прощать, доверять несмотря на риск, создавать и беречь атмосферу семейного тепла.

Поэтому так важно понимать, что подростковый возраст детей – это пора настоящего испытания для родителей. Не в том негативном смысле, в котором мама кричит дочери или сыну: «Не испытывай мои нервы», а в том смысле, что это – пора критического пересмотра сложившихся стереотипов и схем семейного общения, пересмотра, при котором может оказаться, что за видимым благополучием кроется отсутствие живых связующих чувств. При том возрастном отстранении, которого ищет подросток, именно эти чувства – главный залог благополучного «воссоединения» повзрослевшей семьи.