Сударь и сударыня

Петр Летуновский
   Если смотреть без сарказма на все проделки истории с нашим русским языком, то становится не по себе... Я уж умолчу о том, сколькими гадкими и ненужными словами, включая и мат, засорило наш язык со времен татаро-монгольского нашествия. Сколько без нужды и надобности, ломая напевную разговорную речь, "вклинивались" немецкие и английские понятия... Когда и в дар моде, как это было с французским языком. А когда и из-за подражания европейскому Свету при Петре Первом.

   А где же могущество русского языка?! Где его душевная широта и глубина, которая потрясала не только Европу из уст Шаляпина и Козловского?! А с театральных подмостков удивляла красота и сила русского слова Ковалевой-Жемчуговой, Ермоловой..., и божественная музыкальность из песен Мордасовой, Шульженко и Зыкиной.

   Не подражаема фантазия большевиков, которые в 20 веке настолько "перегнули колено", что дальше ехать некуда... Достаточно вспомнить "революционные", "металлургические" и энергонесущие имена и сокращенные названия организаций, от которых болел язык.

   Но наш народ настолько практичен и не требователен, что ко всему привыкает, забывая о своих истоках, о культуре и традициях. И, вот дожили! Сегодняшний день радует нас демократическими преобразованиями и в языковой культуре. Судя по многосерийным телевизионным фильмам (не беру во внимание интернет) "зековский" лексикон уверенно "вписывается" в наше общение. Даже больше.., от сериалов криминального содержания выражения многих "героев" становятся "классикой"...

   А какова манера общения у молодежи (так называемая сленгом)?! Среди студентов это набор слов пользуется спросом! Даже будущие филологи не брезгуют говорить всякую пошлятину. Я уж не говорю о "традиционном" мате, который вечно живет среди народа всюду и всегда.

   Но больше всего бесит  беспомощность в нашем общении, имея для этого, как средство, великий, могучий, русский язык!

   Кощунственно называть сегодня доярку или механизатора, слесаря или токаря господами... Как в царстве кривых зеркал?! Советский период сделал всех граждан товарищами, хотели или не хотели они того... Но эта эпоха миновала. Как быть сегодня.., когда к "гражданину", "товарищу", "другу" добавились "господин", "кореш", "чувак" и "братан"? Неужели нельзя, к нашедшим поддержку среди народа президентским проектам, добавить еще один - по очищению русского языка от иностранных слов и всяческой нечести. Неужто наш язык так беззащитен, что его можно "пачкать" и унижать..?!

   Неужели в кладовых нашей истории нельзя отыскать красивых, всеобъемлющих, доступных ко всем возрастам и полам, обращений?!

   Сколько же мы будем смеяться друг над другом, используя такие обращения как "дамы и господа", "леди и джентельмены", "сеньоры и сеньориты"? Не пора ли паралельно к рублю перед долларом и евро поднимать престиж "Сударя" и "Сударыни"?!

   Быть может, называя себя "своими именами", как по святцам, мы вновь приобретем, давно утерянную, богатую культуру общения..? А вслед за этим и сама Россия обретет свое лицо, став могучей державой!   

   С Новым годом, Судари и Сударыни! Да будет Умиротворение между нами! И поможет нам в этом богатый и добрый родной язык!