Закон людоедов

Евгений Габелев
О принятом недавно законе, уже названном Законом Людоедов, не говорил в эти дни лишь ленивый. Поэтому я постараюсь обойтись без публицистического накала и изложения подробностей, чтобы заглянуть в глубину открывшейся бездны.

Потому что все куда серьезнее, нежели то, что лежит на виду…

ВЛАСТЬ ЛЮДОЕДОВ

Странно жить в бесчеловечном государстве, и надеяться на добрые законы. Беспечно жить под властью хищников, полагая, что они откажутся от человеческой плоти. Наивно ждать, будто зверь способен к моральному прогрессу.

Всякое государство бесчеловечно. Любая власть изначально враждебна свободе. Государство по сути своей является хорошо структурированной массой завоевателей, исторически представляя собой кристаллическую форму орды.

Растекшаяся масса самозваных и дерзких хищников, лишенных морали, и соединенная лишь общей жаждой богатства и крови, постепенно твердеет, застывая в причудливых формах. Кипящая лава насилия облекается в закон и порядок.

Но иногда людям удается поставить его себе на службу. Или хотя бы взять под контроль. Но только не в этой стране…

ОБЫЧАИ ЛЮДОЕДОВ

Начну с краткой истории вопроса, специально для тех, кто за россыпью подробностей хотел бы найти скрытую логику. Итак, в некотором царстве, в некотором государстве, называемом Россия, однажды завелись крысы.

Что впрочем, совсем не удивительно, ибо в огромном государственном чулане таковые заводятся всегда, а если годами там не прибираться, то они вольготно располагаются, плодятся, и чувствуют себя хозяевами положения.

Однажды добрый человек по имени Магнитский нашел нескольких из них, и уличил в воровстве. Крысы сразу вцепились в него, заточили в тюрьму, пытали и убили. За что и получили благодарности, ордена и повышение по службе.

Народ привычно стерпел, по веками выработанному холопству не придав тому значения. Однако, история на этом не закончилась…

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЮДОЕДОВ

Случилось так, что после многолетних коллизий, и усилиями друзей погибшего, власти одной очень большой и свободолюбивой страны, называемой Соединенные Штаты Америки, озаботились тем, на что не хватило духу народу России.

То есть, распорядились наказать крыс, виновных в убийстве невиновного человека, совершенного организованной преступной группой должностных лиц с использованием служебного положения, и при прямом покровительстве начальства.

Поскольку власти страны, где крысы чувствуют себя хозяевами и нападают на порядочных людей, не предприняли ничего для восстановления справедливости, власти США запретили этим крысам въезд на свою территорию.

И тут поднялся такой вой…

ПЛАЧ ЛЮДОЕДОВ

Выли все ветви российской власти, слившись в скорбном плаче. Выла вся подвластная им пресса. Стон стоял по земле. При этом сами крысы благоразумно отмолчались, и по-тихому осудили убитого ими человека задним числом.

Однако за прошедший год народ слегка осмелел, и начал потешаться над воющим и причитающим племенем душегубов. Ибо всякому из нас было ясно, что чует кошка, чье мясо съела, от того и скулит так жалобно.

Все понимали, что власть волнуется за себя. Не за попавших под раздачу крыс, а за собственное право быть здесь главной крысой. Править пожизненно, пить соки земли, и на далеких берегах наслаждаться приобретенным богатством.

И теперь вся эта сладкая жизнь может обломиться...

ГНЕВ ЛЮДОЕДОВ

Поскольку наказать власти далекой и сильной страны возможности не было, а очень хотелось, наказать решили детей. Своих собственных, российских. Для зачина начали с сирот, за себя по малости постоять не способных.

И в качестве мести за то, что несколько десятков российских преступников лишены возможности свободно ездить по миру, наша власть лишила несколько десятков тысяч российских же детей возможности иметь семью.

То есть, запретила их усыновлять гражданами страны, власти которой нанесли столь тяжкую обиду нашим преступникам. Причем, гражданам вполне добропорядочным и честным. Что вполне отражает некую глубинную логику.

При этом предполагалось, что народ смолчит, и даже будет рад…

НАРОД ЛЮДОЕДОВ

Удивительно, но людоедский прогноз в значительной мере подтвердился. Больше половины вполне казалось бы приличных с виду людей поддержали закон, неизбежным следствием которого окажется смерть десятков детей.

Десятки тысяч же при этом будут обречены на существование, подобное медленному умиранию. До этого у них был шанс попасть в семью, оказаться в стране, где они станут родными, где им помогут интегрироваться в общество.

Теперь они всего этого лишены. Но наш народ счастлив. Ему нравятся мертвые дети. Оказалось, что многим приятно быть соучастниками преступления. Слишком многие из нас сами мечтали бы быть людоедами.

Сегодня их мечты сбываются…

БОЛЕЗНЬ ЛЮДОЕДОВ

Страстное желание народа быть соучастником преступлений власти завораживает. И ничего здесь не изменилось за целый век. Люди, требовавшие расстрела врагов народа, сегодня счастливы видеть мучения детей.

Впрочем, это многое объясняет. Потому что в противном случае пришлось бы думать, что власть на этой земле сплошь состоит из каких-то особых выродков, мутантов, не имеющих ничего общего со своим народом.

Однако, в этом все и дело. Они не чужие. Они суть плоть от плоти народной, и выражают в себе его качества в концентрированном виде. Жгучую страсть к стяжательству, лицедейство и холопство, варварство и людоедскую лютость.

Мы таковы. И нам с этим жить…

КОНЕЦ ЛЮДОЕДОВ

Мы, многонациональный народ России… Народ жуликов и воров, народ палачей и стукачей. Народ мечтателей и героев, легко забывающих о своем величии. А теперь еще и народ людоедов. Власть это увеличительное стекло.

Мы взглянули в него, и увидели себя. Увиденное настолько ужаснуло, что многие стали меняться. Мы пробуждаемся как люди. Мы становимся человеческими существами. И это значит, все самое лучшее у нас еще впереди.

Жаль, что ничего не изменится прямо сейчас. Что многие из нас состарятся и умрут, не увидев расцвета своей страны. И мы ничем не в силах помочь тысячам принесенных в жертву нашему пробуждению детей.

Но когда-нибудь все закончится. И может быть, много раньше, чем я думаю…