Похождения сыщика Силачёва. Часть 2

Игорь Екимов
Начало было здесь: http://proza.ru/2012/12/28/1834

Тем временем Артиллерист, зная, что милиция его разыскивает, не испытывал ни малейшего беспокойства по этому поводу и собирался в ближайшую субботу снова нагрянуть в Питер. Да, именно так – ведь сам-то он жил не в Питере, а в одном из пригородов, в Зеленогорске. Он был весьма предусмотрительный парень и ездил развлекаться подальше от своего места проживания.

Артиллеристу очень нравились девушки, и ему не терпелось попробовать их всех. В конце концов именно это непреодолимое влечение, в совокупности с другими обстоятельствами, привело его к мысли о карьере сексуального маньяка. Правда, первая попытка оказалась крайне неудачной: в дело вмешался какой-то придурок и всё испортил. Он был так решительно настроен, что Артиллеристу пришлось биться с ним за выживание – в буквальном смысле. Зато второй заход, неделю спустя, увенчался полным успехом.

Своих потенциальных жертв маньяк обозначал словом «дичь». Конечно, называл он их так только мысленно: ведь он никому не рассказывал о своих похождениях, и дневников тоже не вёл. Способы нападения на «дичь» и её нейтрализации он позаимствовал из фильма «Операция Ы». Можно было бы поступать куда проще – Артиллерист обладал богатырской комплекцией и мощным нокаутирующим ударом с обеих рук, поэтому для него не составляло труда отключить любую девушку лёгким прикосновением кулака к голове, даже через шапку. Но такая жестокость противоречила его натуре. Зато он был очень тщеславен – именно это заставило его создать свой оригинальный и неповторимый стиль работы. Чтобы круто прославиться и чтобы ни с кем не спутали.

Свою фирменную печать маньяк изготовил самостоятельно. У него были «золотые руки» и он примерно знал, как это делается: одно время его мать работала в конторе, занимавшейся изготовлением печатей и штампов. Также самостоятельно он сделал специальную трудновыводимую краску, проконсультировавшись для этого со своим приятелем, продавцом в магазине химреактивов. Химику даже в голову не пришло, что замышляется какое-то преступление – настолько аккуратно и ненавязчиво расспрашивал его Артиллерист.

Медицинских познаний маньяк набрался от одной из своих девушек, работавшей медсестрой в больнице Зеленогорска. Так же аккуратно и ненавязчиво он расспросил её о действии различных усыпляющих препаратов для ингаляционного наркоза, а потом, выбрав момент, украл один такой препарат из больницы, куда девушка часто приглашала его на свидания.
Кстати, надо отметить, что Артиллерист был парень очень общительный и компанейский, поэтому у него имелось множество друзей и знакомых. И много девушек, не знавших о существовании друг друга. Натура такая!

В Зеленогорске он жил не всегда, а только последние семь лет. Детство и юность Артиллериста (тогда его звали просто Федя) прошли в пригороде Пскова, где и до сих пор проживали его родители. Но когда он достиг известного возраста, его пригласили в армию, а он не пошёл. Его пригласили второй раз, потом третий и так далее. Приглашения становились всё более настойчивыми. Федя никак не мог понять, чего эти придурки из военкомата к нему привязались; но наконец, потеряв терпение, он сменил место жительства и переехал к своей двоюродной бабке. Двадцать один год ему был тогда – до этого он три года косил от армии по-наглому, не имея никаких отмазок и отсрочек.

Бабка жила в Зеленогорске ещё с сорок седьмого года. Сама она тоже была родом с Псковщины, но после Великой Отечественной её в принудительном порядке переселили в Ленинградскую область – тогда как раз заселялись новые земли, отвоёванные у Финляндии. Федю она знала очень плохо, однако он быстро сумел понравиться бабке (он умел понравиться кому угодно) и остался жить у неё насовсем. Он правильно выбрал линию поведения и сразу объяснил ей, что приехал сюда для закоса от армии. Бабка отнеслась с пониманием.

Вообще-то у неё было трое детей и штук пять или шесть внуков, но все они проживали в Питере и состояли с ней в крайне натянутых отношениях. Зато Федя так очаровал её, что она в нём просто души не чаяла. В результате бабка составила завещание, по которому после её смерти, в конце девяносто третьего года, Федя получил в наследство её дом и всё имущество, а детям и внукам досталась дырка от бублика.

