Смысл жизни

Владимир Толок
О смысле жизни написано много томов исследований в различных жанрах в диапазоне мнений от «никакого смысла в жизни нет» до «смысл жизни в служении кому-то» или «чему-то».

Например, Аристотель полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в реализации сути человека. Для человека, сущность которого – душа, счастье состоит в мышлении и познании.

Эпикур и его последователи провозгласили целью человеческой жизни получение удовольствия, понимаемого как избавление от страданий.

Шопенгауэр не видел никакого смысла в жизни человека, и его поиски, по его мнению, просто делают несносную человеческую жизнь выносимой.

Ницше считал смыслом жизни человека подготовку Земли к появлению сверхчеловека.

Позитивисты утверждают, что этот вопрос бессмысленен.

Трансгуманисты считают смысл жизни человека в его развитии в, так называемого, «постчеловека». Но об этом раньше них сказал Ницше.

Согласно учению православных святых,  смысл жизни православного христианина заключается в обожении. То есть в том, чтобы стать богом по формуле: Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом.
В иудаизме смысл жизни любого человека состоит в служении Творцу.


В исламе смысл жизни мусульманина состоит в том, чтобы поклоняться Всевышнему.

Цель индийской философии состоит в устранении страдания, производимого невежеством, и достижении высшего счастья, даваемого знанием.

Самое популярное высказывание о смысле жизни с подачи Льва Николаевича Толстого широко тиражируется современными литераторами и мыслителями, и поэтому всем известно. Смысл жизни, повторяют они гения, в самой жизни.

Ответ, в общем-то, верный, но лукавый, ведь теперь нужно отвечать на другой, не менее сложный, вопрос: что такое жизнь.

Толстой изящно ушел от ответа на вопрос о смысле жизни, и для писателя это нормально, но когда в это же никуда уходят  философы и социологи, то оценка их профессионализма не может быть выше той, которую получил известный своей изворотливостью анекдотический ученик Вова на уроке по физиологии. Отвечая на вопрос учителя: в чем смысл воды для человека, он, как истинный поклонник какого-то модного публициста, победоносно воскликнул: в воде! И получил за свой ответ кол.

Итак, чтобы узнать, в чем смысл жизни, сначала нужно разобраться, - что такое жизнь.
О ней тоже немало чего написано, но, в основном, вокруг аминокислот.

Ф. Энгельс определил, что жизнь есть способ существования белковых тел.

М. В. Волькейштейн дал современное определение понятию жизнь: «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров белков и нуклеиновых кислот».

Существует также трагикомическое определение жизни: «Жизнь (человека) – наследственная болезнь со смертельным исходом, передаваемая половым путем».

Мне всегда казалось, что жизнь не ограничивается природой и человеком, и когда мне попалась книга Э. Шредингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?»,  я надеялся ознакомиться с физикой жизни вселенной, но она оказалась всего лишь популяризацией идей генетики, и физикой в ней почти не пахло.

Всеохватывающе, на мой взгляд, и короче на этот вопрос ответил Декарт: «Мыслю, следовательно, существую».

Декарт считал, что для познания мира необходимо усомниться во всем наличном существовании, превратить его в ничто. Тогда перед мыслителем откроется чистый мир идей, и он выберет из них ту, которая и ответит на поставленную задачу. Так неосознанно поступают многие творцы перед своими открытиями. Они игнорируют существующие догмы, правила, запреты и даже законы, и свободные от банальности иногда находят качественно новые  научные или художественные пути.

Декарт утверждал, что сущность (лат. эссенция) души – в мышлении. Она источник, основание существования (лат. экзистенции). Получается,  что жизнь там, где находится  мысль.

Так Декарт возвел мосток между жизнью и мыслью, и если мы успешно пройдем по нему, то быть может, ответим на наш главный вопрос.

Известно, что в основе каждой вещи существуют какие-то физические или метафизические характеристики: состав, скорость взаимодействия частей вещи между собой и остальным миром, дальность распространения, масса и т. д.  Но все параметры до конца пока никому не известны даже у самой простой вещи, например,  атома водорода, поэтому мы имеем право усомниться во всех них по принципу: вы мне объясните все или ничего не объясняйте, и превратить в ничто. После этого в вещах останется  информация, доступная нам, -  образ или идеи и понимание того, что и пока недоступная информация имеет форму идей.

