Пациент

Неволен
Далась вам эта гонка. Во всех забегах участвуют только собаки. От чего мне должно показаться, что вы не пес, если вы изволите запыхаться вместе с ними. Вы начнете улыбаться хвостом, а потеть языком. Да и хозяин ваш непостоянен, сегодня шепчет в ушко вам сладкие речи, посыпает их лестью и обещаниями, а завтра, глядишь, пропал…. Вот такая история, в Англию за ним не полетишь. Тогда вы нащупаете рукой табурет, присядете, соберете трясущиеся ладони лодкой и…, задумаетесь. Что делать? Как же быть? Жизнь осталась где – то позади, вы извините меня, но вы ее пробежали. Лично я, вижу вас в стеклянном лифте, ваша кабина застряла на этаже «жизнь до забегов». Ваш темный взгляд цепляется за картинку, теплые ладони рук прилипают к прозрачным дверям лифта. Вы ощущаете пустоту, не только в теле, а во всех уголках земли. Или нет, не лифт это, а стеклянная колба. Да, да, именно из нее вы смотрите на меня. И вы не одиноки, замурованных в сосуды огромное множество. Но осмелюсь признать, вы держитесь молодцом, потому как колбочка ваша пока без колпачка на горлышке, дышится вам гораздо легче, чем другим. А как у вас так выходит? А? Социальную программу кушаете, да еще, небось, глянцевыми изданиями запиваете. Ну да, да… интеллигент.
 Вы, мне каждый день одно и то же. Надо жить! Дышать! Каждое утро смотреть на солнце и улыбаться…. Ерунда. Я больше чем уверен, подымая взор на солнце, вы видите лишь яркий, свет, это то- же самое, если смотреть на море и видеть лишь толщи воды. Надо жить…, надо жить…. А смысл? Если вы все делитесь на два лагеря, одни сразу начинают биться головой об стену, другие берут разгон(заканчивают ВУЗы, проходят практику, заводят знакомства, и.т.д.), но в итоге все оказываются под одной стеной. Где каждый бьется головой на своем месте. И вот, какой – то счастливчик, видно самый хитрый и настойчивый – пробивает своим лбом стену. Толпы обреченных на пот и кровь умолкают, завидуют  молча, с поджатыми губами. Претендент на лучшую жизнь проскальзывает в образовавшееся отверстие, и исчезает с глаз замученных существ. Они его не видят, лишь слышат громкие слова радости и чистый смех, но всего лишь несколько секунд, после чего его голос исчезает навсегда. Наш счастливчик, не раздумывая, бросается вперед, шаг, второй, третий и наш баловень резко, а главное четко понимает, что под ногами его пустота. Вот так – то доктор, стена прямо перед обрывом. Просто и гениально…. Дышать! Вы говорите: Дышать! А как? Все к чему вы стремитесь, приведет к виселице. Да и вы доктор не гуманны даже к самому себе, вы выбираете короткое падение – значит смерть от асфиксии. Вы хотите жить, пусть с мучительной болью, пусть всего несколько минут, но все, же… жить. Все люди эгоисты, и вы не исключение…. Да вы губы не кусайте, самоедством не занимайтесь. Утомил я вас доктор..
-Так Морозов, помолчите. Людочка, галопередола. Ну что Морозов, терапия идет вам только на пользу, до свидания, до следующей пятницы. Да, и помните, надо жить, надо дышать! Выздоравливайте, голубчик.
-Доктор!
-Что?
-Мой вам совет, выбирайте длинное падение….