Ещё через год, в конце девяносто четвёртого, он вышел из призывного возраста. Очень, кстати, вовремя: ведь если бы военкомату всё-таки удалось его поймать, то он бы, вероятно, загремел прямо в Чечню, где как раз начиналась первая война с террористами. Но ему удалось благополучно дождаться «совершеннолетия» (как он сам выражался), и угроза миновала. Теперь можно было спокойно вернуться обратно на Псковщину, однако Федя уже прекрасно устроился в Зеленогорске и уезжать не захотел. Здесь у него появились и свой отдельный дом, и хорошая высокооплачиваемая работа – такими вещами нельзя разбрасываться, особенно в эпоху ельцинского бардака.

После выхода из призывного возраста Федя сразу почувствовал себя свободным человеком. Вот тогда-то ему впервые и захотелось как-нибудь нестандартно поразвлечься. Но как именно – он сначала не знал. Конечно, он всегда умел развлекаться: пьянки, девушки, походы на концерты, туристические поездки… Однако теперь этого было, пожалуй, недостаточно. Достижение «совершеннолетия» и обретение свободы требовалось отметить более радикальными мероприятиями.

Сперва Федя прикинул, что же его больше всего в жизни интересует. Оказалось – девушки. Подумав, он решил: надо бы внести что-то новое в отношения с ними. Конечно, он отличался потрясающим обаянием и громадной мужской силой, и ему не было отбоя от девушек, так же как самим девушкам не было отбоя от Феди. Но чего-то ему всё-таки не хватало! Над этим вопросом он ломал голову несколько месяцев – и наконец понял:

«Всё очень просто! В мои отношения с девушками нужно добавить азарта».

Но как?

Тут надо отметить один важный момент. Федя обладал весьма нестандартным образом мышления, благодаря чему в его голове иногда появлялись идеи, недоступные пониманию обычного человека. Так случилось и теперь. А именно: он решил начать карьеру сексуального маньяка.

Идея настолько понравилась ему, что прямо дух захватывало от головокружительных перспектив. Правда, на подготовительном этапе он даже не представлял, как ему хватит силы воли сделать первый шаг. Не то чтобы он чувствовал угрызения совести – нет, его беспокоило совсем другое: а если поймают?! С самого начала эта мысль приводила его в ужас, что, впрочем, не мешало ему скрупулёзно готовиться к делу. Федя придумал свой неповторимый стиль работы, придумал себе рабочее прозвище, изготовил свою фирменную печать, почерпнул необходимые знания по медицине и по химии, украл из больницы усыпляющий препарат… Наконец, он отработал до автоматизма способы нападения на «дичь», чтобы не допустить ни одной осечки.

При поверхностном рассмотрении вся эта затея казалась полным идиотизмом – уж очень запоминающиеся были у него габариты. Но зато у Феди имелся другой козырь: он обладал способностями, которые вполне можно назвать сверхъестественными. Их было несколько.

Во-первых, феноменальная интуиция – поразительное чувство опасности, позволявшее ему избежать множества проблем. Ещё в детстве Федя точно знал, когда ссорятся его родители (эти кретины очень любили ругаться друг с другом: мать находила удовольствие в том, чтобы смачно поскандалить, а отец постоянно давал ей к этому поводы, мотаясь по шлюхам), даже если сидел в школе или гулял на улице. И, соответственно, домой приходил только после того, как ссора утихнет. Он знал, когда его будут спрашивать в школе на уроках, и учил именно те уроки, по которым его спросят. В более зрелом возрасте его интуиция очень помогала ему уклоняться от призыва в армию. Он заранее чувствовал, когда работники военкомата в очередной раз припрутся к нему домой, и заблаговременно сваливал из дома. Также он угадывал и обходил за версту «опасные зоны» – там дежурили милицейские патрули, отлавливающие уклонистов. Однажды Федя в компании восьми товарищей, тоже имевших проблемы с военкоматом, пришёл на дискотеку и через пару часов удрал оттуда, почувствовав приближающуюся опасность; при этом он пытался увести товарищей с собой, но безуспешно. В ответ на его сбивчивые объяснения – «Пацаны, сваливаем отсюда! Здесь нам грозит опасность, я жопой чую!» – один из них покрутил пальцем у виска, а другой ответил: «Пить меньше надо». Федя отмахнулся от них и ушёл (точнее, убежал) с дискотеки. Через десять минут после его ухода в зал ворвались менты, проводившие большую операцию по поимке уклонистов от армии. Все приятели Феди попались им в лапы и (кроме одного, непризывного по здоровью) отправились служить. Один даже очутился в Афганистане, где и погиб. А Федя ушёл от мусоров целым и невредимым.

