Маленькие человечки или истории рассказанные бабуш

Самборчанин
Вы не поверите, но в одном городе жили маленькие человечки. Они очень любили поспать, особенно долгими зимними ночами, когда за окном, на улице трещали сильные морозы, и они же, эти морозы, рисовали удивительные рисунки на оконных стеклах. Ночь приходила очень рано, хотя ее никто не звал и уходила, когда часы, висевшие  в гостиной, показывали восемь часов утра. В печи гудел огонь, и трещали горящие поленья, наверное, недовольные тем, что их положили в самый жар.
Как у всех маленьких человечков, у наших маленьких человечков тоже была бабушка добрая и заботливая, только им это не нравилось. И когда она говорила им:
— Не выбегайте на улицу без пальто и шапки.
Они громко смеялись над доброй бабушкой и говорили:
— Ха-ха-ха! Наша бабушка боится мороза. А мы очень храбрые, мы не боимся его.
Они гурьбой выбегали на улицу и кидались друг в друга снежками. Им было весело и не понятно, почему бабушка на них сердится. Но вот, когда мороз пришел под окна их домика не один, а с метелью, бабушка строго настрого запретила маленьким человечкам выходить на улицу даже тепло одевшись. Бабушка сказала:
—Мороз да вместе с метелью, могут забрать маленьких человечков в свои пещеры сугробные, в свои дворцы ледяные, где очень холодно, и вечная зима. Придется им там жить всю жизнь, и больше никогда они не увидят лето. Другие будут загорать на солнышке и купаться в реке, ходить в лес за ягодами и грибами, а маленькие человечки, попавшие в царство мороза да метели, будут сидеть на ледяных скамейках и дрожать, от холода, посинев.
Маленькие человечки стали расспрашивать бабушку, где находятся эти сугробные пещеры и ледяные дворцы. И их добрая бабушка, рассадив маленьких человечков на лавочке у большой печи, стоящей в гостиной, сказала им:
— Хорошо, я расскажу вам сегодня, где находятся эти пещеры и дворцы. Они были построены Морозом Ивановичем вместе со своей подругой Метелицей давным-давно, когда бабушка моей бабушки была маленькой и даже не ходила еще в школу. Лютые морозы тогда были на земле. Такие лютые, что птицы налету замерзали, люди по нескольку дней не выходили из своих домов, а метели намели такие сугробы из снега, что у некоторых домов не видно было крыш; из-под снега торчали одни трубы. Вот тогда, на далеком севере и построили они свои дворцы и пещеры для того, чтобы, когда придет жаркое лето, хранить до будущей зимы стужу. Ведь без стужи зимы не бывает. А для очень холодной зимы нужно очень много стужи. Поэтому дворцы и пещеры были очень, при очень огромны. Как я уже говорила, они были построены на далеком севере, а точнее за полярным кругом, где зимой круглые сутки ночь, и небо освещает полярное сияние. Лето там короткое и снег со льдом не успевает до конца растаять, большие дворцы и вовсе не тают. Такие они большие. Из-за них у нас даже летом бывает очень холодно, когда подует северный ветер, который зовется борей.
Когда дует этот ветер, который выдувает стужу из дворцов и пещер Мороза Ивановича, бывают летом заморозки, град или холодный ливень, губящий урожай. Люди кутаются в теплые одежды и могут заболеть от простуды. А чтобы не заболеть от простуды, пьют чай с малиной или горячее молоко с медом. Там, за полярным кругом, живут храбрые охотники и оленеводы, который построили для себя дома, называемые в народе чумами. В чуме зимой не холодно, летом не жарко, потому что он сделан из шкур северных оленей, которые хорошо сохраняют тепло.
Ну, а теперь спать, - сказала бабушка, - время уже позднее.
Маленьким человечкам очень не хотелось идти спать, но они были воспитанными и послушными. Они не хотели сердить свою бабушку. Они же ее очень любили. Бабушка пообещала завтра вечером рассказать им еще одну интересную историю, и они разошлись по своим кроваткам, чтобы побыстрее уснуть и увидеть сон про лето. Там будет речка и лес, рыбалка и поход за грибами и ягодами. Эх, лето!
Бабушка зашла в комнату к маленьким человечкам. Они уже все спали. Она поправила их одеяльца и улыбнувшись пошла к себе.