Всемирная история. Год Змеи что он приносил людям?

Юрий Фёдоров
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД ЗМЕИ: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ ЗА НАМИ ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЮТ, ВЫЖИДАЮТ МОМЕНТ, ЧТОБЫ НАПАСТЬ И УЖАЛИТЬ НАСМЕРТЬ... А МЫ ДЕЛАЕМ ВСЁ, ЧТОБЫ УКЛОНИТЬСЯ ОТ НАПАДЕНИЯ И ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ...

      Год Чёрного водяного Дракона уходит в прошлое, на смену ему приходит год Змеи. Годы Змеи нередко бывают напряженными и динамичными. Посмотрите на их символ – змею, сравните повадки этого пресмыкающегося с обыденной жизнью, и вы легко поймете, чего ожидать в период правления Змеи. Змея – это скрытая медлительность, это мудрость, выносливость и терпение, это смертельный удар зазевавшемуся и не принявшему меры защиты. Поэтому и в течение года основной упор следует делать на творчество и образование, повышение квалификации, поиски ответов на сложные вопросы. И свою защиту...

      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...

      За последние сто лет Год Змеи являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1905 году.

1905
      Пущена в строй Транссибирская железная дорога.
      Начальник Квантунского укрепрайона русский генерал А. Стессель сдал японцам крепость Порт-Артур.
      На деньги английской разведки Ми-6 в Женеве вышел первый номер большевицкой газеты «Вперёд» под редакцией Ленина.
      Началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге.
      В связи с тем, что Лондон вдруг прекратил финансирование всех российских революционных партий, в т.ч. и партию большевиков, а зарабатывать, как это делают многие или жить впроголодь как-то не хотелось, В. Ленин обратился к писателю М. Горькому с просьбой помочь материально ему лично, ну и остальным большевикам.
      Во время крещенского парада в Петербурге произошёл случайный выстрел картечью по Зимнему дворцу, в результате чего был ранен городовой.
      Из-за взрыва порохового склада затонул бразильский линкор «Аквидабан», 212 человек погибли.
      В Петербурге после провокационных выстрелов из толпы по солдатам расстреляна мирная демонстрация рабочих («кровавое воскресенье»), начало первой русской революции.
      В Южной Африке найден самый большой алмаз «Куллинан» (3106 каратов).
      В. Ленин написал статью «Начало революции в России».
      В Петербурге студенты устроили акцию протеста против ареста Максима Горького.
      В битве у Сандепу русские войска генерала Куропаткина разбиты японцами.
      Русский Священный Синод объявил зарождающуюся революцию делом рук иностранных разведок. И был прав!
      В России создана «Комиссия Шидловского» по изучению труда и быта рабочих.
      В Кремле взрывом бомбы террориста Каляева был убит террористом Каляевым генерал-губернатор Москвы Великий Князь Сергей Александрович, что представляло собой символическое действие, приближавшее братоубийственную революцию. Великий Князь был первым в Августейшей семье, павшим в огне революции, подготовленной англичанами в России.
      Началось Мукденское сражение, величайшая битва русско-японской войны.
      В Чикаго основан международный клуб бизнесменов – Ротари-клуб.
      В Баку начались массовые столкновения между армянами и азербайджанцами, в ходе которых погибли сотни человек.
      Император-самодержец Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы.
      Регбист Джордж Уэст установил рекорд результативности для регби, заработав в одном матче 53 очка.
      Японцы в Мукденском сражении нанесли сокрушительное поражение русской армии.
      Открыт туннель через Альпы, связавший Швейцарию и Италию.
      Создан аргентинский футбольный клуб «Бока Хуниорс».
      Открылся III съезд РСДРП. Где? Конечно же, в Лондоне! Поближе к источнику финансирования. Да и английской разведке легче контролировать своих протеже: о чём говорят, что собираются делать?
      В России издан Манифест о веротерпимости и свободе перехода из православия в другие религии.
      На Малаховом кургане в Севастополе открылась панорама «Оборона Севастополя».
      В штате Невада основан город Лас-Вегас.
      Под бой барабанов повешен убийца великого князя Сергея Александровича Иван Каляев.
      Началась Ивановская стачка ткачей, приведшая к созданию первых в России Советов рабочих депутатов, организованных Л. Троцким по подсказке своих британских друзей. Очень просто: собирается группа рррреволюционЭров и объявляет себя властью!
      В Канне покончил с собой один из самых богатых людей России меценат Савва Морозов. Это официальная версия. Однако близкие миллионера, вбежавшие в комнату после выстрела, видели через балконную дверь убегающего человека, очень похожего на большевика Красина. Странность состоит в том, что «самоубийство» С. Морозова случилось сразу после написания им завещания, по которому крупная сумма (несколько миллионов) передаются в пользу партии большевиков...
      Японский флот в двухдневном Цусимском бою нанёс поражение русской эскадре.
      По согласованию с Лондоном, понимая, что Японии не устоять в длительной войне с Россией, президент США В. Вильсон вызвался стать посредником в урегулировании русско-японского конфликта.
      Японское командование устроило торжественную церемонию в честь пленённого русского адмирала Рождественского в военном госпитале.
      В Петербурге состоялся первый съезд уполномоченных дворянских обществ России, заложивший основу для создания черносотенных организаций.
      Японские войска захватили Сахалин.
      Норвежский парламент разорвал унию со Швецией.
      Послы России и Японии по очереди посетили Белый дом в Вашингтоне с целью обсуждения условий окончания русско-японской войны.
      У стен греческого парламента убит премьер-министр Греции Деланис.
      Началось восстание на броненосце «Потёмкин Таврический», инспирированное неизвестными.
      Россия и Япония согласились провести мирные переговоры в Вашингтоне.
      Папа римский позволил итальянским католикам участвовать в политической жизни.
      С забастовки текстильщиков началось антирусское восстание в Лодзи (Польша).
      Около 170 армян убиты в ходе резни в Турции.
      Русский гарнизон Сахалина сдался японцам.
      В Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания в России Государственной Думы.
      Впервые полицейские Америки и Европы обменялись отпечатками пальцев подозреваемого.
      Создана Международная ассоциация спортивных кеглей.
      Индейцы Оклахомы провозгласили создание индейского штата Секуах (Конгресс отказался признавать его).
      В мечети Константинополя взорвана бомба с целью убить жену турецкого султана.
      Американские иммиграционные власти сообщили о том, что приток иммигрантов из России вырос в текущем году на 20%.
      В Бельгии воскресенье объявлено выходным днём.
      Япония назвала присоединение к ней Сахалина обязательным условием мирного договора с Россией. Притязания Японии тут же были поддержаны Англией, которая была... союзницей России по Антанте.
      Япония и Англия разделили сферы влияния на Дальнем Востоке.
      В Москве создан Всероссийский крестьянский союз.
      В России объявлено о созыве Государственной Думы.
      Русской полицией арестован историк, лидер кадетов Павел Милюков.
      За убийство офицеров и подстрекательство к неповиновению восемь матросов русского мятежного броненосца «Потёмкин» приговорены к смертной казни.
      В состав Канады включены провинции Саскачеван и Альберта.
      В Барселоне во время военно-морского парада при взрыве бомбы погибло около 30 человек.
      Портсмутским миром завершена русско-японская война. Россия передала Японии Порт-Артур и Южный Сахалин и признала Корею сферой японского влияния. Лондон был в гневе, что Японии не отошёл весь Сахалин.
      Из-за землетрясения в Южной Италии погибло до 5.000 человек.
      В России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.
      Во время ремонта в доке взорвался японский линкор «Микаса», погибли 599 человек. Прекрасная работа российской военной разведки!
      Упал с лошади и разбился первый в Канаде чернокожий ковбой Джон Вар.
      За курение в автомобиле в Нью-Йорке арестована женщина.
      В Москве черносотенцем убит большевик Н. Бауман.
      Учреждена полиция провинции Онтарио (Канада).
      Началась Всероссийская стачка.
      В России создана конституционно-демократическая (кадетская) партия.
      В столице бундовцами созван Совет рабочих депутатов, председателем которого был единогласно избран помощник присяжного поверенного, плюгавенький юрист Георгий Степанович Носарь, который был настолько бездарен и беден, что подрабатывал на фабрике ткачом под ничем не приметной фамилией Пётр Алексеевич Хрусталёв. Пробовал писать (лит. псевдоним – Юрий Переяславский). Т.н. Совет сам себя избрал и сам себя наделил властными полномочиями. В состав этого Совета вошли также либеральствующие профессора и субъекты, занимающиеся коммерцией и творческой деятельностью.
      Обнародована программа русской Монархической партии (Чёрной Сотни).
      Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест провозглашал неприкосновенность личности, свободы слова, собраний, союзов, создание Государственной думы с законодательными правами и участием народных представителей ото всех российских сословий.
      Погиб первый русский рабочий-революционер Фёдор Афанасьев. В период 1й русской революции Фёдор Афанасьев вместе с Михаилом Фрунзе стал одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки 1905 года. Был избран депутатом Петербургского совета рабочих депутатов. Пользовался большой популярностью среди рабочих, которые звали его «Отец». Во время митинга на р. Талке Ф. Афанасьев пытался распропагандировать казаков, высказывался оскорбительно в адрес Императора, Российского государства и был растерзан толпой, казаками и черносотенцами.
      Началось восстание матросов в Кронштадте.
      У острова Сен-Мало разбился о скалы немецкий пароход «Хильда», 127 человек погибли.
      В. Ленин с соратниками, подготовленными английской разведкой Ми-6 «делать революцию», вернулся из эмиграции в Россию. На неизвесно откуда вдруг взявшиеся деньги, Ленин закупает сразу пять типографий для печатания противоправительственных листовок в различных городах и обличения царского режима, обучает своих неопытных соратников правилам конспирации, выявлению слежки филёров и уходу от полиции. Есть сведения, что этому всему его обучали в английской разведке Ми-6, деньги имели тот же след. Ведь Англия была заинтересована в падении своего геополитического конкурента Российской империи! Вот она и финансировала все политические партии, которые в своих программах заявляли о борьбе с царизмом: от анархистов до эсэров и большевиков.
      Состоялось первое организационное собрание черносотенного Союза русского народа.
      В России создан «Союз 17 октября», преобразованный позже в «партию октябристов».
      Инспирированное неизвестными, в Севастополе началось восстание матросов крейсера «Очаков».
      В России отменена предварительная цензура печатных изданий.
      В Ирландии основана партия Шинн Фейн, борющаяся за независимость.
      В Киеве началось восстание сапёров под командованием большевика Б. Жадановского.
      Состоялось первое заседание Московского Совета.
      В Петербурге состоялся первый митинг черносотенного Союза русского народа.
      Эсерами убит русский генерал В. Сахаров, усмирявший крестьянские бунты в Саратовской губернии.
      Полицией арестован глава исполкома Петербургского Совета Г. Хрусталёв-Носарь. Дальнейшая жизнь этого ррреволюционЭра показательна. После ареста приговорён к пожизненному поселению в Сибири, в 1907 г. бежал за границу. В эмиграции – член РСДРП, затем беспартийный, последователь синдикализма, проповедник богоискательства. После начала 1й Мировой войны убеждённый оборонец, в 1915 году вернулся в Россию, арестован, приговорён к каторжным работам за побег из ссылки на поселение. Освобождён из тюрьмы в ходе Февральской (1917 г.) революции. В 1918 г. – глава самопровозглашённой Переяславской республики, ярый противник большевиков, которых хорошо узнал в эмиграции. В 1919 г. по решению Переяславского ревкома расстрелян как контрреволюционЭр.
      Во Франции церковь отделена от государства.
      Чтобы быстрей наступил экономический коллапс в России, Петербургский Совет под руководством Л. Троцкого по подсказке из Лондона призвал население не платить налоги и забирать вклады из сберкасс.
      В Москве началась всеобщая стачка.
      В Москве началось декабрьское вооружённое восстание.
      Рабочие боевые дружины Дебальцево разоружили полицию и захватили власть в городе.
      Полицией в Киеве ликвидирована «Шулявская рабочая республика».
      Террористами взорван губернатор Айдахо Франк Стененберг.
      Началось вооружённое восстание в Горловке.
      Солдатами семёновского полка без суда расстрелян руководитель Декабрьского восстания в Москве Алексей Ухтомский. И беспорядки стали затихать.

