Швы

Надя Верба
Мы из квантовой физики….мы разлетаемся на тысячи…миллиарды тысяч частиц, чтобы соединиться в неведомой пустыне,чтобы прочувствовать синхронию, как долгожданный источник….
Нэд вдевала спицу в петлю, как будто та могла помочь найти начало…
Узор получался незатейливым…похожим на швы деревьев или полос на земле….Но это не смущало Нэд…Она знала, что так должно быть.. что именно так устроен мир – шов за швом…
Нэд провела по грубому шву рукой, чтобы ощутить все рытвины и бугорки…Все сходилось – все складывалось в один бордюр…в один орнамент…Нэд даже подумала, а не заняться ли ландшафтным дизайном….такие бордюры она рисовала в тетрадке по математике в первом классе, отделяя задание от задания….Вот и сейчас так…только счет иной, задания иные…мир иной….Фотоны разлетаются, но остаются вместе….Нэд засмеялась и прислушалась ….бордюр задрожал и изменил окраску….Все точно, - улыбнулась Нэд, - синхрония…тайны взаимной зависимой судьбы…Надо держать себя в руках, - подумала Нэд, - отложила спицы и сцепила руки, сдавливая пальцы….одновременно свело челюсти… -Пусть,  такой узор, - сказала Нэд сцеплению и ощутила, как цепь замкнулась, как петли показались величайшей глупостью, - зато на том краю земли будет также….Нэд посмотрела куда-то вдаль, но картина ее не впечатлила….там тоже также были сцеплены руки….
Так не должно быть, чтоб без швов, - задумчиво произнесла Нэд и разжала руки….Так не должно быть! – Нэд закричала. Ей хотелось, чтобы на том краю земли ее услышали….
Нэд легла на землю и затихла…дыхание отбивало вдох-выдох в такт часам…каким – Нэд не могла понять….
Швы под Нэд оживали….она сливалась с ними….миры наполнялись красками….и разлетались на тысячи…миллиарды тысяч частиц…