Во-вторых, он умел быть незаметным, что при его гигантских размерах казалось чистой фантастикой. Он даже придумал специальный научный термин: «создавать поле невидимости». Да нет, конечно, он не становился невидимым в буквальном смысле слова – но при желании мог сделать так, что окружающие просто не обращали на него внимания. Для чего ему было достаточно собрать волю в кулак и оформить в голове простенькую мысль: «Отстаньте все от меня!» Эту способность Федя тоже неоднократно проверял – в школе на уроках его спрашивали гораздо реже, чем других (хотя иногда всё-таки спрашивали: ведь у каждой учительницы лежал перед глазами классный журнал, в котором фиксировалось, кто когда выходил отвечать); а на улице он мог разгуливать в самой нелепой или вызывающей одежде, и никто из прохожих на него даже не смотрел. Понятно, что при таких способностях опознать Артиллериста на улице по приметам становилось чрезвычайно сложно. Хотя одно дело – случайные прохожие, и совсем другое дело – менты, которые разыскивают именно тебя. С этими лучше не связываться.

В детстве Федя много хулиганил, дрался на улице, плохо учился, получал ремня от родителей и состоял на учёте в милиции. Но благодаря своим уникальным талантам он в конце концов научился хулиганить и не попадаться, а затем сумел создать себе положительный имидж. Да и школу он отсидел полностью – все десять лет, причём в старших классах его успеваемость неуклонно росла. Пробовал даже в институт поступить, правда, неудачно. В общем, хотя он долго вращался в среде малолетних гопников, но потом из неё выбрался. Этому способствовали интенсивные занятия спортом, благодаря которым Федя сменил тусовку. Он очень увлекался различными видами мордобоя и постоянно занимался единоборствами – всеми понемножку, но вместе они составляли поистине адский коктейль.

Кроме того, была у него и третья удивительная способность: его как огня боялись животные. Все поголовно. Наверно, чувствовали в нём что-то нехорошее. Пару раз, в детстве, Федя упросил родителей завести ему кошечку или собачку (точнее, первый раз – кошечку, а второй раз – собачку), но животные прятались от него в самый дальний угол квартиры, а при первой же возможности сбегали из дома с концами. Однажды во время праздника ему захотелось покататься верхом на лошади – и едва он к ней подошёл, как лошадь неожиданно впала в истерику, а потом встала на дыбы и нокаутировала его копытом в лоб. Трудно сказать, была ли эта Федина особенность однозначно вредной или полезной для него – но, во всяком случае, мы уже знаем, что служебно-розыскная овчарка его след не взяла.

И всё-таки, несмотря на свои уникальные таланты, Федя потратил ещё три недели на преодоление собственной нерешительности, после того как завершил все технические приготовления. Его дебют мог бы состояться уже 11 ноября, но был отложен.

С самого начала Артиллерист твёрдо решил заниматься своей преступной деятельностью исключительно по субботам. Нетрудно понять, почему. Во-первых, суббота – выходной день. Во-вторых, впереди в запасе ещё один выходной – можно спокойно куролесить до полуночи и дальше, не опасаясь завтра проспать работу. Впрочем, расписание сексуальных утех было всё-таки второстепенным вопросом. Главное же правило, от которого маньяк решил никогда не отступать, можно выразить в форме русской народной пословицы: «Не е…сь где живёшь, не живи где е…шься!» Именно поэтому он собрался дебютировать в Петербурге, а дальше уже как получится.

 * * *

И вот наконец 2 декабря, окончательно преодолев все страхи и сомнения, Артиллерист отправился в Питер. На поезде он доехал до станции Озерки и вышел. Уже там он начал искать подходящую «дичь», но увидел, что вокруг болтается слишком много народу и работать совершенно невозможно. Подумав, он двинулся в Сосновский парк, расположенный в трёх километрах оттуда.

