О писателе Балашове из Курчатова

Александр Дмитриевич Балашов
Балашов Александр Дмитриевич - известный курский писатель, публицист, драматург родился в Смоленске 21.04.1948г. в семье военнослужащих, уроженцев села Андросова и Мартовского посёлка Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области. Он член Союза журналистов (с1975) и член Союза писателей России (с1991).

А.Д.Балашов окончил филологический факультет и отделение журналистики Тверского госуниверситета, служил в армии под Уссурийском, работал в областном телерадиокомитете журналистом, затем заведующем отделом областной молодёжной газеты «Смена». С 1974 года живёт и работает в Курской области, сначала в Железногорске, а с 1988 года по сей день в городе Курчатове. Работал журналистом, главным редактором городских газет, возглавлял литературное объединение «КМА» (клуб молодых авторов), избирался депутатом Курчатовской городской Думы.
Как отмечается в статье о писателе А.Д.Балашове в Курской  энциклопедии (Т.1, «Персоналии»), писатель Балашов печатался в межрегиональном журнале «Подъём», в литературно-художественном журнале «Волга», еженедельнике «Литературная Россия», в центральной газете «Сельская жизнь», в журнале «Четвёртая власть», где в конце 90-х он был членом редакционного Совета. Его рассказы  и очерки звучали на радиостанции «Юность», больше года он работал собственным корреспондентом телевизионной компании «ТВ-6-Курск».

А.Д.Балашов – автор 15 художественных и публицистических книг, изданных Центрально-Чернозёмным издательством (г.Воронеж) и издательствами г.Курска, Москвы, Железногорска. Его авторский труд «Путешествие в Соловьиную страну», отмеченный не одним Дипломом, стал своеобразной визитной карточкой Курской области в Болгарии, Германии, Китае, Колумбии и др. странах, куда книга попала вместе с делегациями, посещавшими Соловьиный край России.

А.Д.Балашов – лауреат премии Союза журналистов СССР (1987), дипломант всесоюзных конкурсов на лучшую публицистическую работу года. Он лауреат областных творческих конкурсов  имени писателей В.Овечкина (трижды) и К.Воробьёва, лауреат литературного конкурса в честь 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, лауреат премии журнала «Подъём» «За лучшую публикацию года». В 2010 году он в соавторстве с супругами Кулагиными написал книгу «Курская антоновка», которая в 2011 году была удостоена Диплома Торгово-промышленной палаты и премии «Золотой Меркурий». В Твери, при подведении итогов первого этапа  Всероссийского литературного конкурса «Наше культурное наследие», «Курская антоновка» заняла 1 место среди 75 представленных на  конкурс  изданий. А.Д.Балашов в числе авторов «Антоновки» стал  победителем Всероссийского конкурса. В 2011 году он в соавторстве с ректором КИСО Б.Д.Беспарточным и Д.Н.Асеевым пишет большую публицистическую книгу «15 шагов в будущее», которая вышла в свет в 2012 году и собрала множество положительных откликов читателей не только Курской области, но и Москвы, Орла, Брянска, других городов ЦФО России.

В биобиблиографическом справочнике «Писатели Курского края» (Издательство «Славянка», Курск, 2007) напечатана статья о творчестве Балашова «Любовь и творчество», приведён список его публикаций на тот период, статей о творчестве писателя, публициста и драматурга. В частности, писатель и журналист, член Союза писателей России В.Коркина в статье, опубликованной в «Курской правде», называет А.Балшова «писателем, приближающем рассвет».

Вот что 14 августа 2009 года, буквально за месяц до своей смерти, писал о А.Д.Балашове председатель КРО Союза писателей России, член Союза писателей России, известный прозаик Владимир  Павлович Детков:

«В Курчатов Александр приехал в 1988 году. Приехал из Железногорска, где работал в городской газете с 1974 года. Город энергетиков принял его,  тогда новоиспеченного лауреата премии Союза журналистов СССР и премии  межрегионального журнала «Подъём» (г.Воронеж) за лучшую публицистику года, тепло и радушно.
И все-таки, считаю, как писатель Александр Балашов сформировался на своей малой родине, в Железногорске. Лично я знаком с Александром Дмитриевичем уже многие годы. Знаю и его не простые отношения с властью (одна из постоянных тем его произведений – художник и власть). Как же взялся за предисловие к книге прозы «Звездочёт»  главный администратор города? Ведь именно в «Звездочёте» наиболее ярко отражена тема писатели – художник и власть. Тут, думаю, не обошлось без чар литературного таланта автора. Именно он сотворил  чудо превращения Администратора в Издателя.
«Сколько живу в Курчатове, не перестаю восхищаться трудолюбием и усердием, талантом, добротой и щедростью его жителей, - пишет в предисловии к «Звездочёту» Юрий Косырев. – Так уж получилось, что на разных этапах творческого пути Александра Балашова стали значимыми три вехи, три города – Тверь, Железногорск и Курчатов. В Твери, где он учился в университете, а потом работал в областном телерадиокомитете и молодежной газете «Смена», он сделал свои первые шаги в журналистику и литературу. На родине своих родителей, в Железногорске, возглавлял Клуб Молодых Авторов («КМА»), стал членом Союза журналистов».
 В Курчатов Александр с супругой Людмилой, с которой вместе работал в газете «Сельские зори», приехал в 1988 году. Его супруга – филолог по образованию, в своё время  она блестяще окончила филологический факультет  Орловского пединститута.   С  ноября 1988-го супруги Балашовы навсегда связали свою судьбу с судьбой города энергетиков и строителей. Вот уже 20 лет они живут и работают в Курчатове.
 Здесь, в атомграде, когда Александр Дмитриевич работал редактором многотиражной газеты «Энергостроитель», родились первый сборник его повестей и рассказов «Диспут о любви», публицистическая книга «Лицом к человеку», изданные в конце 80-х годов в ЦЧКИ (Центрально-черноземном издательстве), в Воронеже. В Курчатове  в 1990 году родился   и сын  четы Балашовых, ныне студент третьего курса истфака Курского государственного университета, активный член Курчатовского военно-исторического клуба «Русь». В Курчатове Балашов по «горячим рекомендациям» известных курских писателей П.Сальникова, А.Харитоновского и М.Еськова в 1991 году стал членом Союза писателей России.
И все-таки возьму на себя смелость утверждать, что не отпускает А.Балашова от себя его «милая малая Родина». Он хоть и не часто, но бывает в Железногорске, где живет и работает его старшая дочь Татьяна, подрастает его внук Костя. В год 50-летия Железногорска и МГОКа, по приглашению музея МГОКа и городской библиотеки,  он  выступал со своеобразными творческими отчетами перед читателями  -  своими земляками-железногорцами. Здесь, в городе горняков, хорошо знают  творчество Александра Дмитриевича, всегда рады его приездам с новыми книгами, его честному писательскому Слову. Осенью 2007 года, когда писатель Балашов выступал перед полным залом ДК Михайловского ГОКа, на сцену поднялся старейший поэт Железногорска, бывший военный комиссар города Петр Ампилов и со слезами на глазах вручил писателю  свой новый сборник стихов. А в фойе Дворца культуры его одарили своими книгами  бывшие члены «КМА» (Клуба Молодых Авторов), ставшие  - не без помощи и творческой поддержки Балашова – поэтами и прозаиками: члены Союза писателей России  Геннадий Александров, Петр Исаков, Ольга Долина,  Владимир Шилов, литераторы Владимир Мильцарик,  Василий Другов и другие его собратья по перу.
Проникновеннее всех сказала поэтесса, член Союза писателей России Ольга Долина, сравнительно недавно издавшая  книгу стихов «Желанье искренности нежной»: «Железногорск – это город молодости Балашова. А для меня и многих железногорских литераторов – это и первые уроки литературного мастерства, которые в  нашем шумном, бесшабашном и счастливом «КМА»  вел тогда еще совсем молодой литератор  Саша Балашов».
Заканчивая творческую характеристику, скажу, что и в первых сборниках повестей и рассказов, вышедших в Центрально-Черноземном книжном издательстве, в книге прозы «Труба архангела», в ироничной повести «Палата номер ноль», романе «Аномалия» и других произведениях А.Балашова  всегда  зримо присутствуют две главных для писателя вещи – внятная гражданская позиция и  зримый образ его «милой малой Родины». 
Только один пример из романа А.Балашова «Аномалия», который вышел в 2003 году в издательстве «Курск», но, кажется, с годами  становится только актуальней  по своей  проблематике. Ибо  это - о Родине, о своей Курской земле. Как  сказано  в Священном Писании: «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки».
 