1917
      В России введено страхование от болезней.
      В России национализированы Путиловские заводы.
      Из-за взрыва боеприпасов затонул японский линкор «Цукуба», 200 человек погибли.
      США приобрела у Дании за 25 млн. долларов Виргинские острова. А что, дорого? Нарисовали себе бумажек и купили острова!
      Из-за взрыва арсенала в Сильвертауне (Эссекс, Англия), инспирированное агентами немецкой разведки, погибло более 300 человек.
      Спикер российской Думы М. Родзянко попытался убедить Николая II в том, что в России назревают серьёзные потрясения.
      Президент США Вудро Вильсон призвал воюющие в Европе страны к миру «без победы».
      В Ирландском море на немецкой мине подорвался английский крейсер «Лоурентик», перевозивший 3211 слитков золота, 350 человек погибли.
      Барон П. Врангель (будущий глава белого движения) получил звание генерал-майора.
      В США записана первая в мире джазовая пластинка.
      Германия объявила неограниченную подводную войну.
      Французская контрразведка арестовала Мата Харри, агента-двойника, работавшую и на немцев, и на французов.
      Для подавления беспорядков в Петрограде создан Особый военный округ.
      Из-за взрыва в доках Архангельска погибло около 1500 человек.
      В Ла-Манше затонул английский транспортный корабль «Менди», погибло 627 человек.
      В Румынии из-за крушения поезда погибло около 500 человек.
      При взрыве миномёта тяжело ранен итальянский капрал, будущий диктатор Бенито Муссолини (после этого ему чуть не ампутировали ногу).
      Женщины провинции Онтарио (Канада) получили право голоса на местных выборах.
      Дума России потребовала отставки русского правительства.
      Началась забастовка рабочих Путиловского завода в Петрограде, к которой принуждали оружием боевики-эсеры и анархисты.
      Женскими демонстрациями в Петрограде началась очередная революция в России. Есть информация, что женщины, вышедшие на «протесты» в норковых шубках, просто были подкуплены английскими разведчиками в столице России.
      Николай II приостановил деятельность Государственной Думы России.
      Английские войска заняли Багдад.
      Распропагандированные большевиками и эсерами русские войска начали переход на сторону революции.
      В ходе столкновений в Петрограде убито до 150 человек.
      Вышел первый номер «Известий Петроградского совета» (теперь «Известия»).
      Поезд Николая II не пропустили в Петроград, так как восставшие рабочие и матросы перекрыли пути.
      В Петрограде создан Временный Комитет Государственной Думы и Петросовет.
      Своим бывшим лакеем и рррреволюционными солдатами арестован министр финансов России Пётр Барк, инициатор запрета продажи водки в России на период Первой мировой войны.
      Петросовет издал приказ № 1, вводящий демократические порядки в русской армии. Начало развала русской армии и русского флота.
      Русский император Николай II, не пропущенный в Петроград, прибыл в штаб Северного фронта в Псков.
      В России сформировано Временное правительство, Николай II отрёкся от престола.
      В ходе Февральской революции из Бутырской тюрьмы освобождён Нестор Махно, будущий лидер украинских анархистов и бандюган, погубивший не одну тысячу людей. Увы, не нашлось ни одного служащего тюрьмы, который бы застрелил этого опасного бандита при освобождении – сколько бы жизней было сохранено!
      Великий князь Михаил Александрович, брат Николая II, получивший известие, что он стал русским императором, под нажимом своего окружения, купленного на деньги английских банков, отрёкся от престола до решения Учредительного собрания.
      Исполком Петросовета потребовал от Временного правительства немедленного ареста Николая II.
      На Украине ликвидированы органы царской власти.
      В порту Свеаборга выстрелом в спину неизвестным убит командующий Балтфлотом адмирал А. Непенин, который пользовался авторитетом у офицеров и матросов и мешал развалу Флота России.
      В Киеве создана Центральная Рада.
      Восстановлен выход запрещённой большевистской газеты «Правда».
      В Киеве во время первого украинского праздника Свободы пьяными демонстрантами разоружена полиция, которой запрещено было стрелять по хулиганам.
      Временное правительство выдало ордер на арест свергнутого русского императора Николая II и его семьи.
      В. Ленин начал писать «Письма издалека» с призывом к переходу к новой фазе революции.
      Свергнутый с престола русский император Николай II выступил с прощальным обращением к Русской армии с призывом подчиняться Временному правительству.
      Арестованного Николая II под конвоем доставили в Царское Село.
      В Гомеле рабочими арестован министр двора Николая II граф В. Фредерикс.
      США первыми в мире признали Временное правительство России.
      В Петрограде введён 8-часовой рабочий день.
      Англия выразила готовность принять у себя бывшего русского царя Николая II и его семью при условии оплаты расходов Временным правительством России.
      Франция официально признала Временное правительство России.
      Главнокомандующим русской армии назначен генерал Михаил Алексеев.
      Из сибирской ссылки в Петроград приехали Сталин и Каменев.
      Черноморский флот приведён к присяге Временному правительству России.
      В России отменена смертная казнь.
      Императорская собственность в России передана во владение государством.
      Петроградский Совет призвал народы всего мира заключить мир без аннексий.
      «Сиэтл Метрополитанз» стала первой хоккейной командой США, выигравшей Кубок Стэнли (перед этим его выигрывали только канадцы).
      Турецкие власти изгнали евреев из Тель-Авива.
      Началась первая конференция Советов Донбасса.
      В ходе празднования «Дня революции» в Киеве пьяной толпой снесён памятник Столыпину.
      Под нажимом союзников по Антанте Россия признала независимость Польши.
      В Петроград из ссылки вернулся митрополит униатской церкви А. Шептицкий, который потом успешно сотрудничал с германским гестапо.
      В России отменены все ограничения по национальному и религиозному признакам, в том числе ликвидирована черта оседлости для евреев.
      Министр иностранных дел Временного правительства П. Милюков объявил о внешних целях России в ходе войны: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. В Лондоне, скрепя зубами, согласились. И крепко задумались. Отдавать России Константинополь Босфорский пролив, тем самым усиливать Россию, в Англии никто не собирался. Не для того начиналась Первая мировая война! И англичане тут же начали снова усиленно финансировать партии: большевиков Ленина, меньшевиков Мартова и Дана, эсеров и анархистов, направляя их на свержение Временного правительства. Надо было ещё придумать, как вернуть Ленина и его соратников в Россию для завершения её развала.
      Немецкий посол в Швейцарии получил план проезда через территорию Германии лидеров русской политической эмиграции, в том числе Ленина с сотоварищами.
      В канадской провинции Британская Колумбия женщинам предоставлено право голоса.
      После семи лет, проведенных в тюрьме, в Гуляйполе вернулся Нестор Махно.
      США объявили войну Германии.
      Временное правительство России ввело государственную монополию на хлеб и хлебные карточки в Петербурге.
      В Симферополе состоялся I съезд крымских татар.
      Временное правительство России выпустило «Заем свободы».
      Вагон с лидерами русской политической эмиграции, в т.ч. с Лениным, выехали из Швейцарии в Россию.
      На совещании рабочих и промышленников Донбасса одобрено решение ввести 8-часовой рабочий день.
      Началась I Всероссийская конференция Советов, которая избрала эсеровский ВЦИК.
      В России принято Временное положение об организации чинов действующей армии и флота.
      Временное правительство России позволило эстонцам создать национальную автономию.
      Женщины канадской провинции Онтарио получили право голоса.
      В Россию после 37 лет изгнания вернулся русский революционер Георгий Плеханов.
      В. Ленин вернулся в Россию из эмиграции, выступив с броневика на Финляндском вокзале.
      В. Ленин выступил с Апрельскими тезисами, призывающими свергнуть Временное правительство и превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Для справки: в гражданскую войну с 1917 по 1922 гг. на территории Российской империи погибло около 10,5 млн. человек. В т.ч. убито и умерло от ран – 2 млн. чел., погибло от террора сторон – 2 млн., умерло от голода и эпидемий – 6 млн. чел. «Мыслитель» К. Маркс писал, что построению коммунистического общества должна предшествовать гражданская война в 40-50 лет! В то время стран с таким количеством населения, которое должно было погибнуть ради коммунистических идеалов, на Земном шаре просто не было...
      Вернувшийся из эмиграции Ленин с сотоварищами захватил редакцию газеты «Правда» и изгнал из неё своих политических оппонентов.
      ЦК РСДРП (б) 13 голосами против 2 отверг Апрельские тезисы Ленина по захвату власти (среди резких критиков этой программы был и Сталин).
      Министр иностранных дел России П. Милюков обнародовал ноту, в которой пообещал союзникам воевать до победного конца, что вызвало кризис во Временном правительстве. Начался первый крупный кризис Временного правительства России (Апрельский кризис).
      В России вышел первый номер газеты Максима Горького «Новая жизнь».
      Во французской армии подавлена попытка бунта.
      ЦК РСДРП(б) принял ленинскую резолюцию с лозунгом «Долой Временное правительство!».
      Временное правительство предоставило католической церкви право религиозной пропаганды в России.
      Временное правительство России объявило о полной ликвидации цензуры за печатью.
      300 матросов Черноморского флота выехали в Петроград с целью убедить матросов Балтфлота отказаться от революционных идей, которые разрушат российскую государственность.
      Анри Петен (будущий глава профашистского правительства Франции) назначен главнокомандующим французской армии.
      Из эмиграции в Россию (через Германию) вернулся лидер меньшевиков Ю. Мартов.
      Читинский Совет принял решение о ликвидации Нерчинской каторги.
      Кронштадсткий Совет постановил упразднить должность комиссара Временного правительства в Кронштадте.
      Италия провозгласила протекторат над Албанией.
      Бразилия неожиданно объявила о прекращении состояния нейтралитета и захватила 46 немецких кораблей в своих портах.
      В Тифлисе арестован великий князь Николай (дядя Николая II), обвинённый в заговоре против Временного правительства.
      Генерал А. Брусилов назначен главнокомандующим русской армии.
      Франция дала согласие на формирование польской армии на Западном фронте.
      По наущению Англичан, Япония пригрозила России интервенцией в случае, если та заключит сепаратный мир с Германией.
      140 петроградских заводов переведены на 6-часовой рабочий день.
      Партия эсеров в России раскололась на правых и левых.
      Генерал А. Каледин избран атаманом Великого Войска Донского.
      Циркуляром Временного правительства Всероссийскому союзу железнодорожников предоставлено право контроля над различными сферами хозяйства.
      Главой Временного правительства России стал А. Керенский.
      Русский генерал Корнилов заявил английским офицерам, что в случае заключения сепаратного русско-германского договора он пойдёт рядовым в английскую армию, чтобы продолжать борьбу с немцами.
      У острова Готланд по неизвестным причинам взорвалась и затонула русская подлодка «Львица».
      Идеолог анархизма Пётр Кропоткин с триумфом вернулся в Россию из эмиграции.
      I конференция заводских комитетов Петрограда приняла большевистские резолюции.
      Немцы впервые сбросили на Англию бомбы не с дирижаблей, а с самолётов.
      Из-за взрыва на французской фабрике «Рено» погибли 32 рабочих.
      При взрыве арсенала в Эштоне (Англия) погиб 41 человек.
      В Британии амнистированы все участники ирландского Пасхального восстания 1916 года.
      В Петрограде начался I Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов; Ленин на реплику Церетели крикнул: «Есть такая партия!».
      Временное правительство России предложило союзникам провести мирную конференцию для ревизии планов послевоенного устройства.
      По инициативе Максима Горького в Петрограде создана Лига социального воспитания.
      Временное правительство России декларировало введение земского самоуправления Сибири и Дальнего Востока.
      Во Фландрии впервые в первой мировой войне вступили в бой португальские части.
      В США состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Иммигрант».
      Русскими анархистами в Петрограде захвачена редакция газеты «Русская воля».
      Английский король Георг V повелел всем членам королевской фамилии исключить из своих титулов немецкие имена и названия.
      В России сформирован женский батальон смерти.
      Собрание севастопольских матросов приняло решение отстранить от должности и разоружить командующего Черноморского флота адмирала А. Колчака. Колчак не отдал свой кортик, а сломал клинок и демонстративно выбросил свой кортик за борт и уехал из Севастополя в Петроград.
      Английский шпион, будущий писатель, Сомерсет Моэм получил задание на сбор агентурных данных в России.
      Глава Временного правительства России А. Керенский провёл смотр женского батальона смерти в Петрограде.
      В Тифлисе прошёл первый съезд армянских беженцев.
      Лидер кадетов П. Милюков на Казачьем съезде призвал поскорее покончить с Лениным и большевиками.
      Из-за взрыва арсенала в Болевеге (Богемия) погибло около тысячи рабочих.
      Временное правительство России издало закон о повышении налога на прибыли предприятий.
      Немецким крейсером «Бреслау» разрушен маяк Феодосии (Крым).
      В России увеличен на 30% налог на прибыли капиталистов.
      Временное правительство объявило о роспуске сейма Финляндии.
      Временное правительство России лишило членов дома Романовых избирательного права на выборах Учредительного собрания.
      Генерал Л. Корнилов назначен верховным главнокомандующим России.
      К радости англичан, Русские войска начали отступление из Персии.
      Ленин заявил своим единомышленникам, что власть Советам можно передать только не мирным путём.
      Греция объявила войну Германии и Австрии.
      Польский генерал Й. Пилсудский (будущий диктатор Польши) отказался принимать присягу на верность Германии.
      В США отменено положение о том, что смотровыми офицерами на американских кораблях могут быть только граждане США.
      В Хельсинки экипаж русского дредноута «Петропавловск» издал ультиматум Временному правительству с угрозой обстрелять Петроград.
      На фронт начали отбывать первые русские «батальоны смерти».
      Русские войска генерала Л. Корнилова начали наступление в Галиции, захватив до 7 тыс. пленных.
      После взрыва боеприпасов затонул английский линкор «Вангвард», погибли 804 человека.
      Кайзер Германии Вильгельм отверг план заключения мира без аннексий и контрибуций.
      В США введено эмбарго на экспорт продовольствия, металлов и горючего.
      Русские войска генерала Корнилова заняли Калуш (Галиция).
      Во Фландрии немецкими войсками впервые применён горчичный газ.
      Временное правительство арестовало последнего военного министра царской России Михаила Беляева.
      Английский король Георг V принял решение отказать в приёме в Британии свергнутого российского царя Николая II и его семью.
      Финляндия провозгласила свою автономию.
      Кадеты вышли из Временного правительства России из-за намерения левых министров признать автономию Украины.
      Четыре новые германские дивизии остановили наступление русских войск генерала Корнилова в Галиции.
      В Петрограде по призыву анархистов солдаты 1-го пулемётного полка приняли постановление о немедленном вооружённом восстании.
      Центральная Рада наделила себя полномочиями правительства Украины.
      В Англии из титулов изъяты все немецкие имена, правящая Сакс-Кобург-Готская династия стала называться Виндзорской.
      В Петрограде из пулемётов расстреляна демонстрация рабочих и солдат, намеривавшихся свергнуть Временное правительство.
      В плехановской газете «Единство» русский журналист Г. Алексинский опубликовал сведения о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.
      Командующий Балтфлотом адмирал Д. Вердеревский отказался исполнять приказ Временного правительства отправить корабли против неподчиняющихся кронштадтских моряков.
      Юнкера разгромили редакцию большевистской газеты «Правда».
      В. Ленин ушёл в подполье.
      Немецкие войска начали массированное наступление в Галиции.
      Представители славянских народов Балкан подписали Корфскую декларацию об объединении южных славян в единое государство (Югославию) после Первой мировой войны.
      Главнокомандующий русской армии генерал А. Брусилов отдал приказ о подавлении призывов к неисполнению приказов командиров и расстреле большевистских агитаторов. Он также запретил собрания и митинги в районах боевых действий под угрозой расстрела.
      Один из лидеров большевиков Лев Каменев добровольно сдался полиции и был водворён в тюрьму «Кресты» по обвинению в организации беспорядков в Петрограде.
      Под нажимом англичан Сиам (Таиланд) объявил войну Германии и Австрии.
      Главнокомандующий русской армии генерал А. Брусилов запретил собрания и митинги в районах боевых действий под угрозой вооружённого разгона.
      По приказу Временного правительства запрещён Центробалт – Совет матросов Балтийского флота.
      В Галиции австрийцы отбили у русских Станислав и Галич.
      В. Ленин и Г. Зиновьев тайно покидают Петроград и поселяются под видом наёмных косарей рабочего Емельянова у станции Разлив. Хорошая, видно, была зарплата у тех рабочих, если они могли нанимать косарей!
      В Киеве начался I Всеукраинский рабочий съезд.
      В русской армии войсковым комитетам запрещено обсуждать боевые приказы командиров и вмешиваться в них, на фронте введена смертная казнь и учреждены военно-полевые суды.
      В Екатеринославе началась I конференция Донецко-Криворожской областной организации РСДРП(б).
      В Париже приговорена к смерти за шпионаж голландская танцовщица Мата Хари.
      Глава Временного правительства Александр Керенский торжественно поклялся подавлять самым жестоким образом любые попытки восстановления монархии в России.
      Русский катер, несмотря на массированный обстрел, прошёл Босфор и сбросил там антигерманские листовки для турок.
      Английский шпион Сомерсет Моэм отправился с секретной миссией во Владивосток.
      На совещании в Ставке русский генерал А. Деникин представил Временному правительству план установления в России военной диктатуры.
      А в Петрограде великий князь Кирилл поднял над своим домом красный флаг.
      Немецкие военные моряки на деньги английской разведки подняли восстание в Гамбурге.
      Русские войска заняли Черновцы.
      В Вологодском уезде обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.
      Либерия под нажимом англичан объявила войну Германии.
      Во Францию прибыл 3-тысячный отряд русских солдат для участия в боевых действиях на Западном фронте. И их тут же стали использовать на самых опасных участках фронта, как штрафников, как пушечное мясо.
      По распоряжению Временного правительства арестован русский генерал Василий Гурко, бывший начальник штаба русской армии.
      А. Керенский сформировал второе коалиционное Временное правительство России.
      По приказу Временного правительства арестован один из лидеров большевиков Анатолий Луначарский, обвинённый в государственной измене.
      Начался VI съезд партии большевиков, который взял курс на вооружённое восстание.
      Представителем ЦК РДСРП(б) в Донбассе назначен Григорий Петровский, в честь которого теперь назван Днепропетровск.
      В России снят запрет на деятельность иезуитского ордена.
      На Итальянском фронте ранен в руку немецкий лейтенант Э. Роммель (будущий фельдмаршал, герой второй мировой войны).
      В оккупированной Бельгии немецкие власти провозгласили фландрский язык государственным.
      В Румынии в ходе боевых действий смертельно ранен немецкий химик, основатель ферментологии, Нобелевский лауреат Э. Букнер.
      В Яссах состоялась премьера первой румынской кинохроники.
      У берегов Южной Африки подорвался на мине и затонул английский лайнер «Афины», 21 человек погиб.
      В Каталонии (Испания), инспирированное английской разведкой, началось восстание сепаратистов.
      Китай по наущению Англии объявил войну Германии и Австро-Венгрии.
      Временное правительство России отправило в Тобольскую ссылку Николая II и его семью.
      Глава Временного правительства А. Керенский в телеграмме английскому королю Георгу пообещал, что Россия будет вести войну до победного конца. В Англии вздохнули с облегчением. Но своего решения по свержению Временного правительства революционными партиями не изменили и продолжили их финансирование. По плану англичан Россия должна прекратить своё существование, как государство и распасться на куски, которыми можно будет легко управлять.
      В Лондоне состоялся парад американских войск.
      Временным правительством освобождён один из лидеров большевиков Лев Каменев в связи с «недоказанностью его участия в организации июльских беспорядков в Петрограде». На самом деле приказ освободить одного из видных большевиков Керенский получил из Лондона. Это станет одним из обвинений против Каменева на сталинских процессах, по которому он вместе с Г. Зиновьевым, как агент англичан будет расстрелян.
      Администрация президента США призвала американские семьи экономить фунт муки в неделю.
      В ходе гигантского пожара уничтожена половина города Салоники (Греция).
      Французские войска под Верденом прорвали линию германской обороны.
      Русский генерал Л. Корнилов приказал казакам концентрироваться на станциях Петроградской железной дороги, начав подготовку к вооружённому мятежу против разрушителей России.
      Один из лидеров большевиков Анатолий Луначарский, арестованный накануне Временным правительством, освобождён из тюрьмы «за отсутствием состава преступления».
      В. Ленин в сопровождении трёх телохранителей-боевиков покинул шалаш в Разливе.
      Ленин без бороды и в парике, под видом кочегара в будке паровоза нелегально переправился в Финляндию, где находился до октября.
      Немецкая авиация совершила последний в ходе Первой мировой войны дневной налёт на Англию.
      Ряд петроградских газет напечатал заявления жандармского полковника Балабина о том, что один из лидеров большевиков Лев Каменев сотрудничал с охранкой. Это «старому большевику» Каменеву тоже припомнят в 1938 году.
      В Петрограде начался судебный процесс против бывшего военного министра России генерала Сухомлинова, обвинённого в государственной измене.
      В Москве созвано Государственное совещание.
      Под предводительством английского шпиона Дж. Лоуренса восстали арабы Османской империи. Цель: развалить Османскую империю и прибрать лакомые куски Англией.
      В США студенты медицинских вузов освобождены от набора в армию.
      На выборах главы Моссовета впервые победил большевик – Виктор Ногин.
      В Канаде основано национальное информагентство – «Канадиан пресс».
      ЦК кадетской партии приняло резолюцию о необходимости скорейшего установления военной диктатуры в России.
      Немецкие войска взяли Ригу.
      Французские войска подвергли артобстрелу позиции русских войск во Франции в связи с их отказом идти в наступление и отдавать свои жизни за интересы французов.
      Русский главнокомандующий генерал Лавр Корнилов повёл войска на Петроград, чем переполошил большевиков, чьи планы по захвату власти начинали рушится. Антанта надавила на Керенского и по приказу Временного правительства мятежный генерал Л. Корнилов был арестован.
      Во Франции подавлен мятеж русских солдат, отказавшихся идти в наступление на Западном фронте.
      В Або (Выборге) толпой солдат сброшен с моста на лёд и разбился русский генерал Владимир Орановский, командующий русскими войсками в Финляндии.
      В Киеве украинскими властями арестован редактор прорусской газеты «Киевлянин», депутат Думы Василий Шульгин, который добивался отречения царя в Могилёве.
      Покончил с собой соратник генерала Л. Корнилова по бунту генерал А. Крымов.
      В России исполнительную власть возглавила Директория во главе с Керенским.
      Россия провозглашена республикой.
      Под нажимом США и Англии Временным правительством из тюрьмы выпущен лидер большевиков Л. Троцкий, арестованный в июле за организацию беспорядков в столице.
      И США тут же заявили о предоставлении Временному правительству России займа в 100 млн. долларов.
      Глава Временного правительства А. Керенский издал указ о роспуске Военно-революционного комитета большевиков.
      Лидер большевиков Донбасса Артём-Сергеев в Харькове заявил о разрыве с Временным правительством и создании в Донбассе собственной власти.
      Московский Совет перешёл на сторону большевиков.
      Канадский парламент предоставил право голоса матерям, жёнам и сёстрам солдат, воюющих на фронте.
      Большевики во главе с Л. Троцким взяли под контроль Петроградский Совет.
      Власть в Ташкенте захватил исполком местного Совета.
      В. Ленин написал письмо «Большевики должны взять власть».
      В американском «Литературном дайджесте» впервые упомянуто слово «джаз».
      Большевики создали в Петрограде курсы подготовки руководителей вооружённого восстания на местах (под видом курсов организаторов выборов в Учредительное Собрание), в которых занятия проводили английские разведчики.
      Лидер большевиков Л. Троцкий избран председателем Петросовета.
      Атаманом Оренбургского казачества избран Александр Дутов.
      В Париже казнена (расстреляна) голландская супершпионка Мата Хари. Из десяти солдат, выстроенных для приведения приговора в исполнение, в танцовщицу выстрелил лишь один, как потом оказалось, бывший гомосексуалистом. Остальные все «промахнулись»...
      ЦК РСДРП (б) обязал большевиков покинуть Предпарламент России.
      А. Керенский распустил Госдуму России.
      Лидеры левых эсеров пообещали большевикам поддержку в случае совершения последними вооружённого переворота.
      В России начал работу Предпарламент, заседание которого сразу покинули большевики.
      Один из идеологов и руководителей эсеров Борис Савинков исключён из партии.
      Неожиданно появившийся на заседании ЦК РСДРП(б) В. Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооружённом восстании.
      Лидеры большевиков Г. Зиновьев и Л. Каменев направили в горьковскую газету «Новая жизнь» письмо «К текущему моменту», в котором раскрыли планы В. Ленина и его группы по вооружённому восстанию.
      Под давлением матросов Временное правительство освободило лидера кронштадтских большевиков матроса Фёдора Раскольникова.
      Австрийские войска прорвали оборону итальянской армии у Капоретто.
      При Петросовете создан Военно-революционный комитет.
      Джозеф Пулитцер, американский журналист, владелец и издатель ряда газет. Пулитцер стоял у самых истоков американской журналистики в конце XIX века. В 1903 году Пулитцер завещал своё состояние на создание Школы журналистики при Колумбийском университете, и учреждения премий за лучшие произведения в области журналистики, литературы, музыки.
      Александр Керенский заверил членов Временного правительства, что войска Петроградского гарнизона без труда подавят попытку большевиков захватить власть.
      Совнарком России национализировал первое крупное предприятие (Орехово-Зуевскую мануфактуру).
      Подпольное Временное правительство России выпустило обращение с призывом к борьбе против большевиков.
      Британия провозгласила Декларацию Бальфура о создании еврейского государства в Палестине.
      Военно-революционный комитет Петрограда объявил, что должны выполняться только его приказы.
      Временное правительство приказало опечатать типографии большевистских газет.
      В Петрограде началось вооружённое восстание большевиков и левых эсеров.
      Произошла Октябрьская революция.
      В Баку создана Тюркская демократическая партия «Мусават».
      Штурмом взят Зимний дворец в Петрограде, II съезд Советов провозглашает победу революции.
      Глава Временного правительства А. Керенский отдал приказ о вводе конного корпуса генерала П. Краснова в охваченный революцией Петроград.
      Донской атаман А. Каледин объявил военное положение в Донбассе, введя туда казаков.
      В Торонто основано информационное агентство «Канадиан Пресс».
      В России большевиками запрещена «контрреволюционная» печать.
      По призыву А. Керенского войска генерала Краснова начали наступление на Петроград.
      В России создано Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, чем было положено начало строительство советского воздушного флота.
      В Петрограде силой подавлена попытка мятежа юнкеров.
      На заседании Петроградского ревкома впервые в революционной России употреблён термин «враг народа».
      В России введён 8-часовой рабочий день.
      На совещании представителей левых партий России принято решение создать однородное социалистическое правительство без участия в нём большевиков.
      Большевики начали артобстрел московского Кремля.
      Совет депутатов Юзовки (ныне Донецка) осудил Октябрьскую революцию.
      Войсками Временного правительства подавлено большевистское восстание войск в Виннице.
      В Гатчине мятежный генерал Краснов арестован большевиками, А. Керенский бежал.
      Власть в Киеве захвачена Центральной Радой.
      Российский Совет Народных Комиссаров провозгласил право наций на самоопределение.
      На Дону генерал Михаил Алексеев приступил к созданию Добровольческой белой армии.
      Русские священники крестным ходом отправились к зданию Московского ревкома с просьбой прекратить бои в столице.
      Шесть членов ЦК партии большевиков во главе с Каменевым заявили о выходе из ЦК в связи с несогласием с позицией Ленина.
      В Советской России создана Продовольственная комиссия для реквизиции продуктов у зажиточных слоёв населения.
      Впервые после отмены патриаршества Петром I избран патриарх всея Руси.
      Русский экономист А. Богданов впервые применил термин «военный коммунизм».
      Третьим Универсалом Центральной Рады провозглашено создание Украинской Народной Республики.
      Хлебный паёк в Петрограде упал до 150 граммов.
      В битве у Камбре (Северная Франция) англичане впервые в мире использовали танки в качестве основной силы.
      Советское правительство России послало всем воюющим странам ноту с предложением начать переговоры о мире.
      Председателем ВЦИК избран Я. Свердлов.
      ВЦИК поручил Совнаркому решительно подавить саботаж в русских банках.
      В Канаде образована Национальная Хоккейная Лига (НХЛ), тогда состоявшая из пяти клубов – «Монреаль Канадиенз», «Монреаль Марунз», «Торонт Ареназ», «Оттава Сенаторз» и «Квебек бульдогз».
      Генерал Н. Духонин отстранён большевиками от командования русской армией и заменён прапорщиком Н. Крыленко.
      В Москве захоронены большевики, павшие при штурме Кремля (начало захоронений у Кремлёвской стены).
      Совнарком России издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.
      В Петрограде большевиками создана комиссия для расследования деятельности контрреволюционных офицеров.
      Русский генерал М. Алексеев выехал в Новочеркасск для формирования Добровольческой армии.
      Подпольное заседание Временного правительства России постановило выделить деньги на антибольшевистскую агитацию.
      Советская Продкомиссия постановила послать по сёлам продотряды для реквизиции продуктов у кулаков.
      В России начались выборы в Учредительное собрание.
      Власть в Оренбурге захватил белый атаман А. Дутов.
      В советской России принято положение о рабочем контроле.
      Большевиками закрыт главный орган меньшевиков «Рабочая газета».
      Петроградскими чекистами арестован лидер русских черносотенцев, глава подпольного Комитета спасения Родины Владимир Пуришкевич.
      Левые эсеры, отколовшись от правых, создали свою партию.
      Большевиками арестован глава подпольного Временного правительства России Сергей Прокопович.
      Советская Россия заключила перемирие с Германией. Лондон и Париж были в шоке.
      Открыт самый длинный в мире мост – Квебекский через р. Св. Лаврентия.
      На станции в Могилёве толпа пьяных солдат растерзала русского главнокомандующего генерала Духонина.
      В Киеве открыта Украинская государственная академия искусств.
      В России упразднён Правительствующий Сенат и созданы революционные трибуналы.
      Большевистская газета «Правда» заявила, что Максим Горький из «буревестника» превратился в «гагару, которой недоступно счастье битвы».
      В гавани Галифакса (Канада) произошёл колоссальный взрыв корабля «Монблан», перевозящего динамит, около 1600 человек погибли, разрушено около 3 тысяч зданий на берегу.
      Финляндия провозгласила независимость от России.
      Большевик Артём-Сергеев избран главой Харьковского Совета и губернского ревкома.
      Солдаты захватили штаб 11-й русской армии, отстранив её командиров от руководства.
      Министры Временного правительства передали из Петропавловской крепости письмо о передачи ими всей власти в России Учредительному собранию.
      Англичане отбили у турок Иерусалим.
      Советское правительство уволило послов России, отказавшихся работать с большевиками.
      В Петрограде юнкерами захвачен большевик, руководитель штурма Зимнего дворца В. Антонов-Овсеенко (освобождён на следующий день при посредничестве американского журналиста А. Вильямса).
      Оккупированная немцами Литва объявила свою независимость от России.
      Советским декретом лидеры партии кадетов провозглашены «врагами народа» (первое упоминание этого термина в советских официальных документах).
      Латышские стрелки за обещание предоставить Латвии независимость присягнули советскому правительству и приступили к охране Смольного.
      У Модане (Франция) потерпел крушение поезд с французскими солдатами, 543 человека погибли.
      Лев Каменев подал заявление о принятии его обратно в члены ЦК большевиков, откуда он вышел в ноябре, но ему было отказано.
      По приказу атамана Петлюры все украинские воинские части за пределами Украины переподчинялись украинским военным советам и обязывались вернуться домой.
      Военный нарком Троцкий предложил использовать для борьбы с врагами народа гильотины.
      Терскими казаками провозглашено создание Терско-Дагестанского правительства.
      В Севастополе матросами расстрелян высший командный состав Черноморского флота.
      В СССР создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ).
      Кадеты исключены из Учредительного Собрания России.
      Центральная Рада объявила о печатании украинских денежных знаков.
      Советское правительство предъявило ультиматум Центральной Раде с требованием прекратить пропуск казаков через Украину.
      В СССР церковь отделена от школы.
      В газете «Дело народа» опубликован призыв сбежавшего главы Временного правительства России А. Керенского немедленно свергнуть власть большевиков.
      В Киеве начался первый Всеукраинский съезд Советов.
      В Петрограде большевиками провозглашено чрезвычайное положение для борьбы с анархией и для ликвидации погромов спиртовых складов.
      Переодевшись солдатом, русский генерал Л. Корнилов, бежавший из Быховской тюрьмы, прибыл в Новочеркасск, где начал формирование Белой гвардии.
      Играми в Монреале и Оттаве стартовал первый чемпионат Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ).
      Большевиками создана политическая охранка – Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Первыми инструкторами там были кадровые английские разведчики.
      Большевики предоставили левым эсерам три министерских поста в новом правительстве России.
      Конгресс США ввёл сухой закон в стране.
      Запрещён импорт алкогольных напитков в Канаду.
      Англия и Франция, посчитав, что Россия уже не поднимется и не возродится, поделили сферы влияния на территории этой страны.
      Литовский Совет провозгласил «вечную связь Литвы с Германией».
      Германия допустила на Брест-Литовские мирные переговоры представителей Центральной Рады из Украины.
      В ответ в Харькове провозглашено образование Украинской ССР.
      На станции Прохладная (у Владикавказа) толпой солдат-дезертиров убит глава Терско-Дагестанского правительства атаман Михаил Караулов.
      В России принят декрет о национализации банков.
      В «Известиях» Ф. Дзержинский призвал все советские органы создавать отряды ЧК и поголовно расстреливать всех контрреволюционеров.
      Совнарком принял декреты о демократизации русской армии.
      В Харькове избрано первое советское правительство Украины.