За время своей жизни в Зеленогорске Артиллерист много раз ездил в Петербург и успел его более-менее изучить – правда, очень выборочно. На вопрос «Как добраться до Эрмитажа?» он бы ответить не смог, но зато твёрдо знал расположение всех районов новостроек, а также большинства городских парков. Именно парки его сейчас интересовали в первую очередь – там-то он и собирался предаться сексуальным утехам. Сосновский парк был одним из самых больших.

Уже на подходе к Сосновке Артиллерист создал «поле невидимости» – чтобы никто из прохожих не обращал на него внимания и не запомнил его. В парк он вошёл со стороны проспекта Тореза. Неторопливым прогулочным шагом, заложив руки в карманы, он направился вглубь Сосновки. Перед ним сейчас стояли две почти взаимоисключающие задачи: найти самый безлюдный район, чтобы никто не мешал развлекаться – и найти подходящую «дичь», причём обязательно красивую.

В поисках безлюдного района Артиллерист повернул налево с главной круговой аллеи и прямо по сугробам попёрся через лес. Спустя несколько минут он увидел впереди лыжню и рядом с ней узенькую тропинку, идущие параллельно.

Когда Артиллерист уже подошёл к лыжне, мимо него, справа налево, проехал лыжник – подтянутый спортивный мужик средних лет. Он не обратил внимания на маньяка, защищённого «полем невидимости», и вскоре скрылся за поворотом. Больше никого поблизости не было. Артиллерист аккуратно перешагнул лыжню и остановился у тропинки, привалившись боком к сосне.

«Подходящее место, – решил он. – Будем стоять здесь и ждать дичь. Когда-нибудь она обязательно появится. А пешком или на лыжах – мне пох…й».

Маньяк недооценил свою собственную интуицию, благодаря которой он оказался в нужном месте в нужное время. Уже через несколько секунд он услышал её голос: «Дичь здесь!»

Сначала Артиллерист даже удивился – его интуиция работала совершенно по-новому! Раньше с ним такого не было. Да, он обладал феноменальным чувством опасности, но чтобы учуять «дичь» за пределами прямой видимости – на это он и не рассчитывал. Выходит, как только он начал карьеру сексуального маньяка, так у него сразу открылись новые способности.

Он грозно натянул свою шапочку на самые брови и огляделся по сторонам, одновременно вынимая из карманов платок и пузырёк с усыпляющим препаратом. Сначала вокруг никого не было, но через пять секунд из-за поворота слева показалась молодая представительная дама в красивой дублёнке.

Артиллерист щедро смочил платок усыпляющим препаратом, попутно сообразив, что неправильно выбрал место для нападения – слишком близко от поворота дорожки, всего метрах в десяти. В результате, когда он заметил «дичь», у него оказалось крайне мало времени на подготовку к нападению. К счастью, «дичь» шла не торопясь. На её лице застыла счастливая улыбка – то ли она наслаждалась хорошей погодой, то ли чем-то ещё.

Быстрыми лихорадочными движениями маньяк заткнул пузырёк и сунул его обратно в карман. Девушка была уже совсем рядом. Артиллерист всё так же прятался за деревом, прислонившись к нему боком. Правда, дерево оказалось недостаточно толстым, чтобы целиком скрыть его богатырскую фигуру, но «поле невидимости» по-прежнему защищало маньяка, и девушка его не заметила.

Когда она проходила мимо, Артиллерист оттолкнулся от дерева плечом, прыгнул вперёд и схватил её своими ручищами за голову: левой – за затылок, правой – за лицо. В правой у него был зажат платок, смоченный усыпляющим препаратом. Девушка отчаянно задёргалась с перепугу, но при этом сделала пару глубоких вдохов и провалилась в сон. Не давая ей упасть, Артиллерист тут же сграбастал её в охапку, перекинул через плечо и бросился обратно в лес, по дороге наступив на лыжню.

Глубоко проваливаясь в снег, он преодолел по сугробам метров пятьдесят и увидел впереди подходящую полянку. Добежав до неё, маньяк остановился, положил «дичь» на снег, уселся рядом на корточки и начал расстёгивать её дублёнку.

«Симпотная девка!» – довольно подумал он.

К этому моменту Артиллерист успел сделать две крупных ошибки, чуть было не ставших для него роковыми. Едва отключив «дичь», он опрометчиво решил, что самое трудное уже позади, и расслабился, мечтая о предстоящих сексуальных утехах. Из-за своих мечтаний он мгновенно лишился «поля невидимости», которое нужно было поддерживать постоянным усилием мысли. Только поэтому Алексей обратил внимание на его следы и бросился вдогонку – если бы «поле невидимости» действовало, он бы спокойно прошёл дальше, не заподозрив ничего дурного.

