Закон Мерфи

Ади Гамольский
     Широко известный в узких кругах закон Мерфи гласит: “Если неприятность может случиться, она случается”; обобщение следствий, сделанное Ш. Нэттерли, утверждает: “Даже, если неприятность не может случиться, она случается”, а расширенный закон Мерфи уточняет, что если могут случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности. Хотим мы того или не хотим, но в независимости от нашего желания с нами происходят события, укладывающиеся в приведенные выше законы.

... С утра как-то не заладилось: вначале никак не мог подняться по сигналу будильника. Потом, подняться – то поднялся, но не проснулся и вместо зубной пасты выдавил на щетку крем для бритья. Потом пришлось минут 15 пускать в ванной мыльные пузыри. Позавтракать уже не успевал, и оставалось идти на работу голодным, в расчете, что удастся что-нибудь кинуть на зуб до обеда.

 А на улице... На улице – мерзкая погода, как бывает часто в наших краях в марте месяце: воздух цвета больничной палаты. И не то, чтобы дождь, но и не туман,- у нас такое явление природы называют “мгичка”. Пронизывающий, сырой, холодный ветер... Бр-р-р... Автобус, естественно, ушел перед самым носом, лязгнув на прощание дверьми и обдав всех, не поместившихся в него, облаком вонючего выхлопа. Ожидать следующего было чревато опозданием на работу. Втиснулся в попутку. До здания уже бежал, скользя по покрывающей асфальт смеси соли и растаявшей наледи, но финишировал вовремя.

     На 9 часов было назначено заседание Ученого совета. Мои надежды на возможность перекусить рухнули, и в голодном животе урчало до самого обеда. ( Изо всех сил приходилось сдерживать себя, чтобы натощак не наговорить кому-либо резкостей.)

После обеда позвонили из Москвы,- начальство! - и приказали срочно подготовить и передать им кучу бумаг. Снова головная боль: кому делать, когда делать? И, как-будто специально, на конец рабочего дня было назначено партийное собрание по поводу очередного партийного съезда – болтовня непрерывная записных ораторов, развешивание на уши лапши, но присутствовать надо. Проклятье!

      Что за ненормальный день? Неприятности сыпались одна за другой.
Ну, наконец-то – конец работы! С облегчением выскочил из института. Теперь сесть бы в транспорт, - уж какой придется, - и домой. Но день, увы, еще не закончился и цепь неприятностей, словно повинуясь всем законам подлости, не прекращалась.
Как и следовало ожидать, на остановке стояла толпа желающих, но ехать было не на чем.

Оставалась одна надежда – собственные ноги. Заодно стоило бы зайти попутно в магазины  на предмет “ а вдруг где-то, что-то выкинули”. Первый же такой заход оказался результативным: на этот раз “выкинули” тогда еще дефицитную водку “Пшеничная”. У моей дражайшей половины вскоре должен был случиться день рождения и бутылка “Пшеничной” явилась бы украшением праздничного стола! За одно не помешает купить и бутылочку болгарского вина!

      Ненавязчивый советский сервис магазина предложил за отдельную плату, естественно, и пластиковый пакет для моих бутылочек. Наконец-то хоть в чем-то повезло!

Я продолжил движение домой уже по бульвару Пушкина. Вечерело и подмораживало. То, что днем представляло жижу, к вечеру постепенно превращалось в лед. Перемещение по тротуару, покрытому скользкой субстанцией, представляло некоторую опасность. Явно существовал риск разбить бутылки с драгоценной жидкостью. Поэтому мои движения в какой-то степени напоминали движения канатоходца, с той только разницей, что балансировать приходилось “дипломатом” и пакетом с бутылками.