1929
      Канада и США договорились о совместной охране Ниагарского водопада.
      В России объявлено о введении 7-часового рабочего дня.
      По решению Пленума ЦК НКВД арестован Лев Троцкий.
      В Югославии распущен парламент и диктатором объявлен П. Живкович.
      Адольф Гитлер назначил рейхсфюрером СС Генриха Гиммлера.
      В Нью-Йорке впервые молоко стали разливать в картонные пакеты.
      Впервые появился комикс «Тарзан».
      Опубликована статья В. Ленина «Как организовать соревнование?», с которой началось соцсоревнование в СССР.
      В США выпущен первый в мире полностью озвученный фильм «В старой Аризоне».
      В СССР арестовано более ста троцкистов по обвинению в заговоре.
      Н. Бухарин в речи «Политическое завещание Ленина» выступил с критикой экономической политики Сталина.
      Американская компания «Дженерал Моторз» приобрела немецкую фирму «Опель».
      В Нешвилле (Теннеси, США) организована первая в мире школа тренировки собак-поводырей.
      1600 троцкистов сосланы в Сибирь.
      Глава фашистское правительства Италии Б. Мусолини подписал Латеранский договор о создании независимого государства Ватикан.
      С прибытия в Константинополь для Л. Троцкого началось изгнание.
      В гараже Чикаго в ходе перестрелки было убито семь гангстеров («резня святого Валентина»).
      Создан Запорожский драматический театр.
      В Стамбуле Троцкий объявил о том, что покидает политику.
      После студенческих волнений правительством Испании закрыт Мадридский университет.
      Националистами убит узбекский поэт Хамза Хакимзаде.
      Американской береговой охраной в Мексиканском заливе потоплена канадская шхуна «Одинокий», подозревавшаяся в перевозке контрабандных спиртных напитков.
      На плебисците в Италии подавляющее большинство населения поддержало политику фашистов.
      В СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.
      Начался пленум ЦК ВКП(б), осудивший А. Рыкова и Н. Бухарина за «фракционную деятельность».
      Началась XVI конференция ВКП(б), принявшая первый пятилетний план.
      В Чикаго глава американской мафии Аль Капоне лично застрелил своих партнёров, киллеров Ангельми и Скализе.
      Впервые в СССР проведено опрыскивание лесов и полей ядохимикатами.
      ЦК ВКП(б) принял первое постановление о начале социалистического соревнования.
      Образована Федерация футбола Исландии.
      Из-за пожара в рентгеновском кабинете клиники в Кливленде (Огайо, США) 121 человек отравился ядовитыми газами.
      В США состоялась первая церемония вручения «Оскаров».
      В Монреале канадский пилот К. Колдвел впервые в Канаде использовал парашют для спасения.
      В Филадельфии впервые арестован глава американской мафии Аль Капоне, которому было предъявлено обвинение в хранении незаконного пистолета.
      Начался V съезд Советов СССР, утвердивший первый пятилетний план.
      В Москве у здания Малого театра открыт памятник драматургу А. Островскому.
      Союз актёров Голливуда призвал к всеобщей забастовке, требуя установить 48-часовую рабочую неделю для актёров.
      В СССР принято решение о создании машинно-тракторных станций (МТС).
      Л. Троцкий, находившийся в Турции, подал прошение на въезд в Англию для прохождения там лечения.
      Советские отряды перешли границу с Китаем с целью защиты русских специалистов.
      Советское правительство постановило перевести всех заключённых со сроком больше трёх лет перевести из тюрем в трудовые лагеря.
      В Нью-Йорке прошло первое представление цветного телевидения.
      Чан Кайши выслал из Китая русское руководство Китайско-Восточной железной дороги.
      Л. Троцкому отказано во въезде в Англию.
      СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем из-за конфликта по поводу КВЖД.
      Папа римский Пий XI отказался от статуса «добровольного узника» и покинул Ватикан, нарушив тем самым традицию, существовавшую с 1870 года.
      Три лидера итальянских антифашистов бежали из исправительной колонии на островах Липари.
      Иран и Ирак подписали договор о дружбе.
      В Цюрихе создано Агентство по отправке в Палестину евреев.
      В Австрии запрещена книга Э. Хемингуэя «На Западном фронте без перемен».
      В Иерусалиме в ходе стычек евреев и арабов погибли 47 человек.
      Англичанами объявлено чрезвычайное положение в Иерусалиме в связи со стычками между арабами и евреями.
      Немецкий дирижабль «Граф Цепеллин» завершил первый кругосветный полёт.
      Английская служба Би-би-си впервые провела телетрансляцию.
      На Макеевском металлургическом заводе задута самая мощная в СССР домна.
      У здания Рейхстага взорвалась бомба, причинившая ущерб фасаду здания.
      Премьер Франции А. Бриан предложил объединение европейских государств в одно. Англия, естественно, была против! Первое упоминание будущего Евросоюза.
      А. Луначарский снят с поста наркома просвещения СССР.
      Футболисты киевского «Динамо» провели свой первый международный матч (со сборной рабочих Нижней Австрии).
      На запорожском заводе «Коммунар» создан первый советский комбайн.
      На улицах Берлина состоялись вооружённые столкновения между коммунистами и нацистами.
      Газета «Правда» призвала к проведению «всеобщей коллективизации».
      Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев переименовано в Югославию.
      В результате урагана в Доминиканской республике погибло 2 тысячи человек.
      Во Франции разбился английский дирижабль, погибло 47 человек, в том числе министр британских воздушных сил лорд Томсон.
      Образована Таджикская ССР.
      Британский Частный Совет признал канадских женщин «персонами», отменив решение канадского Верховного Суда, запретившего женщинам занимать публичные должности.
      ЦК ВКП(б) официально провозгласил сплошную коллективизацию.
      Частная лавочка Федеральной Резервной Системы США отказалась финансировать малые банки. На биржах мира произошёл крах («чёрный вторник»), с которого началась Великая депрессия. Начало всемирного кризиса.
      Американка Т. Эванс стала первым человеком, родившимся на борту самолёта.
      В Онтарио введена государственная монополия на алкогольные напитки.
      В Москве открыт первый в СССР планетарий.
      «Правда» запустила в оборот фразу «Великий перелом» в отношении коллективизации.
      Из Политбюро ЦК ВКП(б) исключён Н. Бухарин.
      Из-за цунами на острове Ньюфаундленд (Канада) погибли 27 человек.
      Бухарин, Рыков и Томский опубликовали заявление о признании ошибочности своих взглядов.
      Американский пилот Р. Берд первым в мире перелетел через Южный полюс.
      В США создана первая организация нудистов.
      Создана Таджикская ССР.
      Газета «Правда» впервые выдвинула лозунг «Пятилетку – в четыре года!».
      У Гонконга затонул китайский пароход «Ли Ченг», 300 человек погибли.
      Китай обязался перед СССР выслать из своей страны всех белогвардейцев.
      В. Сталин объявил о начале ликвидации кулачества как класса.
      Китай объявил о нахождении останков древнего человека – синантропа.

