Проводник гл7

Андрей Тарасин
                -10-

              В начало: http://www.proza.ru/2012/12/13/1130

     Выход опять получился плавным. Опять он, как бы воспарил над телом, потом медленно поплыл к центру  комнаты. Её он почувствовал сразу всем своим телом. Обдало волной мягкого тепла, чего-то похожего на чистоту ручья и запах цветущего сада. Не было в мире таких понятий, что бы это объяснить. Он смог бы выделить ее из толпы с закрытыми глазами. Распознать даже, стоя к ней спиной. Она висела напротив и чуть выше, едва не касаясь головой потолка.
     - Здравствуй, - подумал и прошептал он. Она ответила так же тихо.
     - Здравствуй, - как эхо его голоса и чувства.
И они потянулись друг к другу. Слов больше не было. Они куда-то улетучились вслед за миром. Все исчезло, будто растаяло в волшебной розовой  дымке. Остались только они и ничего и никого вокруг. Только глаза, руки, губы, прижавшиеся друг к другу тела, какие-то далекие звуки, похожие на пение птиц или шум далекого водопада. Мелькание цветовых пятен мягких оттенков. И чувство огромной, Вселенской  Любви и нежности. Все это закружило, понесло, словно течением огромной могучей  реки с теплой ласковой водой. Сергей чувствовал, как его тело превращается в огонь, в поток чистой энергии. Оно расширяется, заполняет собой всю вселенную. Он стал вселенной. Он чувствовал всю вселенную, каждую ее молекулу, каждый атом, каждый комочек жизни. Ощущал себя то звездой, то планетой, огромным морским животным, и первобытным человеком. Видел себя летящим к далеким звездам и качающим колыбель. Он был мужчиной и женщиной, стариком и младенцем, зверем и рыбой. И все это сразу, одновременно. И он был ЕЮ. Он был  ЭТОЙ  женщиной и она была им. И они были одним целым, и не было ни верха, ни низа, ни начала ни конца. И это было началом начал. И это был одновременно конец. Вернее не одновременно. Там, где они были сейчас не было ни времени ни пространства.Все там происходило одновременно. Не было ни прошлого, ни будущего. Было одно огромное СЕЙЧАС. И все слова и названия здесь утрачивали всякий смысл. Они слились со вселенной, а вся вселенная вошла в них и стала ими. Они все расширялись и расширялись. Все больше энергии накапливалось и вдруг все взорвалось с хрустальным звоном, распалось на мириады крохотных осколков и вот они уже висят вдвоем в пустоте, взявшись за руки, а вокруг полыхала всеми цветами и оттенками вселенная. Перемигивались звезды, чиркали пространство быстрые кометы, словно огромное полярное сияние вспыхивали и гасли ближние и дальние галактики. И вокруг всего этого, обнимая всю вселенную, звучала на всех мыслимых и немыслимых частотах дивная, непередаваемая музыка, вернее МУЗЫКА. МУЗЫКА СФЕР. Он смотрел, и видел только её глаза, растворялся в ее глазах, и она растворялась в нем. И этот мир был ими и они были этим миром…
     Кончилось все внезапно. Он просто очнулся в своей кровати. За окном была глубокая ночь. Кругом были привычные звуки его родной квартиры. Тело было словно ватным. Невозможно было двинуть ни рукой ни ногой, и он провалился в глубокий сон уже до утра.
     Пробуждение было ужасным. Было чувство большой утраты. Словно он потерял что-то, едва успев это что-то найти. Мыслей в голове никаких не было, а был какой-то звон, словно в пустом гигантском котле. Постепенно в голове стало проясняться. Он начал осознавать себя. Стали возвращаться воспоминания о минувшей ночи. И все возрастало чувство большой потери. Он вдруг сел рывком на кровати.
     - Болван! Я опять не спросил ее имени.