Интуиция своевременно предупредила маньяка о надвигающейся опасности. Но, размечтавшись, он не услышал её негромкого голоса. Это была его вторая ошибка.

И тогда он оказался один-на-один с Алексеем, жаждавшим его крови…

 …Бой был страшный. Артиллеристу пришлось вспомнить всё, чему его учили в секциях единоборств. И даже этого ему бы не хватило, если бы не разница в габаритах. Противник был парень крупный, на вид чуть повыше ста восьмидесяти и весом килограммов девяносто – девяносто пять. Но против маньяка, чей рост составлял метр девяносто восемь, а вес превышал сто тридцать кило, он выглядел недомерком.

Алексей стремительно бросился вперёд, собираясь порвать Артиллериста в клочья. Тот встретил его серией ударов издали, два из которых попали в голову. Алексея встряхнуло, он моментально сообразил, что враг очень опасен, и отскочил назад. Маньяк последовал за ним, нанося одиночные дальние удары: левой… правой… левой… правой… Одной рукой бил, а другую придерживал наготове – на случай, если Алексей попробует прорваться на ближнюю дистанцию.

Они кружили по полянке, утаптывая её, а немного в стороне лежала девушка, одурманенная усыпляющим препаратом. Алексей не имел подготовки в ударных видах единоборств, но, как хороший борец, чётко и вовремя реагировал на мелькающие в воздухе руки Артиллериста. Несколько одиночных ударов прошли мимо, потом правый прямой всё-таки достал голову – пусть и вскользь, а неприятно. Маньяк обладал длинными даже для своего роста руками (двести пятнадцать сантиметров в размахе), и ответить ему с такого расстояния Алексею было просто нечем.

Вот он опять сделал красивый фехтовальный выпад издали – на этот раз левой. Алексей ловко нырнул ему под руку, метнулся вперёд и проскочил на ближнюю дистанцию, но в ту же секунду получил тяжеленный удар правой по затылку. На какое-то мгновение молодой борец даже отключился – и всё-таки, падая на колени, попытался схватить Артиллериста за ноги и рвануть изо всех сил… Не успел: маньяк понял, что он замышляет, и проворно отскочил в сторону – Алексей только чуть-чуть прихватил его за одну штанину и, конечно, не удержал.

Артиллерист тут же обошёл противника сбоку и кинулся к нему, собираясь добить. В голове у Алексея страшно гудело от пропущенных ударов, но в последний момент он поднялся с колен и отпрыгнул назад. Маньяк, не желая рисковать, сразу остановился. Потом осторожно подошёл на дистанцию дальнего удара и выбросил вперёд правую.

Алексей кое-как увернулся и стал поспешно отступать. Ему требовалась передышка до тех пор, пока не прекратится шум в голове. Артиллерист последовал за ним – сначала осторожно, потом побыстрее, ничего уже не опасаясь. Алексей отходил по кругу, время от времени посматривая на лежащую в отключке «дичь». Маньяк угадал его мысли и решил помочь ему в нелёгкой внутренней борьбе.

– Эй, парниша… Ты, наверно, думаешь, не пора ли сдристнуть отсюда? Так иди, я тебе мешать не буду…

 – Не дождёшься, уррод! – смачно произнёс Алексей, но продолжал отходить.

– Ну, как знаешь.

Маньяк низко опустил правую руку, а левую по-прежнему держал на уровне подбородка. Ещё секунд десять он гонялся за Алексеем, и вдруг тот кинулся ему навстречу – видимо, восстановился после пропущенных ударов.

Артиллерист выбросил вперёд левую, но Алексей на ходу увернулся, прорываясь в ближний бой. Тогда маньяк встретил его коротким ударом правой в живот. Алексея согнуло пополам, однако он сразу же распрямился и, оказавшись на удобной для себя дистанции, наконец-то перешёл на борьбу.

