Плата за любовь

Александр Лашманов
54. Не волнуйся, читатель: речь не пойдёт о любви продажной(в то время о ней мало кто знал). Вернёмся в не очень далёкое прошлое. Страна строит коммунизм, встречает бурными и продолжительными овациями выступления своих руководителей и, кажется, верит в светлое будущее и боготворит своих лидеров. Но это действительно только казалось…
Крупный сибирский вуз. Нина и Владимир учатся на разных факультетах, живут в одном общежитии, но также на разных этажах. Оба старшекурсники, вполне взрослые люди. Между ними с некоторых пор возникают  взаимные чувства, особенно у него, крепкого розовощёкого здоровяка. Но его настойчивость, ухаживания не приносят  желаемых результатов…
7 ноября всё и вся готовятся к празднованию знаменательного события – очередной годовщины Октябрьской революции, в том числе, альма матер моих героев. Распределяются обязанности, раздаются приготовленные заранее знамёна, лозунги, плакаты и портреты. Царит весёлый ажиотаж, студенты оживлённо переговариваются, планируют свои частные мероприятия, потому что все любят этот грандиозный праздник и хотят отметить его, как полагается. Есть, правда, небольшая помеха, неприятная, но обязательная мелочь – после демонстрации обязательно сдать всю политическую наглядность лично завхозу Алексею Васильевичу, который ведёт очень строгий учёт.
Прозвучала армейская команда: Стройся!, колонны стали формироваться. Владимиру достался одиночный плакат : СЛАВА  КПСС!  С ним он должен был идти в первых рядах, что его не очень радовало. И он направился, было, к передовой части студенчества, как вдруг услышал знакомый голос: Идешь на демонстрацию? Владимир оглянулся и увидел Нину, такую красивую и обольстительную, что он даже задрожал от нахлынувших чувств. А она, насмешливо улыбаясь, переспросила: Значит идёшь? А потом, глядя в сторону, как бы невзначай тихо добавила: А наши девчонки уехали домой…я в комнате одна… Владимир замер, как  тигр перед решающим прыжком: И что можно…? – Ну, раз ты занят… Нина резко повернулась и пошла прочь. Промедлив пару секунд, Владимир бросился вслед за любимой…
Это был настоящий праздник и революции, и любви, и награда за долгое ожидание, и за терпение…Это было счастье двух молодых, ненасытных, словно опьянённых влюблённых!
Отрезвление наступило на следующий день на совместном заседании парткома и комитета ВЛКСМ института. Рассматривалось персональное дело комсомольца  Парфентьева Владимира за игнорирование решения обоих комитетов об участии студентов в мероприятиях, посвящённых Дню Великого Октября, за политическую близорукость и так далее в том же духе…Самое страшное – это то, что Владимиру грозило отчисление из института. Спасли спортивные заслуги провинившегося – он отделался строгим выговором…
Эту историю мне рассказали супруги Парфентьевы, когда мы однажды вместе с молодыми специалистами нашего учреждения отмечали красный день календаря.
28.12.2012