1941
      Генерал Г. Жуков назначен начальником Генштаба РККА.
      В Ливии впервые вступили в бой австралийские войска.
      Немецкая актриса Марлен Дитрих получила американское гражданство.
      Английские войска захватили итальянский форт Бардия в Ливии, захватив 45 тыс. итальянских солдат.
      Английский десант захватил аэропорт Тобрука (Ливия).
      В ходе погрома в Бухаресте погибло около 6 тысяч евреев.
      Нацистские власти Голландии приказали всем евреям пройти регистрацию.
      А. Гитлер объявил о том, что Германия пошлёт на помощь итальянцам в Северную Африку свою армию.
      После пяти лет изгнания император Эфиопии Хайле Селассие вернулся на родину, чтобы возглавить борьбу с итальянскими фашистами.
      Основана Академия Наук Литвы.
      У берегов Индокитая в ходе французско-сиамской войны французами потоплен последний в мире броненосец.
      На встрече в Берлине А. Гитлер и Б. Муссолини поделили зоны влияния в Греции и Албании.
      Английские войска отвоевали у Италии Тобрук (Северная Африка).
      Б. Муссолини послал сотню тысяч уголовников на африканский фронт.
      Правительство США отказалось принимать еврейских беженцев из фашистской Франции.
      Перуанский посол в Японии предупредил американцев о том, что японцы планируют внезапную атаку с целью уничтожения флота США в Тихом океане.
      Фашистское правительство Франции обязало всех служащих принести присягу на верность маршалу Петену.
      Английское правительство закрыло газету компартии Британии «Дейли уоркер» в связи с её антивоенной позицией.
      На контролируемый немцами территории Франции создана французская нацистская партия – Народная национальная ассамблея.
      В СССР функции безопасности переходят от НКВД к Наркомату госбезопасности (НКГБ).
      Верховное главнокомандование армии Германии отдало приказ о начале военных приготовлений для войны против СССР.
      А. Гитлер назначил генерала Э. Роммеля командующим «Африканским корпусом».
      В приказе № 23 Гитлер признал малоэффективность авиаударов по Англии.
      В провинции Онтарио разбился канадский самолёт, 12 человек погибли.
      Внезапной атакой английские войска захватили Бенгази (Ливия).
      Фашистская Германия аннексировала Люксембург.
      Испания и Германия подписали секретный договор о сотрудничестве.
      Англичане провели в Италии свою первую парашютную операцию.
      Англия разорвала дипломатические отношения с Румынией.
      В Вашингтоне агентами НКВД убит советский шпион-перебежчик Вальтер Германович Кривицкий (Самуил Гершевич Гинзберг).
      В Северную Африку прибыли германские войска.
      Немецкий генерал Э. Роммель прибыл в Триполи (Ливия).
      Началась массированная переброска немецких войск к границам СССР.
      Немецкий крейсер «Адмирал Хиппер» завершил 14-дневное плавание, в ходе которого он затопил 64 корабля союзников.
      Турция и Болгария подписали договор о дружбе.
      Советский генерал Д. Павлов призвал ускорения дорожно-строительных работ на западных границах СССР для подготовки обороны от немецкого вторжения.
      Нацисты запретили польским евреям пользоваться общественным транспортом.
      Произошли первые сражения немцев и англичан в пустыне Ливии.
      Испанское правительство признало, что на территорию Испании вступили германские войска (официально – для помощи в ликвидации последствий урагана).
      В Италии введены ограничения на торговлю оливковым маслом и жиром.
      Немецкие войска вторглись в Грецию для помощи отступавшим итальянцам.
      В Варшавском гетто дневной рацион хлеба снижен до 85 граммов.
      Эсесовцы арестовали 400 евреев Амстердама, что вызвало массовые волнения в городе.
      В автокатастрофе над Ньюфаундлендом (Канада) погиб изобретатель инсулина Фредерик Бантинг.
      Пущен в строй Краматорский завод тяжёлого машиностроения.
      Япония провозгласила своё «природное право» на острова Океании.
      Английские войска заняли Могадишо (итальянское Сомали).
      Болгария присоединилась к Тройственному пакту фашистских держав.
      Г. Гиммлер впервые посетил концлагерь Освенцим, где, наблюая массовые казни евреев, потерял сознание от увиденного.
      В Нэшвилле начало вещание первое в мире коммерческое FM-радио «W47NV».
      Турция закрыла Дарданеллы для прохода иностранных кораблей.
      На встрече с А. Гитлером принц-регент Югославии Павел заявил о присоединении его страны к союзу фашистских держав.
      А. Гитлер распорядился держать в секрете от Японии план вторжения в СССР «Барбаросса».
      Англия разорвала дипломатические отношения с Болгарией.
      Немецкие самолёты заминировали Суэцкий канал.
      Уинстон Черчилль провозгласил начало Битвы за Атлантику.
      Английские войска прибыли в Грецию.
      Конгресс США принял закон о ленд-лизе (военной помощи союзникам).
      Под нажимом Японии вишистское правительство Франции передало Лаос и часть Камбоджи Таиланду.
      Советские тюрьмы переданы из ведения НКВД в ведение НКГБ.
      В СССР арестован будущий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен.
      Расстрелян русский писатель Исаак Бабель.
      В США призваны 100 тысяч женщин на военную службу.
      В Лондоне немецкие беженцы основали Союз немецких социалистов, цель которого было построение социалистической Германии.
      Глава советской военной разведки ГРУ генерал Ф. Голиков заверил Сталина, что Гитлер не вторгнется в СССР до тех пор, пока не разобьёт Англию.
      После 4 месяцев сопротивления итальянский гарнизон Джарабуба (Ливийская пустыня) сдался англичанам.
      В штате Вашингтон (США) введена в строй самая большая в мире бетонная плотина Гранд-Кулее.
      Английская авиация разбомбила немецкий военный парад в Шербурге.
      Немецкие нацисты объявили окончание кампании переселения в Германию немцев Латвии, Литвы и Эстонии.
      Вирджиния Вулф покончила с собой.
      У мыса Матапан (Крит) английские корабли наголову разбили итальянскую эскадру.
      При вишистском правительстве Франции создан комиссариат по делам евреев.
      В морской битве у мыса Матапан (Греция) англичане разбили итальянский флот, потопив 3 крейсера и 2 эсминца.
      Фашистский «Африканский корпус» начал контрнаступление в Северной Африке.
      У берегов Крита итальянская подлодка затопила английский крейсер «Бонавентура».
      В Лондоне при аресте застрелился немецкий шпион Ян Браак, чьей задачей было убийство.
      Английские войска овладели Асмарой, столицей Эритреи.
      В Ираке пришёл к власти профашистский режим.
      Покончил с собой премьер-министр Венгрии граф Телеки.
      А. Гитлер пообещал Японии, что в случае её нападения на США Германия также объявит войну американцам.
      В Германии состоялась премьера нацистского антианглийского фильма «Дядюшка Крюгер».
      Подписан советско-югославский договор о дружбе и ненападении.
      Немецкие и итальянские войска вторглись в Югославию и Грецию.
      В Германии совершен испытательный полёт первого реактивного истребителя.
      Англо-эфиопские войска выбили итальянцев из Аддис-Абебы (Эфиопия).
      Английские самолёты впервые бомбили Софию.
      В Красном море итальянской подлодкой затоплен английский крейсер «Кейптаун».
      Немцами захвачен греческий порт Салоники.
      Фашистские страны объявили создание государства Хорватия.
      Англия решила начать наступление из Индии на Ирак.
      США приняли решение о сооружении своих военных баз в Гренландии.
      В Москве подписан советско-японский пакт о нейтралитете.
      Войска немецкого генерала Роммеля атаковали Тобрук (Северная Африка).
      Правительство Югославии эвакуировалось в Грецию.
      В секретном послании Гитлеру король Египта Фарук выразил надежду на то, что немцы освободят египтян от английского гнёта.
      У. Черчилль приказал прекратить еженедельные отчёты о потерях английского флота как деморализующие население.
      Немецкие войска захватили Сараево.
      Англичане разрушили последнюю башню уникального Хрустального дворца в Лондоне, так как она служила ориентиром для немецкой авиации.
      У. Черчилль приказал эвакуировать английские войска из Греции.
      Инженер Игорь Сикорский в США создал первый вертолёт-амфибию.
      Из-за боёв на Балканах А. Гитлер приказал отложить нападение на СССР с мая на июнь.
      Югославия капитулировала германским войскам.
      Покончил с собой премьер-министр Греции Александр Корицис.
      Сенат США принял резолюцию о поддержке идеи создания еврейского государства в Израиле.
      Немцы водрузили флаг со свастикой на горе Олимп в Греции.
      Английские войска вторглись в Ирак.
      Немцы вошли в Афины.
      Армия Греции капитулировала немецким войскам.
      Японские войска захватили Фучжоу (Китай).
      Правительство Греции переехало на Крит.
      А. Гитлер приказал начать операцию «Меркурий» (захват Крита).
      Последние английские войска позорно бежали из Греции.
      В школах Баварии запрещено вывешивать распятия.
      Два греческих патриота сорвали фашистский флаг с Акрополя в Афинах.
      В Британию прибыла первая партия товаров по американскому ленд-лизу (сыр и мука).
      Английские войска захватили Басру (Ирак).
      В Берлинской опере А. Гитлер назвал Черчилля «самым кровожадным стратегом мира» и провозгласил окончание «еврейско-капиталистической эпохи».
      В Атлантике немецкой подлодкой потоплен корабль с 75 канадскими солдатами (первые потери армии Канады во второй мировой войне).
      И. Сталин назначен председателем Совнаркома СССР.
      В СССР принято постановление об обязательном трудоустройстве инвалидов войны.
      Вишисткое правительство Франции дало согласие на проход немецких войск в Ирак через Сирию.
      Советским дипломатам присвоены ранги, аналогичные западноевропейским (употреблялись только за пределами СССР).
      Ближайший помощник Гитлера, его заместитель по нацистской партии Р. Гесс перелетел из Германии в Англию для переговоров о прекращении войны для совместных боевых действий против СССР. Англичане согласились с этим, но Гесса не отпустили. Предложения Германии, которые привёз заместитель фюрера по партии от наших разведчиков тут же стали известны в Москве. Из предложений о сепаратном мире: 1) Прекращение боевых действий. 2) Участие Великобритании в войне против СССР на стороне Германии. 3) Предоставление Великобритании полной свободы действий в рамках Британской империи. 4) Возвращение Германии колоний, которые были у неё до 1й Мировой войны. 5) Вывод английских войск из Ирака. 6) Заключение мира с Италией. 7) Отставка У. Черчилля.
      Мартин Борман назначен заместителем А. Гитлера по НСДАП вместо перелетевшего в Англию Р. Гесса.
      Муфтий Иерусалима призвал арабский мир к священной войне против Англии и к поддержке немцев.
      Английское радио с издёвкой сообщило, что «сегодня никакие заместители Гитлера в Англию не залетали». Гитлер был взбешён!
      В Париже фашистами арестованы 3600 евреев.
      В ходе массовой ночной операции НКВД из республик Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии депортированы на восток тысячи жителей.
      На этот день, 15 мая, А. Гитлер первоначально планировал начало войны против СССР.
      Англичане начали контрнаступление в Египте.
      Немецкий доктор Зигмунд Рашер попросил Г. Гиммлера позволить проведение медицинских опытов над узниками концлагерей.
      Французский маршал Петен в радиовыступлении провозгласил сотрудничество с немецкими фашистами.
      Рудольф Гесс, бывший заместитель Гитлера по нацистской партии, помещён в Тауэр в Лондоне.
      Итальянский герцог Сполето провозглашён королём фашистской Хорватии Томиславом I.
      Советский разведчик в Японии Рихард Зорге предупредил Москву о дате нападения – 22 июня, – численности немецких войск и направлениях главных ударов.
      Немцами в качестве жеста доброй воли освобождены 100 тыс. французских военнопленных.
      Фашистские парашютисты вторглись на Крит.
      На утверждение немецкому верховному командованию представлен план использования в будущей войне с СССР русских эмигрантов-белогвардейцев.
      Г. Геринг издал директиву об экономической эксплуатации оккупированных территорий СССР.
      Немецкий линкор «Бисмарк» первым же выстрелом потопил флагман английского флота линкор «Худ». У. Черчиллю от этой новости стало плохо.
      Президент США Ф. Рузвельт подготовил план введения в стране чрезвычайного положения в связи с победами фашистов в Европе.
      В Северной Атлантике англичанами потоплен крупнейший немецкий линкор «Бисмарк», на котором погибло 2300 человек.
      Вишистское правительство Франции предоставило в распоряжение немцев французские военные базы в Сирии и Ливане.
      Английские войска захватили Ур (Ирак).
      Английские войска захватили Мосул (Северный Ирак).
      В Багдаде арабы устроили массовые еврейские погромы.
      Английские войска заняли Багдад.
      В Германии введены карточки на покупку одежды.
      А. Гитлер лично ознакомил Б. Муссолини с планом немецкого вторжения в СССР.
      В Голландии умер последний кайзер Германии Вильгельм II.
      Командование германской армии отдало приказ расстреливать на месте комиссаров РККА и сотрудников НКВД в предстоящей войне против СССР.
      Английская разведка доложила своему правительству дату вторжения немецких войск в СССР – 22 июня.
      Советские власти провели массовую депортацию литовцев на восток.
      Фашистами в Освенциме казнён основатель Австрийской компартии Франц Коришонер, ранее переданный в руки гестапо советским НКВД.
      У. Черчилль предупредил И. Сталина о приготовлениях Германии к вторжению в СССР. (В. Молотов показал Сталину это письмо лишь 22 июня после нападения Германии.).
      Немцы начали переброску сотен военных самолётов с Балкан на границы СССР.
      Английские войска вторглись в Сирию и Ливан, контролируемые вишистской Францией.
      В бою с французами в Бейруте лишился глаза английский капитан Моше Даян (будущий военный министр Израиля).
      Возле Белграда взорвались военные склады югославского форта Смедерово, около 1500 человек погибли.
      В Германии создан штаб «Восток» для эксплуатации оккупированных территорий СССР.
      Английские войска захватили Тир (Сирия).
      США согласились заменить английский гарнизон в Исландии на американский.
      Начата переброска советских войск с Дальнего Востока к западным границам.
      В Латвии, Литве и Эстонии началась массовая депортация семей в Сибирь.
      ТАСС объявил провокацией слухи о подготовке Германии к войне против СССР.
      Нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз.
      Верховное главнокомандование Германии отдало последние распоряжения о нападении на СССР.
      Немецким военным кораблям приказано в первые же дни войны уничтожить советские подлодки.
      Хо Ши Мин создал Вьетнамскую независимую лигу (Вьетминь), призвав к освобождению страны от колониализма.
      В Тауэре, поняв, что его обманули, бывший заместитель Гитлера Рудольф Гесс попытался покончить с собой.
      Турция подписала 10-летний договор о дружбе с Германией.
      Из Италии и Германии высланы американские консулы.
      Созданы Военно-Воздушные Силы США.
      СССР предъявил ноту протеста Германии в связи со 180 случаями нарушения немецкой авиацией советского воздушного пространства.
      Советским лётчикам отдан приказ не поддаваться на провокации и не открывать огонь по немецким самолётам, нарушающим советское воздушное пространство.
      В СССР на вооружение приняты «Катюши».
      Вишистские войска в Сирии капитулировали англичанам.
      Фашисты напали на СССР, начало Великой Отечественной войны.
      Выступление наркома иностранных дел В. Молотова по радио с обращением к населению страны. Впервые прозвучала фраза: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
      В СССР создана Ставка Верховного главнокомандования.
      Фашистами расстреляны жители села Аблинга (Клайпедский район, Литва) – первое массовое злодеяние нацистов на территории СССР.
      Выступление по радио И. Сталина, в котором он назвал граждан страны «братьями и сёстрами» и предсказал, что война продлится годик.
      Фашистами захвачено Гродно.
      «Правда» назвала начавшуюся войну Великой Отечественной.
      В СССР создана Ставка Верховного главнокомандования.
      В СССР созданы Советское Информбюро и Совет по эвакуации.
      Президент США Ф. Рузвельт выступил по радио с поддержкой СССР в борьбе против фашизма.
      В СССР создан Южный фронт.
      Финляндия объявила войну СССР.
      Николай Гастелло направил свой подбитый самолёт на колонну фашистских танков.
      Политбюро ЦК КПСС приняло секретное решение о перевозе гроба с телом Ленина в Тюмень.
      Венгрия объявила войну СССР.
      В СССР объявлена мобилизация коммунистов и комсомольцев.
      В Белостоке немцами ликвидировано до двух тысяч евреев.
      Фашистами захвачен Минск.
      Впервые исполнена песня «Священная война».
      Финские войска вторглись на территорию СССР.
      АЛБАНИЯ объявила войну СССР.
      Вышло «Окно ТАСС» с лозунгом «Болтун – находка для шпиона».
      В Яссах румынскими нацистами убито до 260 евреев.
      Компания «Пепси-Кола» слилась с кондитерской компанией «Лофт».
      В СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным.
      Английские учёные доложили своему правительству о возможности создания атомной бомбы.
      Украинские националисты в оккупированном немцами Львове устроили массовые расстрелы евреев и приняли профашистский «Акт восстановления Украинской Державы».
      Немецкими войсками окружён Таллин.
      В США создана военная полиция.
      «Правда» впервые выдвинула лозунг «Всё – для фронта, всё – для победы!».
      Немецкие войска захватили Ригу.
      Советские войска отразили попытку немцев захватить военно-морскую базу на полуострове Ханко.
      ЦК ВКП(б) постановил перевести Мариупольский металлургический завод в Магнитогорск.
      Немецкие войска прорвали советскую линию обороны на Двине.
      Советское правительство приняло решение эвакуировать из Ленинграда заводы Наркомата вооружения.
      Англичане заняли Пальмиру (Сирия).
      В Югославии началось антифашистское восстание.
      В Англии введены ограничения на торговлю углем.
      Немцами за присвоение финансовых средств немецкой разведки Абвер арестован и интернирован в концлагерь глава украинских националистов Степан Бандера.
      Немецкие войска прорвали советскую линию обороны у Львова.
      Лидер югославских коммунистов И. Броз Тито призвал югославов к антифашистскому восстанию.
      Румынские войска вторглись в СССР.
      В Ковно литовскими полицаями убиты 2514 евреев.
      Советские войска отступили на «линию Сталина» – старую польскую границу.
      Американские войска заняли Исландию.
      У Острова состоялась первая танковая битва между советскими и немецкими войсками.
      В Латвии, Литве и Эстонии евреям предписано носить на одежде звёзды Давида.
      Фашисты взяли Житомир, Витебск, Псков.
      Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила русского генетика Н. Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии.
      В Англии повешен первый англичанин (корабельный инженер Джордж Армстронг), обвинённый в шпионаже в пользу Германии.
      Началась оборона Ленинграда.
      Начались бои за Киев.
      Подписано англо-советское соглашение о совместных действиях против Германии.
      В СССР принято решение о посылке на фронт 577 тысяч заключённых исправительных лагерей.
      Немецкая авиация впервые бомбила Москву.
      В боях под Оршей советскими войсками впервые применена «катюша».
      Под шумок Второй мировой войны британские войска оккупировали Сирию.
      Началось антифашистское восстание в Черногории.
      Под Витебском попал в плен Яков Джугашвили, сын И. Сталина.
      Греческие коммунисты создали Фронт Национального освобождения для борьбы с фашистами.
      В Германии создано рейхсминистерство оккупированных восточных территорий.
      И. Сталин возглавил Наркомат обороны.
      Фашисты захватили Винницу.
      В Минске фашисты расстреляли 45 евреев и 30 белорусов, отказавшихся сжигать этих трупы этих евреев.
      Первый массированный налёт фашистской авиации на Москву.
      Будущий американский президент Г. Трумэн призвал помогать России, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать Россия. («Пусть они как можно больше убивают друг друга!»)
      Вишистское правительство Франции дало согласие на японскую оккупацию французского Индокитая.
      Фашисты оккупировали Таллин.
      Подорвался на мине и затонул у мыса Сарыч (Крым) советский пароход «Ленин», эвакуировавший людей из Одессы (погибло более 4 тыс. человек).
      Вишистское правительство Франции приказало всем англичанам покинуть Францию.
      Японские войска взяли Сайгон (Вьетнам).
      Румыния объявила о возврате себе Бессарабии и Буковины, переданных ею СССР в 1940 г.
      И. Сталин сместил генерала Жукова с поста начальника Генштаба за его несогласие с требованием защищать Киев.
      В Лондоне подписан советско-польский договор о дружбе и сотрудничестве.
      Немцы объявили о создании дистрикта «Галичина» с центром во Львове.
      Немцы расстреляли в Кишинёве более тысячи евреев и коммунистов.
      Евреи изгнаны из Закарпатской Украины.
      На территорию СССР вошли первые итальянские войска.
      В Елгаве (Латвия) немцами казнены 1550 евреев.
      Епископ Мюнстера Клеменс Граф публично осудил нацистские законы против инвалидов.
      Фашисты взяли Кировоград.
      Началась оборона Одессы от фашистов.
      Немцы взяли Смоленск, завершив уничтожение окружённых там 16-й и 20-й советских армий.
      Над Москвой Виктор Талалихин совершил первый ночной таран.
      В Кишинёвском гетто уничтожено 550 евреев.
      Пять самолётов Ил совершили первый советский налёт на Берлин (до цели долетел только один самолёт). Бомбардировки Берлина продолжались только до 04.09.1941 г.
      И. Сталин назначен главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
      В Брюсселе сформирован «Валлонский легион» из бельгийцев, вызвавшихся сражаться на стороне фашистов в СССР.
      Англия и СССР пообещали Турции военную помощь в случае нападения на неё Германии.
      Всеславянский митинг в Москве выдвинул лозунг «Кровь за кровь! Смерть за смерть!».
      А. Гитлер издал директиву № 34 о захвате Ленинграда и Харькова.
      Англия отправила первые сорок военных самолётов в СССР.
      В Канаде создан женский армейский корпус.
      Главы Британии и США подписали Атлантическую хартию об основных целях войны с фашизмом.
      Немецкий шпион Джозеф Джекобс стал последним человеком, казнённым в Тауэре.
      В Красной Армии издан приказ № 270, объявлявший всех военнопленных изменниками.
      Немецкие войска форсировали реку Волхов в районе Новгорода.
      СССР и Англия предупредили Иран о необходимости принятия мер против наводнивших страну немецких «туристов».
      Немецкие войска захватили Новгород и Николаев.
      Нацистское радио передало на войска союзников в Северной Африке песню «Лили Марлен», ставшую популярной по обе стороны фронта.
      А. Гитлер приказал депортировать оставшихся в Берлине 76 тыс. евреев в польские концлагеря.
      В Англии создана государственная пожарная служба.
      А. Гитлер отверг предложение немецких генералов немедленно атаковать Москву.
      Румыния объявила о создании Транснистрии – оккупационной территории между Днестром и Бугом с центром в Тирасполе.
      Фашисты взяли Херсон.
      Отступавшей советской армией взорван Днепрогэс, затопив при отступлении значительные участки земли.
      Фашисты заняли Черкассы.
      В Белоруссии на сторону фашистов перешёл русский стрелковый полк под командованием майора Кононова.
      Немецкие оккупационные власти Франции объявили всех французских военнопленных заложниками, пообещав казнить их в случае продолжения убийств немецких солдат.
      В Германии издан приказ о карательных операциях против населения оккупированных земель СССР.
      В советской тюрьме расстрелян ветеран русской революции, бывший заместитель главы Совнаркома СССР Н. Антипов.
      Вишистское правительство Франции ввело смертную казнь для «террористов» (участников французского Сопротивления).
      А. Гитлер приказал приостановить акцию «Т4» (убийства инвалидов).
      Правительство США объявило изъятие для военных нужд металла и пластика, используемых в косметической промышленности.
      Советские и английские войска заняли Иран.
      Фашисты взяли Днепропетровск.
      Во время смотра французского добровольческого легиона, направлявшегося на войну с СССР, партизан Поль Колетт тяжело ранил вице-премьера вишистского правительства Пьера Лаваля.
      Шифртелеграмма посла СССР в Великобритании в Народный комиссариат иностранных дел СССР: «27 августа 1941 г. Совершенно секретно. Зашифровано личным шифром посла СССР в Великобритании. Текст: »» Вчера я имел серьёзный разговор с Иденом по вопросу о британской помощи СССР. Я воспользовался случаем и, заявив, что говорю только от своего собственного имени, сказал ему примерно следующее: 1. В течение десяти недель СССР ведет тягчайшую борьбу против обрушившейся на него и только на него германской военной машины, самой могущественной, какую видел мир... В течение всего этого времени, когда СССР напрягал и продолжает напрягать свои силы в труднейшей битве своей истории... что делала Англия? 2. В середине июля Советское правительство предлагало Британскому правительству создание второго фронта на Западе, однако по разным причинам, на которых я сейчас не хочу останавливаться, Британское правительство отклонило это предложение... Англия не открывает второго фронта и в то же время не даёт нам самолётов и оружия в сколько-нибудь серьёзных количествах. Разумеется, мы благодарны Британскому правительству за те 200 «Томагавков», которые были переданы (правильнее будет: «о б е щ а н ы» – наши примеч.) нам около месяца назад и которые до сих пор ещё не доставлены в СССР, но по сравнению с нашими потерями в воздухе... что это значит? Или ещё пример: мы просили у Британского правительства крупные бомбы; министр авиации в результате длинных разговоров в конце концов согласился исполнить нашу просьбу, но сколько же бомб он дал нам? Шесть бомб – ни больше, ни меньше. <...> 3. Что мы ещё имеем от Англии? 3 автомата и 5 пистолетов, которые нам доставят, как только это станет возможным... <Ещё> Массу восторгов по поводу мужества и патриотизма советского народа, по поводу блестящих боевых качеств Красной армии. Это, конечно, очень приятно... но уж слишком платонично. Как часто, слыша похвалы, расточаемые по нашему адресу, я думаю: «Поменьше бы рукоплесканий, а побольше бы истребителей». <...> Фактически выходит так, что Англия в настоящий момент является не столько нашим союзником, товарищем по оружию в смертельной борьбе против гитлеровской Германии, сколько сочувствующим нам зрителем. Майский И.И., посол СССР в Великобритании».
      Вышел указ ВС СССР о переселении немцев из Поволжья.
      Германия и Италия объявили об установлении «нового порядка» в Европе.
      Немецкие войска захватили Таллин.
      В Каменец-Подольском фашистами казнено около 11 тысяч человек.
      Маленков, Молотов и Жданов предложили Сталину депортировать 96 тысяч немцев и финнов из Ленинграда.
      Фашистами создано марионеточное правительство Сербии во главе с генералом Миланом Недичем.
      А. Гитлер и Б. Муссолини встретились в военной ставке Растенбург (Восточная Пруссия).
      Началась блокада Ленинграда (фашистами захвачена станция Мга).
      В Архангельск прибыл первый конвой союзников.
      В Елабуге покончила с собой русская поэтесса Марина Цветаева.
      Началась битва под Москвой.
      А. Гитлер восстановил высшую военную награду Германии – Железный Крест.
      Немецкие нацисты обязали всех евреев надевать одежду с жёлтыми шестиконечными звёздами.
      В военной Москве открылся концертный зал им. Чайковского.
      Нацистский врач Освенцима Рудольф Хесс испытал первую газовую камеру на 600 русских и 250 еврейских узниках.
      На войну против СССР направился первый батальон Легиона французских добровольцев.
      В Москве объявлена эвакуация всех детей возрастом до 12 лет.
      Немецкие войска полностью завладели Эстонией.
      «Правда» впервые назвала партизан «народными мстителями».
      В Вильнюсе немецкими властями созданы два еврейских гетто.
      В ходе контратаки под Москвой советские войска овладели Ельней.
      В Архангельск прибыли первые две английские авиаэскадрильи.
      Фашистами арестованы 120 лидеров еврейской общины Парижа.
      Фашисты взяли Чернигов.
      Из Ирана высланы все немцы и итальянцы поголовно.
      Завершено Смоленское сражение.
      Начато наступление немецких групп армий «Центр» и «Юг» на Киев.
      Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».
      Расстрелян бывший глава Совнаркома Украины Х. Раковский, до революции обучавшийся революционной деятельности в английской разведке.
      Расстрелян ведущий русский доктор Д. Плетнёв, обвинённый в убийстве М. Горького.
      У Орла расстреляны русские революционеры, лидеры левых эсеров Мария Спиридонова и Илья Майоров. Они также в молодости обучались революционной деятельности в английской разведке Ми-6.
      Верховный главнокомандующий И. Сталин издал приказ о создании заградотрядов для расстрела отступающих без приказа войск.
      Фашисты завершили окружение пяти советских армий под Киевом.
      В Орловской тюрьме расстреляна Ева Бройдо, русская революционерка, лидер меньшевистского антисоветского подполья.
      Шах Ирана Реза-шах отрёкся от престола в пользу сына.
      В СССР введено обязательное обучение военному делу всех граждан.
      Созданы первые советские гвардейские части.
      Фашистами взята Полтава.
      Киев взят немецкими войсками.
      В Торонто (Канада) состоялась конференция русских комитетов помощи Родине.
      В Гибралтаре итальянские одноместные подлодки, управляемые плавцами-самоубийцами, затопили три английские корабля.
      Правительство Греции в изгнании прибыло в Лондон.
      В Виннице украинскими полицаями убито до 28 тысяч евреев.
      Немецкими властями Париж объявлен на осадном положении.
      Немецким солдатам во Франции приказано отправлять на Восточный фронт свои одеяла.
      СССР присоединился к «Атлантической хартии», в которой декларировались демократические цели войны против фашистской Германии.
      А. Гитлер утвердил план «Тайфун» по взятию Москвы.
      Началась оборона Севастополя.
      Немецкими войсками Крым отрезан от континента.
      В автомобильной катастрофе погибла Бесси Смит великая американская певица, прозванная императрицей блюза.
      Сирия провозглашена независимым государством.
      А. Гитлер отдал приказ стереть Ленинград с лица Земли.
      На горе Рашмор (США) завершено сооружение самого большого памятника мира – 18-метровые головы четырёх президентов.
      Немецкий генерал Э. фон Бах-Залевски доложил А. Гитлеру о том, что Эстония полностью очищена от евреев.
      Американские ВМС потеряли первый военный корабль в ходе Второй мировой войны – у Рейкьявика немецкой подлодкой затоплен конвойный корабль «Ребен Джеймс».
      В Германии начата кампания «добровольной» сдачи всеми рабочими 25 марок в день на нужды войны.
      В Литве фашистами-литовцами расстреляны до трёх тысяч евреев.
      Немецкие войска захватили Петрозаводск.
      А. Гитлер в своей речи заявил, что Россия окончательно разбита и никогда больше не возродится.
      Фашисты взяли Запорожье.
      Георгий Жуков назначен командующим обороной Москвы.
      Фашисты захватили Сумы.
      Начались оборонительные бои в Донбассе.
      Проводимый фашистами референдум о присоединении Люксембурга к Германии провалился из-за низкой явки избирателей.
      Й. Геббельс призвал немцев не слушать английские радиостанции.
      Фашистами взят Брянск.
      Фашистами занята Калуга.
      «Красная Звезда» впервые опубликовала лозунг «Не забудем! Не простим!».
      Принято решение об эвакуации предприятий Москвы и мероприятий на случай её сдачи. Началось минирование метрополитена, всех мостов, телефонных станций, канализации и водопровода, Кремля, Большого театра, Дома Советов, Лубянки, МИДа и др. важных объектов города. О жителях никто не думал...
      Нацисты запретили варшавским евреям покидать пределы гетто.
      Фашистами взята Одесса.
      США и СССР подписали договор о военной помощи (ленд-лизе).
      Японской контрразведкой Кэмпетай арестован советский разведчик Рихард Зорге. Берлин был в шоке.
      Фашистские войска взяли Можайск.
      Москва объявлена на осадном положении.
      Для обороны Москвы прибыли первые советские части из Сибири и Дальнего Востока.
      Немецкие войска взяли Таганрог.
      Эвакуирован Харьковский тракторный завод.
      Фашистские войска захватили Сталино (Донецк).
      За атаки югославских партизан фашистами казнены 2300 жителей Крагуевица (Югославия).
      В Нанте фашистами казнены первые 50 французских заложников в ответ на убийство немецкого солдата.
      В Одессе на мине подорвался командир румынским корпусом генерал Глугосчану.
      Генерал Шарль де Голль призвал членов французского Сопротивления прекратить убийства немецких офицеров, чтобы избежать расстрелов французских заложников.
      Фашисты захватили Харьков. Перед отступлением из города советские сапёры взорвали харьковские вокзал, канализацию, водопровод, тепло– и электростанции. Уходили навсегда...
      На фронте погиб русский детский писатель, военкор «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар.
      В Калише (Польша) фашисты убили 290 евреев, удушив их угарным газом в запертой машине (это породило идею создания газовых камер).
      В Ковно (Литва) фашистами и литовскими полицаями казнены 9000 человек, в том числе более 4000 детей.
      Фашистами захвачен Краматорск.
      По приказу Л. Берия расстрелян бывший революционер, один из организаторов расстрела царской семьи Ф. Голощёкин.
      Немецкий генерал Гудериан приказал остановить наступление на Москву, чтобы дать земле засохнуть.
      Фашистами-латышами возле Риги состоялась массовая казнь латышских и немецких евреев.
      За сдачу советским войскам Ростова снят с поста командующего немецкой группой армий «Юг» фельдмаршал Г. фон Рунштедт.
      На Ниагарском водопаде открыт Радужный мост между Канадой и США.
      Фашистами захвачен Курск.
      Фашистами занята Феодосия.
      Японское командование отдало приказ о начале подготовки ВМФ к внезапному нападению на США.
      В Детройте специальный посол Англии лорд Галифакс забросан яйцами в связи с протестами против попыток Англии втянуть США во вторую мировую войну.
      Убил себя и свою семью популярный немецкий актёр Й. Готтчак накануне ареста гестаповцами его жены-еврейки.
      Фашистами казнён юный советский партизан Александр Чекалин.
      В Куйбышеве состоялась премьера пьесы А. Корнейчука «Партизаны в степях Украины».
      Посол США в Японии Джозеф Грю предупредил правительство США о готовящемся нападении Японии.
      В осаждённой Москве состоялся парад на Красной площади.
      Обвинённый в срыве воздушных боёв за Британию, покончил с собой генерал Э. Удет, один из лучших немецких асов (второй после Рихтгофена) Первой мировой войны.
      Фашистами захвачены Ялта и Тихвин.
      В Средиземном море английским крейсером «Аврора» затоплены два итальянских конвоира.
      Советские войска начали контрнаступление под Тихвином (у Ленинграда).
      У. Черчилль заявил, что в случае нападения Японии на США правительство Англии объявит войну Японии через час.
      У Севастополя немецкими «юнкерсами» уничтожен крейсер «Червона Украина» (единственный советский крейсер, погибший в годы второй мировой войны).
      На совещании немецкого генералитета в Орше разработан план взятия фашистами Москвы.
      В районе Нима в авиакатастрофе погиб военный министр вишистского правительства Франции генерал Ханцигер.
      У Гибралтара немецкой подлодкой потоплен английский авианосец «Арк Ройал».
      Английские десантники совершили неудачную попытку захвата немецкого генерала Э. Роммеля в его штабе в Ливии (в момент операции Роммель был в Риме).
      28 панфиловцев остановили продвижение немецких танков под Москвой.
      Югославские левые отряды И. Брос Тито разбили армию профашистских хорватских четников.
      ЦК ВКП(б) постановил создать политотделы при МТС и совхозах.
      Немецкие войска взяли Ростов.
      Открыта ледовая трасса через Ладожское озеро в осаждённый Ленинград («Дорога жизни»).
      Фашистами казнена советская партизанка Е. Чайкина.
      Англичанами потоплено самое эффективное судно Второй мировой войны – немецкий эсминец «Атлантис».
      Англичане начали операцию «Крестоносец» (наступление на немецкие войска Роммеля в Северной Африке).
      Немецкие войска оккупировали Голландскую Гайану (Суринам).
      В Центральной Атлантике немецкой подлодкой потоплен английский крейсер «Данедин».
      Нарком иностранных дел СССР В. Молотов выразил протест в связи с варварскими методами нацистов в отношении военнопленных.
      В Средиземном море немецкой подлодкой потоплен английский линкор «Бархам», 858 человек погибли.
      Японская авиация получила приказ начать подготовку к нанесению удара по американской базе в Перл-Харборе.
      Советские войска временно выбили фашистов из Ростова.
      Франко-итальянское командование в Бейруте провозгласило независимость Ливана.
      Последние итальянские войска в Восточной Африке сдались англичанам.
      В Ливии англичане захватили генерала фон Равенштейна – первый немецкий генерал, взятый в плен во время Второй мировой войны.
      Фашистами казнена Зоя Космодемьянская, захваченная, как поджигатель.
      В Москве подписано советско-польская декларация о дружбе и взаимопомощи.
      В Семипалатинске начал работу эвакуированный Киевский театр имени Ивана Франко.
      В Англии объявлено, что все незамужние девушки 20-30 лет призываются на службу в полицию и пожарную охрану.
      Советские войска перешли в контрнаступление под Москвой.
      Американский авианосец «Лексингтон» покинул базу ВМС в Пирл-Харборе, благодаря чему он избежал японской бомбардировки и уничтожения.
      Правительство Австралии отменило посылку солдат в Англию в связи с надвигающейся угрозой вступления в войну Японии.
      Англия объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии.
      Президент США Ф. Рузвельт призвал императора Японии Хирохито не допустить войны.
      Пока японского посла держали в приёмной, президент США Рузвельт дочитывал расшифрованную ФБР ноту японского правительства о начале войны с Америкой.
      Японский посол объявил о разрыве дипломатических отношений и начале войны с США.
      Японская авиация уничтожила американский флот в Пирл-Харборе, что послужило поводом для вступления в войну США.
      А. Гитлер издал приказ о начале операции «Мрак и туман» по уничтожению «врагов Рейха» во Франции, Бельгии и Голландии.
      Возле Лодзи начал действовать фашистский концлагерь для евреев Хелмно.
      А. Гитлер издал директиву № 39 о переходе к обороне под Москвой, провал блицкрига.
      Японцы напали на английские Малайзию и Таиланд, правительство Таиланда сразу капитулировало.
      США и Британия объявили войну Японии.
      Эвакуированный Харьковский тракторный завод выпустил первые 25 танков Т-34.
      Китай объявил войну Японии, Германии и Италии.
      По приказу из Лондона Канада объявила войну Японии.
      В Южнокитайском море японской авиацией уничтожены британские корабли «Репульс» и «Принц Уэльский», погибло до 800 моряков.
      Японскими войсками захвачен Гуам.
      Германия объявила войну США.
      США объявили войну Германии и Италии.
      Японскими самолётами у берегов Индокитая уничтожены английский крейсер «Рипалс» и линкор «Принц Уэльский».
      Гитлеровцами совершены массовые аресты евреев в Париже.
      Создано Центральное Разведовательное Управление США. ЦРУ обязано своим рождением Перл-Харбору. После неожиданного нападения японских войск на эту военно-морскую базу и разгрома американского флота, по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории страны разведывательная организация...
      Судно «Стурма» с 769 евреями на борту отправилось в Палестину Английские власти отказали беженцам в праве на въезд и передали информацию в Москву, что это судно перевозит фашистов. По возвращении судно было затоплено советской подлодкой.
      Из-за массовых горных оползней в горах Перу погибло около трёх тысяч человек.
      Англичане потопили два итальянских крейсера в Средиземном море.
      Взятие Москвы отложено до весны.
      Внезапной атакой на Филиппинах японцами уничтожена половина американских ВВС в Тихом океане.
      У Александрии немецкой подлодкой затоплен английский крейсер «Галатея».
      Газета «Правда» напечатала лозунг «Пусть горит земля под ногами оккупантов!»
      Завершилась эвакуация Ворошиловградского паровозостроительного завода.
      В Париже фашистами казнён лидер французских коммунистов Габриэль Пери.
      Советские войска отбили у фашистов Калинин.
      Гауляйтор Польши Ханс Франк призвал к полному уничтожению евреев.
      На воду спущен японский корабль «Ямато» – самый большой линкор в мире.
      В бою под Москвой погиб советский генерал Л. Доватор.
      А. Гитлер назначил себя главнокомандующим Вермахта.
      15-летняя английская принцесса Елизавета (нынешняя королева) выступила в спектакле «Золушка» для английских солдат.
      В Магнитогорске начал работу эвакуированный мариупольский комбинат им. Ильича.
      Советские войска отбили у немцев Волоколамск.
      Доктор Й. Геббельс призвал немецкий народ посылать зимнюю одежду для германской армии под Москвой.
      В Минске фашисты живьём заморозили тысячи советских военнослужащих.
      Японские войска высадились на острове Борнео.
      В Тихом океане японские войска захватили остров Уэйк, переименовав его в остров Птиц.
      Английские войска захватили Бенгази.
      Японские войска захватили Гонконг, оборонявшийся англо-канадским гарнизоном.
      Войска «Свободной Франции» захватил французский остров Сент-Пьер (в тот же день был устроен референдум, на котором 98% населения проголосовало за генерала де Голля).
      Советские войска начали Керченско-Феодосийскую десантную операцию.
      У. Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V.
      Введены первые в США торговые ограничения в связи с войной – ограничена продажа резины гражданскому населению.
      Японская армия вторглась на Суматру.
      Командование немецкой армии распорядилось создать Туркестанский легион из представителей азиатских народов СССР.
      