 Весь мир состоит из идей, и все творение, очевидно, было создано из одной общей идеи, вмещающей в себе все остальные идеи мироздания. На это указывает Библия, утверждающая, что «В начале было Слово». Многие библейские исследователи здесь видят пример неточного перевода этого выражения с иврита на греческий язык. И в самом деле, в первоисточнике написано, что «в начале была Мысль», однако переводчики вряд ли допустили ошибку. Слово больше, чем Мысль подходит для акта творения, так как оно есть сформированная, материализованная мысль, но и первоисточник прав, ведь любое новое и оригинальное творение художника или изобретателя не может появиться раньше его идеи.

Все идеи мироздания взаимодействуют между собой, как результат мы видим, что объекты материального мира находятся в состоянии непрерывного изменения, которые характеризуются обменом энергий объекта с окружающей средой. Изменение состояния одного объекта всегда приводит к изменению состояния некоторого другого объекта окружающей среды. Квантовая теорема Белла доказывает, что физические объекты могут влиять друг на друга на любом, сколь угодно большом расстоянии. Это влияние, вне зависимости от того, как, какие именно состояния и каких именно объектов изменились, может рассматриваться, как передача сигнала (информации) от одного объекта к другому.

Информация – это порядок следования объектов материального мира. Нот в музыке, букв в письме, генов в ДНК, битов в компьютере и так далее.
 В этот ряд можно отнести и мышление, в котором в последовательную информационную цепочку связан поток мыслей человека, а также последовательность материализующихся идей в мироздании.
Вся вселенная, на мой взгляд, представляет собой информационную  систему взаимосвязанных информационных подсистем.

 Активизированные информационные данные называются знанием. Знание способно порождать новое знание, и значит, новые уровни в информационной системе.
Весь физический мир это - сплошной поток различной информации, он активен, и чтобы мы могли полностью убедиться в наличии в этом  мире знания независимого от академий наук,  достаточно доказать, что вселенская информация имеет направление. Это легко.

Мир эволюционирует. Эволюция – это развертывание мировой информации от простой (частичной) к более сложной (полной).
Мы точно не знаем, с чего началась эта эволюция и чем она  закончится, но на доступном обозрению отрезке ее пути отчетливо видно, что мир усложняется и совершенствуется. Пример, - Природа Земли. Этот отрезок достаточно велик, чтобы догадаться, что материальный мир вообще, стремится к совершенству.
Знание  независимо от чьего-то восприятия. Оно изначально находится во вселенной. По утверждению Платона, открывая новую частицу полного знания, мы просто вспоминаем ее.

Звезды, планеты и человек буквально плывут в океане знания, оно же пронизывает их насквозь, обладают знанием и подчинены ему.

Так, в скороговорке отождествив идеи, информацию и знание, мы, тем не менее, пришли к выводу, что существуют не только человек и белковые тела – весь материальный мир живет, как целостный организм. И если  представить его на месте Декарта,  то его изречение  оказалось бы таким: знаю, следовательно, живу.
Высший смысл жизни любого  объекта мироздания в достижении полного знания, то есть абсолютной истины. Но об этом знать не обязательно, и большинство объектов не ищет (не знает) смысла жизни. Тогда что заставляет, их выполнять свою часть  работы по усовершенствованию вселенной? Разум и чувства.

Разум изначально заложен в идеях творения. В какой-то форме он наличествует во всех объектах мироздания (иначе, как они могли прикоснуться к знанию, усовершенствующему мир?) и, по сути, мы являемся свидетелями эволюции сознания, а не звезд,  растений, животных и других объектов, протекающей от понимания идеями какой-то примитивной информации, в потоке которой они находятся, до осмысления и материализации общей идеи творения.  В творении изначально заложены и чувства, но из-за недостаточной базы данных об этом пока помолчим.
Заложен кем? Самоорганизовавшимися идеями Вселенной, организацию которых некоторые мыслители называют мировым разумом, другие -  мировым духом, третьи -  изначальной Субстанцией, четвертые – Богом, пятые -  энерго-информационым полем, шестые... Для чего? Чтобы подпитывать энергиями организации всякие шаги по  усовершенствованию творения.

Мне кажется, что полное знание и высшее блаженство в мире  гармонизированных идей  – это одно и то же. Оно раздвоилось в материальном мире на разум и чувства, чтобы плеть, подгоняющая его к цели, стала длиннее, значит, эффективнее. Но вернемся к смыслу жизни, чтобы поставить точку в наших рассуждениях.

