Штурман Горелов

Борис Ящук
                Небо     виднелось   только   тогда, когда   задерёшь  голову именно  в  небо. Синяя  бездна  маленьким  клочком   выглядывала  сквозь  опушку  качающихся  карельских  елей – высоченных   и  разлапистых.   Мишкин  батяня   жил здесь  давно  -  должность у   него такая .  Был он  в этом глухом   месте лесником  и пацанам своим  очень серьёзно толковал, что он настоящий хозяин леса. Мишка  и Федька  ему  верили, - батя  лишнего слова  никогда не скажет. Да и вообще  он молчун, – весь в тяжких трудах с рассвета до заката.  Мамка  тоже без устали хлопотала по дому, - скотину обихаживала, у печи  металась:  хлеба пекла, еду готовила, большую стирку затевала. А  раз в неделю  натапливала баньку  на берегу  озерца и устраивала  головомой своим мужикам, потом с батяней   парились, хлестая усталые  члены  душистыми и целительными   вениками из берёзы с добавкой  целого букета лесных трав.
     А после  бани, помолодевшие  и разрумяненные, всей семьёй усаживались ужинать  под  светом   двух   семилинейных  керосиновых ламп.   Духовитый мамкин  хлебушко,   грибная  похлёбка,  толчёная картошка  с  ломтиками  солёных  сижат -   царская  трапеза   у тружеников   Гореловых.   Шиковать  они были  не приучены, но голодать  не приходилось.  Андрей и Марфа  Гореловы  вернулись   после  войны  в свои  родные места. Он,  пройдя всю войну  в  пехоте, не раз раненый, но живой и не калеченый. Она -   с малыми  пацанами  была эвакуирована  на Урал, в  лихолетьи  вырастила  и сохранила   детей. Так получилось, что  встреча  семьи  состоялась именно  потому, что оба стремились к  родному довоенному  порогу . Вот и встретились  на этом кордоне  близ  речушки Воньги  и  вереницы  проточных  тихих озёр.  И по этим местам прошла  война,   которая разметала  их отчий дом, но восстановили  его     за пару  самых  трудных года.  А потом  жизнь  входила в  своё  нормальное   русло. Пацаны  росли , как  наши карельские   боровички – здоровые и крепкие.  Мишка, старший, был ласковым и трудолюбивым мальчишкой, заботливым  и мечтательным. В  свободную минутку  Мишанька  исчезал. Мать знала, что сын  в отцовском челну выгребает на середине озерца ,смотрит  в небо  и мечтает.  Она  знала   о чём мечтает сын:  ещё в Челябинске  Мишка  смотрел, как в небе  несутся  звездокрылые  машины….
      Младший   Федька -  задиристый  и въедливый,  был  как ртуть. То  с  Полканом (карельской  лайкой)  «ушивался»  в лес  и  там  устраивал   тарарам, гоняясь за белками   со своим  оружием – мастерски  сооружённой рогаткой.   К удивлению  родителей  ему  удавалось приносить  нечастую добычу.  Отец , правда ,  бывало   рассуждал  - охотник  растёт, « глядь и ружжо   надо справлять  парню».
      Пришло   время, когда   пацанов   забрали в   интернат -  где  ещё получить среднее  образование  в  лесной глухомани. Так что  последние  школьные годы   детей своих  Гореловы  видели только во время  каникул.    В минуты  задушевных бесед  детей и родителей, лесник Андрей Горелов  осознавал, что ни один, ни другой  из его отпрысков , на лесной кордон никогда  не вернётся.  Мишка точно станет  летуном, а  Федька  на   завод  рвётся  -  в рабочий  класс…
         Так  и случилось.    Михаил  поступил   в   Челябинское авиационно-штурманское  военное   училище,  а Федька  «устроился»  в подмосковное  техническое  училище, где готовили  станочников-универсалов.    Через два  года  Фёдор по  направлению  стал работать станочником   в  конструкторском бюро  оборонного предприятия на Украине.  Оба сына   с  радостью  в  отпуска  возвращались  в отчий  дом.   Краткие  деньки отпусков  дети наполняли шумом и весельем, с  подъёмом  приводили родительское  гнездо в  порядок. Мишка  спроворил отцу  ценный  подарок - пилу  «Дружба»  с набором запчастей.  Наворочал  ею гору дров  и самолично   обложил  чурками все строения кордона, а Федька  неустанно колол  толстые  чурбаки на поленья и выкладывал  всё это  поблизости  от  дома.  То  вдруг подались на лодке  по берегам озерец  и привозили  огромные  картузы  белых и подосиновиков – зимушка  ведь спросит…. А то,  с мамкою , в окружении  своих  собак, прошли  земляничные поляны  и возвращались  с полными лукошками     духовитой   ягоды.   Родители со скрытой грустью отмечали, как быстро  тают отпускные  деньки….
