Следующая ступенька

Татьяна Кокорева
Женщина сидела  и молча смотрела на монитор.  Её мысли медленно проплывали в голове, как сеанс  замедленного действия.  После вчерашнего приступа, она была опустошена. Мысль о смерти не пугала её.  Она думала только о том, что так мало сделано в жизни!
Вот и теперь, женщина сидела в раздумье: а кому нужна  её жизнь? Кому интересно, как она прожила, кАк боролась за счастье своих детей, за жизнь больного  ребенка. Как может вынести женщина всё и выжить! Но пальцы её бегали по клавиатуре  и мысли ровными строчками ложились на лист.
«Как странно,- думала она – придумали же люди. Сиди, кликай по клавишам и мысли остаются на долгое время».  Но мысли не желали собираться воедино.   Женщина закрыла лицо руками, и понеслись  кадры её жизни…
Вот она приехала с мужем в дом отдыха, где жила свекровь с семьёй. Здесь ей понравилось! Чистый воздух, кругом лес. Пробегает по территории речушка, вода в ней прозрачная и очень холодная. Горная.  Было очень странно, потому что женщина привыкла жить  обособленно, как можно меньше общаться с людьми. Но здесь ей понравилось очень!
Все свои силы женщина отдавала работе. Это было её призвание! Поступила она официанткой в столовую. Ей нравилось накрывать столы, украшая и придумывая всегда что-то изысканное, не похожее на  вчерашнее. Здесь был размах фантазии! Ей хотелось, чтобы люди, которые  приходили в  столовую,  почувствовали  теплоту и уют. Чтобы все негативные проявления характеров растворялось  по мере потребления пищи. И уже выходя из этой комнаты, все люди были наполнены добротой и нежностью.
Так проходили будничные дни. Рано бежала на работу, в перерыве нужно было одеть ребёнка, она бежала домой, быстренько одевала сына, кормила его и отпускала на территорию гулять. Домой женщина приходила очень поздно. Но напряжения  она не чувствовала, хотя  валилась с ног от усталости. На работе она забывала о своих неудачах, ссорах и обидах.  Всегда всё это она оставляла за порогом  рабочей территории.
Каждые 12 дней сотрудники выступали перед  отдыхающими,  женщина с удовольствием ходила на  подготовительные   репетиции.  Как я уже писала, она была очень  любознательная  и пробовала себя во всём.  У неё был чувственный голос,  когда она исполняла песни,  люди тайком вытирали слёзы…  А пела женщина о любви, предательстве любимого, об одиночестве.  Пела о своей жизни.
Песня свободно лилась по залу, зрители с замиранием слушали, как радуется героиня, как  плачет и натурально сопереживали ей.  Когда женщина переставала петь,  … шквал аплодисментов   раздавался  после   минутного затишья .  Она выкладывалась полностью на работе и в свои песни. Сопереживала судьбам героинь,  пела с нежностью о маме, задорно разливался её голос , если пела она озорные песни.
Жизнь у неё переменилась  кардинально.  Из  замкнутой  она превращалась в общительную и весёлую женщину.  Но представители противоположного пола знали её твердый характер  и её не терпимость  к ним.  По- прежнему  женщина не меняла своей точки зрения на отношения между мужчиной и женщиной.  Она всячески избегала близости с мужем, не понимая, да и не очень хотелось ей понимать ,  что своим поведением  она только отдаляется от него.
Когда то это должно было перерасти в трагедию.  Она быстро поднималась вверх по служебной лестнице.  Уже  через совсем не большой период своей работы,  её перевели в должность сестры- -хозяйки столовой.  Это как помощник шеф-повару с обслуживающим персоналом.  Естественно, нужно было повышать квалификацию и в конце года, женщина уезжает в Одессу на учёбу.
Училась она всего месяц и привезла Свидетельство с отличием! А вскоре в её семье происходит разрыв!!!  Муж изменил ей, когда она была на учёбе.  Женщина не смогла простить измены!  Она спокойно предложила  расстаться.  Развели их очень быстро, у неё были везде знакомые.  Но когда женщина вышла из комнаты суда, она горько зарыдала.  Плакала от жалости к себе.  Почему так складывалась её жизнь? Почему она видела её иначе? Она могла всё простить и прощала не мало.
Но предательства она простить не могла! Зная их жизнь , люди её жалели, от этого ей было ещё горше.  Женщина полностью погрузилась в работу, ей не хотелось видеть и слышать НИКОГО. Она стала реже видеться с ребёнком. Уходила, когда он ещё спал, приходила, когда уже спал. Она бережно брала его на руки, обтирала чумазую мордашку мокрым полотенцем и раздев, укладывала в постель.
Потом готовила вещи ему на завтрашний день и ложилась сама в постель. Засыпала она мгновенно, но мозг не спал совсем. Во сне приходили сцены из её жизни, и она вновь и вновь переживала их заново.
Женщина выполняла столько работы, что порой задумывалась: « Как столько человек может вынести?»  Летом приехали к ней в гости отец и старшая сестра с семьёй.  Отец смеялся над ней, говорил, что надо бы ей в Арабские страны, там такая дешевая рабсила очень в почете. Но женщина только смеялась в ответ.
Наступал день, когда её сын пошел в школу! Она была счастлива. Сынишка рос сильным ,крепким и очень добрым.  Работу по дому они делили . Женщина воспитывала сына, приучая к любой работе. Ребёнку  нравилось,   как относится к нему мать. Они были друзьями, поэтому мальчик не скрывал от неё ничего. Они часто по вечерам, играли в игры, которые развивают мышление. Ребёнок рос  любознательным  и как она сама в детстве, всё впитывал в себя как губка.
Так подходила к концу ещё одна ступень её жизни!






      PS.  Страницы моей жизни                30.12.2012