Экстрасенс

Ади Гамольский
      Вот вы все говорите: «Экстрасенс, экстрасенс!» А я вам скажу, что при определенных условиях, самый обыкновенный человек  в состоянии проявить экстрасенсорные способности.      
          Так уж случилось, что однажды, благодаря двум «горящим» путёвкам, встретились в кардиологическом санатории Марк Наумович Кохенвассер и Анатолий Макарович Варивода. Они не состояли  в родстве, не были даже однофамильцами, хотя в дословном переводе, их фамилии означали одно и то же. Такое вот неожиданное совпадение.   Марк Наумович, или, как его неофициально называли, Марик, заведовал лабораторией в некотором научно-исследовательском институте. Анатолий Макарович представился просто – «Толик». Он работал шофером многотонного «КрАЗ»а на одном из рудников Криворожского металлургического комбината.
      Причины, по которым они оказались в этом заведении, достаточно хорошо изложены в одном старом анекдоте, когда случайный прохожий спрашивает у собравшихся на похороны: «А от чего покойный умер?» В ответ ему говорят –«Читай, что написано на венках. Всё будет понятно.». Действительно, на венках причины ухода в мир иной были указаны предельно ясно – «От администрации», « От партийной и профсоюзной организации», «От сотрудников», «От скорбящей жены и её мамы», «От безутешных детей» и т.п. У  Марика был весь упомянутый репертуар, приведший его в результате к инфаркту. У Толика -  тот же результат, но по несколько иным причинам - бракоразводный процесс и все, связанные с ним «прелести», неумеренное потребление «успокоительных» напитков, плюс постоянная неудовлетворенная сексуальная потребность относительно ещё молодого организма.
      Санаторий находился примерно в 20 км от ближайшего населенного пункта. Раньше здесь были Дом отдыха и пионерлагерь. По какой-то причине  в соответствующих инстанциях было принято решение об организации здесь санатория. Завезли некоторую медицинскую аппаратуру, привлекли соответствующий медицинский и обслуживающий персонал, а страждущих исцеления поселили в так называемых палатах бывшего «Дома отдыха», - обыкновенной хрущевской пятиэтажке,- и в фанерных домиках пионерлагеря.      В один из таких домиков поселили наших героев. Внутреннее убранство помещения явно не тянуло ни на одну звезду и было предельно аскетично: три железные солдатские койки, деревянная тумбочка возле каждой из них, стол и стулья. Но, как дань второй половине ХХ века, наличествовали ещё унитаз и раковина, общие на две смежные комнаты.
      Обменявшись «верительными грамотами» в виде бутылки водки и бутылки коньяка под лёгкий закус – редиска, зелёный лучок, сало и прочие некошерные продукты, новые знакомые поведали друг другу о причинах, приведших их сюда. В заключение беседы, Толик изложил свою концепцию пребывания в санатории. Исходя из неё, следовало, что процедуры – само собой, но прежде всего следует познакомиться с прочими обитателями санатория, особенно лицами женского пола. Ибо ничто так не лечит сердце, как женская ласка, а более того, телесная близость с ними. У Марика был несколько иной взгляд на эту проблему - извлечь максимум пользы от пребывания здесь. Какие либо контакты с особами противоположного пола в его программе не предусматривались. Буквально на следующий же день он приступил к её реализации – утренняя лёгкая пробежка, зарядка на берегу реки, небольшой заплыв, затем душ, завтрак, медицинские процедуры и так далее, вплоть до отбоя..
      Но суровая действительность в лице нового приятеля вскоре внесла свои коррективы. На второй же день Толик  категорическим тоном заявил, что сегодня после ужина они идут на танцы и попросил «кумпанию не портить». Пришлось подчиниться. (Потом, кто его знает, вдруг случится  этакий лёгкий курортный роман, некоторая любовная интрижка...) Однако при виде танцующего контингента, приятели слегка приуныли. По асфальтовой поверхности танцплощадки, вне зависимости от ритма музыки, величаво покачивая мощными бёдрами, вальяжно перемещались дородные дамы, увы, далеко не «бальзаковского» возраста. Похоже,что затея с курортным романом   была обречена на провал.
    Тем не менее, в последующие дни Толик настойчиво пытался решить поставленную им самим задачу. Неудачи же в поисках обильно заливал «горькой». В конце концов как-то за завтраком он объявил: «Сегодня после обеда спать не будем! Есть две потрясающие женщины! Они нас будут ждать возле лодочной станции. И никаких отговорок!» на всякий случай строго предупредил он.  Действительно, возле лодочной станции их терпеливо дожидались две «жрицы любви»... «Народ для разврата собрался! - почему-то всплыла в памяти Марика фраза из любимомого кинофильма, -  Девочки, конечно, явно не Мерилин Монро... Но уговор – дороже денег!» Толик же суетился, как петушок перед наседками: «С кем ты будешь? Я – с Альбиночкой, а ты – с Анжелой? Согласен? В лодку нельзя садиться больше трёх!» ( Он уже успел всё разузнать и разведать). Покорившись судьбе, Марик сел на вёсла.
