Богема

Владимир Грибакин
Что за день? Переступил порог дома, сел на кухне перекурить и кофейку испить. Не успел потушить спичку, как приперся сосед.
Решил обрадовать меня новостью, что собрался идти в актеры. У него в Останкино кореш, который затесался в массовку на всякие передачи, типа "Модного приговора" и "Час суда". Платят, вроде бы, рублей по 400 за то, что ты своей мордой будешь отсвечивать в зрительном зале и хлопать в ладоши, где скажут.
Ну, сосед и загорелся. Только его знакомый Феллини не принял во внимание научный склад ума друга. Он же подошел к делу со всей серьезностью. Надыбал где-то растерзанный том Шекспира и штудировал его весь день. Какая сволочь его ему дала? Найду - прибью.
- Сейчас...Я тебе продекламирую...
- Может, не надо?
Но было поздно. Сосед встал в позу молодого Вертинского, откинул голову назад, хрустнул мослами и закатил глаза:

Дуй, ветер! Дуй, пока не лопнут щеки!
Лей, дождь, как из ведра и затопи
Верхушки флюгеров и колоколен!
Вы, стрелы молний, быстрые, как мысль,
Деревья расщепляющие, жгите
Мою седую голову! Ты, гром,
В лепешку сплюсни выпуклость вселенной
И в прах развей прообразы вещей
И семена людей неблагодарных!

Соседа реально ломало. Он рычал, заламывал руки, хрипел и икал. Вжился, вобщем.
Хотя какого хрена каждого второго начинающего актера начинает тошнить именно второй сценой из "Короля Лира"?
Загадка природы.
- Достаточно,- сказал я голосом Станиславского (хотя черт его знает, каким голосом он говорил? вместе не пили). - Верю!
Сосед расцвел и прижал руки к груди.
- Извини, - говорю. - Букетов сегодня не будет. Только ты поаккуратнее там с Зайцевым и Васильевым...А то не ровен час...

Боязно мне за него. Богема - штука непредсказуемая.