Встреча с Другом

Саша Шатров
ВСТРЕЧА С ДРУГОМ
Рассказ
Декабрь 2011


 Герой этого рассказа мальчишка двенадцати лет по имени Миша. Рос наш герой в семье верующей в Бога, вместе с родителями приходил на воскресные богослужения. К тому же Миша посещал занятия в воскресной школе, где учителя рассказывали ребятам о Боге.
 Из этих уроков Миша знал, что Господь Иисус Христос называет нас своими друзьями, потому что открыл нам Свое сердце и дела Свои. И просит от нас, как от друзей, исполнять Его заповеди, которые нам во благо, на пользу.
 Еще в этой школе рассказывали, о том, как важно общаться с Господом по утрам в молитве и читать его Слово – Библию – Его письма написанные нам. Но вот делать этого Мише как-то не удавалось: утром спешил в школу, днем на встречу с друзьями, вечером его ждали уроки и увлекательные игры. Бывало что удавалось, посвятить молитве Господу лишь несколько минуток после завтрака и иногда открыть библию, но и то не постоянно, а изредка.
 У Миши был близкий друг Колька. И каждый день после уроков Миша бежал в их тайное место, где они построили домик на дереве, бежал на встречу с Колькой. И что удивительно, никогда не опаздывал и не пропускал встречи с другом! Вместе они придумывали игры, достраивали домик, и даже сделали тарзанку: привязали канат к одной из веток дерева, так чтобы можно было по нему забираться в домик или просто качаться.

 Но вот однажды папу Кольки перевели на работу в другой город, за сотни километров от прежнего места, куда они и переехали всей семьей. Так Миша расстался с близким другом. И конечно, загрустил.
 И как-то, сидя один, в их тайном месте, Миша вспомнил слова учителя воскресной школы, который рассказывал о Господе, о том, что Христос наш самый главный Друг, который всегда с нами, и в радости, и в печали – до скончания века. Вспомнил историю о Самуиле, как тот ожидал Господа рано утром. И так, вдруг, обрадовался этому! И еще подумал, что, ведь, они так сдружились с Колькой, потому что часто встречались и выручали друг друга из беды, спешили на помощь. И решил Миша встречаться с Богом, так же как он встречался с Колькой, каждый день с радостью и ожиданием. Встречаться с Господом, чтобы узнать Его ближе и подружиться с Ним! Он пригласил Бога на встречу – ранним утром перед школой в 6 часов 30 минут. Но чтобы эта встреча состоялась, Мише предстояло встать раньше обычного…

 И вот настало раннее утро следующего дня. Миша проснулся раньше заведенного будильника и с радостным ожиданием в сердце соскочил с теплой кровати и побежал умываться.
 На часах 6.25. Младший брат еще не проснулся. Вокруг тишина, за окном темно, только луна и утренние звезды. И вот Миша подошел к окну, раздвинул занавеску. Сердце громко стучало – в ожидании встречи с главным Другом. На часах 6.30. Миша обратился к Господу с молитвою. В молитве Миша благодарил Бога за своих родителей, за Кольку, рассказал, как он скучает по своему другу, еще делился секретами и переживаниями, мечтами, сказал Ему, что хочет дружить с Ним и узнавать Его – Бога. Сердце Мишки плакало и одновременно радовалось. Господь был с ним, утешал Его.
 Миша успел в этот особенный день не только открыть Библию, но и прочитал 15 главу из Евангелие от Иоанна.
 А после встречи с Господом он успел, и позавтракать и собраться в школу, все успел.
 И с этого дня Миша каждое утро приходил на встречу с самым главным Другом – Господом Иисусом Христом. В сердце Миши поселилась радость от того, что у него появился близкий Друг и наставник, который всегда рядом.