1953
      Президент Трумэн объявил о наличии у США водородной бомбы.
      В порту Пусана затону южнокорейский паром «Чан Твон Хо», 249 человек погибли.
      В Эдмонтоне (Канада) открылась валютная биржа.
      Газета «Правда» сообщила о раскрытии «заговора врачей» и об аресте девяти «заговорщиков».
      Маршал Тито избран первым президентом Югославии.
      В Китае по обвинению в заговоре арестованы 25 высших офицера.
      Впервые телерепортаж передан из США в Канаду.
      В доках Ливерпуля при пожаре сгорел канадский лайнер «Императрица Канады».
      На побережье Западной Европы произошло наводнение, унёсшее жизни более 2 тысяч человек.
      Во время шторма в Ирландском море затонул английский автопаром «Принцесса Виктория», 133 человека погибли.
      В районе Бермудских островов пропал английский транспортный самолёт «Йорк» с 30 человеками на борту.
      Начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто «Мир молчания».
      Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Питер Пэн».
      В Иране запрещены спиртные напитки.
      Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Питер Пен».
      СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.
      Папа римский призвал США помиловать супругов Розенберг, обвинённых в шпионаже.
      В СССР арестован бывший заместитель министра иностранных дел Иван Майский по обвинению в шпионаже в пользу Англии.
      Конгресс США принял резолюцию о порабощённых народах, заявлявшую о непризнании Америкой советской аннексии прибалтийских республик.
      В Англии амнистированы 14 тысяч дезертиров Второй мировой войны.
      В советском лагере казнён бывший командир танковой дивизии СС «Мёртвая голова» немецкий генерал Х. Беккер.
      У Сталина произошёл инсульт, но прибывшие Берия, Хрущёв и Маленков запретили вызывать к нему врачей.
      Спустя сутки после удара, к Сталину допущены врачи.
      Умер Иосиф Сталин.
      Председателем Совета Министров СССР вместо умершего Сталина назначен Г. Маленков.
      Газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины».
      В Москве в ходе похорон Сталина погибли в давке сотни людей.
      СССР наложил вето на избрание канадца Лестера Пирсона Генеральным секретарём ООН.
      В СССР выдвинута идея коллективного руководства партией и страной.
      Председателем президиума Верховного Совета СССР вместо Н. Шверника назначен К. Ворошилов.
      Правительство Канады объявило о том, что во всех крупных городах страны устанавливаются сирены на случай войны между США и СССР.
      Американский микробиолог Джонсас Солк объявил об открытии вакцины против полиомиелита.
      В СССР объявлена амнистия политзаключённых, отменены приговоры на срок меньше пяти лет («Ворошиловская амнистия»).
      В СССР реабилитированы лица, арестованные по делу «заговора врачей».
      В московском метро создан «склад хранения забытых вещей».
      ЦК КПСС отменил постановление о якобы вскрытой в Грузии «мингрельской националистической организации» и осудил «нарушения законности органами госбезопасности».
      В Англии совершил первый коммерческий полёт первый в мире турбовинтовой самолёт.
      Уинстон Черчилль произведён в рыцари.
      Спустя полтора месяца после смерти Сталина арестован его сын Командующий ВВС Московского округа генерал-майор авиации Василий Сталин, обвинённый в растрате и нецелевом расходовании финансов.
      Американский хирург Джон Гиббон первым успешно применил «искусственное сердце-лёгкие».
      У берегов Чили поймана самая крупная в истории рыба-меч – весом 536 кг.
      Более 14 тысяч заключённых Норильского лагеря начали забастовку с требованием улучшить их условия труда.
      Американская лётчица Жаклин Кокран стала первой в мире женщиной, преодолевшей на самолёте звуковой барьер.
      В течение 48 часов в Литве депортированы почти 37 тысяч крестьян, отказывавшихся вступить в колхозы (операция «Весна»).
      В штате Техас начал вещание первый в мире образовательный телеканал.
      Новозеландец Э. Хиллари и шерп Н. Тенцинг первыми взошли на Эверест.
      СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности на город Карс.
      Коронована английская королева Елизавета II.
      В Массачусетсе (США) из-за торнадо погибло 90 человек, разрушено около 4 тысяч зданий.
      В советском секторе Берлина началось восстание рабочих, подавленное танками.
      Южная Корея освободила около 25 тысяч пленных северокорейцев, согласившихся остаться на Юге.
      Возле Токио разбился американский самолёт, 129 человек погибли.
      На футбольное поле в составе бразильского клуба «Ботафого» впервые вышел Гарринча.
      Уинстона Черчилля парализовало.
      На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия.
      В Берлине расстреляны 18 советских солдат, отказавшихся стрелять по демонстрации немецких рабочих.
      Самое выдающееся событие ХХ века: родился автор этих строк.
      В Канаде автобус Торонто-Монреаль сошёл с трассы и упал в реку Святого Лаврентия, погибли 20 человек.
      Англо-германская экспедиция впервые покорила гималайскую вершину Нангапарбат.
      Более 12 тысяч Воркутинского тюремного комплекса начали забастовку.
      Состоялась премьера фильма «В джазе только девушки» («Некоторые любят погорячее»).
      Советское правительство официально отказалось от территориальных претензий к Турции.
      СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем.
      Сотня бойцов Фиделя Кастро предприняла попытку штурма казарм Монкада.
      В этот день (27 июля) начинается действие романа Яна Флеминга «Бриллианты навсегда» о Джеймсе Бонде.
      СССР потребовал от американских властей прекратить раздачу бесплатной пищи жителям Восточного Берлина.
      В Пханмунджоме подписано перемирие, завершившее Корейскую войну.
      В Семипалатинске проведено первое испытание водородной бомбы.
      Энн Дэвидсон стала первой женщиной, в одиночку пересёкшей на яхте Атлантический океан.
      Кнессет Израиля предоставил посмертно гражданство всем евреям, погибшим в годы Холокоста.
      В Марокко началось антифранцузское восстание, королевская семья Марокко отправлена в ссылку на о. Корсика.
      В СССР запрещена лоботомия.
      В Иран возвратился из изгнания шах.
      СССР отказался от репараций, которые должна была выплатить ГДР.
      В Сиракузах (Сицилия) начала «плакать» гипсовая статуя Мадонны. Вскоре резервуар с водой в статуе был обнаружен.
      В Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ.
      Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС.
      Северная Корея освободила последних западных военнопленных.
      Будущий президент США Джон Кеннеди женился на Жаклин Бувье.
      В этот день (23 сентября) завершается действие романа Яна Флеминга о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда».
      В Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма «This is Cinerama» (док.). Слово «Cinerama» является комбинацией английских слов «Cinema» (кинематограф) и «Panorama» (панорама). Своему появлению панорамное кино обязано бурному развитию телевизионного вещания в США в 40-50 гг. прошлого века и кризису в американской кинопромышленности, который был им вызван. Искали что-то новое. Первый панорамный фильм был настолько популярен у зрителей, что не сходил с экранов нескольких кинотеатров Америки в течение двух лет, что вызвало пристальный интерес руководителей голливудских киностудий.
      Фидель Кастро закончил свою речь на суде по делу захвата казарм Монкады словами: «История меня оправдает!».
      В Садбери (провинция Онтарио) открылась первая в Канаде частная телевизионная станция.
      В Киеве открыт мост Патона через Днепр.
      Канада открыла военную базу в Германии.
      Вышел первый номер порножурнала для мужчин «Плейбой».
      В Праге повешены 11 высокопоставленных коммунистических лидеров, в т.ч. бывший генсек Чехословацкой компартии Рудольф Сланский.
      Начальником Генштаба израильской армии назначен Моше Даян.
      Неожиданно для всех премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион покинул свой пост и уединился в маленьком бараке в кибуце.
      Состоялась одна из самых грубых игр в истории НХЛ: «Монреаль» и «Торонто» вместе набрали 204 минуты штрафного времени.
      Американская компания «Дженерал Электрик» объявила об увольнении всех коммунистов.
      Первым президентом Югославии избран маршал И. Тито.
      Начались заседания Специального судебного присутствия Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза И.С. Конева по делу бывших руководителей НКВД-НКГБ-МГБ-МВД: Л.П. Берии, В.Н. Меркулова, Б.З. Кобулова, С.А. Гоглидзе, П.Я. Мешика, В.Г. Деканозова и Л.Е. Влодзимирского.
      Вышел в свет первый мультфильм из серии «Чилли Вилли».
      По приговору Специального судебного присутствия расстреляны Маршал Советского Союза Лаврентий Берия и все его подельники.
      В СССР учреждён нагрудный знак «Отличник милиции».
      Из-за небольшого землетрясения в Новой Зеландии поезд упал в реку Вангачу, 155 человек погибли.
      В США поступил в продажу первый цветной телевизор.