Он готов был просто избить себя от досады. Ему показалось, что она к нему уже больше не вернется. Серега запаниковал. Он чувствовал себя потерянным и одиноким, вскочил, заметался туда, сюда по квартире. Потом кое-как взял себя в руки и попытался рассуждать здраво.
     - Что случилось? Почему такая паника? И с чего это я взял, что больше ее не увижу?
Он прислушался к себе, к своим новым способностям. Никаких тревожных чувств внутри он не обнаружил. Что же тогда заставило его так испугаться?  Ничего так и не придумав, он пошел на кухню и стал готовить завтрак для себя и Бимки. Привычные действия его окончательно успокоили. Пес следил за ним из своего угла, боясь подойти. Серега насыпал ему еды и мысленно позвал. Тот нерешительно подошел и начал есть.
     - Дурашка, ну чего ты-то испугался, - он почесал собаку за ухом и Бимка, как будто с облегчением, завилял хвостом. Но чавкать с аппетитом он так и не прекратил.
     - Все-таки животные в чем-то практичнее нас, - с улыбкой пробормотал Сергей.

-11-
 
            Выходной прошел за уборкой квартиры, стиркой, и беготней по магазинам. Текучку надо было делать. Пока была жива мать, Серега не знал, что такое домашние дела. Все эти готовки, постирушки. Пришел домой с работы, поел, и на диван под телевизор. И только с уходом матери он понял, какой кусок домашней работы она на себе тащила. Впрочем, ее это нисколько не тяготило. Все происходило, как бы, само собой, между делом. Мать могла смотреть телевизор, разговаривать с ним или с соседкой по телефону, а ее руки жили отдельной от нее жизнью. Они то нарезали, то что-нибудь убирали, то помешивали что-то в кастрюле или на сковороде. Сергей всегда удивлялся, видя такое действие внутреннего «автопилота». Он так не мог. Домашние дела раздражали его, особенно после ухода матери, и он стремился как можно быстрее от них избавиться. Надо ли говорить, что дела отвечали ему тем же. Они просто не клеились. Он всегда что-нибудь ронял, всегда резал себе пальцы ножом, или ему что-то попадало в глаз. Сергей злился, громко матерился – благо, его матов никто не слышал - но это помогало мало. Разве, что немного спускало внутренний пар. Его, как будто, кто-то хватал за руки и мешал работать. Это было какое-то наваждение. Ни на работе, ни в других местах, где он что-либо делал, с ним ничего подобного не происходило. Только дома. Серега не верил ни в каких домовых, но от того, что он не верил лучше не было. Соседка, когда он с ней поделился своими заморочками, предложила сходить в церковь и поставить свечку. Она даже сама сходила, и поставила, и заказала там какую-то молитву, но это нисколько не помогло. Так бы и мучился он с этим, если  бы не сосед. Стены в панельных домах, как известно, имеют очень плохую звукоизоляцию, и сосед, как-то при встрече, поинтересовался у Сереги, кого это он так материт у себя дома. Ну, и тому ничего не оставалось, как все ему рассказать. Сосед, конечно, посмеялся, но посоветовал простую вещь. Надо было просто перед любой работой сесть в спокойном месте, сосредоточиться и представить себе то, что хочешь сделать. Представить, как будто ты это уже делаешь, да не просто и бездумно, а с любовью. Потом представить себе конечный результат и то чувство радости,  и гордости за себя, которое ты испытаешь, когда эта работа будет закончена. Все зависело от воображения. Чем ярче вообразишь, тем лучше будет результат. И тем большее удовольствие получишь от работы. Серега, как-то от безысходности попробовал и у него получилось. Причем, с первого раза. Только надо было это делать перед любой работой. Иначе все шло опять наперекосяк. А сосредотачиваться каждый раз было просто лень. Вот и получалось у него иногда работа ладилась и кипела, а иногда приходилось пользоваться матом, правда полушепотом, что бы соседи не слышали.Соседа завали Саша Рябов. Он занимался какими-то духовными практиками. Сергей не вникал. Его это мало интересовало. Но уважение к соседу он испытывал всегда, хотя тот был намного младше. Саша был человеком правильным. Никогда не хамил, был всегда трезвый и, хотя больших денег не зарабатывал, держал себя с достоинством. Вот и сегодня, выбегая в «Магнит» за продуктами, Серега случайно столкнулся с ним на лестнице. Он бы и сейчас проскочил мимо, лишь мимолетно кивнув, если бы не это знакомое чувство. Он, вдруг, ощутил поток тепла, исходящий от Саши, и остановился пораженный. Сосед тоже замер, глядя на Серегу с интересом и одобрением.
