Чёрный паук. Глава 17. Завершение операции

Зинаида Королева
– Братцы – кролики, а как вы оказались в банде? – Марийка замечала каждое их движение, каждый взгляд.
– А вот так, ласточка, – поступали в охранную организацию на работу, а оказались в банде. Пока разобрались, хода назад уже не было – оттуда по доброй воле отпускали только с дыркой во лбу.
Так ты говоришь, что всех наших «лесных братишек» повязали? – Сорока испытывающе смотрел на Марийку.
– Нет, к сожалению. Половина поразбежалась по домам. – Марийка пыталась распрямить, затекшую ногу.
– Садись удобнее, сестренка, – Сорока подвинул напарника, освобождая место Марийке. – Да, повезло братве, не то, что нам.
– А ты не завидуй. Вы же сами все друг друга продадите.
– Ты права. Ангелов среди нас не было.
– Ошибаешься, один был, да теперь он без крылышек. Слушай, Сорока, а о каком Бобре ты помянул? – заинтересовалась Марийка
– Раз спрашиваешь, значит, он на свободе. А это несправедливо. Я прав, Валент? – обратился Сорока к напарнику.
– Прав на все сто. Много беды принесет этот «товарищ», – мрачно ответил тот.
– Постой, постой – Валент... Трубников Валентин? – Марийка обрадовалась, что наконец-то вспомнила фамилию напарника.
– Так точно – Трубников, – удивился Валентин. – Ну и память у вас. Не зря оказались в органах. Только там, рядом с вами разной швали полно – будьте осторожны.
– Спасибо за заботу, – улыбнулась Марийка. – Память мне подсказывает, что у тебя было звание лейтенанта. Или я ошибаюсь?
– Нет, даже, наоборот, до капитана дотянул. Только какая разница: солдат простой или офицер? Все мы оказались ненужными людьми, выброшенными за забор жизни. Вот и барахтаемся, как мухи в паутине. И кому как повезет: выбрался – хорошо, а нет, так какой-нибудь паук сожрет, или в каком-нибудь дерьме потонешь, – густые брови Валентина сдвинулись, а темные глаза печально смотрели на Марийку. Давно не стриженые волосы его были почти все седые.
– Да-а, невеселая картина. А вы откуда такие нечесаные шествовали? Чего молчишь, Славик? Мы же тебя уже похоронили. Каким чудом остался в живых? – вступил в разговор Сашка.
– На мое счастье или несчастье, теперь и сам не пойму, Зуб вспомнил о первом ящике, который я сопровождал. По какой-то причине он не смог изъять оттуда свою драгоценную посылку. Вот и послал меня за ней. Естественно под конвоем. А это в Сибири. Транспорт ходит почти как в царские времена: «Ехал трактом почтовым». Вот и плутали мы два с лишним месяца. Да все бестолку. Видно, то место охраняет не черный, а светлый, святой Ангел, – Славка усмехнулся загадочно.
– Значит, это о той посылке рассказывал генерал Пашков лет десять назад. Молодец, что сообщил о ней, – похвалила Титова Марийка и вдруг резко потерла лоб, как будто что-то стараясь вспомнить, задумчиво произнесла:
– Бобер, Бобер... Который же из двоих? Или оба замешаны?
– А кого ты имеешь в виду? – повернулся к ней Сашка. – Уж не нашего ли непревзойденного митингового оратора и страстного обличителя старого режима господина Бобрикова? Или его братца заместителя прокурора? Правда, у них есть еще один, сводный брат – Митюков.
– И работает он в Москве в Верховном суде. Поэтому Зубов так уверенно пообещал мне скоро встретиться, – задумчиво произнесла Марийка. Она обратилась к своим соседям: – Ребята, чтобы распутать этот клубок, потребуется ваша помощь. Когда-то я вас выхаживала, а теперь вы помогайте. Долг платежом красен.
– Рады стараться. Хоть чем-то отплатим своей волшебной Фее, – пошутил Сорока.
Машина въехала во двор здания Управления внутренних дел, и все прошли в кабинет полковника Смирнова, исполняющего обязанности начальника УВД.