Артиллерист изо всех сил пытался вырваться и снова врезать противнику, но Алексей вцепился в него мёртвой хваткой. Около полминуты они ожесточённо дрались в стойке: маньяк тоже занимался борьбой в своё время, к тому же ему помогало превосходство в габаритах. Именно поэтому он сумел продержаться так долго, не поддаваясь на хитроумные приёмы, которые пытался провести противник. Но в конце концов Алексей свалил его подножкой и, отступив от правил вольной борьбы, начал душить…

Ценой огромных усилий Артиллерист отцепил Алексея от своей глотки и скинул его в сторону, а вдогонку метко засветил ему левой в ухо. От этого удара молодой спортсмен снова «поплыл». Теперь ему надо было взять маленькую передышку, чтобы прийти в себя, поэтому он перестал бороться и откатился ещё дальше. Соперники стали подниматься на ноги. Вскочив одновременно, они опять сошлись.

Артиллерист сделал ложный замах левой, Алексей с готовностью уклонился и тут же получил удар правой в челюсть. Его отшвырнуло назад, но, пробежав несколько шагов по инерции, он каким-то чудом устоял на ногах. А зря. Маньяк увидел, что враг ещё держится, и кинулся его добивать.

Алексея штормило не по-детски, и сейчас единственным спасением для него было бы немедленное бегство. Но то ли он не сообразил этого, то ли проявил героизм – трудно сказать, однако он сделал всё наоборот и бросился навстречу приближающемуся Артиллеристу. Успев увернуться от мощнейшего удара правой в голову, Алексей прорвался на ближнюю дистанцию, вошёл в клинч и схватил маньяка в обнимку, повиснув на нём, как влюблённая девица.

Эх, если бы в этот момент у Алексея появились свежие силы! Один хороший бросок с большой амплитудой – и бой повернулся бы совсем по-другому. Но в том-то и дело, что сил у него не осталось совершенно…

Разумеется, сложившаяся ситуация не позволяла Артиллеристу использовать своё боксёрское мастерство. Однако Алексею от этого стало только хуже. Недолго думая, маньяк сграбастал его в охапку и стиснул изо всех сил, так что рёбра затрещали.

Алексей понял, куда он попал, и рванулся из захвата, но было уже поздно. Артиллерист продолжал давить его со всей своей богатырской мощью…

Когда противник перестал дёргаться, маньяк отпустил его. Алексей безжизненно завалился на хорошо утоптанный снег – утоптали, пока дрались. Артиллерист отошёл на пару шагов назад, соображая, что делать дальше. Его взгляд метался туда-сюда, перескакивая с Алексея на девку и обратно.

«Хорошо лежат, красиво. Б…дь, ну и наломал же я дров! Что мне делать-то теперь? Пожалуй, лучше оставить всё как есть и валить отсюда. Точно!»

Интуиция подсказала ему правильный выход, и Артиллерист поспешил покинуть место происшествия. Правда, он всё же поддался панике и поэтому не догадался уйти отсюда по своим собственным следам, а побежал куда глаза глядят. Он уже давно успел промочить ноги, разгуливая по сугробам – но сейчас, конечно, это его не сильно беспокоило.

Спасаясь бегством, Артиллерист мало-помалу вернул самообладание и создал «поле невидимости». Ещё через полминуты он выскочил на широкую дорожку, сориентировался и, перейдя на шаг, двинулся по дорожке влево. Здесь уже торопиться было ни к чему. Вокруг гуляли отдыхающие и проезжали лыжники, но на Артиллериста никто из них внимания не обратил…

Немного поплутав, маньяк выбрался из парка, вернулся обратно на станцию Озерки и покинул город.

 * * *

Артиллерист остался очень недоволен своим дебютом. Конечно, могло быть и хуже – например, если бы тот парень в Сосновке оказался сильней его. Чем бы тогда всё кончилось, страшно представить. Но с другой стороны, маньяку не удалось сделать то, что он задумал! Несомненно, это был провал.

В понедельник, 4 декабря, он вернулся вечером с работы, включил телик и увидел на петербургском канале репортаж о своих похождениях в Сосновке. По ходу репортажа выяснилось, что того парня звали Алексей и что он отбросил коньки (собственно, Артиллеристу так и показалось после драки, но точно он не знал), а девушка не пострадала. Удирая с места преступления, маньяк не догадался, что она могла замёрзнуть в отключке. Не замёрзла, и то хорошо. Даже одно убийство, совершённое исключительно в целях самозащиты, произвело на Артиллериста крайне угнетающее впечатление.

