За порогом сцены

Айвен
Гаснет свет в зале, гул людей, пришедших на спектакль прекращается. Раздается музыка, негромкая, скрипка, жалостливая скрипка. Медленно расходится занавес, чтобы не испортить атмосферу лиричности. На сцене в полной темноте стоит силуэт, непонятно мужской или женский. Некто не шевелится, выдерживает паузу. На сцену медленно, словно двигаясь под музыку скрипки, ровно в ритм, вползает свет прожектора. Он двигается к центру, к неизвестному. Теперь мы видим девушку, с опущенной головой, прижатым к груди подбородком, распущенными каштановыми волосами, в сером, протертом платье, в таких же поношенных чулочках и истоптанных черных туфельках. Она медленно поднимает взгляд на зрителей, все прекращают дышать, взгляд полный грусти, тоски, безысходности, печали.  Она делает несколько шагов к краю сцены, и медленно, вторя скрипке, начинает рассказывать свою историю. Историю нищенки, которой приходится тяжело вкалывать, чтобы купить немного еды. Историю девушки, которая до последнего надеялась на чудо, на своего принца, который когда - нибудь да явится и заберет в светлый мир, где она заживет счастливо. Рассказывает, как эта история почти воплотилась, а потом оказалось, что этот принц ей лишь пользовался. У мужчин сжимаются кулаки, скрипят зубы, когда они слышат эту историю в ее исполнении, каждый хочет стать её принцем, спасти, защитить от всего. Женщины в душе сочувствуют девушке и хотят пригреть ее, как дочку.
  Сегодня она нищенка, через месяц королева, с приподнятым подбородком, гордая, непоколебимая, властная, хитрая, всемогущая, внушающая трепет. еще через месяц она цыганка, еще через месяц вздорная  циркачка, еще через месяц студентка университета. И каждый раз она неотразима, её реплики пробирают до уголков души, заставляют трепетать. Зрители не могут оторвать взгляда от нее, восхищаются актерской игрой, профессионализмом. Она, как гипнотизер, завораживает зрителя, оставляя неизгладимые ощущения от её выступления. Она королева сцены, а зрительный зал - её послушные подданные на время спектакля.
   А за порогом её царства - неподвластный ей мир, неподчиняющийся законам сцены. Расчетливый, угрюмый, вечно занятой мир, которому на всех все равно. От нее, звезды театра, не остается и следа - исчезает огонек в глазах, каштановые волосы уже не блестят, взгляд, избегающий другие взгляды, торопливая походка и серый плащ.
Но вот она снова за порогом сцены. Вдох полной грудью. Поднимается занавес. Свет прожекторов. Огонь в глазах.  Восторженные взгляды публики.
Королева снова на престоле.