Привидения вне подозрений -2. Зоя

Мачу Пикчу
Зоя

Поначалу тосканская жизнь ей совсем не нравилась. Да уж. Конец марта в Монтемерано – не самый лучший сезон. Ни тебе винограда спелого, ни тебе туристов иностранных. Городок крошечный. Можно сказать, деревня. И тоска в той деревне смертная. Да еще сеньора Фабиана никак не может угомониться с утра до позднего вечера.  Нет, не так представляла себе Зойка Италию. В мечтах все было как в волшебных фильмах Бертолуччи и Феллини, а на деле вышло как ненормированный рабочий день: подай-принеси-узнай-ответь-открой. Счастье еще, что не помой-убери-постирай. Для этого у Фабианы под рукой имелась Мария. Просто Мария, логопед из польского Жешева, приходившая трижды в неделю: понедельник, среда и суббота.
Зойке с ее медицинским образованием еще повезло. Именовалась она компаньонкой и домоуправительницей в одном лице. Эдакая тосканская Фрекен Бок. А это вам не с восьми до пяти с часовым перерывом на обед. Иногда уж седьмой час, если не девятый, а сеньора все вещает о радостях давно минувших дней, о своих несбывшихся мечтах и грандиозных планах на будущее. И не денешся от нее никуда, потому как ты – компаньон и расквартирован по месту работы. Зойка тяжело вздыхала, но по большому секрету от Фабинаы тихо радовалась: нелегко нынче обзавестись работой, чтоб на одну зарплату жить, да еще на новую жилплощадь откладывать. Продавцы цветмета, газа и нефти, конечно, не в счет. Потому как причислить к ним себя Зойка, к сожалению, возможности не имела.
Зарубежный тур в Тосканию, организованный Лейлой, развлечением для Зойки не был. Тур скорее являлся неизбежностью: после драматических событий с сердечным другом Гошей финансовая ситуация Зойки остро нуждалась в коррекции. А в родной поликлинике на новое жилье накопить возможности не было. На жизнь, конечно, хватало. Не какого-нибудь гламурного образца, а на самую что ни на есть обычную: когда тигровые креветки уже как бы деликатесом не считаются, но как употреблять в пищу авокадо и устриц все еще знаешь только благодаря телевизору. В общей сложности они прожили три года в Гошиных двухкомнатных аппартаментах. Не сказать, чтоб душа в душу, но достаточно мирно, если сравниать с полицейскими сводками «24 часа». Правда, Динка с Алисой три года неумолкая трубили, что Зойка дура, и что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. А Зойка им в шутку отвечала, что это они от зависти и что такого умного, как Гоша пойди еще где-нибудь сыщи. Как выяснилось позже, что счастлив был именно тот, кто такого умного найти и не пытался.
Одним словом, подруги как всегда оказались правы. А если честно, Зойка и сама не могла понять, почему так прикипела к Гоше. Поначалу он казался особенным, с ним можно было говорить обо всем. Правда, во время бесед он все чаще переводил разговор на себя и на то, какой он необыкновенный. Но тогда Зойка на это не обращала внимания.
А потом все вдруг внезапно переменилось. Однажды после дождя. В тот день, вернувшись с работы домой, Зойка стянула успевшие насквозь промокнуть босоножки и прошлепала в комнату, оставляя на потертом паркете капли и мокрые следы. Вытряхнула из сумки на стол два банана, два йогурта, только что купленную коробочку с тушью для ресниц и, вздохнула, глядя на своего благоверного: как же, порой, бывает ошибочно первое впечатление. Пребывая в звании бойфренда, Гоша успешно выдавал себя за молодого специалиста в области маркетинга, подающего большие надежды. На талантливо созданный образ ненавязчиво нанизывались слова «интеллектуал», «интеллигент» и «философ». Звуки марша Мендельсона и поцелуй новобрачных в миг развеяли колдовство. Чары пали, и сказочный принц- балагур превратился в болтливого тунеядца. Очень скоро он бросил работу, потому что платили мало и совсем не прислушивались к его советам. Мудрые советы Гоши по его же предварительным подсчетам стоили совсем недешево: как минимум три штуки баксов в месяц. Но три за них никто не платил. Продавать же за бесценок столь ценные советы мог только полный кретин. А кретином Гоша себя не считал. Голова его была плотно напичкана всевозможными цитатами и чужими выкладками, рот ни на минуту не закрывался. Все это смахивало на перманентную авторскую передачу, ведущим и главным героем которой по совместительству всегда был великий Гоша. С каждым месяцем выносить его словоохотливость становилось все трудней. Его виртуозные планы построения светлого будущего Зойке надоели. Она исправно ходила на работу, приносила свою пусть и маленькую, но регулярную зарплату. Когда же она спрашивала Гошу, почему бы ему не найти себе другую работу, он злился и утверждал, что это все не то и здесь ему ничего не светит.