       Отец  прекрасно  понимал, что вся их жизнь  - цепь встреч и  неизбежных расставаний.  В душе  никак не смог с этим смириться. Но  хорохорился, хотя  это   с каждым годом ему   плохо удавалось.   Сыновья  разлетались в  свою новую и неведомую для родителей  жизнь.

             Через  три года  Михаил  Горелов    успешно  закончил  училище, как у армейцев  принято, по первому разряду. Это давало ему  право выбирать  место службы. Но парень от этой привилегии  отказался:  куда  Родина требует, там моё место.  Командование долго не мудрствовало  и направило   отличника  в  подмосковный   учебный   центр .  Год  прошёл,   за который  лейтенанту Горелову     прибавилось  много полезных  знаний  и опыта – знаниями  с  молодыми  штурманами   делились  мастера     этого  дела.  Наконец, появилась и настоящая  конкретика – Михаил получил  направление  в авиационный  полк  морской  авиации   на   Южном   Сахалине.         Знаменательно, что    день прибытия   Горелова  на сахалинскую  землю  совпал с полётом  его одногодки   Юры  Гагарина в космос.   Наш советский парень шагнул   в неизведанный  космос!!!    Мишке Горелову  пришлось осваивать    привычные  высоты. А летать   ему пришлось  на   фронтовых  бомбардировщиках  ИЛ-28.      В  экипаже  их «ласточки» -спарке было три холостяка :  командир корабля   -  капитан  Саня  Звягинцев,  штурман- лейтенант Горелов и стрелок –радист  старшина   Родион Ломтев.  Родька  -   уроженец   Мурома,  Саша  вырос в  Горьковском  детдоме и родителей   своих не знал.  Вот  и  жили  ребята  в  общем «кубрике» общежития  лётчиков        дружной    семьёй,  вместе летали, вместе проводили  досуг…  Из развлечений у ребят  были гитара,   две  двухпудовки  под кроватью у Мишки,  шахматы и стопка книг на полке. Среди корешков книг   мелькали  знакомые  имена – Экзюпери,  Куприн, Лондон, Есенин , Фет и Пушкин.  Летали  ребята  много,  оттачивали   лётное  дело  кропотливо  и  скрупулёзно.      По  последней  инспекторской проверке   экипаж  «ласточки» был  признан  лучшим   в   соединении. И  действительно, их бомбардировщик  решал поставленные  задачи   в различных  погодных условиях;   парней   по итогам  проверки  наградили именными  часами  «Штурманские».   За время   службы ребята освоили свой  лётный  гарнизон до такой степени, что очередной  раз  выходя  на глиссаду*, радостно восклицали: «Вот мы  и дома!»