И в новой книге прозы «Звездочёт», которую Курская писательская организация единогласно выдвинула на литературную  Премию ЦФО, есть почти документальный  рассказ «Партработник по имени Рамзес», посвященный Железногорску,  Андросово, его деду Василию Петровичу, ремонтировавшему старые школьные парты (именно отсюда – «партработник») после выхода на  колхозную пенсию. Да и само действие романа «Погребение пса» происходит в знакомых каждому железногорцу местах – то в безымянной Слободе (так напоминающей Михайловку), то упоминаются реальные названия наших сёл и деревенек – Хлынино, Зорино… Узнаваемо и урочище Пустошь Корень, где зимой сорок второго происходят драматические события в судьбах героев романа.

Верю, что и у новой  книги писателя Балашова будет счастливая и  добрая к автору  судьба. Как, к примеру, у книги «Высокинские вёрсты», написанной автором по  фактам биографии ныне  крупного российского предпринимателя, доктора технических наук, в прошлом -  простого  шофёра  Николая Высокина. В  судьбе  этого героя документальной повести, как море в капле воды, отразилась  судьба всего города Железногорска. (С этой книгой недавно познакомились и читатели Чехии, работающие  на предприятиях группы «Матис»).  Желаю, чтобы и  книга прозы «Звездочёт»   А.Балашова нашла свой путь к  своему читателю, как его  «Путешествие в Соловьиную Страну».  Вновь обращусь к предисловию  Ю.Косырева: «Писателя А.Балашова читатели знают и читают. А его удивительное «Путешествие в Соловьиную Страну» начинает свое странствие по свету – едет с торговыми представителями в Китай, с послом в Колумбию, с дружественными делегациями в Германию, Польшу, Узбекистан, Белоруссию и другие страны».

Мне довелось присутствовать на презентации книги «Путешествие в Соловьиную Страну». Проходила она в КГТУ по инициативе ректора технического университета.  Среди студентов было немало иностранцев, приехавших  в Курск на учёбу из стран Латинской Америки. Помнится, как один молодой колумбиец сказал, что  у него на родине теперь Курский край знают по этой книге Балашова. И родители, друзья  гордятся, что здесь учатся посланцы Колумбии. А месяц спустя в Курской торгово-промышленной палате президент ТПП В.Лопатин принимал с неофициальным визитом в наш край чрезвычайного и полномочного посла Колумбии в России Диего Хосе Табона, которому на память о встрече на курской земле была вручена книга А.Балашова «Путешествие в Соловьиную Страну». Узнав, что на встрече присутствует и сам  автор, посол вручил Александру Дмитриевичу визитную карточку и попросил оставить дружеский автограф на титульном листе  его книги. «Эта прекрасная книга – визитная карточка  всего соловьиного Курского края», - сказал посол, принимая подарок.
Еще в 1992-м году Александр Балашов в посёлке Пены, где жил бывший одноклассник и фронтовой друг  известного  советского и российского, лауреата госпремий  писателя Бориса Васильева, познакомился с Борисом Львовичем. Васильев на месяц приезжал погостить к  своему фронтовому товарищу Владимиру Ивановичу Подворчаному. Там же Борис Львович подписал Балашову свою повесть «А зори здесь тихие…»: «Дорогой Саша! Я очень рад нашему знакомству. Удачи тебе  и новых побед на  нелёгком пути русского литератора. Борис Васильев».

После выхода «Путешествия…»  Подворчаный и Балашов позвонили Борису Львовичу в Подмосковье, на дачу, где большую часть года живут супруги Васильевы – Борис и его жена Зоря. «Ну, вот, Саня, - сказал  Борис Львович, - а ты, помнишь, боялся, что не дойдёт твое  слово до  читателя. Дошло! Правдивое  Слово – вот  главное достижение.  Не премия, не лауреатская медаль, а писательское Слово… Я рад, что не ошибся».

Читатели  верят  правдивому Слову писателя Балашова, находящемуся сегодня в самом расцвете творческих сил.  Как он сам писал в предисловии к роману «Аномалия»: «Вы уж поверьте мне, давно живущему на Аномалии. Поверьте на Слово. Других гарантий, извините, господа, дать не могу. У писателя она – единственная».
.



Владимир ДЕТКОВ,
член Союза писателей России,
председатель Курского регионального  отделения
Союза писателей России.

P.S. Сегодня писатель А.Д.Балашов работает над новым сборником повестей и рассказов «Ржаной ветер», который надеется выпустить в свет в 2013 году, к своему 65-летию. Рукопись уже практически готова. Нужны спонсоры для издания  во многом этапного литературного труда этого бесспорно талантливого  и интересного читателям автора.Приглашаем спонсоров!
На этой странице мы публикуем эссе «Ворожба на чистой воде», которую писатель планирует поставить в свой новый сборник  вместо предисловия.