- А если не здесь? – однажды просто так, ради разнообразия поинтересовалась Зойка. Ничего конкретного она тогда не имела ввиду. Но мысль Гоше понравилась. С отчаянием утопающего он уцепился за «не здесь». «Не здесь» звучало так заманчиво. В его лексиконе появилось слово «иммиграция», а в неудавшейся жизни нарисовалась туманная цель. На самом деле это была не цель, а обыкновенная рационализация, потому как теперь Гоша мог без зазрения совести часами валяться на диване и не искать работу. Зачем? Очень скоро они уедут. А пока…А пока он изучает язык! И это -  первостепенно. Не понимать это мог только полный идиот.
Зойка пропадала в поликлинике, изо всех сил пытаясь быть хорошим специалистом, часами просиживала в библиотечных архивах, подбирала статьи из зарубежных журналов и переводила их в свободное время со словарем. О ее семейных планах и передрягах  знали только одноклассницы Динка и Алиса.
Однажды, как обычно на Алискиной даче, три подруги пили чай под старой абрикосой.
- Ты хотя бы приблизительно представляешь, что будешь делать, когда уедешь? - Динка тщательно пережевывала бутерброд с вареной колбасой. Одной рукой она размешивала ложкой сгущенку в кофе, а второй пыталась погладить соседскую кошку Пепси. – Ты вообще хоть раз задумалась, на что собираешься себя обречь?! Все придется начинать сначала. Ты думаешь тебе до сих пор семнадцать? Некоторые не выдерживают. Браки распадаются.
- Ты-то откуда знаешь? – насмешливо поинтересовалась Зойка.
- Говорят, - отмахнулась Динка. – У моей соседки брат двоюродный уехал. Ну и что?! Вернулся через шесть месяцев, как только деньги закончились. Так у него специальность нормальная, не то что у вас.
- Нормальная – это какая? – зачерпывая ложкой сгущенку серьезно поинтересовалась Зойка.
- Системный администратор. В общем, программист. Честно говоря, я не очень-то разбираюсь, какая между ними разница. Но работу он там не нашел. А ведь они  требуются сейчас везде.
- Менеджер, кстати, - тоже модная специальность, - обиженно оживилась Зойка.
- Да кому там нужен наш менеджмент? - Алиска с сочувствием покосилась на сердитую подружку. – Модная – еще не значит востребованная. Если твой Гоша  здесь ничего подходящего найти не может, чего уж там от него ожидать на не родном-то  языке? – Алиса печально вздохнула и преданно посмотрела на Зойку. - Так что не раскачивала бы ты свою брачную лодку, дорогуша.
Зойка молчала. Обсуждать свои семейные проблемы в данный момент ей совсем не хотелось. И уж тем более рассуждать о брачной лодке, которой уже ничто не угрожало. В ней давно зияла брешь, и плавсредство «Семья» просто медленно шло ко дну.
Все бы, наверное, так и продолжалось, если бы не Гоша, внезапно взявший инициативу в собственные руки. И откуда только решительность такая взялась, никогда ранее за ним не наблюдавшаяся?
В тот дождливый день он, как обычно, восседал на диване в позе роденовского мыслителя, внимательно слушая CNN. На стенах висели плакаты с неправильными английскими глаголами. Не вставая с дивана, Гоша протянул руку и ухватил принесенный Зойкой йогурт:
- Ты не подашь мне ложку? – нахально поинтересовался он. Потом откашлялся и добавил:
- Знаешь, я кое-что решил. Пожалуй, сначала поеду в Канаду один. Так будет проще. Ты же согласна? Квартиру продам. На первое время денег мне хватит, а потом....Повисла неловкая пауза. Гоша так и не придумал, что же будет потом. Зойка свыклась с мыслью о неизбежности их отъезда. И теперь пребывала в полной растерянности, пытаясь сделать глубокий вдох, который почему-то не вдыхался. В то время как Гоша громыхал ножами и вилками в кухонном ящике в поиске чистой ложки, так ему никем и не поданной.

***
- Гоша сказал, что поедет один, - шмыгнув нососм, сообщила подружкам Зойка.
- Баба с воза, кобыле легче, - прокомментировала Алиса.- И прекрати реветь, пожалуйста.
- Пусть катится, - добавила Динка. – Хорошо, что у него хватило ума не втягивать тебя в эту сомнительную аватнтюру. Хоть за это твоему Гоше низкий поклон.
- Вот посмотришь, - вздохнула Алиса, – Очень скоро он вернется.
- Конечно, - энергично кивнула Дина, – промотает квартирные денежки и тут же домой пожалует.
Куда из проданной квартиры деваться Зойке, Гошу почему-то не интересовало. Ну и то правда. Квартира ведь его. Досталась в наследство от бабушки. Претендовать на нее Зойка не собиралась и только все вздыхала. Однажды перехватив ее тревожный взгляд, Гоша, как обычно, театрально откашлялся и весело, но уж больно фальшиво произнес:
- Ты у нас большая девочка, ты все всегда делаешь правильно.
