Одноглазая найда

Мария Строева
Приблудилась летом к нам собака гончая. На одном глазу было у неё бельмо. Стали мы её подкармливать, Найдой назвали, потому что найдена. Стала она вместе с отцом и мной в лес ходить. Летом, пока охота запрещена и у животных детёныши маленькие - мы ходили за ягодами, грибами и травами. А собаку брали просто выгулять. Несколько раз в лесу Найда что-то унюхав, стойку делала, как настоящий охотник. Но мы шумели, свистели и она понимала, что хозяева не охотники, а грибники. Один раз как всегда пошли вместе с собакой в лес. И вдруг она потерялась в лесу. Мы покричали, покричали, а отец мне сказал:"Собака всегда хозяина по запаху найдёт, если конечно в капкан не угодит и в болоте не утонет." В общем вернулись мы без собаки. А вечером, темно уже было, слышим в дверь скребётся кто-то. Открыли, видим Найда стоит и в зубах тетерев задушенный. Мы конечно её похвалили за охоту. И ведь какая молодец, сама не съела - хозяевам принесла. Потом она принесла белку, но когда дошло дело до соседской курицы, стали сажать её на цепь и до леса водили на поводке.
Лето кончилось, переехали в город и Найду на собачью площадку стали водить, тренироваться, чтобы охотничий навык не потеряла.