Дом

Мария Тронина
...мрак покрывал комнату. Небольшое окно, выходившее во двор, опустевший и одинокий, было занавешено темными, почти до пола спадающими шторами плотного материала. Запах пустоты висел в воздухе, тишина затаилась в самых укромных уголках всегда шумного, но уже около года покинутого дома.
Дом грустил и скучал по тем дням, когда светом были залиты все его комнаты. В одной из которых всегда  раздавался громкий мужской смех, вызванный неловкими движениями хозяйки, и как следствие их, вечно падающими с грохотом вещами, а также живой заливистый лай лохматой рыжей собаки, непонятной породы.

Дом помнил запах уюта, чистой белой скатерти и вымытых окон. Помнил и не забывал две пары тапочек у входа, зонтик в углу и поводок на крючке, висящий у самой входной двери. Он мечтал, как и раньше, весело скрипеть своими половицами при каждом шаге: быстром или неторопливом. Мечтал почувствовать на себе царапанье четырех когтистых лап. Жаждал прикосновения босых женских ног 35 размера и жестких, но щекотных движений деревянной метелки.

Бывало, в холодную ветреную ночь, дому становилось так уныло, что ему хотелось сжаться и еще больше надвинуть свою покатую крышу на потемневшие окна верхнего этажа, уйти глубже в землю всем своим основанием от неизбежного одиночества и перестать сопротивляться острым каплям постоянных ливней, нудному снегопаду, мертвым пожелетевшим листьям, падающим ему прямо на самую макушку. Но больше всего он устал сопротивляться таким же одиноким ветрам, которые нежалея пронизывали каждое бревнышко до самой каменной печки, качали его из стороны в сторону, и нещадно скидывали, уже кое-где потрескавшийся, шифер на мертво уснувшую под снегом землю.

В такие ночи дом очень зяб и чтобы, хоть как-нибудь согреться, придавался далеким и счастливым воспоминаниям. В них  было его спасение. И, сразу ветер становился товарищем по несчастью, и ливень уже не так сильно колотил каплями по его, местами разрушенной крыше, да и листья, упавшие с деревьев своими мертвыми тельцами  согревали его..

Дом погружался в воспоминания...





Томск. Весна. 2012 г.