     Поболтали о том, о сём. Выяснилось, что подруги -  из Запорожья, Альбиночка – заведует овощным магазином, а Анжела работает в нём продавщицей. Вот только беседа никак не клеилась. Ну, не находились точки соприкосновения и всё! Промучившись с полчаса, Марик с радостью увидел, что приятель подаёт ему знаки выходить на берег. Теперь четвёрка искателей приключений отправилась в небольшой лесок. Всю дорогу Толик трещал не переставая. Наконец, увидя густые кусты, увлёк туда Альбиночку, явно не сопротивляющуюся. Марик остался стоять на тропинке, как дурак, а напротив его – Анжела, готовая на всё. Однако ситуация оказалась патовая, когда одни хотят, но не могут, а другие – могут, но не хотят. Затянувшуюся неловкую паузу нарушили Толик с Альбиночкой, наконец-то появившиеся из кустов. Вот только вид у них был почему-то несколько смущённый. Немного поболтав, несостоявшиеся любовники распрощались и наши приятели отправились в свой домик.
      В домике Толик дал волю чувствам!
- Наумыч! Дай мне скорее нож! Дай, прошу тебя!- кричал он.
- Толик! Нож-то тебе зачем? Что ты задумал?
- Отрежу Его к чёртовой матери! Раз не хочет подниматься – отрежу и выкину!
Всё ясно – мужик перегорел. Испытанный прежде стресс, поиски партнёрши, длительное воздержание, надежды и разочарования привели в конце концов  к соответствующему результату: в ответственный момент подвёл самый важный орган! Марику ото всей души хотелось ему помочь, но что он мог сделать со своим техническим образованием? И вдруг  мелькнула спасительная мысль: совсем недавно, в плане реабилитации, он проходил курс лечения нервной системы методом аутогенной тренировки  у прекрасного врача и экстрасенса Якова Семёновича. Метод был относительно новым, по крайней мере в Союзе, а результаты были потрясающие. Очень многие, прошедшие через кабинет и золотые руки Якова Семёновича, были ему благодарны за исцеление. Воспоминания  об  этой процедуре были ещё свежи в памяти  Марика... А не попробовать ли эту штуковину на  приятеле? А вдруг поможет. Ну и что, что не врач и не экстрасенс. Ведь «пациент», судя по всему, пылал горячим желанием именно исцелиться и ради этого готов был на любые подвиги. Да точно поможет!                - Толик! Прежде всего прекрати истерику! Если будешь меня слушать, через три дня ты   будешь чувствовать себя, как молодой! Я знаю как это сделать! Согласен?
     - Наумыч дорогой! Согласен на всё! Согласен!
     - Тогда так – прежде всего прекрати жрать водку! Каждое утро вместе со мной делаешь пробежку, зарядку  и всё остальное. А после обеда выполняем «аутогенную тренировку». Что это такое – увидишь. Это такая штука, что мёртвых может поставить на ноги! Через три дня ты будешь, как огурчик! И всё у тебя получится!
     К удивлению Марика, приятель был согласен на все условия, очень уж велико было желание излечиться от этой напасти.
     И вот началась новая жизнь. Три утра подряд Толик, обутый в шлёпанцы и в пижамных штанах, трусцой поспешал за Мариком. Затем они делали зарядку, плавали и далее - уже всё по распорядку дня санатория. После обеда начиналось главное таинство, для случайного зрителя выглядевшее несколько странновато.  В комнате был полумрак. Прилежно закрыв глаза и вытянув руки по швам, Толик лежал на своей койке. Марик, сидя напротив, бормотал что-то, похожее на шаманские заклинания, а Толик покорно повторял:
  - Я спокоен..., я спокоен..., я спокоен... Меня ничто не волнует... Меня ничто не волнует. Я – сильный, я всё могу... Я всё могу... Я могу, могу, могу всё!
Марик, как на школьном диктанте, бормотал и бормотал эти мантры,  снова и снова, а Толик покорно повторял. Действо продолжалось до тех пор, пока пациент не начинал сопеть носом. Затем сопение переходило вначале в лёгкий, затем – в более могучий храп. Посчитав сеанс «гипноза» законченым, Марик с чистой совестью устраивался для послеобеденной сиесты на своей койке. Далее всё следовало по санаторному режиму дня, вплоть до отхода ко сну. И никаких возлияний! Долгих три дня без водки.
    По истечении оговоренного срока, Толик решительно заявил:
   - Слухай, доктор! Лечение считаем законченным! Сегодня ставим, как ты говоришь, контрольный эксперимент. После обеда придёт Альбиночка, так погуляй, прошу тебя, где-нибудь до ужина. Ей-Богу, сил моих больше нет – ночью бабы снятся и железа окаянная аж гудит!
    На ужине Толик отсутствовал, не было его и в кино-зале. Когда после отбоя Марк вернулся в домик, приятель безмятежно спал.
    На своей тумбочке Марик увидел бутылку коньяка и записку. На клочке бумаге корявым, но твёрдым почерком было выведено одно только слово – «Спасибо, доктор!».
     А вы мне говорите: «Экстрасенс, экстрасенс»!