Размышления о поэзии

Сергей Полярный
 Много раз задумывался о поэзии, о ее современном представлении. Классика – это великолепно, но наша жизнь меняется, и поэзия меняется вместе с ней. В моем представлении поэзия должна находить новые формы и грани для выражения идей, находящихся на более тонком уровне, чем прямое отражение действительности.  Показывать те невидимые нити бытия, на которых держится современный мир человека. Можно говорить о простых вещах, усложняя их метафорами, сравнениями, аллегориями и так далее,  но достаточно ли это будет, чтобы называться настоящей поэзией. Не проще ли передвигать предметы рукой, чем использовать для этой цели телепатические способности? Результат один и тот же,  но реакция у зрителя разная. Да - удивление, да – необычно! Но вспомним прошлое, когда кинематограф удивлял нас ошеломляющими цифровыми и техническими спецэффектами. Прошло время и былое утратило свою значимость, неподкрепленное высоким искусством.  Настоящей ценностью должно быть отражение духа времени, его противоречий, метаний, определений смысла жизни, как бы пафосно это не звучало. Среди современных поэтов, издающихся в виртуальном пространстве, немало талантливых личностей! Это те творческие единицы, которые идут по лезвию, оставляя кровь своих переживаний читателю, способному принимать и не принимать их обобщения. Именно обобщения в виде потенциальной энергии электрического заряда, размещенного в диспозициях строк, является признаком настоящей современной поэзии. Она порой не понятна и требует интуитивного прочтения, лишена рационального зерна, потому что современная поэзия имеет тенденцию развиваться в направлении иррационального, где нет привычных традиционных законов логики и, подчас, напоминает бред больного человека. Но если такая поэзия способна вызывать чувства или заставляет задумываться, то она бесспорна будет жить и развиваться дальше. Мир меняется и предлагает нам новые пропорции его составляющих, поэтому не правильно, то представление о творчестве, когда говорится, что до нас всё уже сказали и ничего нового не придумать. Если в прозе отражение идет линейно, то поэзия может нарушать эту линейность. Задача поэзии сказать о вселенной, поместив её в точку, где нет времени, места, а главным значением есть дух поэта, его возмущенная реальность. Поэзия – это вдох вселенной, который выдохнул настоящий поэт.