   Дом  их  носил  географическое  название -  Леонидово. Кто знает  Сахалин, тому ясно, что  такой переменчивой и суровой погоды  трудно найти  на нашем шарике. Но  по закону   подлости, товарищ Хрущёв  прибыл со свитой в Леонидово, когда над ним светило яркое  солнышко, океан  штилевал, отражая  в  зеркале вод  синеву безоблачного неба. Дотошный  генсек   вникал в  хозяйственные  вопросы,- узнал, что военные острова пользуются  льготами ( как их называют – северные и за дальность) , возмутился. Мол курорт  здесь, а хитрецы примазались!   Долго и серьёзно не вникая, резво лишил армию  положенных  справедливых льгот.  Разнёс  в  пух и прах местное  командование  и  пришёл к мудрому  выводу – пора  поразгонять авиацию, мы  теперь  при ракетах, достанем  кого угодно. Вот так  бездумно  началась  эпопея  уничтожения  военной авиации страны.  Тысячи  ИЛ-28  были проданы  третьим  странам, часть  была использована  как    воздушные цели  при  испытании  серии  зенитных ракет  комплексов ПВО. 
                Но  жизнь  продолжалась, ребята  летали по-прежнему . Незаметно пролетело  ещё два  года  -  сам бог велел  Мишке   прикрепить на погон ещё одну звёздочку. Очередное  звание  молодые  лётчики  отмечали в кафе-столовой  военного городка.   Стол  холостякам  накрывали  жёны офицеров-старожилов. Расстарались  во всю, напекли домашних  пирогов, наварганили  всяких яств, как говорят – на маланьину  свадьбу.  Целую  неделю  в городке  доедали   всю снедь с того праздничного стола.  Нередко наблюдалась  такая  картинка – по лётному полю  к машинам  вышагивает лётчик, жующий вкусный  пирог. Кто знал, что именно злосчастный  пирог  станет виной  гибели  Саши Звягинцева.  Михаил, парень  обстоятельный  и  аккуратный, пунктуальный  до мелочи, в полётах  исключал  всякие  вольности, а тут Сашка прихватил в полёт  кус вкусного  пирога. Не нравится это  Михаилу. Но смолчал.  Возвращаясь  на аэродром, ребята   слегка расслабились – задание  выполнено идеально.  И вот  Сашка  отстегнул  ларингофоны   и   ухватил  пирог , вцепился  зубами  в  аппетитную глянцевую корочку. Что  произошло потом   на медицинском языке  называется  асфиксией – крошки попали в дыхательные пути и  Александр  задохнулся. Смерть  настигла  пилота  за штурвалом. Михаил   сразу  смекнул, что машина  стала  рыскать и менять  высоту.    Благодаря  хладнокровию, Горелов  сумел   убрать из-за штурвала тело командира  и взять   на себя  управление  воздушным    судном.     Села  «ласточка»   как  испуганная  ворона, вырулила  за  пределы   взлётно-посадочной  полосы, только  после  этого  Михаил  вышел  на связь с руководителем  полётов.  К самолёту  неслись техничка, пожарная и  санитарная машины.
          Хоронили  Звягинцева   на   высокой   сопке,  на   плоском камне  прикрепили    мастерски шлифованную  копию  их «ласточки».. .     Когда   отзвучал   троекратный   салют, лётчики  спускались с сопки, а у могилы  задержались Ломтев и Горелов. Последний  произнёс: Отлетался, командир! Чувствую и мы с тобою!   
                Так и случилось, -  стараниями  Никиты  Хрущёва личный  состав  полка  попал в  число  миллиона двухсот тысяч  человек, уволенных   из армии  по сокращению. Пока эта новость  ещё порхала  по властным кабинетам,  Михаила перевели  служить в  учебный  центр переподготовки   в Николаеве  и он ещё  год  послужил  в авиации.  Но и здесь  его  достигла     нежеланная   статья  и пункт  - сокращение   штатов. С   выходным пособием и льготной  справкой, по которой   ему полагалась  жилплощадь  вне  очереди  через два месяца  после увольнения,  поступление  в ВУЗ   вне  конкурса, первоочередное  трудоустройство  и  внеочередное  устройство детей   в  ясли или сад.  Теперь  старший лейтенант  запаса Михаил Андреевич   Горелов, авиационный  штурман   стал   гражданским   человеком. Домой к родителям, естественно, он появился   немедленно.   На  семейном совете    порешили   вопрос  о местожительстве  -  последовал   дельный    совет   от братишки Феди: «Айда  к   нам на завод!»  Так  и порешили….