1965
      В Вашингтоне умер самый старый из известных когда-либо грызунов – Суматранский дикобраз в возрасте 27 лет 3 месяца.
      В Белфасте впервые встретились главы правительств Ирландии и Северной Ирландии.
      Канада и США подписали в Остине Автопакт, по которому между этими странами устанавливалась свободная торговля автомобилями и запчастями к ним.
      В Тегеране убит премьер-министр Ирана Х. Мансур.
      Умер Уинстон Черчилль.
      В Алабаме арестован борец за права негров Мартин Лютер Кинг.
      В Англии запрещена реклама сигарет по телевидению.
      Солист «Битлз» Ринго Старр женился на Морин Кокс.
      Впервые официально поднят канадский флаг с кленовым листом.
      На митинге в Нью-Йорке убит чернокожий мусульманский лидер Америки Малькольм X.
      Верховный Совет СССР принял закон об отсутствии срока давности для военных преступников.
      Впервые в Канаде в римских католических церквях совершены богослужения на английском языке.
      Первые американские войска высадились в Северном Вьетнаме.
      Пущен в строй Черкасский завод искусственных удобрений.
      Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос.
      В СССР объявлено о снижении цен на ряд промышленных товаров.
      Н. Чаушеску возглавил компартию Румынии.
      Американский борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг организовал массовый марш протеста по штату Алабама.
      США объявили об использовании ими во Вьетнаме газового оружия.
      В космос полетел первый американский экипаж из двух человек, астронавт В. Гриссом стал первым человеком, побывавшим в космосе дважды.
      СССР начал поставку во Вьетнам ракет «земля-воздух» для войны с американцами.
      В течение десяти часов в США возникло 35 торнадо.
      В СССР 9 мая (День Победы) объявлен нерабочим днём.
      В США запатентованы подгузники «Памперс».
      Американские войска захватили Доминиканскую республику.
      В СССР 8 Марта был объявлен нерабочим днём.
      Киеву, Севастополю и Одессе присвоено звание «Город-герой».
      Космодром Байконур награждён орденом Ленина.
      Из-за серии смерчей в Пакистане погибло около 17 тысяч человек.
      Израиль и ФРГ договорились об установлении дипломатических отношений.
      В Дамаске повешен резидент израильской разведки в Сирии Эли Коэн.
      Принят флаг канадской провинции Онтарио.
      В Малави затонул речной паром в реке, полной крокодилов, погибло около 150 человек.
      Первый американский астронавт (Э. Уайт) вышел в открытый космос.
      Американские компании «Фрито-Лей» и «Пепси-Кола» слились, образовав компанию «ПепсиКо».
      Совет Министров Украины утвердил положение о создании Донецкого государственного университета.
      Английская королева Елизавета наградила музыкантов группы «Битлз» орденом Британской империи.
      На центральной площади Сайгона (Южный Вьетнам) публично казнён один из лидеров вьетнамских коммунистов Тран Ван Донг.
      В США спущено на воду самое большое в мире судно на подводных крыльях (длина 64,6 м).
      На короля Непала Дж. Вангчука совершена попытка покушения.
      Ленинград награждён Золотой Звездой города-Героя.
      Американская космическая станция «Маринер-4» впервые начала передавать на Землю фотографии поверхности Марса.
      Австралийский бегун Рональд Кларк первым в мире пробежал дистанцию 10 тысяч метров быстрее 28 минут.
      В США принят закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.
      Франция выразила протест правительству США в связи с обнаруженными фактами американского шпионажа в отношении французских ядерных объектов.
      Американский исследователь О. Рейни на батискафе «Алвин» опустился на дно подводного каньона Язык Океана (1829 м).
      Владимир Высоцкий женился на Людмиле Абрамовой.
      Боб Дилан впервые вышел с электрогитарой, за что был освистан и изгнан со сцены.
      В Москве впервые в СССР прочли проповеди американские раввины.
      Состоялась премьера второго фильма группы «Битлз» «Help!».
      ЦК КПУ принял постановление «Об увековечении памятных мест, связанных с историей Запорожского казачества».
      Сразу в четырёх штатах США десятки людей увидели НЛО.
      Началась война между Индией и Пакистаном.
      В Арканзасе из-за взрыва ракеты «Титан» во время работ в ракетной шахте погибли 53 рабочих.
      Сингапур, поддерживаемый Англией, отделился от Малайзии.
      В негритянском гетто Лос-Анджелеса началось восстание.
      Актриса Джейн Фонда вышла замуж за режиссёра Роже Вадима.
      В СССР начался первый детский футбольный турнир «Кожаный мяч».
      В английском футболе впервые разрешены замены в ходе матча (первым игроком, вышедшим на замену стал Кейт Пикок).
      Румыния провозглашена социалистическим государством.
      Военные свергли первого президента Индонезии Сукарно.
      Советские футбольные клубы сыграли свои первые матчи в еврокубках (первыми стали киевские динамовцы, выигравшие в Северной Ирландии 4:0).
      В Москве арестованы русские писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, обвинённые в антисоветской пропаганде.
      В СССР внесены поправки в Уголовный кодекс, облегчающие преследования диссидентов.
      Остров Хортица в Запорожье объявлен государственным заповедником.
      Американский бейсболист Лерой Пейдж установил рекорд, выйдя на профессиональный бейсбольный матч в возрасте 59 лет 80 дней.
      В СССР упразднены совнархозы.
      Основана газета компартии Кубы «Гранма».
      Во время первого в истории папства визита папы римского Павла VI в США он издал буллу, в которой с евреев снимались коллективная вина в смерти Иисуса Христа.
      Песня «Битлз» Yesterday возглавила американский хит-парад. На вершине хит-парада она оставалась четыре недели. На сегодняшний день известно, что более двух с половиной тысяч исполнителей и музыкальных коллективов включали эту песню в свой репертуар.
      Группа «Битлз» награждена орденом Британской империи.
      В Сент-Луисе открыта арка «Ворота на Запад» высотой 192 метра (самый высокий монумент мира).
      Солист «Роллинг Стоунз» Брайан Джонс приговорён к тюрьме за употребление наркотиков.
      Подписан Акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди строительства Останкинской башни.
      Американцы запустили первый спутник серии «ГЕОС».
      В результате крупнейшей в мире аварии в системе электроснабжения семь штатов США и провинция Онтарио в Канаде на ночь погрузились во тьму (что через 9 месяцев привело к взрыву рождаемости в этих местах).
      Родезия объявила свою независимость от Англии.
      По неизвестной причине загорелся английский лайнер «Ярмоут Кастл», 92 человека погибли.
      Советский корабль «Венера-3» стал первым искусственным объектом, севшим на Венеру.
      В Заире в ходе переворота к власти пришёл генерал Мобуту.
      Франция стала третьей страной в мире, запустившей космический спутник.
      Вселенский православный патриарх Афенагор снял анафему, наложенную на католическую церковь в 1054 году.
      А. Микоян заменён на посту председателя президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорным.
      Вышел самый объёмный номер «Нью-Йорк Таймс» (946 страниц).

1977
      В Гренвилле (Австралия) в железнодорожной катастрофе погибли 82 человека.
      В Чехословакии создано правозащитное движение «Хартия-77».
      Во время пожара в тюрьме Сент-Джона (Канада) погибли 20 заключённых.
      Австралийский газетный магнат Р. Мердок приобрёл «Нью-Йорк Пост».
      Во Франции выпущен на свободу подозреваемый в организации расстрела израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде.
      В Италии разрешены аборты.
      Премьер-министр провинции Квебек Рене Левеск переехал лежащего на дороге человека.
      Американский издатель Ларри Флинт приговорён к семи годам тюрьмы по обвинению в организованной преступности.
      В Беверли (Массачусетс, США) началось магическое шоу «Гранд Давид» – самое длительное в истории фокусов шоу.
      В ходе пожара гостиницы «Россия» в Москве погибли 42 человека.
      Руководители компартий Испании, Италии и Франции на встрече в Мадриде заложили основы «еврокоммунизма».
      В ходе землетрясения в Румынии погибло 15 тысяч человек.
      В США и Канаде запрещено использование сахарина в пище и медикаментах.
      В Бейруте неизвестными расстрелян лидер мусульман-друзов Камаль Джумблат.
      В Браззавиле убит президент Конго Мариен Нгуаби.
      В ходе столкновения двух Боингов на Канарских островах погибло 583 человека (самая крупная авиакатастрофа за всю историю).
      Режим «красных кхмеров» постановил убить всех вьетнамцев в Кампучии.
      В Испании распущена партия генерала Франко «Национальное движение», правившая 40 лет.
      У берегов Мексики пойман самый крупный жёлтый тунец – весом 153,4 кг.
      Во Флориде покончил с собой бывший президент Кубы Карлос Сокаррас.
      В зоопарке Филадельфии в возрасте 40 лет 3 месяцев 14 дней умерла самая старая на Земле змея – удав боа.
      Диктатор Эфиопии Менгисту Хайле Мариам призвал граждан страны начать террор против врагов народа.
      В Сикстинской капелле впервые папа римский и глава англиканской церкви епископ Кентерберийский провели совместную службу.
      В ходе большого пожара в центре Торонто повреждено здание торгового центра «Итон».
      На западном берегу реки Иордан разбился израильский вертолёт, 54 человека погибли (самая крупная катастрофа вертолётов в истории).
      Ф. Коппола закончил съёмки фильма «Апокалипсис сегодня».
      В США состоялась премьера первого фильма «Звёздные войны».
      В Саутгейте (Кентукки, США) при пожаре ночного клуба погибло более 160 человек.
      В продаже появился первый персональный компьютер «Apple».
      На телеканале Эн-Би-Си в последний раз вышла в эфир передача «Угадай мелодию».
      Л. Брежнев стал председателем президиума Верховного Совета СССР, впервые совместив высшие партийный и государственный посты.
      Папа римский Павел VI провозгласил епископа Джона Ньюмена католическим святым (первый американец, удостоенный такой чести).
      Из-за пожара в тюрьме Сент-Джона (Нью-Брюнсвик, Канада) погиб 21 заключённый.
      Налоговая служба сообщила о том, что американский президент Джимми Картер не заплатил налоги за 1976 г.
      Молния в седьмой раз ударила в американца Роя Салливана, за что тот попал в Книгу рекордов Гиннеса.
      В Индианаполисе Элвис Пресли дал свой последний концерт.
      Распущена Объединённая партия, в течение десятилетий бывшая правящей в ЮАР.
      Распущена организация договора Юго-Восточной Азии (блок СЕАТО).
      Из-за непонятного явления на время исчезло электричество на военной базе НАТО в Италии.
      В Пакистане власть захватили военные во главе с генералом Зия уль-Хаком.
      Из-за аварии Нью-Йорк оставался 25 часов без света.
      В Москве с поличным при передаче информации русскому шпиону Огородникову (Трианон) контрразведкой КГБ задержана вице-консул посольства США Марта Петерсон. (Это дело известно по фильму «ТАСС уполномочен заявить»).
      Из Сомали высланы все советские специалисты.
      Войска Сомали напали на Эфиопию.
      Премьер-министр Израиля М. Бегин дал согласие на план урегулирования конфликта с арабами, предложенный президентом США Дж. Картером.
      В Индии объявлено о предстоящем (с 1981 г.) всеобщем запрете на алкоголь.
      В Калифорнии при падении вертолёта погиб американский лётчик Гарри Пауэрс, сбитый в 1960 году над СССР.
      Умер новозеландский врач Фредерик Доусон, начавший врачебную практику в 1901 году и установивший мировой рекорд продолжительности практики – 76 лет.
      В калифорнийской пустыне совершил испытательный полёт первый космический челнок «Энтерпрайз».
      Советский ледоход «Арктика» впервые достиг Северного полюса.
      Беговая сборная ФРГ установила ныне действующий мировой рекорд в мужской эстафете 4х1500 м – 14 мин. 38,8 сек.
      XI съезд Компартии Китая отказался от жёсткого курса Мао Цзедуна.
      Американка Донна Брайс в Лонг-Бич (Калифорния) установила женский рекорд скорости на водных лыжах – 178,8 км/ч.
      В Калифорнии совершил полёт первый в мире летательный аппарат, приводимый в движение мускульной силой человека.
      Немка Розмари Аккерман первой среди женщин преодолела высоту 2 метра.
      Правительство Квебека ограничило права английских школ в провинции.
      На Чернобыльской АЭС пущен первый блок.
      В Москве при пожаре пострадало посольство США.
      Утверждён новый текст гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине.
      Во всех канадских провинциях, кроме Квебека и Новой Скотии, дорожные знаки приведены в соответствие с метрической системой.
      США обязались возвратить Панаме Зону Панамского канала к 31 декабря 1999 года.
      20-летняя пловчиха из Торонто Синди Николас стала первым человеком, переплывшим Ла-Манш туда и обратно.
      В тюрьме ЮАР умер борец против апартеида Стивен Бико.
      Министром финансов Канады назначен Ж. Кретьен (нынешний премьер-министр).
      У острова Сардиния при погружении ударилась о грунт американская атомная подлодка «Рэй».
      Американец Тони Альва совершил самый длинный прыжок на скейтборде, преодолев 5,2 метра.
      Запущена в работу Чернобыльская АЭС.
      Провалилась попытка военного переворота в Бангладеш.
      Совершил первый полёт истребитель МИГ-29.
      Принята Конституция СССР.
      Начались регулярные телетрансляции заседаний канадского парламента.
      В центре Киева открыт монумент Великой Октябрьской Революции (ныне демонтирован).
      Учреждено звание «Народный врач СССР».
      Под Одессой советская спортсменка Эльвира Фомичева совершила самый длительный для женщин затяжной прыжок с парашютом, пролетев 14,5 тысяч метров.
      Л. Брежнев предложил всеобщее прекращение производства ядерного оружия.
      Анвар Садат стал первым египетским президентом, посетившим Израиль.
      Президент Египте Анвар Садат стал первым арабским лидером, выступившим в кнессете Израиля.
      ЦК КПСС принял постановление о выделении бесплатных учебников ученикам средних школ.
      Во Львове открыт памятник русскому первопечатнику Ивану Фёдорову.
      Диктатор ЦАР Ж. Бокасса провозгласил себя императором (при этом он надел самые дорогие в мире туфли – стоимостью 85 тысяч долларов).
      В связи со сближением с Израилем Египет разорвал дипломатические отношения с рядом арабских стран.
      В Каире начались мирные переговоры между Израилем и Египтом.
      В Египте встретились М. Бегин и А. Садат.
      Учреждено звание «Народный учитель СССР».
      