      - Вон оно что. Быстро ты вошел, однако. Да у тебя, оказывается, талант.-
Серега пораженно слушал этот его монолог и ничего не понимал.
     - Сейчас все объясню, - сказал Саша, - зайдем  ко мне.
Они поднялись к соседу. Саша тоже жил холостяком. Квартира была напротив Серегиной.
Но, хотя жили они дверь в дверь, Серега в гостях у соседа тоже, ни разу не был. Так бывает в городах, что люди не знают своих соседей по лестничной клетке. Сергей с Сашей, хотя бы здоровались. Серегу поразила чистота в квартире. Нет, здесь не царил абсолютный стерильный порядок, как в больничной палате. Сергея такой порядок обычно раздражал, как и все чрезмерное. Просто здесь легко дышалось. Здесь каждая вещь была на своем месте, они не стояли выверенными рядами и колоннами, а располагались, как будто, хаотично, но этот кажущийся хаос был живим, веселым. Это был ДОМ. Он словно разговаривал с тобой и согревал и утешал одновременно. Сергей даже замер посреди прихожки. Саша стоял позади и не торопил, давая освоиться. Сергей ясно ощущал его одобряющее присутствие. Наконец Серега обернулся и посмотрел на Сашу вопросительно. Тот, молча, указал на дверь справа. Вошли. Это была кухня. Мебель стандартная – блок со шкафчиками и кухонной техникой, уголок, холодильник. И все напитано светом. Да, сейчас было солнечно, и кухня хорошо освещалась, но это был не только свет дня, но и что-то еще, согревающее изнутри.  Здесь хотелось жить. Уселись. Саша вздохнул, собираясь с мыслями, и начал рассказывать. Он рассказал, как вдруг заметил, что Серега вот-вот проклюнется (Они это так называли) и что уже пора помогать. Рассказал, как подсунул ему газету, хоть и был риск, что Сергей ее не заметит. Но обошлось. Как следил за первым его выходом, как волновался и радовался вместе с ним, и подстраховывал его незаметно. Сергея накрыла волна стыда.
     - Так ты все видел? Ты подглядывал? - Он готов был взорваться и взорвался бы, находись они у него дома, но здесь его что-то остановило.
     - Успокойся, - Саша поднял руку в успокаивающем жесте, - ничего я не видел. Не мог без твоего согласия.  Там свои законы. Ты скоро это узнаешь. Для того я и позвал тебя. Что бы ты понял.
     Сергей, нехотя, взял себя в руки и успокоился.
– Давай  начнем с эволюции. Но не той, что в школе проходили. Старик Дарвин, хоть и был кое в чем прав, но, все же, основное он не заметил. Конечно эволюция – это борьба за выживание, как межвидовая, так и внутривидовая. Но до определенного предела. И то, что органика образовалась из какого-то там вселенского бульона,  какой-то неорганики при каком-то электрическом разряде – это тоже полная чушь. И человек – это еще далеко не венец творения. Развитие человека происходит не плавно и постепенно, а скачками, поворотами и даже иногда возвратом назад. Все то, что заметил Дарвин всего лишь промежуточный этап.  За этим этапом будет следующий. Он уже начинается. Люди начинают меняться. Мы приобретаем новые свойства. У нас появляются новые возможности. То, что происходит с тобой – это только начало. Изменения будут происходить и дальше, и чем это закончится неизвестно. Об этом знает лишь создатель. И не важно, веришь ты в него или нет. Это продолжается акт творения. Ты уже заметил в себе перемены. Ты можешь чувствовать других людей. Скоро начнешь чувствовать животных, (Серега усмехнулся про себя. Он вспомнил про них с Бимкой, но говорить ничего не стал.)
