Вдогонку уходящему году

Ольга Савва
Провожая старый год, не могу не отметить человеческую наивность в ожидании конца света. Хотя наивность эта напоминает игру в кошки-мышки… И всё-таки 21 декабря удачно минул, а с ним канули в Лету так и не образовавшиеся гибельные для Земли солнечные вспышки, мир не засосала огромная чёрная дыра (благо адронный коллайдер отключили))), не оправдал надежды и тибетский лама… Правда, осталась ещё гигантская планета Нибиру, грозящая землетрясениями, цунами и другими катаклизмами. Но подобные явления давно не удивляют – Земля постепенно меняет свой лик. Да и 2012-й, признанный в России годом истории, практически уже история.

Что же тогда сказать или крикнуть вослед уходящему году? Если оттолкнуться, опять же, от великого Ключевского, скорбно заметившего, что «в истории мы узнаем больше фактов, чем понимаем суть явлений», то не появится желание вдаваться в пространные объяснения того, о чём имеем слабые представления. Так не лучше ли просто перечислить главные события 2012?

А в нём, как и в предыдущие годы, не обошлось без катастроф (падали самолеты, тонули корабли и бушевали ураганы), ярких политических моментов, крупных скандалов в Минобороне, громких судебных разбирательств, связанных с самбистом Мирзаевым, панк-группой  Pussy Piot и с беспорядками на Манежной площади. Не забудем также и о наводнении на Кубани, унёсшем около 200 человеческих жизней, «беспощадной» борьбе с коррупцией, о смене глав МЧС и МВД, о скандале с деньгами на АТЭС, стрельбе на московских свадьбах, погибших на остановках детях и взрослых. Всего и не охватить! Замечу лишь, что провидцам майя и не снились произошедшие с человечеством метаморфозы.

Чем же поразил прошедший год? Каждый удивился и… прослезился по-своему. Меня, например, сразили «Бурановские бабушки» из Удмуртии, взявшие серебро на «Евровидении». Покорило (если можно так сказать) то, что в нашем донельзя «расслоённом» государстве есть такие офицеры, как Солнечников, заслонивший своих солдат от осколков боевой гранаты! И совсем уж очевидно болезненное восприятие российскими политиками  «закона Магнитского», как и закономерен ответ «американскому султану». 

Что ещё такого мы насовершали? Проанализировав прошедший год, обратили внимание на «перестроечные», «перестрелочные», «переделочные» девяностые, когда началось разрушение общегосударственного самосознания. А, проснувшись по утру, заговорили, наконец, об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ответственности государства перед обществом, власти перед народом, родителей перед детьми. Задумались и над тем, что происходит в головах сограждан. И сделали горькие, неутешительные выводы: нет последовательности. Но есть «параллельность»! Забыли напрочь об исполнении трёх составляющих пирамиды Маслоу: удовлетворение физиологических, экзистенциальных и социальных потребностей, нарушение которых приводит к краху.
 
Появилась и надежда, что пойдём дальше бесконечных разговоров о правовом государстве и ответственности друг перед другом. Возможно, тогда и возникнет объединяющая нацию идея. Думается, что она никак не связана с деньгами. Так о чем же мы? Например, о честности и порядочности, почитании Закона и не только простыми гражданами. Возможно, тогда закончится «смутное время», длящееся на Руси более 1 000 лет. «Кхе.. кхе… - усомнится кто-то и добавит, - благими-то намерениями известно, что вымощено».
А может, объединяющая идея возникнет с укреплением веры на Руси?
 
В конце концов каждый год приносит какие-либо обновления. Плохи они или хороши - зависит от каждого из нас, а значит, стоит задуматься, что кроме прав существуют и обязанности. «Ну да, ну да… - скептически заметит некий «минорщик». - А если вспомнить небезызвестного Мёрфи с его «оптимистичным»: «если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая»? Как тогда жить, и на что ориентироваться?

У каждого свои методы и способы… И не на последнем месте – жизнелюбие, терпение и терпимость, отсутствие агрессии, ведь известно, что притягивается подобное! Кстати, есть и ориентир. Если хочу узнать, каким будет следующий год, возвращаюсь на двенадцать лет назад. Что происходило тогда, приблизительно то же самое случится  сегодня (в профессиональной, общественной, личной жизни), причём, события иногда совпадают с точностью до одного дня. Если человек созидает, то события расширяются (увеличиваются в объёме), возрастает их масштабность. Если же человек делает что-то не так, случаются потери, происходят негативные ситуации. Интересна аналитика? Займитесь на досуге.

Конец света опровергают и научные открытия, достижения прошедшего года, которые  лишь подтверждают, что жизнь бесконечна, удивительна и… она продолжается! Давайте наслаждаться каждым мгновением, любить во всех её проявлениях.

С наступающим Новым годом, уважаемые авторы, и Рождеством Христовым! Веры, здоровья, надежды и процветания!