Дальше он узнал, что, оказывается, Алексей был сыном чиновника из мэрии Санкт-Петербурга. По телевидению выступил сам отец убитого – плохо владея собой, он сразу сбился на повышенные тона, пообещал найти преступника и расправиться с ним.

– Пошёл ты… – протянул Артиллерист и выключил телик, не досмотрев передачу до конца.

На следующий день, по дороге на работу, он купил пару газет с криминальной хроникой и стал читать, что про него пишут. Это его интересовало как с точки зрения практического интереса, так и из тщеславия. К сожалению, поганые журналюшки оскорбили его тщеславие самым бесцеремонным образом: почти всё, что они написали, было посвящено Алексею. В обеих статьях превозносился его героизм.

«Они чего, оборзели? Почему про этого типа написано так много, а про меня – так мало? Это, наверно, его папаша высокопоставленный посодействовал. Ну ладно, может, в других газетах больше про меня написали».

Артиллерист был очень недоволен, но его настроение моментально улучшилось, когда рядом со статьёй о своих похождениях он увидел большую картинку. Физиономия, изображённая на ней, выглядела так устрашающе, что он засмеялся. А прочитав пояснение внизу картинки, маньяк едва не свалился от хохота: как выяснилось, это был его собственный фоторобот.

«Ни хрена себе!!! Вот это рожа! По этой картинке меня уж точно никто не узнает – вообще никакого сходства. Вот что моё «поле невидимости» делает! А фоторобот пусть возьмут на заметку авторы фильмов ужасов: я бы и сам от страха описался, увидев чувака с такой физиономией…»

В статьях фигурировали и приметы маньяка, которыми располагало следствие. Впрочем, Артиллериста это не испугало. Фоторобот наверняка поведёт следствие по ложному пути. К тому же маньяк жил в Зеленогорске, который находился в сорока километрах от места преступления.

«Менты будут искать меня главным образом в Питере, – решил он. – А никак не в Зеленогорске».

Исходя из соображений здравого смысла, после всего случившегося он должен был затаиться и прекратить свои сексуальные похождения. Ведь он столько дров успел наломать! Но не тут-то было: маньяк уже почувствовал непреодолимый азарт и собрался приехать в Питер в следующую субботу, 9 декабря. Правда, потом выяснилось, что 9 декабря будет рабочим днём, так как выходной перенесли в связи с предстоящим праздником (то ли День Конституции, то ли День Независимости – хрен знает, Артиллерист их всё время путал), но он проявил бюрократизм и решил всё равно идти на дело в субботу, раз уж запланировал.

По итогам своего дебюта он провёл работу над ошибками и пришёл к следующим выводам: конечно, так расслабляться нельзя, и кроме того, лучше заниматься сексуальными утехами поздно вечером, когда полностью стемнеет. Летом, правда, начнутся всякие там белые ночи, но до лета ещё очень далеко.

И вот вечером 9 декабря, прямо с работы – он работал на стройке – Артиллерист поехал на поезде в Питер. Одет он был точно так же, как и неделю назад: чёрный пуховик, чёрная обтягивающая шапочка (правда, в поезде он её снял), чёрные перчатки (в поезде он их тоже снял), дорогущие чёрно-белые кроссовки сорок восьмого размера и широкие чёрные спортивные штаны с белыми полосами по бокам – кроссовки и штаны пока не входили в перечень известных примет маньяка. Конечно, он мог бы одеться и по-другому, но не посчитал нужным это делать.

«Всё равно моя физиономия совершенно не соответствует фотороботу. К тому же я создал «поле невидимости», и уж теперь-то меня точно не узнают».

Артиллерист создал «поле невидимости», едва зайдя в электричку (там, в тесном замкнутом помещении с кучей народу, опасность оказаться узнанным была куда больше, чем на улице – тем более что на улице уже стемнело). Поэтому, несмотря на его одежду и внушительные габариты, соответствующие описанию маньяка, никто из пассажиров даже не глянул в его сторону.

Точно повторяя свой маршрут недельной давности, он доехал до станции Озерки, оттуда пешком дошёл до Сосновки и наконец забрался в самую безлюдную её часть. На улице было совсем темно, но ни одна «дичь» не могла ускользнуть от бдительного ока Артиллериста. Совершив короткий переход по сугробам и удачно сориентировавшись, маньяк вышел на знакомую дорожку как раз в том месте, где он напал на девушку 2 декабря. Ему очень понравился этот глухой район парка.