                Город  на Днепре и  завод   Михаилу  понравились.На  удивление  легко кадровики   подыскали  Горелову  место  в лаборатории  регулировщиков радиоаппаратуры  военного   назначения  на  режимном  предприятии.  Хорошо  зная радиоэлектронику,Михаил    легко    влился   в коллектив  лаборатории- - большинство регулировщиков, как и Горелов, были вчерашние  офицеры  Советской Армии. Не взирая на   гражданскую жизнь, в коллективе  неуклонно соблюдались законы  воинского  братства. Это   означало, что   выходцев из армии  в беде  коллектив  никогда  не оставит.   Общий   настрой   молодых специалистов   цементировал  коллектив. Выковалось правило -    если нет высшего образования  -  иди учись. Тем более  в университете  открылся  новый  профильный  физико-технический   факультет, где  училось большинство  рабочих нескольких   «почтовых   ящиков»  города.   Все    Мишкины   коллеги по лаборатории поневоле оказались в общей  связке:  на физтехе  занимались  все, только на разных курсах.   Жизнь принимала другой, но напряжённый ритм :  работа, учёба, работа, учёба…   На  третьем году  такой жизни  Мишка   откровенно занервничал: общага,работа, столовка, университет… Аванс, получка..А что дальше?      В  такие моменты    Мишка  всё   чаще   всматривался   в  небесную синь.     Как-то   заводская комсомолия    внесла в жизнь малость новизны – в общагу   ввалилась  ватага зазывал из разных  клубов по интересам. Мишка  «записался»  сразу в  две : самодеятельная   киностудия    и  секция  дельтапланеристов.    Первые    киноленты  и  строительства   дельтапланов    оживили пресную жизнь. Киностудия  уже пожинала первые лавры  на конкурсах, в планах   съёмок  «застолбили" фильм о новом  заводском пансионате в Мисхоре. А  новенькие  планеры  , после  курса лекций  по теории  планирования,  выезжали   осваивать на  высокой  загородной возвышенности близ села Куроедовка. Новоиспеченных   «икаров»  набралось около сорока человек. Среди  первой пятёрки, отобранной инструктором, вслед за Гореловым   должна  взлетать пышнокосая девчонка  Алла  Пахомова  -   фельдшер  заводской  медсанчасти
         Так,  в  один  из июльскихъ  дней    1965 года   Мишка, наконец, поднялся  в небо. Именно  в тот момент  Михаил понял, что небо    не отпускает.. «Аппарат»  чутко слушался  Михаила и  сердце радостно билось  оттого, что восходящий   поток   уносил   его ввысь.   Оглядев   окрестности, Горелов  заметил,  что  бесшабашная  «медичка»  увязалась  за   ним  и довольно правильно управлялась с дельтапланом, успевая   восторженно горланить  песню .   Возвращая    девушку  к действитенльности, Горелв   прокричал девушке, чтобы она  не отвлекалась и  повторяла  маневры, которые   делает он.   Девушка  последовала совету Мишки  и вскоре  пара  «новобранцев»  успешно  совершила посадку и получила взбучку  от инструктора. Новички вместо подлёта и приземления   совершили длительное   знакомство с пятым океаном.
      
         Оказалось, что первый  полёт  на дельтаплане  был   фактически  для Миши и Аллы   небесным венчанием. Вскоре   ребята поженились      У   них родилась  дочурка , а  через год   они праздновали новоселье  в новой квартире. Два дня  вся  лаборатория   «гудела»  у Гореловых.   Гудел весь дом   на девяносто восемь квартир – дом праздновал новоселье.
В  том  же году  Михаил  получил диплом с отличием  по специальности   инженер-радиофизик.   Всё  ладилось в   жизни, но   ночами   не  спалось  по одной  причине:  небо зоваёт….  И мысли о переменах всё чаще   роились в голове.