1989
      В Канаде запрещена реклама табачных изделий.
      Впервые в русской газете «Известия» напечатана коммерческая реклама.
      Казнены два убийцы Индиры Ганди.
      На трон Японии взошёл ныне правящий император Акихито.
      В Англии на трассу Лондон-Йоркшир упал «Боинг», в результате чего погибли 47 человек.
      Начат вывод кубинских войск из Анголы.
      Тысячи компьютеров Британии были поражены вирусом «Пятница, 13-е».
      В Москве станция метро «Ждановская» переименована в «Выхино».
      Пол Маккартни записал альбом «Снова в СССР».
      На студии «Звук» записаны первые песни русской группы «Любэ».
      Создано Интердвижение Эстонии.
      В Бразилии впервые стартовал чемпионат мира по мини-футболу.
      Местные исполнительные органы Нагорного Карабаха заменены Особой Администрацией во главе с экономистом Аркадием Вольским.
      120-летняя американка Августа Бунж стала пра-пра-пра-прабабушкой (наибольшее количество живущих одновременно поколений в одной семье).
      Начал регулярные рейсы самый большой авиалайнер в мире «Боинг-747-400» с размахом крыльев 64,9 метров.
      Диктатор Парагвая А. Стресснер подвергнут домашнему аресту.
      Русский циркач Максим Добровицкий первым в мире исполнил 4-кратное обратное сальто на гибком шесте.
      СССР объявил об отводе от границ с Китаем 260 тысяч солдат.
      Правительство ФРГ запретило неонацистские группировки.
      В Венгрии разрешена многопартийность.
      Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни приговорил Салмана Рушди к смерти за «Сатанинские стихи».
      Состоялся развод американского боксёра Майка Тайсона и актрисы Робин Гивен.
      Cоветские войска полностью выведены из Афганистана.
      В Белграде состоялась самая длительная в мире шахматная партия – И. Николич и Г. Арсович сделали 269 ходов.
      В Канаде временно запрещён ввоз в страну книги Салмана Рушди «Сатанинские стихи», вызвавшую гнев среди мусульман.
      Американский баскетболист Кристофер Эдди забросил в кольцо самый дальний мяч в истории официальных матчей – с расстояния 28 м.
      Создано Канадское Космическое агентство.
      Иран разорвал дипломатические отношения с Британией в связи с публикацией там «Сатанинских рассказов» Салмана Рушди.
      В СССР закончен показ сериала «Рабыня Изаура».
      В Москве создан Фонд славянской письменности и славянских культур.
      В Драйдене (Онтарио, Канада) из-за перегрузки при взлёте разбился самолёт, 24 пассажира погибли.
      ЦК КПСС начало расследование «дела Ельцина» в связи с его призывами к многопартийности.
      Министры иностранных дел 46 исламских государств объявили писателя Салмана Рушди святотатцем и изменником.
      В испытательном полёте самолёта АН-225 «Мрия» установлено 109 мировых рекордов.
      Скупщина Югославии ограничила автономию Косово, после чего там началось восстание албанцев, спровоцированное американской и английской разведками.
      У берегов Аляски сел на риф танкер «Экссон Валдез», в результате чего вылилось 380 миллионов литров нефти (крупнейшая экологическая катастрофа в Северной Америке).
      В СССР прошли первые альтернативные выборы народных депутатов.
      Первым советским хоккеистам разрешено перейти в НХЛ.
      В Польше легализован профсоюз «Солидарность».
      У берегов Норвегии затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец».
      Литовская девочка Кристина Страгускайте стала самой юной женщиной, спасшей человека на пожаре – ей было 4 года 252 дня (она вынесла из огня сестру и брата).
      На Центральном телевидении СССР вышла научно-популярная передача «Под знаком Пи».
      За $25 млн. проданы самые дорогие часы. Chopard – это не часы, а уникальное произведение искусства в сочетание с достижениями часового производства. Часы-браслет, украшены тремя драгоценными камнями в форме сердца – голубым, красным и белым. Общий вес трёх бриллиантов 38 карат, а вес всех камней на часах – браслете достигает 200 карат. Стильное и дорогое украшение, от которого не устоит ни одна женщина.
      Многодневная демонстрация в Тбилиси разогнана войсками Закавказского военного округа.
      После национальных беспорядков в Ташкент введены войска.
      На шеффилдском стадионе «Хилсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии в давке погибли 95 болельщиков.
      Власти Китая приказали студентам очистить площадь Тяньаньмынь в Пекине.
      Хоккеист «Питсбурга» Марио Лемье установил рекорд Кубков Стэнли, заработав в одном матче 8 очков (5 голов и 3 голевых передачи).
      В городе Шатурия (Бангладеш) около 1300 человек погибли из-за смерча (рекордное число жертв из-за смерчей в мире).
      Китайские власти разогнали студенческую демонстрацию на площади Тяньаньмынь в Пекине танками. Сотни студентов убиты. Иногда надо пожертвовать сотней бесчинствующих хулиганов, чтобы остались жить миллионы...
      В Барселоне (Испания) установлен самый длинный рекламный плакат в мире – длиной 145 метров.
      В Китае в связи со студенческими демонстрациями введено военное положение.
      На австро-венгерской границе начался демонтаж заграждений из колючей проволоки.
      Создан оргкомитет партии русских кадетов.
      М.С. Горбачёв объявил об одностороннем выводе 500 советских ядерных боеголовок из Восточной Европы.
      В Эфиопии подавлена попытка военного переворота.
      Состоялась премьера фильма «Индиана Джонсси последний крестовый поход».
      В Москве открылся I съезд народных депутатов СССР.
      Прокуратура СССР возбудила уголовное дело против прокуроров Т. Гдляна и Н. Иванова, обвинённых в нарушении соцзаконности.
      Юрий Афанасьев на съезде народных депутатов СССР выступил с речью об «агрессивно-послушном большинстве».
      Омский юрист Алексей Казанник уступил своё место в составе Верховного Совета СССР Борису Ельцину.
      Умер духовный лидер Ирана аятолла Хомейни.
      Под Уфой из-за утечки газа на газопроводе взорвались два пассажирских поезда, погибли 575 человек.
      Развелись боксёр Майк Тайсон и актриса Робин Гивенс.
      В Калифорнии создан велосипед с самыми большими в мире колёсами (диаметр – 3,05 м).
      Во Франции впервые представлен боевой вертолёт Ми-28.
      Н. Рыжков назначен главой советского правительства.
      В Ростовской области из-за столкновения поезда и автобуса погибли 29 человек.
      На Центральном телевидении СССР вышел первый выпуск передачи «Программа А».
      На советском телевидении впервые вышла в эфир передача, посвящённая року.
      Рональд Рейган произведён в английские рыцари.
      В СССР прекратился выход телепередачи «Прожектор перестройки».
      В Казахстане произошли волнения, вызванные недовольством местными выходцами с Кавказа.
      После беспорядков в Казахстане первым секретарём ЦК тамошней Компартии назначен Нурсултан Назарбаев.
      Англичанин Фил Эпплби установил абсолютный мировой рекорд в игре «Скраббл» (в русском варианте – «Эрудит»), набрав 1049 очков.
      Состоялся прощальный матч Олега Блохина.
      Девять альпинистов из Австралии провели в горах Перу на высоте 6768 метров самую высокую в истории вечеринку.
      На съезде народных депутатов СССР создана оппозиционная Межрегиональная депутатская группа.
      На XIX партконференции Е. Лигачёв сказал Б. Ельцину: «Борис, ты не прав».
      В Бельгии рухнул советский самолёт «МиГ-23», который пролетел сотни километров неуправляемым после того, как лётчик, воспринял хлопки двигателя за помпаж и по ошибке покинул его.
      На совещании в Бухаресте М. Горбачёв заявил о праве социалистических стран на собственный путь развития.
      В Междуреченске началась первая забастовка шахтёров, которая вскоре перебросилась на Донбасс.
      В районе Сухумского университета произошли первые вооружённые стычки между грузинами и абхазами.
      Восстановлены официальные отношения между Ватиканом и Польшей.
      В США выполнен первый полёт бомбардировщик B2 «Стеллс», самого дорогого военного самолёта в мире (его стоимость составила $1,3 млрд.).
      Президент США Джордж Буш призвал к созданию постоянной исследовательской станции на Луне и начале подготовки полёта человека на Марс.
      М. Горбачёв обратился с телеобращением к бастующим шахтёрам Донбасса, призвав их прекратить забастовку и сесть за стол переговоров с правительством.
      Англичане Д. Битти и А. Саймонс совершили 7032 поездки на эскалаторе универмага в Лондоне, покрыв расстояние 214,34 км.
      Таиландская мошенница Чамой Тхипьясо приговорена к 141.078 годам тюрьмы (мировой рекорд длительности заключения).
      Правительство Мозамбика отказалось от марксизма как государственной идеологии.
      Молдавский язык в Молдавии переведён на латинский шрифт.
      В Киеве обрушилось здание главпочтамта, погибли 11 человек.
      В Оттаве состоялась первая в Канаде операция по трансплантации сердца.
      Француз Мишель Менан прошёл по канату на высоте 3150 метров (мировой рекорд).
      В Сингапуре состоялась самая массовая игра в «музыкальные стулья» (хождение вокруг стульев до окончания музыки), в которой приняли участие 8238 человек.
      В Висконсине (США) зажарен гамбургер весом 2,5 тонны.
      За 8 часов английский фермер Филипп Бейкер собрал на комбайне 165,6 тонн пшеницы (мировой рекорд).
      В Калгари (Канада) мужчина приговорён к году тюрьмы за заражение двух женщин СПИДом.
      В Австралии при столкновении двух воздушных шаров один из них упал, погибли 13 человек. (Самая тяжёлая в истории катастрофа воздушных шаров).
      Медельинским наркокартелем во время предвыборного митинга в Боготе убит кандидат в президенты Колумбии Луис Галан.
      На реке Темза прогулочный корабль «Маркиза» столкнулся с грузовым кораблём, из-за чего погиб 51 человек.
      В Токио американка Джанет Эванс установила ныне действующий мировой рекорд в плавании на 800 метров вольным стилем – 8 мин. 16,22 сек.
      В Англии установлен мировой рекорд скорости ручной дрезины – 33,12 км/ч.
      В Польше сформировано коалиционное правительство из коммунистов и членов «Солидарности».
      Колумбийская наркомафия объявила войну правительству.
      Американский космический зонд «Вояджер» передал снимки планеты Нептуна на Землю.
      Скончался Жорж Сименон, французский писатель.
      В Голландии создана самая большая в мире застёжка-«молния» длиной 2851 метр.
      Из-за компьютерной ошибки 41 тыс. парижан получили письма, извещающие о том, что ими совершены убийства и грабежи вместо нарушений правил дорожного движения.
      В Москве первую демонстрацию провело общество «Память».
      «Калгари Флеймз» стала первой командой НХЛ, сыгравшей матч в СССР.
      В отставку отправлен первый секретарь ЦК КПУ В. Щербицкий.
      В Мэриленде (США) установлен мировой рекорд скорости полёта воздушного змея – 193 км/ч.
      Команда Антверпена пробежала эстафету 100х100 за рекордное время – 19 мин. 14,19 сек.
      Папа Иоанн Павел II признал правоту Галилео Галилея. Галилео Галилей активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. Он был обвинён в безбожии и отлучён от церкви. В 1989 г. папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным, реабилитировал Галилея, публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви».
      В Лос-Анджелесе полицией изъято рекордное количество кокаина – 22 тонны на сумму 7 млрд. долларов.
      Австралиец Дин Сарр установил мировой рекорд по скорости стрижки овец, обработав 390 ягнят за 8 часов.
      Генерал-губернатором Канады выходец из украинцев Рэй Гнатышин.
      На Центральном ТВ СССР состоялся первый телесеанс А. Кашпировского.
      В СССР признано право работников на забастовку.
      Хоккеист Уэйн Грецки заработал своё 1851-е очко, став первым в списке бомбардиров за всю историю НХЛ.
      Из-за землетрясения в Сан-Франциско погибло около 60 человек.
      В Киеве открылся I Всесоюзный фестиваль анимационных фильмов «Крок».
      Эрих Хонеккер смещён с поста главы ГДР.
      В Нью-Йорке за 4,62 млн. долларов продан самый дорогой в мире рубин массой 32 карата.
      Канадец Брендон Киной установил рекорд, преодолев 1760 ступенек башни Торонто за 7 мин. 52 сек.
      Швед Андерс Форвасс установил мировой рекорд, преодолев вплавь за 24 часа 102 км.
      В Москве проведён первый в СССР валютный аукцион.
      Начался демонтаж Берлинской стены.
      Лидер Болгарии Тодор Живков смещён со всех постов и исключён из компартии.
      У Мосула (Ирак) при крушении поезда погибло около 50 человек.
      В Ужгороде открылся советский институт хунгарологии.
      Провозглашено создание Гагаузской АССР.
      Верховный Совет СССР признал незаконным переселение народов и массовые репрессии против них.
      Со студенческих демонстраций в Праге началась «бархатная революция», которую направляли из посольств США и Англии.
      Впервые состоялась прямая телетрансляция заседаний английской Палаты общин.
      В Западном Бейруте убит президент Ливана Рене Моавад.
      Руководство компартии Чехословакии сложило свои полномочия и ушло в отставку.
      В СССР начал издаваться журнал МВД «Щит и меч».
      Канцлер ФРГ Г. Колль предложил объединить ФРГ и ГДР в конфедерацию.
      Отменено прямое управление Карабахом из Москвы.
      В Чехословакии отменена статья конституции о ведущей роли компартии.
      В Киеве вступила в строй третья линия метрополитена.
      М. Горбачёв встретился в Ватикане с папой римским.
      Одри МакЛафлин стала первой женщиной, возглавившей канадскую партию (НДП).
      Страны Варшавского договора осудили вооружённое вторжение в дела Чехословакии в 1968 г.
      Глава ГДР Эрик Хоннекер помещён под домашний арест.
      В Дрездене офицер КГБ Владимир Путин (ныне президент России) в одиночку вышел против разъярённой толпы немцев и уговорил их разойтись.
      Маньяком-антифеминистом убиты 14 студенток Монреальского университета (самое массовое убийство в истории Канады).
      На аукционе в Лондоне картина «Отплытие аргонавтов» продана за 6,7 млн. долларов (рекорд стоимости для картины анонимного автора).
      Умер А.Д. Сахаров, советский физик, нобелевский лауреат, правозащитник.
      С беспорядков в городе Тимишоара началась революция в Румынии.
      Войска США вторглись в Панаму.
      Американские войска свергли панамского диктатора генерала Норьегу.
      Румынский диктатор Н. Чаушеску произнёс свою последнюю речь.
      В Берлине открыты Бранденбургские ворота, закрытые в 1961 г.
      При попытке покинуть Бухарест был арестован лидер Румынии Н. Чаушеску.
      II съезд народных депутатов СССР осудил «пакт Молотова-Риббентропа». Аналогичные пакты, которые были заключены с гитлеровской Германией практически всеми странами Европы, включая Польшу, всю Прибалтику и Англию, не осудило больше ни одно государство!
      Казнены лидер Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена (расстреляны).
      Первые лётные испытания самолёта вертикального взлёта и посадки ЯК-141.
      Вацлав Гавел избран президентом Чехословакии.
      Американские войска вторглись в Панаму. Это почему-то никто агрессией не посчитал.