Вокруг никого не было. Артиллерист немного постоял и зашагал по дорожке вправо. Он не знал, куда выйдет, но его это не интересовало. Он поставил себе чёткую задачу: найти подходящую «дичь» – и чтобы вокруг никого, кроме неё.

В прошлый раз маньяк открыл у себя новые способности, благодаря которым обнаружил «дичь» ещё за границей прямой видимости. Сегодня он уже твёрдо знал об этих способностях и немало на них рассчитывал.

Через некоторое время Артиллерист оказался на берегу замёрзшего озера. Озеро было совсем небольшое, а вдоль противоположного берега проходила широкая дорога. Несмотря на поздний час, по дороге туда-сюда шлялись отдыхающие и катались лыжники.

«Народу многовато», – поморщился маньяк и повернул обратно.

Прошло ещё полминуты, и вдруг он услышал голос интуиции. «Дичь» была где-то рядом.

Артиллерист медленно шёл назад по той же дорожке, удаляясь от озера, и одновременно доставал из карманов свои главные рабочие инструменты. То есть не главные, конечно – главный рабочий инструмент у него был совсем другой… Одним словом, он достал из карманов платок и пузырёк с усыпляющим препаратом, смочил им платок, убрал пузырёк и натянул шапочку на брови. Потом бросил беглый взгляд на дорожку и сразу же заметил «дичь»: она шла по дорожке навстречу, быстро приближаясь. Если бы не темнота, её можно было бы заметить и раньше.

«Дичь» оказалась одета в коротенькую куртку, заканчивающуюся чуть ниже пояса, и обтягивающие джинсы. Она очень торопилась. Рассмотрев её вблизи, маньяк остался доволен, хотя, возможно, её внешняя соблазнительность объяснялась удачно выбранной одеждой.

Поравнявшись с девушкой, Артиллерист быстро и уверенно провёл «усыпляющий приём», отнёс её за кусты, разложил на снегу и приступил к делу, не забывая поддерживать своё «поле невидимости»…

 …И на этот раз ему никто не помешал! Правда, некоторые затруднения всё-таки возникли: сначала пришлось повозиться с обтягивающими джинсами, в которых щеголяла «дичь», а потом Артиллеристу долго не удавалось впихнуть своё орудие куда следует. Вторая проблема вообще была для него характерна – ведь калибр его орудия в точности соответствовал его собственным огромным габаритам. И всё равно он сумел добиться успеха!

Закончив дело, маньяк достал из кармана печать в специальной коробочке с мягким дном, пропитанным трудносмываемым фиолетовым составом. Посильнее вдавил печать в дно коробочки, затем в ладонь своей жертвы.

«Есть!»

Артиллерист очень боялся, что «дичь» замёрзнет в отключке – лишние грехи ему были совершенно ни к чему. Поэтому он привёл в порядок и застегнул её одежду, оттащил девушку к ближайшему дереву и посадил к нему спиной, а сам стал ждать, когда она очнётся. Ждать долго не пришлось. Когда девушка очнулась, он посоветовал ей идти в милицию, вложив в этот совет весь свой дар убеждения: под действием нахлынувшей эйфории ему очень захотелось поиздеваться над ментами. Потом Артиллерист помог ей подняться, довёл её до дорожки и только после этого сбежал.

Он помчался по дорожке, но не к озеру, а в другую сторону: у озера можно было наткнуться на нежелательных свидетелей. Через некоторое время впереди показался высокий забор. Добежав до него, маньяк остановился, перевёл дух и уже шагом двинулся по дороге налево вдоль забора. Навстречу коньковым ходом пронеслись двое лыжников – парень и девушка, но не обратили внимания на Артиллериста: его «поле невидимости» работало хорошо.

Маньяк расплылся в довольной ухмылке, с трудом сдерживаясь, чтобы не расхохотаться во весь голос.

«Пусть менты теперь побегают, им полезно. Погодите, ублюдки, будет ещё геморрой на вашу задницу! Я вам такие проблемы создам… Натерпелся я от вас, когда армию косил – теперь и вы от меня натерпитесь!»

Он пребывал в идеальном настроении. Поставленная задача была успешно выполнена, а впереди его ожидали три дня отдыха – два выходных и праздник. День чего-то там.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/28/1818