Дождь, что случается редко

Михаил Загирняк
На райский сад обрушился ливень.

Не капли - толстые нити воды струились с небес. Ветер с воем бросал стены дождя из стороны в сторону.

Все померкло и помрачнело.

Звери забились в норы и испугано зыркали по сторонам. Виданное ли дело - ненастье в Эдеме? Такой дождь случается очень редко. Птицы и ангелы сидели, нахохлившись, в чаще леса - буря не добиралась туда, разбиваясь о частокол леса.

И только Херувим, стоя на окраине райского сада рядом с Богом, хранил бесстрастие и невозмутимость на всех своих четырех ликах. Языки огня едва колыхались на мече, разбрасывая алые тени и окрашивая дождь в зловещие тона.

Господь смотрел, как понуро бредут прочь Адам и Ева, пока они не скрылись за пеленой дождя.

Сегодня сгинут Атланты, как до них пропали Лемуры.

Пришло время Людей.

Но почему все создания - все, без исключения! - выбирают Древо Знаний? Почему не хотят жить вечно, без тревог и забот? Ветер развевал белоснежный хитон Бога, но дождь не смел посягать на Его одеяния. Он вглядывался в горизонты времени, и перед Ним от начала до конца открывалась история человечества.

Они будут искать и заблуждаться, будут возводить величайшие храмы в честь Него и убивать друг друга, брат брата за то, что называют Его разными именами. И будут с восторгом создавать добро и красоту, и с тем же восторгом мучить себе подобных в грязных застенках.

Люди... Так похожи на своих предшественников. Настанет день, и вы канете в лету. И настанет пора новых разумных созданий. Но произойдет это еще не скоро.

Такой дождь в Эдеме случается очень редко.

И, быть может, никогда больше не случится.