Как известно, слово «смысл» содержит в себе два понятия. Это значение  и цель. Цель содержит в себе значение, а значение не содержит цели.
Цели людей индивидуальны. Они зависят от обстоятельств жизни человека, его характера, воспитания, образования и прочих условий. А значение жизни общее у всех.
Цели человека со временем могут меняться, а значение жизни неизменно. Оно для всех людей и, на мой взгляд, остальных объектов материального мира одинаково. Цели человека ставятся при помощи разума, значение жизни, то есть собственно ее смысл, проявляется в чувстве удовлетворения.

Все цели человека прямо или косвенно стремятся отвести человека от страдания и привести к наслаждению. Как сказал один неглупый человек: лучшее, что можно сделать в этой жизни – получить от нее удовольствие. При достижении какого-то стабильного удовлетворения наступает пресыщение, то есть смысл жизни теряется, но у кого-то могут появиться новые цели, и тогда его жизнь опять наполняется смыслом. Получается, что  только от самого человека зависит, есть у него смысл  жизни или нет.
Формула удовольствия одна на весть мир. Разница в удовлетворениях только количественная.

Удовлетворение пастуха от обладания телом свинарки идентично его наслаждению от обладания телом принцессы. Но к последнему удовлетворению может примешаться много других удовольствий, например, от приятного запаха тела, изысканного белья, поведения и т. д. Все это  увеличивает удовольствие, полученное  при реализации основного инстинкта, однако для его получения самому надо быть принцем. Отсюда напрашивается вывод: стремление к большему удовольствию заставляет человека ставить перед собой все более сложные цели и самому совершенствоваться.

Человек, скорее всего, не случайность в мире, а инструмент его дальнейшего усложнения. Его высший смысл жизни, на мой взгляд,  в усовершенствовании гомо сапиенс и окружающего мира до высшего совершенства.  Все остальные смыслы работают на высший косвенно, иногда так скрытно, что считаются бессмыслицами.
Любой человек что-то усовершенствует, но каждый действует со своего пенька. Предприниматель совершенствует свой бизнес, мастер – навыки, художник – стиль, аферист – воровские схемы, власть – государство. Даже инвалид, прикованный к постели, может улучшить свою жизнь, освобождаясь от скверных мыслей и концентрируясь на доброжелательных. Многие совершенствуются по разным направлениям и достигают большего удовлетворения от жизни.

Часто случается, что человек не стремится к большему наслаждению и удовлетворяется наличным. Тогда его смыслом жизни может стать сознательное участие в достижении удовлетворения  (избавление от страданий) близкими ему людьми или бессознательное участие в реализации смысла жизни обществом или человечеством простым своим существованием.

Не всякие цели ведут человека к совершенству, например, наслаждение наркомана, алкоголика, разных извращенцев убивает их. Такие смерти подтверждают мысль о том, что усовершенствование  протекает в мире идей, в сфере разума,  а  тела людей выполняют техническую роль, и  иногда (техника подводит) не совсем удачно.

Человек находится в нераздельном единстве с окружающим  миром, поэтому неразрывно от него должен реализовываться и его смысл жизни.
Узнав (почувствовав), что смысл жизни в ее усовершенствовании, совсем не обязательно срочно садиться на строгую диету, заниматься экзотической гимнастикой, читать мудрые книги и идти по трупам ради удовлетворения от роскоши. Для первого шага к естественной человеческой жизни достаточно раскрыть себя миру, довериться ему и передать контроль над своими поступками своей совести, а второй подскажет окружающий мир, ведь он  намного мудрее и сильнее самого разумного и сильного человека.

Исходя из концепции усовершенствования мира и потенциала человека, наиболее полно смысл его жизни  реализуется в творческом познании, поэтому не  казино, выставочные центры, стадионы, бордели, театры или храмы следует строить благодетелям человечества. Для полноценной жизни, то есть жизни в русле мировой эволюции, человеку нужны условия для раскрытия и реализации его творческого потенциала.

На основании вышесказанного, высшее счастье и полное знание человек, по всей видимости,  может получить после достижения всех  целей всеми объектами материального мира, ведь если в нем останется невыполненной какая-то цель хотя бы одного человека, букашки или молекулы, то полученное наслаждение и истина окажутся неполными. Отсюда следует, что высший смысл жизни можно реализовать только всем миром.

Формы жизни многообразны, значит и смыслов жизни множество. Бессмысленных существований не бывает. Вообще. Просто иногда можно не осознавать свой смысл жизни или бунтовать против наличного. 

Прекрасное, достойное человека, лекарство от последнего – смирение, но о нем нужно говорить отдельно.


                21 декабря 2012 г.