Сироты. С новым счастьем?

Дмитрий Ятокин
   Новогоднего чуда, которого ждали многие россияне, не случилось. Президент всё же подписал закон «О мерах воздействия на лиц…» или попросту «закон Димы Яковлева». Иностранного усыновления больше не будет! Так захотели властители, этого потребовал и народ России!

    По данным «Фонда общественного мнения» за запрет на иностранное усыновление высказались 56 процентов россиян. Большинство! Сами не можем, но и другим не дадим! Вот така она – безрассудная любовь родины!

    Как было прокомментировано на высшем уровне: дети должны жить на родине. Хорошо,  чтобы дети не просто жили, а смогли выжить! К примеру, дети-инвалиды, на чьё лечение и реабилитацию требуются миллионы рублей.

    Председатель Госдумы Нарышкин, разъясняя мотивы принятия закона, заявил: это не гуманитарная акция, а политика! Где же в этой схеме дети?

    Президент уже заявил, что российским усыновителям организуют налоговые послабления, увеличат пенсии детям-инвалидам. Навалятся всем миром! Хорошо, если не катком проедут!

    Сироты, ожидавшие увидеть под ёлкой подарки в традиционно американской обёртке – носке, получат… Что-то получат! Во всяком случае, телевизионщики снимут достаточное количество сюжетов о посещении государевыми людьми детских домов и интернатов. Потреплют по щеке, вручат машинку, наобещают золотых гор!

    Психологи, правда, некстати забили тревогу: сиротам, настроившимся на усыновление, придётся как-то объяснять, что мама с папой не приедут за ними? И ещё как-то нужно объяснить, что мамы с папами не приедут ради их же блага!

    Руководитель одного из благотворительных фондов отметила, что в России по-прежнему нет очередей на усыновление инвалидов и сирот, но «ЭТО (усыновление) нужно делать!»

    Нужно! Должны! Придётся! Таков лексикон российской действительности.

    Уполномоченный по правам детей Павел Астахов и вовсе заговорил на казённом аппаратном языке: «Мы создаём глобальную стратегию – Россия без сирот!»

    После таких слов становится совсем жутко. Мы уже решали проблемы глобального потепления, создавали глобальную навигационную систему, решали глобальные задачи позиционирования России в мировое сообщество. Теперь глобально принялись за проблемы сироток.

    Пахнуло чем-то далёким, но всё же близким и родным: «Нет человека, нет проблем!» Шестерёнки, винтики…

    Теперь у каждого россиянина свой список! Станет ли он «списком Шиндлера?» Мы постараемся, мы сделаем всё возможное… Но уверенности в моём голосе нет! Я не депутат. И не президент! Я всего лишь тот россиянин, кто не усыновил. Не готов!

    Кто-то отважится пожелать сироткам «Нового года, нового счастья?»