          - Почувствуешь растения, природные стихии – такие, как ветер, море, огонь,- продолжал между тем Саша,
          - Нашу Землю почувствуешь. Ни как почву под ногами, а как большой, добрый организм. В ней есть что-то материнское. Начнешь понимать наших древних предков. Они передали нам свои знания в мифах и легендах. Только эти мифы и легенды ты теперь будешь понимать совсем по-другому.-
Он на минуту остановился, что бы собраться с мыслями. Серега сидел, не шевелясь, придавленный этими откровениями. Однако внутренне он был к этому уже готов. Просто не знал, что со всем этим делать. Он ждал помощи и объяснений, и вот помощь пришла. И пришла очень во время. Саша встал, прошелся по кухне, затем опять сел.
          - Если ты думаешь, что у нас тут организация по типу шпионской  сети, то должен тебя разочаровать.  Мы, как бы, союз личностей. Руководства у нас нет никакого. Каждый занимается тем, чем пожелает. Мы даже не знаем точно сколько нас.
Он опять остановился, подбирая нужные слова. Сергей сидел и удивлялся.
          -  Ну, как это можно? Вот так, что бы не знать всех своих. Непривычно. Так никто не делает. Получается толпа какая-то. Толпа индивидуальностей.  А как этой толпой прикажете управлять?
          - А вот тут- то и есть сама соль. Нами не сильно  науправляешь. Что бы управлять людьми власть придумала простые  методы. Я сейчас объясню. Ты должен по молодости помнить такие понятия, как Закрома Родины. Помнишь?
Серега кивнул.
          - Так вот – мы все представляли себе какие-то огромные склады, где хранится много еды. И когда придет голод, то эту еду нам начнут выдавать. На поверку оказалось, что складывали все вместе, а пользуются только избранные. Те, кто стоит у руля. Короче руководство. Вот с помощью таких крючков нас всех и держат. Крючок – закрома,  крючок - Народ. А что такое Народ?
Для чего придумано это понятие? Лично я не знаю никакого народа. Я знаю Серегу – моего соседа,Тетю Нюру – соседку, моих друзей и знакомых, мэра Ивана Павловича, кое- кого из администрации. А народ – это абстракция. Это понятие держит всех нас в стаде и позволяет легко нами манипулировать. В стаде безопасно. Здесь тебя, вроде бы, защищают своими телами такие же, как ты. Они спереди, сзади, сбоку. Хищнику трудно подобраться. Хищнику трудно, а вот самому пастуху очень даже легко.  Народ  воспринимается нами, как нечто единое. Имеет значение только Народ. Жизнь особи не стоит ничего, что бы там ни говорили демократы – это ложь. Народ можно легко оболванить и натравить его на такое же стадо из другой страны. Можно натравить на внутреннего врага. Надо просто сказать, что они – вон те - мешают нам достичь благополучия. Благополучия религии, революционной идеи, или благополучия своего кошелька. Все зависит от конъюнктуры. Вчера была Великая Россия, потом Великий Советский Союз, сейчас Великая Демократия. Меняются только названия. Методы правления остаются все те же.
     Конечно, в стаде безопасно, легко планировать свою жизнь (она уже за тебя спланирована), не нужно сильно напрягать извилины – за тебя подумают. Сытно, опять же, капиталец  кое-какой тебе дадут скопить. И даже развлекут тебя. Развлекут футболом, разными  шоу,  умными беседами, создающими иллюзию твоей причастности к чему-то важному. Не стоит, однако, забывать про пастухов. У них другие цели. И эти цели стадо не узнает никогда. Даже при смене власти.
