Дед Мороз из Финляндии

Ольга Кульневская
(еще один вариант, откуда взялся в Великом Устюге Российский Дед Мороз).

Великий Устюг, как известно, город речников, художников и поэтов. А еще это город коммерсантов – мелких (которых много) и крупных (которых мало).
Речь пойдет об одном из крупных. А может, это был вовсе и не коммерсант, а руководи-тель одного из самых крупных и благополучных предприятий. А может быть, руководитель чего-то другого, но тоже крупного…
Так вот, у этого крупного человека был маленький сын, и надо сказать, очень капризный, очевидно успевший за свои четыре года привыкнуть к крупности папаши, да и к своей тоже.
И вот однажды в один из прекрасных дней начала зимы, когда от свежевыпавшего, похо-жего на сахарный песок снега повеяло праздником, сын заявил: «Хочу Деда Мороза! Живого!» это было сказано без тени малейшего сомнения в невыполнимости предъявленного требования, потому что все требования всегда исполнялись безоговорочно.
Естественно, любящий отец приложил все силы для осуществления очередного желания любимого дитяти.
Деда Мороза привезли из Финляндии, где этих Дедов Морозов, разумеется, пруд пруди! Везли его под видом простого иностранного гражданина, переодев из дедморозовской шубы в обычную, лисью и на всем пути подкармливая мороженым. И только уже дома, в Великом Устюге отменный красно-белый сказочный наряд был вытащен из дорожной сумки и водружен на усталые плечи финского гостя.
Ликованию капризного чада, казалось, не было предела! Сынок дергал подарок за бороду, прыгал ему на спину, заглядывал под полы шубы, кусал за колено и визжал от восторга, когда Дед Мороз дергался…
К вечеру измученный Дед Мороз еле держался на ногах, мечтая о мягком сугробе в без-молвной финской ночи под северным сиянием…
Наконец, довольный и слегка утомленный от эмоций, вызванных появлением новой иг-рушки, маленький деспот уснул. А Дед Мороз устало подошел к окну.
И за окном он вдруг увидел чудо: с темно-фиолетового неба крупными танцующими ба-бочками, порхая, падали хлопья снега. Сквозь волнующуюся снежную завесу едва проступали очертания старинных белокаменных домов…
И Дед Мороз решился. Он распахнул окно и выпрыгнул со второго этажа в большой суг-роб. Выбравшись на засыпанный снегом тротуар,  он пошел куда глаза глядят. А снег все падал, покрывая белым пухом следы от его больших валенок. В свете фонарей танцевали снежинки, купола храмов уплывали ввысь, постепенно растворяясь в вечерней синеве…
«Какой красивый город, – подумал Дед Мороз, – и снег тут такой же, как в Финляндии…»
И тут он увидел человека, который торопливо шел ему навстречу. Это был Работник Культуры. Работник Культуры смотрел себе под ноги, думая о предстоящих новогодних праздниках, ломая голову над сценарием бала-маскарада в городском Доме культуры.
Он буквально ткнулся носом в бороду Деда Мороза и, наконец, поднял глаза.
– О! – изумленно произнес он и потрогал свой лоб. Лоб был холодный.
– О! – снова, но уже озадаченно произнес он и потрогал бороду Деда Мороза. Борода тоже была холодной.
– О!!! – счастливо завопил он, схватив Деда Мороза за плечи.
– О! – сердито подумал Дед Мороз, – Ни за что не останусь в этом городе!
– Живой! Натуральный! Без подделки! – кричал Работник Культуры, прыгая возле Деда Мороза. – Да мы с тобой такое устроим!.. Мы у нас твою резиденцию откроем! Туристов завлекать будем! Мероприятия проводить!.. Мы с тобой!..
– Ни за что! – твердо сказал Дед Мороз, – в этом городе все какие-то ненормальные!
И тут он увидел маленькую девочку, которая тихо стояла в сторонке и не сводила с него огромных восхищенных глаз. И столько искренней любви было в этих детских глазах, что Дед Мороз почувствовал, как в груди его что-то тает… Он подошел к малышке, наклонился и погладил ее по белой пушистой шапке, на которую уже успел нападать белый пушистый снег.
А девочка смотрела на него снизу вверх такими счастливыми глазами, что Дед Мороз ре-шил: «Остаюсь. Навсегда. Именно в этом городе и нигде больше! Это мой город!»
– Ура! – закричал Работник Культуры и побежал договариваться об устройстве резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.
Вот и все.
Сейчас Дед Мороз живет в Великом Устюге.