Работа  в лаборатории уже  не радовала,- всё шло по накатанному  руслу  : регулировку аппаратуры Горелов мог делать отлично с закрытыми глазами  . А в    голове  навязчиво  билась мысль:  тупик…
   В летний отпуск  Гореловы  получили  семейную  путёвку  в пансинат»Мисхор». В  корпусе   в ту  пору  собрались  ребята из киностудии и напомнилди  Михаилу о запланированном  фильме о пансионате. Просмотрев  сценарий, Горелов  вяло согласилсмя. Но через пару дней встретил знакомого по Сахалину   «летуна", который отдыхал  в санатории Минобороны. Он доверительно   поведал, что в санатории отдыхает  космонавт Юрий Гагарин.  Мишка  загорелся идеей  о фильме про Гагарина.  Студийцы  перекроили сценарий, невероятными усилиями пробились в санаторий  и встретились с Гагариным. Тот , человек   добрый  и отзывчивый, согласился уважить ребят  с  знаменитого  почтового ящика. Миша был одним из операторов, которые увековечили    встречу  с космонавтом.Юрий Гагарин терпеливо   участвовал   в творчестве ребят. Отсняты разные сценки, где космонавт играет на биллиарде, гоняет с хлопцами футбольбный  мяч, играет в шахматы… Изыскам  «кинодокументалистов»  не было конца.Один из студийцев, наконец, предложил:  Юрий Алексеевич!  Давайте ещё  мы Вас   снимем под водою, с ластами и трубкой!   На   что он, утомлённый  позированием, предложил  чисто по-русски :  «Ребята!  Давайте лучше  выпьем!! 
         Никто   не  возразил!!!
 После отпуска  Горелов  закручинился  не  на шутку. Чтобы  сбить хандру – подкинул дельтапланеристам  новые идеи:   построить  мотодельтаплан или самодельный  вертолёт.
С   полгода напряжённой  работы  увенчалось успехом, но ликовали недолго. Новенький вертолёт, построенный  прямо в автопарке  завода, однажды  взмыл в  небо  над заводом  ….     Это очень не понравилось первому отделу  завода и   руководству  части внутренних  войск, охраняющих завод. Секцию мгновенно «прихлопнули», а  конструкторами     занялись соответствующие службы. После этого случая  Горелов откровенно заскучал  на заводе.  Мысль вернуться  в авиации  теперь не давала спать. А  последней  каплей   послужила  печальная  весть:  когда Мишка  машинально крутил ручки приборов, по «Маяку» сообщили – в тренировочном полёте   погиб первый космонавт земли  Юрий   Гагарин.
     С   тех пор  начались бесконечные   письма  . Началось с писем главкому ВВС СССР. Когда отфутболили в армии, начались письма  в  управлении  ГВФ страны. И вот  пришло письмо  с вызовом на   медкомиссию  киевского упоравления  Аэрофлота. Не  оглядываясь на  прошлое, Горелов  уволился с завода ,и окунулся  в  мытарства  на  новом поприще. Медики, чуть не похоронили Мишкину  мечту, обнаружили гнойные скопления  в гайморовых полостях. Настойчиво добиваясь цели , Мишка  перенёс неприятную процедуру и спустя  нескольких недель, медики признали Горелова абсолютно здоровым и долгожданное заключение: К лётной  работе годен.
  В   жестком темпе  прошла переподготовка  в   Киеве ,    а  потом назначение  штурманом  в  Днепропетровский   авиаотряд Аэрофлота       С  годами   Михаил налетал  такой  стаж и опыт, что ему стало тесно  на  местных маршрутах. Пришла пора  осваивать международные  линии.  Как  гласит  прописная истина,-  настоящего лётчика  небо  не отпускает.      Это  бывало не только со штурманом   Гореловым.  Когда  Михаил  приступал  к  работе  в Шереметьеве, состоялась  ещё  одна   памятная  встреча. Штурмана предсталяли  экипажу  ИЛ-62, которым командовал командир корабля, лётчик первого класса   Родион  Петрович   Ломтев.   Небесные  пути часто   пересекаются.