Шар

Надя Верба
Стеклянные шары создавали атмосферу хрупкости и тишины. Прозрачные и матовые, с рисунком и игрушкой внутри, завернутые в целлофан и посыпанные крошкой они должны были стать в чьей-то жизни картиной праздника, или, может быть, стать импровизацией встречи, а может…может просто спрятать отблеск невидимых звезд, чтобы спустя годы неожиданно обнаружить его….
Она взяла в руки один шар, который ей напомнил о ватном облаке, лежащем на елке. Облако было имитацией снега, а елка была настоящей. Облако притворялось, что знает, как правильно улечься на ветке. Елка не притворялась, что ее время стремительно сокращалось, и беззастенчиво сыпала иголками…Облако изо всех сил стойко держалось за иголки, то и дело посматривая на шар – куда он последует – вниз или на другую ветку. Но шар молчал. И чем дольше он молчал, тем становился заметнее…
Другой шар, к которому она прикоснулась, удивил своей мягкостью. Она не знала еще таких елочных шаров. Как будто это был теннисный мячик…только с лошадкой…..она узнала лошадку….которая жила на дне тарелки…обыкновенной суповой тарелки, но почему-то казавшейся бесконечно глубокой….разноцветная лошадка всегда пряталась под супом…но всегда показывалась, если сильно подуть в середину тарелки…и быстро-быстро пряталась вновь…и всегда замирала на белом дне, когда дуть больше не надо было…
Малюсенькие разноцветные шарики дружно лежали в коробочке…они ни о чем не беспокоились – знали, что будут нежно прикреплены к такой же малюсенькой елочке, стоящей на столе….там, на столе, еще будет много-много открыток….в самодельной коробочке, обклеенной картинками из журнала «Юный натуралист»…открытки будут бережно плотно уложены по праздникам, которые прошли и которые еще придут…по галереям с картинами мира…по порам года…..просто по приятностям…
Она остановилась у одноцветных шаров, скопившихся на полке….они,  как и незамысловатые карнавальные костюмы, знали, что их недолюбили изначально…что им не суждено пропитаться пирогом и мандаринами….что конвеерообразно уйдут в клубный зал, где в сотый раз будут разрываться от ауканья Снегурочки…и где Баба Яга окажется родной мамой….в сшитой из мешковины юбки с запахом костюмерной…мешковине, пришедшей с поля, но так и не узнавшей свое поле, бормочущей несыгранные роли в несшитых костюмах….
А вот серебристый шар…она прикоснулась и быстро отдернула руку, посмотрела на шар – не раздавила ли его….хрупкий-хрупкий…легко крошится и вполне пойдет на туфельки и платьице….и корону или шапочку…конечно, их сначала намажут клеем, а затем, как серебристым дождиком…нет..серебристым снежком замаскируют клей….дождик тоже добавят…для большего блеска….волшебный костюм будет к утру готов…и морозное утро будет самым теплым в мире….и в нем будут невидимым шлейфом тянутся белые печки с чугунками…и пуховые платки каких-то очень-очень далеких бабушек….в которых смутно будет улавливаться что-то знакомое….ах да…знакомая улыбка под шапочкой с серебром….
Она обвела взглядом полки с шарами…..
Вот этот, пожалуй, надо будет купить, - подумала она, увидев то, о чем никому не скажет…Пусть это будет ее настоящим….
Она торжественно и тихо-тихо несла шар…..Ряды мелькали, мелькали…..ватные диски ждали своих покупательниц….тарелки с японской росписью были готовы подойти к любой скатерти…продавщицы незаметно подкладывали прошлогодние открытки….маленькие деревянные лошадки-качалки надеялись, что кто-нибудь их все-таки разукрасит…
Пахло мандаринами и пирогами…