      Неприятность произошла в точном соответствии с приведенными в начале повествования законами: внезапно у пластикового пакета ниже ручек появилась прореха, которая увеличивалась со скоростью звука, и через мгновение у меня в руках остались только ручки. Вторая часть пакета с глухим звуком опустилась на асфальт... и в весеннем воздухе разлился тонкий аромат великолепной, пшеничной водки.
Но самое удивительное было то, что пакет снаружи был сух! И это означало, что содержимое бутылок из пакета никуда не делось! Я поднял голову, оказалось, что из окна “ Пельменной” за моими действиями велось наблюдение, а наблюдателями были два моих давних приятеля . К стоящим перед ними тарелками с пельменями явно недоставало одного совершенно необходимого компонента и этот недостающий компонент был в моих руках.

Ситуацию, правда, осложняло висящее на стене объявление: “Приносить с собой и распивать спиртные напитки категорически запрещается!” Но работники общепита тоже ведь люди: официантка оценила ситуацию, принесла трехлитровую банку, куда мы вылили содержимое пакета, три стакана компота (для маскировки) и еще три порции пельменей. Принимающая сторона сгоняла в ближайший “супермаркет”, принесла пузырек “Столичной” и жизнь потекла по новому руслу!

   Стоя за столиком, - этакий фуршет,- мы наполнили стаканы смесью вина и водки. Ну, по первой! Поехали! Потом, как водится, пошли воспоминания: мы бывали в месте и в туристских походах и в альпинистских лагерях. Потом добавили еще, потом еще и еще.  Воспоминания продолжились. Однако, ноги как-то сами собой подгибались.

 Все-таки стояние за столиком и одновременный прием спиртного слабо располагали к продолжительной беседе. Внезапно один из нас беззвучно и мгновенно, словно поплавок под воду, нырнул под стол. Баста! На этом встречу друзей пора прекращать.

     Выйти из пельменной по одному не удалось – нужно было найти общий для троих центр тяжести. Обнявшись за плечи, мы двинулись к выходу, протиснулись в дверь и оказались на улице. Вместе мы представляли собой нечто, похожее на триангуляционный знак – такая своеобразная пирамида. Первый квартал так, обнявшись, и передвигались, но дальше наши пути должны были разойтись. Увы, миг этот наступил. Боясь разнять дружеские объятия, мы долго и тепло прощались, договариваясь о будущих встречах. Наконец я оказался один.

     Был, если так можно выразиться, глубокий вечер, народу на улице поубавилось, и шанс встретить кого-либо из знакомых понизился. Однако, меня не покидало ощущение того, что вензеля, которые я выписывал, уж лучше бы никто не видел. Почему-то тротуар то уходил куда-то в сторону, то угрожающе поднимался почти на уровень лица, вобщем вел себя недостойно.

         В голове почему-то упорно крутилась, когда-то услышанная песенка:

Раз возвращаюсь домой я к себе -
Улица странною кажется мне.
Правая, левая где сторона?
Улица, улица! Ты, брат, пьяна!

    Главное, что упорно сидело в сознании – не уронить, не потерять дипломат. Упорно двигаясь вперед, я приблизился к пешеходному переходу. Оставалось пройти еще квартал, но что за чертовщина? Перед самым переходом дорогу мне преградили два фонарных столба, вкопанных один вплотную ко второму! Возмущению моему не было предела – ну, как такое можно делать?!

Я пытался пройти между ними, но тщетно – столбы были врыты без зазора между ними. Безрезультатно потолкавшись у столбов, решил их обойти. В конечном итоге мне это удалось. Еще немного усилий – и я дома. Наконец-то! Неужели этот день уже закончился? Теперь только побыстрее раздеться, привести себя в порядок и спать, спать..

    В прихожей под укоризненным взглядом жены снимаю шапку, куртку, туфли и носки. Сгорая от ощущения глубины собственного падения, почему-то снимаю здесь же пиджак, брюки, галстук, рубашку. Остатки совести все-таки удержали меня от дальнейшего разоблачения. И вот в таком безобразном виде предстаю перед глазами моей тещи, вышедшей на шум...

      Вот вам закон Мерфи со всеми его обобщениями и следствиями!

Всю ночь мне снились эти врытые рядом чёртовы столбы! На следующий день специально пришел к тому проклятому пешеходному переходу. Вы будете смеяться, но фонарный столб оказался... один! Неужели второй выкопали?
_________________
Рисунок автора