Интересно, как термин «правильно» трактовался Гошей? Ни о чем не просить? Не отчаиваться? Претворяться, что все хорошо и дальше будет только  лучше? Но где же Зойке жить? Расплывчатое содержание дурацкой фразы «ты все делаешь правильно» так и осталось для нее секретом. А переспрашивать гордость не позволила. Проще было молча собраться и добровольно покинуть территорию.
- Ты ведь можешь какое-то время пожить у родителей, - примирительно не то поинтересовался, не то посоветовал Гоша.
- Конечно могу, - поспешно согласилась Зойка. Ей было жутко неудобно ставить Гошу в неловкое положение. – Родители будут только рады, - тихо заметила она. - Я ведь к ним временно перееду.
Единственной проблемой для Зойки было понятие «временно». С известной Гошиной трудолюбивостью его переходно-подготовительный процесс к воссоединению с женой мог затянуться в чужой стране весьма надолго. Честно говоря, Зойка подозревала, что это не произойдет никогда. И все развернется примерно так, как всегда случалось, когда Гоша искал работу. Энтузиазм со временем поугаснет, а потом и совсем исчезнет. Люди ведь не меняются. Но об этом в даный момент она  предпочитала не думать. Если думать об этом, то как же дальше жить...

В конце концов, Гоша благополучно отчалил на северо- американский континент в поисках новой удобной родины и новых многообещающих свершений. Зойка перехала к родителям. Но решением жилищной проблемы это можно было назвать с трудом. Печальная мама несколько раз предлагала разменять их хрущевскую распашонку на две однокомнатные с доплатой. Но размер доплаты выражался каким-то астрономическим числом, совершенно неприравниваемым к родному денежному эквиваленту. То есть, теоретически приравнять его было несложно. Но раздобыть такой эквивалент на практике вообще не представлялось возможным. Разве что плюнуть на привычный центр и уехать на край света.
В этот трудный жизненный момент Зойке встретилась Лейла. Ее салон «Карибский загар» только-только закрылся по причине полной нерентабельности. И неутомимая Лейла тут же вывесила на двери очередную табличку с перечислением услуг скоропостижно открытого туристического агенства под заезженным названием «Парадайз». Зойка спешила к Алисе. Лейла спешила к мусоропроводу с переполненным ведром. Зойка оказалась в нужном месте в нужное время. Мимоходом излив переполнявшие ее чувства к предателю Гоше, в лице сердобольной Лейлы она тут же обрела надежду и опору, а уже через месяц и путевку в светлое, по словам оптимистки Лейлы, будущее.
- Отлично, - порадовалась за подругу Динка. – Поедешь в Тосканию, развеешься, денег заработаешь каких-никаких. А может даже встретишь кого-нибудь. И забудешь наконец своего тунеядца.
Динка считала, что имеет полное право раздавать советы, касающиеся личной жизни, потому что на данном этапе в плане личных отношений была самой устроенной из трех подруг. Беззаботно расставшись с очередным кавалером, в текущий момент она пребывала в счастливом союзе с неким «кофейным магнатом», как сама его называла Динка. Магнат занимался поставками зерен из Коста-Рики, Эквадора и Перу для различных кофейных сетей. Не скупился на подарки, был склонен к гламуру и поощрял любые Динкины выходки, включая безумный шоппинг. Одно только печалило Динку: кофейный магнат был слишком занят и пребывал в постоянных разъездах. В момент его отсутсвия, миссию массовика –затейника брал на себя его лучший друг, клип-мейкер по имени Семен. Семен был так же небеден и так же склонен к гламуру. Именно поэтому Динка и считала его подходящей партией для Алисы. Почему для Алисы? Потому что Зойка в тот момент сама себя свободной от Гоши еще не считала. Алиса с Динкой в корне не соглашалась и утверждала, что Семен - бесполезный тусовщик.
- Ничего себе бесполезный, – Динка была искренне потрясена Алискиной непрактичностью. – Да ты знаешь какие у него доходы?! Что может быть в этой жизни полезней?
- Причем здесь деньги? – возражала в свою очередь Алиса.
- Ну конечно, - саркастично поддакивала ей Динка. – Не в деньгах счастье. Заведи тогда себе нового йога и посмотрим, что из этого снова выйдет.
Алиса виновато моргала, для усиления эффекта даже кивала, но от выхода в свет с клипмейкером Семеном по-прежнему отказывалась категорически. На данном этапе ей хотелось побыть одной и отдохнуть от только что, наконец-то, закончившихся «любовных» приключений. Динкина критика была уместна и справедлива: йог был ошибкой, темной полоской в тельняшке Алискиной жизни. И сейчас она с удовольствием наслаждалась завершением этой полосы. Да уж, угараздит ведь иногда...