2001
      Французский суд потребовал от своих швейцарских коллег наложить арест на счета и имущество Жан-Кристофа Миттерана, сына бывшего президента Франции, который обвиняется в организации поставок оружия в африканские страны.
      Приведена к присяге первая леди Америки Хиллари Клинтон, избранная сенатором от штата Нью-Йорк.
      Министерство обороны Великобритании приступило к разработке нового вида вакуумной бомбы.
      Оппозиционные союзы в Германии потребовали отставки вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера в связи с его принадлежностью к анархистским элементам.
      Бывший муж Дженет Джексон, Рене Элизондо, предъявил ей иск на $10 миллионов.
      Разоблачён один из крупнейших и пародоксальных серийных убийц за всю историю человечества Генри Ли Лукас. Он признался более чем в 600 убийствах.
      Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко.
      Джордж Буш провозглашён новым президентом США.
      В Кот-Д’Дивуаре подавлена попытка государственного переворота.
      В Германии похищена скрипка Гварнери стоимостью 1 млн. марок ($485,4 тыс.).
      На проведённом институтом Гэллопа традиционном голосовании «Выбор народа» самыми любимыми актёрами у американских зрителей оказались Джулия Робертс и Мел Гибсон.
      В знак протеста против санкций ООН против Ирака в премьер-министра Великобритании Тони Блэра запустили помидором.
      В научно-исследовательском центре в Орегоне (США) родилась первая генетически модифицированная обезьяна Энди.
      На Манхэттене прогремели взрывы.
      Президент Ирака Саддам Хусейн намерен пожертвовать «бедным американцам» 100 млн евро.
      Самая сексуальная пара Голливуда – Ким Бэсингер и Алек Болдуин – подала на развод.
      Верховный суд РФ отменил приговор Платону Обухову, обвиняемому в шпионаже в пользу Великобритании.
      Компания Monsanto объявила о начале полевых испытаний первого на планете генетически модифицированного сорта пшеницы.
      Биллу Клинтону удалили раковое образование.
      Высший арбитражный суд РФ запретил наружную рекламу алкогольных напитков.
      Президент США Билл Клинтон отменил введённые в 1999 году экономические санкции против Югославии.
      Юлия Тимошенко освобождена от должности вице-премьера в связи с привлечением её к уголовной ответственности.
      Арестован старший дворецкий принцессы Дианы, укравший личные вещи своей хозяйки всего через несколько часов после её гибели.
      В Бельгии разрешено употребление и хранение марихуаны.
      Билл Клинтон обратился к американскому народу с краткой прощальной речью.
      В Австралии запатентован робот для занятий виртуальным сексом.
      В должность президента США вступит Джордж Буш-младший.
      Пол Маккартни стал первым музыкантом, чьё состояние перевалило за один миллиард долларов.
      Бритни Спирс и Кристина Агилера обсудили вопросы секса во время ток-шоу на MTV.
      Арнольд Шварценеггер ушёл из «Планеты Голливуд».
      В России разработана «говорящая пробка». Она произносит различные тосты тосты при каждом открытии бутылки.
      В Индии произошло землетрясение. Свыше 13 тыс. человек погибло.
      Совет Федерации одобрил закон о гарантиях бывшему президенту РФ Б. Ельцину и членам его семьи.
      Осуждён английский патологоанатом Дик Ван Вельзен, торговавший внутренними органами умерших детей.
      Испанским монахиням разрешили использоваться противозачаточными таблетками тогда, когда они могут подвергнуться насилию.
      Американцы объявили награду в $5 млн. за голову экс-президента Югославии Слободана Милошевича.
      Лидера Северной Кореи Кима Йонг-ли обвинили в организации взрыва самолёт южно-корейской компании «Корейские Авиалинии».
      Русский биатлонист Павел Ростовцев одержал победу в гонке на 10 километров с двумя огневыми рубежами на чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке.
      В Барселоне прошёл многотысячный марш протеста выходцев из Азии, Африки и Восточной Европы против нового закона об эмиграции, принятого испанским правительством.
      Павел Ростовцев вновь стал первым в гонке преследования на 12,5 км на чемпионате мира в словенской Поклюке, обогнав на финише лидера Кубка мира француза Рафаэля Пуаре.
      Ариэль Шарон был избран новым премьер-министром Израиля.
      На территорию резиденции американского президента Джорджа Буша в Вашингтоне проник неизвестный террорист. Задержан.
      Москва заявила о полной поддержке позиции целостности Югославии.
      Миллионер Марк Рич решил продать части своей международной торговой компании «Mark Rich & Company Investment» российской «Альфа-групп».
      Американский музыкант, художник и бывший музыкальный журналист Мэрилин Мэнсон, основатель и бессменный лидер рок-группы «Marilyn Manson», арестован в Италии за непристойное поведение. Выступая в Риме, Мэрилин с помощью охранников вытащил на сцену 18-летнюю девушку, стоявшую в первых рядах зрителей, и на виду у всех сымитировал половой акт с ней.
      Госдума приняла законопроект о запрете рекламы табака.
      Британская газета «Independent» сообщила о том, что Усама бен Ладен пытается сделать атомную бомбу.
      В Индонезии началось извержение вулкана Мерапи.
      Билл Клинтон получил предложение поиграть на саксофоне на музыкальном фестивале в Сан-Ремо за $250 тыс.
      Мик Джагер заплатил бразильской модели Лучане Морад, матери его седьмого ребёнка, 24 тыс фунтов.
      Москва признана «городом столетия».
      Арестована Юлия Тимошенко.
      Новым президентом и главным исполнительным директором компании Microsoft назначен Рик Белуццо.
      Официально названы причины гибели АПЛ «Курск»: взрыв дефектной торпеды при учебном пуске.
      Американские ВВС бомбили Багдад.
      Брата Хиллари Клинтон Хью Родхэма обвинили во взяточничестве.
      В Берлине вышла книга «Хрупкая дружба» о семье Путиных.
      Робби Вильямс был атакован зрителями и сброшен со сцены во время выступления в Германии.
      В Египте мусульманам запрещено жениться на еврейках. Как в средневековых Франции и Испании французам и испанцам, как немцам в нацистской Германии.
      В виду антироссийской и проамериканской политики, введён полномасштабный визовый режим между Россией и Грузией.
      Режим талибов разрушил памятники буддийской культуры.
      Состоялась продажа крупной игровой компании.
      Судно с Российским экипажем затонуло у Тайваня.
      Умер ведущий и основатель игры «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов.
      Учёные сообщили о возможном клонировании Ленина. И на хрена это нужно?
      В результате спецоперации ФСБ убит брат Шамиля Басаева – бандит Хамид.
      Чеченскими боевиками захвачен российский самолёт пассажирский Ту-154.
      Ядерный центр в Дубне выдвинут на нобелевскую премию.
      Ящур идёт по миру. В Европе начался превентивный забой скота.
      Элтон Джон напал на папарацци.
      Станцию «Мир» затопили в Тихом океане.
      Разведывательный самолёт США столкнулся с истребителем китайских ВВС на территории воздушного пространства Китая.
      Фанаты «Спартака» разорили свой клуб на 40 тыс. долларов.
      20-летие в спорте отметил однорукий вратарь из Румынии Тудорел Михайлеску.
      Пропавший кот Дж. Буша по кличке Эрни объявлен в федеральный розыск.
      Премьер-министр Японии Иосиро Мори принял решение уйти в отставку.
      Церковь выступила против «Формулы-1». Ну, конечно, церкви же больше нечем больше заниматься!
      Стало известно, что американский бизнесмен Деннис Тито полетит в космос вместе с российскими космонавтами.
      Теннисист Беккер признал отцовство.
      Учёные обнаружили вирус шизофрении.
      Президент Владимир Путин избран членом сборной России по самбо.
      Бородин освобождён из-под стражи.
      Политические движения «Единство» и «Отечество – Вся Россия» объединяются в одну партию.
      В. Путин посетил Звёздный городок и пожелал удачи космическому туристу Деннису Тито.
      В Египте археологи обнаружили 22 позолоченные мумии.
      В Австралии 70-летняя старушка ограбила магазин.
      Из-за нерентабельности закрыта газета «Сегодня», принадлежавшая телемагнату В. Гусинскому.
      Закончено расследование Кизлярского рейда Радуева.
      В Иране публично казнены пятеро наркодельцов.
      Анна Курникова выпустила собственный видеокурс фитнесса и аэробики.
      Китайцы сделали из Буша тамагочи.
      М. Горбачёв получил премию от США «За глобальное взаимопонимание» в размере $10тыс.
      Вынесен приговор руководителям финансовой пирамиды «Хопр».
      Учёные скрестили живой мозг с машиной.
      Скинхеды отпраздновали День рождение Гитлера убийством подростка на Манежной площади.
      Впервые за всю историю британской поп-музыки известный участник «Битлз» Пол Маккартни стал миллиардером.
      В Перу сбит американский самолёт.
      В Бирме нашли самую крупную морскую жемчужину.
      В Италии из-за урагана разрушена Аврелианская стена.
      Леннокс Льюис был нокаутирован Хасимом Рахманом в бою за титул чемпиона мира.
      Элтон Джон выступил с концертом в Царском селе.
      Отборочный матч 2002 г. Югославия – Россия закончился победой нашей сборной 1:0.
      Верховный суд РФ разрешил анонимные доносы.
      Самолёт Эфиопии угнан группой студентов университета Адис-Абебы.
      Министерство обороны Британии разрешило менять пол военнослужащим.
      «Формулу-1» продали на сто лет вперёд.
      Мэр Москвы Юрий Лужков изобрёл новый улей.
      Директор ФБР Луис Фри ушёл в отставку.
      Жена Дж. Буша включена в список 50 самых красивых людей Америки.
      Арестован продюсер Рики Мартина, пуэрториканского певца, одного из самых продаваемых латиноамериканских артистов, который не раз был награждён премиями «Грэмми».
      В Москве утверждены правила выгула собак.
      Три афганки выступили в парламенте Франции с сенсационным рассказом о судьбе женщин при правительстве талибов.
      Президент В. Путин открыл в Лужниках соревнования по борьбе Самбо.
      В центре столицы Швеции Стокгольме поймали дикого волка, который по ошибке забрёл в город из соседнего леса.
      Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал построить Стену Плача для московских евреев.
      Владимир Путин назначил Черномырдина послом РФ на Украине.
      Курникова стала самой богатой теннисисткой мира.
      В Москве состоялся митинг против папы Римского.
      В Турции разбился военно-транспортный самолёт, погибло 70 человек.
      Во время осмотра Старого города в Варшаве, молодые люди закидали американского экс-президента Билла Клинтона куриными яйцами.
      Началась техническая часть операции по подъёму АПЛ «Курск».
      Из тюрьмы сбежал лидер исламистской группировки «Хамас» Махмуд Абу Хануд.
      Звезда НБА Паттерсон Р. приговорён к тюремному заключению сроком на один год за сексуальные домогательства к домработнице.
      Крупнейшие автопроизводители подписали договор об учреждении альтернативного чемпионата мира в классе «Формула-1».
      Союз профсоюзов Тюрингии подал на канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в суд за то, что тот «разжигает в народе взаимную вражду».
      Владимир Путин заявил о том, что в России будет организовано Федеральное Бюро Расследований на основе следственного комитета.
      В Сан-Франциско (США) появился совершенно новый вид топлива для автомобилей – фруктовый бензин.
      В Мадриде открылся Всемирный съезд масонов.
      «Реал» стал чемпионом Испании.
      На 53-м году жизни от сердечного приступа скончался известный киноактёр, народный артист России Николай Ерёменко (младший).
      Ликвидирована компания «Медиа-мост» телемагната Гусинского.
      Россия и Венгрия вводят визовый режим.
      В Росии завершено формирование Космических войск.
      «Единство» и «Отечество» приняли решение о создании союза двух организаций.
      В возрасте 86 лет скончался легендарный киноактёр Энтони Куин.
      Госдума разрешила ввоз в Россию отработанного ядерного топлива для переработки и хранения.
      В возрасте 115 лет умерла старейшая женщина планеты Мари Бремон.
      Писатель А. Солженицин выступает за смертную казнь.
      В Ярославле от глубокого инсульта умер известный кинорежиссёр Савва Кулиш.
      У Бориса Ельцина отобрали землю в Калининградской области за неуплату в уставной фонд хозяйства.
      Павел Бородин прибыл в Женеву для допроса по делу фирмы «Мерката-Трейдинг».
      На прошедшем в японском городе Осака чемпионате мира по карате сборная России завоевала три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали.
      Президент России Владимир Путин наградил Бориса Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством 1-й степени».
      Неизвестные злоумышленники похитили у американской актрисы, рок-певицы Кортни Лав драгоценности на сумму около $100.000, в том числе обручальное кольцо, подарок её погибшего мужа, Курта Кобейна.
      Застрелился выстрелом в грудь из охотничьего ружья Николай Галюдкин, начальник автоколонны № 1 управления делами президента РФ.
      В 68-летнем возрасте после тяжёлой болезни скончалась известная актриса Эльза Леждей.
      В зале Государственной Думы коммунисты подрались с членами фракции партии «Единство». Ничья.
      Сотрудники чеченского Угро обнаружили сейф с секретными документами, содержащими сведения о деятельности незаконных вооружённых формирований.
      В Москве состоялся Парад мировых карнавалов, открыв программу «Площадные театры мира» в рамках Международной театральной олимпиады.
      Похищен директор московского рынка «Горбушка» Сергей Белов.
      За пост президента Белоруссии намеревались побороться 15 человек.
      Жена печально известного бизнесмена Мавроди признана невиновной в похищении ребёнка своего приятеля.
      На парламентских выборах в Болгарии победила партия бывшего короля Симеона II.
      В Гудермесе совершён очередной теракт во время которого погибли два человека.
      Чехи – бывшие узники концлагерей начали получать компенсации от германских властей.
      В. Путин потребовал, чтобы печально известный олигарх Гусинский вернул украденные у страны деньги.
      Турецкий парламент отказал в военной и финансовой поддержке чеченскому бандиту Шамилю Басаеву.
      Президентом Пакистана стал генерал Мушарафф.
      Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон разрешил нанести точечные удары по позициям палестинских боевиков.
      В России установлена минимальная цена на водку, которая составила 36 рублей за литр.
      В Москве взорвалась шаровая молния.
      В Чите молния взорвала склад боеприпасов.
      Руководство компании «БМВ» окончательно утвердило дизайн модели 7-й серии.
      Ставка налога на прибыль снижена с 35% до 24%.
      В результате перегрузки в Ганге (Индия) затонуло пассажирское судно. Погибли 150 человек.
      В Париже прошёл парад геев и лесбиянок.
      В Казани началась забастовка дворников.
      На Филиппинах проснулся вулкан Майон.
      Во время землетрясения в Перу погибли 47 человек.
      Александр Солженицын завершил своё новое исследование о жизни евреев в России.
      Правительство Сербии заявило о начале процедуры выдачи Слободана Милошевича.
      На Маврикии найдено вымершее дерево.
      Мэр Берлина предложил поставить памятник гомосексуалистам, погибшим от рук нацистов. Начат сбор пожертвований берлинцев. Желающих сдать деньги оказалось на удивление много...
      В Чечне ФСБ задержан полевой командир Турпал Мовсаев.
      Израильские войска блокировали Хеврон.
      Самолёты НАТО опять бомбили Ирак.
      Владимир Бесчастных подписал контракт с московским «Спартаком».
      В Чечне застрелен племянник Кадырова.
      Правительство Сербии подтвердило информацию о выдаче Слободана Милошевича.
      В Чечне начали формирование ГИБДД.
      В США собираются постепенно отменить смертную казнь.
      Президент Эстонии отклонил закон о «церквях и приходах»,который фактически запрещал деятельности Эстонской православной церкви Московского патриархата.
      Российский пловец Роман Слуднов установил очередной мировой рекорд.
      Кофи Аннан переизбран на пост генерального секретаря ООН.
      В Македонии возобновились боевые действия.
      Президент Узбекистана Ислам Каримов повысил зарплаты всем жителям страны. На такой же коэффициент тут же выросли и цены.
      Ливерпульский аэропорт будет назван именем Джона Леннона.
      Россия направила на создание мультипроцессорной вычислительной системы «1000М» производительностью 1 триллион операций в секунду $10 млн. бюджетных средств.
      Скандально известный предприниматель Роман Абрамович стал депутатом Госдумы от Чукотки.
      В Минске отмечается день города.
      В Москве арестован сексуальный маньяк из Германии.
      В пригороде Бангкока родились сиамские близнецы – крокодилы.
      Журнал «Тайм» в своей постоянной рубрике «Лучшие в Америке» впервые назвал лучшим американским режиссёром Ан Ли, выходца с Тайваня.
      Известный скульптор Зураб Церетели создал памятник леди Диане Спенсер, принцессе Уэльской, погибшей в автокатастрофе в 1997 году.
      Дочь Буша оштрафована на $600 за попытку незаконной покупки спиртного с использованием чужих документов.
      Лидер консервативной партии Великобритании тори Питер Лилли призвал узаконить употребление и продажу марихуаны.
      В государственных архивах России обнаружены карикатуры, нарисованные рукой Сталина.
      Московская городская дума запретила свистеть, петь и шуметь в столице по ночам.
      Компания «Поляроид» объявлена банкротом.
      Пресненский суд Москвы удовлетворил иск балерины Майи Плисецкой к газете «Московский комсомолец» и корреспонденту газеты Владимиру Симонову. Последний является автором статьи «Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой», которая была опубликована в «МК» 28.01.1999 г. В статье приводились отрывки из писем Юлии Глаговской, утверждавшей, что её тайно родила Майя Плисецкая в Ленинграде 03.09.1976 г. Суд признал эти сведения несоответствующими действительности и постановил в двухнедельный срок опубликовать опровержение сведений в отношении Майи Плисецкой. Суд также обязал взыскать в пользу балерины с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей с «МК» и 8 тыс. рублей с Владимира Симонова.
      Сергей Панов, выступающий за пермский «Урал-Грейт», стал лучшим баскетболистом прошедшего 10-летия.
      Президент Владимир Путин присвоил звание генерала армии Николаю Патрушеву (ФСБ).
      В России принят закон об отмывании денег.
      В Подмосковье разбился грузовой самолёт ИЛ-76, погибли 10 человек.
      Американцы приступили к созданию «бомбы-вонючки». После взрыва такого боеприпаса от невыносимого запаха сердце у человека начинает бешено колотиться, мысли путаются, невозможно дышать, говорить и вести боевые действия.
      Президентом Олимпийского Комитета РФ стал Леонид Тягачёв.
      Американец Э. Беретт осуждён на три года тюрьмы за убийство собаки.
      На Рюриковом Городище под Новгородом найдена печать князя Владимира Мономаха. И как он её потерял?
      В космосе обнаружена самая маленькая «чёрная дыра».
      В Москве прошёл ураган. Его последствием стала гибель трёх человек, пострадали 50. Повреждены 11 автомобилей, повалено более 100 деревьев. Кроме того, выведены из строя четыре линии электропередач, подтоплены две станции метро. Во многих местах сорваны крыши и рекламные щиты.
      Северокорейский лидер Ким Чен Ир на своём бронированном поезде прибыл в Россию. Все народные вожди очень боятся покушений на свою персону со стороны тех, кто его любят...
      В России принято решение о запрете на пять лет клонирования человеческих существ.
      Мадонну не допустили к участию в экранизации мюзикла «Чикаго» в связи с «перезрелостью».
      На чемпионате мира по дзюдо в Мюнхене в весовой категории до 73 кг победил россиянин Виталий Макаров.
      Мэр Москвы Юрий Лужков стал почётным гражданином Кишинёва.
      суд в Нидерландах отверг иск о незаконности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).
      Умер американский писатель Пол Андерсон. Использовал псевдонимы У. Сэндерс (Winston P. Sanders), Майкл Карагеорг (Караджордж) (Michael Karageorge), А.А. Крейг (A.A. Craig). Из-под его пера выщли детские и научно-популярные книги, авантюрные романы и детективы, переработки и переводы средневековых скандинавских саг и, конечно, научно-фантастические романы, повести, рассказы. («Мозговая волна», «Война крылатых людей», «Торговец – всегда торговец», «Злоумышленники», «Сатанинские игры», «Миркхейм», «Книга ворот бури». Второй цикл посвящён приключениям агента Земной империи Доменика Фландри: «Отдайте нам звёзды», «Землянин, прочь отсюда», «Майская орбита», «Агент Земной империи», «Мичман Фландри», «Адский цирк», «Рыцарь Фландрии», «Имперская игра» и др.)
      Борис Беккер решил вернуться в большой теннис.
      Поезд руководителя КНДР Ким Чен Ира прибыл в Москву.
      Британский принц Чарльз госпитализирован после падения с лошади во время игры в поло.
      В опросе организованном официальным журналом «Манчестера Юнайтед» Пол Скоулз был назван лучшим игроком команды.
      Звезда НБА, защитник «Филадельфии-76» Аллен Айверсон женился на Тивэнне Тернер.
      Американский путешественник Стив Фоссет в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шарe.
      Бритни Спирс была названа самой сексуальной певицей всех времён и народов.
      Грозный полностью блокирован федеральными войсками.
      В. Путин подписал закон о борьбе с отмыванием денег.
      Скончался бразильский писатель Жоржи Амаду, общественный и политический деятель, академик Бразильской Академии искусств и литературы. Романы Жоржи Амаду: «Страна карнавала», «Какао», «Пот», «Жубиаба», «Мёртвое море», «Капитаны песка» и др.
      Жан-Поль Бельмондо госпитализирован с инсультом.
      В Калифорнии скончалась 60-летняя Маурин Рейган, дочь экс-президента США Рональда Рейгана и актрисы Джейн Виман.
      В Греции найдены захоронения римских всадников.
      Вьетнамские власти арестовали 91-летнюю наркодилершу.
      Полузащитник сборной Голландии и туринского «Ювентуса» Эдгар Давидс подал иск в суд на президента ФИФА Зеппа Блаттера.
      Два футболиста – 16-летий Росбин Юман и 24-летний Лестер Мариоквин – погибли во время матча третьей лиги чемпионата Гватемалы от удара молнии.
      В подмосковном городе Жуковский начался 5-й международный аэрокосмический салон МАКС-2001.
      Грозном найдено захоронение военнослужащих федеральных сил.
      Кембриджский международный биографический центр наградил Аллу Пугачёву именной медалью «2000 выдающихся музыкантов ХХ века».
      Немецкий пилот Михаэль Шумахер стал сегодня четырёхкратным чемпионом мира в «Формуле-1».
      Вячеслав Фетисов назначен главным тренером и генеральным менеджером олимпийской сборной России по хоккею.
      Анна Курникова отказалась от выступления на Открытом чемпионате США из-за травмы.
      В Самарской области 74 военнослужащих убежали из расположения воинской части.
      Изобретён собачий ошейник – переводчик.
      Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на митинге в Смоленске призвал легализовать курение марихуаны.
      В Москве у посольства Голландии в Калашном переулке состоялся митинг в защиту Слободана Милошевича.
      Русская церковь выступила против проведения корриды в Москве.
      В селении Аллерой Курчалоевского района Чечни военнослужащие задержали 49-летнюю женщину-снайпера.
      Усама бен Ладен стал «генеральным инспектором вооружённых сил» талибов.
      От последствий черепно-мозговой травмы скончался вратарь футбольного ЦСКА С.Перхун.
      Обнаружен человеческий ген долголетия.
      Cуд в Сан-Хосе официально выдвинул обвинение против российского программиста Дмитрия Склярова и московской компании «Элкомсофт».
      Председатель федеральной комиссии по восстановлению Ленска, министр МЧС Сергей Шойгу удостоен звания «Почётный гражданин Якутии».
      Президент США Джордж Буш торжественно открыл новый официальный интернет-сайт Белого дома.
      Начался визит президента России В.Путина в Финляндию.
      Евгений Примаков оставил свой пост руководителя фракции ОВР в Государственной Думе.
      США подтвердили факт ведения разработок химического и биологического оружия.
      Экс-президент ФРГ Роман Херцог в возрасте 67 лет женился на баронессе Александре фон Берлихинген.
      Алексей Яшин заключил соглашение с клубом «Нью-Йорк Айлендерс» сроком на 10 лет и на общую сумму в 87,5 миллионов долларов.
      Скончался известный российский театральный режиссёр, народный артист СССР Андрей Гончаров.
      Биологи из университета Пенсильвании впервые обнаружили ген защиты от тяжёлых металлов, таких как мышьяк, ртуть, кадмий.
      Произошла серия крупнейших терактов в Нью-Йорке.
      Ответственность за теракты в США взяли на себя кашмирские сепаратисты.
      В США прошёл «День поминовения и скорби».
      Генпрокуратура Украины сняла обвинение с экс-вице-премьера страны Юлии Тимошенко и её мужа.
      За голову Бен Ладена назначен $1 млрд.
      У мышей найден ген стройности.
      Автомобиль УАЗ-31622 на VII Московской промышленной выставке-ярмарке 2001 года награждён золотой медалью.
      Владимир Путин встретился с А.И. Солженицыным.
      Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии.
      Состоялись похороны грузинского футболиста Давида Кипиани.
      У испанского короля появилась дочь – 47-летняя француженка Мари-Жозе де ла Руэль.
      Американские власти предложили $25 млн за информацию, которая поможет обнаружить Усаму Бен Ладена.
      Президент Замбии развёлся с женой после 33 лет совместной жизни.
      Филипп Киркоров стал заслуженным артистом России.
      ГИБДД России открыла свой официальный сайт в сети Интернет.
      Правительство Норвегии учредило премию за математические исследования – Абелевскую премию.
      Кофи Аннан стал Нобелевским лауреатом.
      Финский парламент принял закон о разрешении однополых браков.
      Гражданам России разрешено открывать счета в иностранных банках.
      Знаменитый гонщик Алессандро Занарди заявил о своём возвращении в большой спорт.
      На время следственных мероприятий вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев отстранён от должности.
      Верховный суд США временно запретил Биллу Клинтону (бывшему президенту США), заниматься юридической практикой.
      Голливудская звезда Джоди Фостер родила сына, которого решила назвать Кит.
      Мосгорсуд приговорил экс-министра юстиции России Валентина Ковалёва и его помощника Андрея Максимова соответственно к 9 и 6 годам лишения свободы условно.
      Английские учёные расшифровали генетический материал бактерии, которая вызывает чуму.
      Немецкий пилот «Уильямса» Ральф Шумахер женился на своей невесте Коре Бринкманн.
      На опорную круговую орбиту с помощью ракетоносителя «Протон-К» выведен военный спутник «Радуга-1».
      Звезда бразильского футбола 35-летний нападающий клуба «Васко» и сборной Бразилии Ромарио забил 800 гол за свою спортивную карьеру.
      В США создана новая административная структура – Совет внутренней безопасности.
      В обломках упавшего на территории Украины ТУ-154 обнаружены части украинской ракеты С-200.
      В Египте построен самый высокий в мире подвесной мост.
      Дэвид Бекхэм стал самым высокооплачиваемым футболистом Великобритании.
      В России состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост».
      Российские учёные открыли органический магнит.
      Министр внутренних дел Великобритании Девид Бланкет объявил о планах послабления закона об использовании марихуаны.
      На Ваганьковском кладбище в Москве был похоронен актёр Георгий Вицин.
      Умер кинорежиссёр Георгий Чухрай.
      В Москве убит заместитель префекта Западного округа.
      Произошла драка на руинах ВТЦ в Нью-Йорке.
      Усама бен Ладен выступил перед своими соратниками в Кандагаре.
      В центре Иерусалима арабскими экстремистами расстрелян автобус с мирными жителями.
      В России создан снайперский гранатомёт.
      Мадонна попала в список самых богатых британцев.
      Стало известно, что Усама бен Ладен до 1990 года был очень робким человеком.
      Установлено, что самый длинный женский язык в мире «живёт» в Германии. Согласно Книге рекордов Гиннеса, в этом лидирует Анника Ирмлер, длина её языка 7 сантиметров. Среди мужчин этим славится англичанин Стивен Тейлор с длиной языка 9,8 см. Он спокойно засовывает язык себе в ноздри.
      Знаменитый теннисист Борис Беккер подтвердил, что он является отцом девятимесячной дочери россиянки Анжелы Ермаковой.
      Дженифер Лопес названа самой сексуальной женщиной шоу-бизнеса.
      Джордж Сорос предупредил всех о новом глобальном финансовом кризисе. Видимо, ему позвонили друзья из ФРС США!

2013

      Ждём-с...