Правила хорошего тона

Валерий Степанов 2
ИЛИ
ЭТИКЕТ ПОВЕДЕНИЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ
ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ
(КАК БОЕВОЕ ИСКУССТВО)


Автор: Харябита Ядамсдачи, чёрный пояс по борьбе втыквудам.

Вилку надо держать в левой руке, нож – в правой. Если сосед справа попробует дотянуться до вашей тарелки и попытается что-то утащить, вы легко можете  полоснуть его по руке этим ножом. Соседу слева, соответственно, будет труднее дотянуться до вашей порции и , потому, вы тоже, без особого труда, сможете полоснуть его тем же ножом. К соседу  напротив (через стол) вам и вовсе нет необходимости применять кровавые санкции. Если он осмелится посягнуть на вашу порцию, то даже не поворачивая головы, вы всегда сможете плюнуть ему в рожу. Вилка обычно используется для того,  когда вы всё съедите в своей тарелке, суметь быстро утащить у соседа мясо, кусок отбивной и пр. мелочь. Как оружие она применяется в культурном обществе редко. В случае необходимости её всаживают прямо в глаз оппоненту, если он мужчина, или в тыловое место, если оппонент женщина. Женские глазки портить верх неприличия.
Мужчины, перед тем, как сесть за стол, снимают головные уборы, но это не очень большое упущение. Ваша шляпа (кепи) вряд ли спасёт вас от удара бутылкой или табуреткой, если это не собачья ушанка и не мотоциклетный шлем. Так что смело садитесь за стол – хуже не будет.
Женщины, наоборот, не снимают головных уборов, наивно считая их по своей женской логике средством защиты. Отчасти они правы, особенно если на шляпке есть вуаль. Вуаль должна быть не слишком длинной, чтобы беспрепятственно поглощать пищу и иметь возможность плюнуть в глаза соседу напротив , зато она надёжно убережёт глаза женщины от плевка этого соседа.
Птицу и рыбу, если нет соответствующих приборов (а их, как правило не бывает), едят руками. Наиболее расхватываемые гостями части птицы – это ножки и крылышки (постарайтесь их отхватить). И то, и другое имеет свои преимущества. Обглоданная косточка ножки – прекрасное оружие дальнего боя. Если кто-то из соседей завёл неинтересный вам разговор на повышенной громкости или запел глупую песню (все песни глупые, если их поёте не вы), или просто морда его не нравится, можно швырнуть эту косточку ему в лоб. Потренируйтесь этому искусству дома, перед тем как идти в гости.
Косточки крылышек имеют обычно заострённые концы. Ими можно пользоваться как колющим оружием, зажав их между средним и указательным пальцем в кулак. При ударе таким кулаком резко повышаются шансы увидеть кровь несчастного. Кроме того, пикантно зажав такую косточку между большим и указательным пальцами, чтобы рука изображала американское "О'кей", можно кольнуть этой косточкой правую или левую соседку в мягкое место ниже спины. Эффект превзойдёт все ожидания.
Жир на руках не следует вытирать о скатерть, для этого есть специальные салфетки, стоящие в стакане или вазочке на столе. Ими же вытирают рот. После употребления, сожмите салфетку в комок, – она вам пригодится как предупредительное оружие дальнего боя.
Смятые салфетки, птичьи косточки прочее складывается в отдельную тарелочку-арсенал поблизости, а не разбрасывается по всему столу. Оружие всегда должно быть вод рукой. Если вы заметили, что недалеко от вас два, три и более соседей складывают кости и салфетки в одну общую тарелку, знайте – создаётся коалиция, вроде блока НАТО.
На столе есть множество предметов: тарелки, стаканы, которые  можно метать в противника, как дискоболу, и бутылки, которые можно метать в голову соседа, но в культурном обществе на них наложен мораторий, как на ядерное оружие. Не расстраивайтесь! Со стакана , например, можно облить правого или левого соседа, как бы невзначай. Для этого надо подняться, якобы произнести тост и, слегка покачнувшись, выплеснуть на голову и плечи сидящего рядом половину содержимого стакана. На голову – рекомендуется ликёр, желательно вишнёвый, А на одежду можно красное десертное вино – для всех видов тканей. Для белых и светлых тонов подойдет что угодно, даже водка.
Если на столе есть шампанское, возьмитесь его открывать, и тогда не только соседи, но и большинство гостей окажутся в секторе поражения.  Достаточно в нужный момент направить пробку в наиболее неугодного вам, а остальных обрызгать вспенившимся напитком.
Теперь о тостах и речах за столом. На поминках это может  быть риторический вопрос:  "Когда же вы все тоже"? На свадьбе гораздо сложнее. Например: поднимают тост за невесту, мол, какая она умница, какая  красавица. Необходимо в нужный момент подпеть этим дифирамбам, громогласно закончив оду невесте словами: дай бог не последняя.
Можно дать советы о застольных речах на именины, крестины и прочие торжества, но думаю, что это на основание свадебного и поминочного вариантов, фантазия читателя разбушуется и он не ударит лицом в грязь. Если у вас маловато фантазии, помните, что на каждом праздничном столе, есть масса напитков, способных подстегнуть вашу фантазию. Главное выпить в достаточном количестве, особенно смешать их без разбора.
В случае необходимости нарушения  моратория на применение бутылки, помните, что пустой бутылкой бить по голове значительно эффективнее ,чем полной. Полная бутылка разбивается о башку, нанося ей при этом незначительные, в мировом масштабе,  повреждения. Пустая – проламывает череп. Тем более, если перед ударом опустошить бутылку – это поднимет ваш боевой дух.
Вы спросите, что  такое пишу?  Вы скажете, что я отморозок, беспредельщик, дурак и т.д. Уважаемый читатель, да вы и вовсе маньяк конченый, если дочитали это до конца.