А если вдуматься?

Галина Дейнега
«Я допил пиво и одну за другой с силой зашвырнул пустые банки туда, где когда-то плескалось море. Те озадаченно покрутились в воздухе — и сгинули в волнах колыхающегося бурьяна. Я закурил. Уже докуривая сигарету, вдруг заметил, что какой-то человек движется в мою сторону с фонариком в руке. <...> Судя по всему, полицейский из Службы охраны государственных объектов.

— Вы сейчас что-то бросали, не так ли? — спросил он, остановившись рядом. — Здесь муниципальная территория. Бросать мусор на муниципальной территории запрещается» (Харуки Мураками, «Охота на овец»).

Это не у нас. Это в Японии. Строгие законы, тщательный контроль за их выполнением, система штрафов — всё это и позволяет поддерживать чистоту и порядок не только в Японии, а также в странах Европы, и других континентов. Считается, что особо суровые законы и высокие штрафы в Сингапуре — процветающем городе-государстве. Строгие законы есть и у нас. Но, как подметил в своё время
великий сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, строгость российских законов смягчается необязательностью их выполнения.

Я живу в портовом городе. Нам обещали сделать тут ... Сингапур! Но это в будущем, а мы живём в настоящем.

Раннее летнее утро. Спешу на пляж, чтобы успеть до работы искупаться в море. Выхожу из подъезда. Погружаюсь в восхитительную утреннюю прохладу упоительного крымского воздуха. Хо-ро-шо! Солнце взошло, а город ещё не пробудился. Из соседнего подъезда выскакивает женщина. В одной руке пляжная сумка, в другой — пакет с мусором. Здороваемся.

— Идите, — говорит она, обращаясь ко мне, — я догоню. Только мусор выброшу.

Я поворачиваю в сторону пляжа, а соседка в сторону мусорной кучки, выросшей на том месте, где раньше стояли контейнеры для сбора мусора.

— Куда же вы? — пытаюсь остановить её. — Контейнеры перенесли. Теперь они за домом.

Она то ли не слышит, то ли не слушает. Бросает свой пакет и догоняет меня с вопросом:

— А вы что, мусор сюда больше не выбрасываете?

— Нет, конечно!

— Ну, вот ещё! Должны лишние метры ходить.

— Вы себе противоречите, — ловлю её на слове. — То всем советуете больше ходить, а тут несколько метров...

— Да дело не в метрах, — перебивает она меня. — Видите ли, контейнеры-то перенесли из-за офиса, который открыли на первом этаже. Мы ходили в жилсервис, говорили с начальником. Тот сознался, что его попросили перенести контейнеры, так как из окон офиса плохой вид.


— Так и из наших окон был плохой вид.

— Клиентам, видите ли, может не понравиться, — продолжает возмущаться женщина.

— Ну-у, — протягиваю я. — Совсем по-нашему: «Пусть у меня корова сдохнет, чем у соседа две будет».

Впечатление от прекрасного утра испорчено. Какой контраст между красотой природы и делами человеческими!

Вечером  возвращаюсь с работы домой. Жара спала. Город погружается в вечерние краски. Нарядные горожане выходят на прогулку, спешат на мероприятия. Вот из подъезда вышла супружеская пара. Люди уже немолодые. Муж с пакетом мусора в руках сворачивает за дом, к месту, куда перенесли контейнеры. Жена останавливает его. Я не слышу их разговор, но вижу, что бывалый моряк, недавно вернувшийся из очередного рейса,  не решается нарушать порядок. Много он на своём веку повидал. Бывал и в Сингапуре. Рассказывал: «Сингапур — город-сказка». Нарядная супруга выхватывает из его рук  пакет и шагает в сторону значительно возросшей за день кучи. Бросает мусор...

Вот такой наш "Сингапур"! Город, согретый южным солнцем, обласканный тёплым морем и засоренный жителями. Так мы живём. Так думаем. Так поступаем. Вот и бытует у нас поговорка: там лучше, где нас нет и не было.

Шутки шутками, а если вдуматься?

Вопрос этот был поставлен более ста лет тому назад. «В сущности, если вдуматься, — размышлял чеховский герой Гуров, — всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве» (А.П.Чехов, «Дама с собачкой», 1899г.).

Если вдуматься...