Закон Рабле

Михаил Абрамов
Почему распался Советский Союз? Этот вопрос по-прежнему будоражит умы публицистов-историков, причем не только этого сайта. Казалось бы за прошедшие 20 лет уже можно было найти исчерпывающий ответ, но до сих пор, когда я натыкаюсь на статьи, посвяшенные этой все еще животрепещущей теме, то обнаруживаю, что авторы продолжают жевать все ту же старую жвачку: однопартийное руководство, перерожденцы, бюрократы и т.д. и т.п.

И хотя в каждой из этих посылок, несомненно, есть своя правда, но прорыва нет! Все перечисленное есть в Китае, и даже в США, а обе страны прекрасно живут и здравствуют. Ну, в самом деле, разве в США, например, многопартийная система? Нет, конечно! В США тоже одна партия у власти уже 200 с лишним лет, просто ее условно разделили на 2 части и назвали по разному. Спросите любого члена Республиканской или Демократической партии читал ли он (она) когда-нибудь платформу своей партии. Уверяю вас, 99,99% честно признаются, что они даже не слыхали о таком документе. В США члены одной партии совершенно спокойно могут оказаться членами другой партии даже не заметив этого перехода и не меняя при этом своих, так называемых, убеждений: политики держатся за место, а не за идеологию. Впрочем, вам ли это рассказывать, жителям страны, которая взрастила Ельцина и присных.

В чем же тогда фундаментальная причина распада СССР? В том, что советское руководство систематически нарушало один из основных законов человеческой природы - Закон Рабле, который гласит: ЛГАТЬ НАДО ПО НЕЧЕТНЫМ ЧИСЛАМ!

Думаю, что никто не будет оспаривать утверждение, что для нормального функционирования любого государства необходим определенный минимум доверия к власти. В США такой минимум есть: очень много людей, как это ни странно, полагают, что, во-первых, они кого-то выбирают, а, во-вторых, что избранные служат им, а не наоборот. Как же властям удается поддерживать это заблуждение? Ведь не вызывает сомнения, что всякая власть держится на лжи. Почему же в США обманутые люди продолжают поддерживать свое государство, а обманутые граждане СССР потеряли доверие к властям? Потому, что в США строго соблюдают Закон Рабле и лгут только по нечетным числам, а в Союзе лгали плохо и все время округляли.
 
Мне уже приходилось как-то писать, что мудрейшая мысль, высказанная русским самородком Козьмой Прутковым, - ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БУДЬ ИМ – не нашла никакого отклика в России, одни усмешки, а в Америке стала краеугольным камнем всего, что называется американизмом. Подобное произошло и с  высказыванием великого французского мыслителя 16 века Франсуа Рыбле - ЛГАТЬ НАДО ПО НЕЧЕТНЫМ ЧИСЛАМ. Кроме Ленина, никто в России к этому предостережению серьезно не относился и, боюсь, не относится. Только Ленин, с его гениальностью, в самый решающий час строго следовал Закону Рабле. Во-первых, год, 1917 – нечетный, а во-вторых, помните его: «вчера рано, завтра поздно. Мы должны действовать 25 октября». Почему 25? Потому что нечетное число, вот почему!

Ну хорошо, спросят меня: - А как же американцы используют нечетные числа? Отвечаю: зайдите в любой американский магазин – все цены только нечетные! Все кончаются девяткой! Поэтому население постоянно занято операциями с нечетными числами, а это как раз и есть требование Закона Рабле: ЛГАТЬ НАДО ПО НЕЧЕТНЫМ ЧИСЛАМ.

Теперь сравните этот научно выверенный американский подход с безалаберным советским, когда цены на главный продукт потребления – водку – начиная с 70-х годов сплошь четные. Конечно, правительство теряло доверие народа. Причем, заметьте, что в 60-е годы, когда страна была на подъеме, пол-литровая бутылка водки «Московская особая» стоила 2 рубля 87 копеек, а чакушка стоила 1 рубль 49 копеек! Думаете эти цифры случайные? Как бы не так, над ними институты работали! Возведите 1,49 в степень 2,87, получите 3,14 – число ПИ! Вот как, а не с неба упало! Поэтому и Гагарин в космос полетел! А потом пошло поехало: и при Брежневе и остальных – только круглые цены. Правительство окончательно оторвалось от народа, результат известен – распад страны.

Между прочим, я как раз сегодня прочел, что в России минимальная цена за пол-литра водки в рознице уже с 1 января 2013 года может продаваться за 170 рублей вместо нынешних 125 рублей. Ну что, нужны комментарии?