     Другое дело такие, как мы. Мы чувствуем ложь. Мы уже можем видеть мир таким, какой он есть. До полного понимания нам, конечно, далеко, но получать информацию о мире мы можем из своих источников. Нам уже не навешаешь лапши, как другим людям.
     Серега не привык переваривать такого количества  информации, и у него уже начался бедлам в голове. Саша это заметил и замолчал. Он встал, прошелся еще раз по кухне, зачем-то открыл и закрыл холодильник, опять сел.
     - Ты извини. Я совсем тебя заболтал. Охота иногда поговорить. Просто пообщаться с живым человеком. Астрал – это, конечно, хорошо, но душа требует простого посидеть с кем-то рядом. Наших не соберешь, все умные и занятые. К одним ездить далеко, других я мало знаю. Удачно ты проклюнулся. Совсем рядом. Надеюсь, ты не против общения со мной?
       Сергей почувствовал его одиночество.  Нет не тоску. Просто  дефицит общения с людьми, подобными себе. Саше просто хотелось выговориться. Хотелось вывалить свои идеи на слушателя. А где такого найдешь? С обычным человеком не поговоришь на такие темы. В лучшем случае сочтут за пациента желтого дома.
     - Спасибо, Саша. Ты даже не представляешь, как я в этом нуждался. Совета не у кого спросить. Проводник  мой приходит редко, и только в этих моих снах-реальностях. Кстати, а как её зовут? К своему стыду, я так и не удосужился спросить её имя.
     - Как её зовут, я не знаю. Я тебе говорил, что в том мире другие законы. Я хотел сказать в той части мира. Мир один. Это только мы его делим на тот и этот. Так вот, в той части мира я не могу присутствовать без твоего позволения. Это часть мира – реальность, которую создаешь ты. Ты сам. И попасть туда соответственно никто, кроме тебя не может. Когда ты прочел газету и позвонил – ты дал согласие на чужое присутствие в твоем мире, а уж кто из наших откликнулся я знать не могу. Это только ваша с ним тайна. Ничего. Ты скоро её увидишь. Вот и спроси её сам. У тебя уже должны были проклюнуться кое-какие новые способности. Меня же ты сегодня почувствовал, вот и ее почувствуешь при встрече. Только я должен тебя предупредить – она может оказаться совсем не такой, как там. Там мы можем менять свою внешность по своему усмотрению. Уродиной  она, конечно, не будет. Наши женщины все «хоть куда», но шокировать такое может. Будь к этому готов.
     - Голова кругом, - со вздохом сказал Сергей, - так много всего нового я должен запомнить. Так многому научиться. Это может занять уйму времени. Смогу я все это освоить?
     - Даже и не думай. Не только сможешь, но еще и удовольствия получишь уймищу. Для тебя открылся целый новый мир. Это МИР по- новому. Для его восприятия тебе даются новые способности и возможности. Ты этого еще просто не успел оценить.  Да и я всегда рядом буду. Если что - помогу или советом или действием. Только учти: я смогу тебе помочь только тогда, когда ты меня об этом сам попросишь. Не забывай этот закон. Я тебе сегодня о нем несколько раз уже говорил. Мы лишь новичкам помогаем проклюнуться. Самому это сделать очень трудно и опасно. Можно попасть или в дурку или в какую-нибудь секту. Мы многих поначалу потеряли.
     Сергей понял, что ему уже пора идти. Саша, хоть и не чувствовал никакого напряжения к нему, все же хотел, что бы он спокойно шел домой и начал разбираться во всем том, что на него  сегодня обрушилось. А обрушилось немало. Обычный человек такого бы не вынес. Серега рассеянно попрощался и побрел к себе в квартиру. В магазин сегодня он так и не сходил.

           http://www.proza.ru/2013/01/03/679