Похождения сыщика Силачёва. Часть 5

Игорь Екимов
Предыдущая часть была здесь: http://proza.ru/2012/12/28/1810

– …для тех, кто только что включил телевизор, я повторюсь: на нашем телеканале – вечер профессионального бокса в Санкт-Петербурге! И сейчас у нас состоится восьмираундовый поединок в полутяжёлой весовой категории: Михаил Силачёв – Василий Смирнов.

Нам показывают выход Силачёва. Я немного знаю Михаила и могу вам сказать, что он всегда стремится оказать психологическое давление на соперника, запугать его перед боем. Но сегодня… сегодня он превзошёл сам себя! Вы слышите музыку, которая сопровождает его появление в зале? Это что-то чудовищное!

Вот он на ваших экранах – Михаил Силачёв по прозвищу Непробиваемый! Местный питерский боксёр. Своё прозвище он получил за превосходное умение выдерживать вражеские удары. Как видите, его внешность идеально соответствует сопровождающей музыке. Короткая мощная шея, круглая широкая физиономия красноватого цвета, коротенькая стрижка почти под ноль и устрашающий взгляд разъярённого носорога. Ночью в тёмном переулке с таким лучше не встречаться. А вот послужной список Силачёва: семь побед на профессиональном ринге, все одержаны нокаутом. Два поражения. Первое – в близком бою, по очкам. О втором следует рассказать отдельно: этот поединок состоялся во Франции, с местной восходящей звездой, причём он проходил в рамках первого тяжёлого веса. В четвёртом раунде рефери остановил бой, считая, что Силачёв находится в стоячем нокауте и не может отвечать на удары противника. Сам же Силачёв говорил, что его тогда засудили. Ну, не знаю… поединок действительно принимал несколько односторонний характер. Я спросил Мишу: зачем тебе понадобилась эта авантюра, эта вылазка в первый тяжёлый вес? И он ответил: это был как бы пробный камень – я очень хотел попасть в супертяжи, но теперь вижу – не получится…

А сейчас на ринг выходит Василий Смирнов, боксёр из Архангельска. Прозвище у него – Гроссмейстер, и думаю, во время боя вы поймёте, почему его так называют. Василий – очень талантливый спортсмен, и многие считают его будущим не только российского, но и мирового бокса. Чисто внешне он представляет собой полную противоположность Силачёву: высокий, красивый парень, ничего страшного в его облике нет. Кстати, у него огромное количество поклонниц. Его выход сопровождает приятная лёгкая музыка, расслабляющая такая… под которую, на мой взгляд, очень удобно настраиваться на поединок. Да и не только на поединок – на любое важное и ответственное дело. Мы видим послужной список Василия: восемь боёв, во всех одержал победу, семь из них завершил нокаутом.

Противники уже на ринге, но, пока бой не начался, нам показывают тактико-технические характеристики обоих боксёров. Итак, Михаил Силачёв: тридцать восемь лет, рост метр шестьдесят восемь, размах рук такой же, вес – семьдесят девять и три десятых килограмма. Василий Смирнов: двадцать четыре года, рост метр восемьдесят семь, размах рук – метр девяносто девять, вес также семьдесят девять и три десятых килограмма. Кстати, Смирнов – левша.

Ну… что-то будет. Если эти двое начнут открытую рубку, то бой долго не продлится. У Силачёва пропускать нельзя! У Смирнова, в общем, тоже нельзя. Ударная мощь у обоих – будь здоров.

Рефери даёт боксёрам последние указания перед боем… И вот поединок начался! Силачёв сразу же бросается на соперника, пригнувшись, ныряет ему под руку и пытается атаковать по корпусу. Смирнов не успел встретить его ударом, поэтому наваливается сверху всей массой. Противники отчаянно борются в клинче, Силачёв подхватывает Смирнова за ноги и поднимает на плечо, потом, подержав в воздухе, ставит на место. Видимо, Михаил хотел показать: не надо со мной бороться, себе дороже выйдет. Рефери разводит боксёров. Силачёв снова кидается в атаку. Пропускает издали джеб, ещё один… Напомню, джеб – это удар с передней руки. У Смирнова передняя рука – правая. Смирнов работает на отходах, бьёт с дальней дистанции. Силачёву оттуда его не достать. Разница в длине рук слишком большая.

Силачёв гоняется за противником, пытаясь навязать ему ближний бой. До чего же велико превосходство Смирнова в габаритах! Правда, Михаила это ничуть не смущает: ему приходится решать эту проблему в каждом поединке. В полутяжёлой категории он меньше всех своих противников. Чистая двойка в голову от Смирнова – вразрез, между перчатками! Силачёв допустил некоторую небрежность в защите и тут же был сурово наказан. Впрочем, на пропущенные удары он никак не реагирует и продолжает преследовать соперника. Смирнов метко отстреливается джебом, набирая очки…

Опять двойка в голову! Силачёв остановился, Смирнов хочет его добить! нет, Силачёв бросается навстречу! ближний бой! Смирнов пытается войти в клинч, Силачёв бешено вырывается и лупит его по корпусу! Рефери пытается растащить боксёров, но не тут-то было! Смирнов вцепляется в Силачёва и повисает на нём, а тот не переставая лупит по корпусу с расстояния пяти сантиметров! Противники заваливаются на пол вместе с рефери! Гонг.

Да-а… бурный раунд. Кстати, вот эти удары Силачёва в клинче – они, наверно, выглядели смешно, но уверяю вас, Смирнову было не до смеха. Силачёв может больно ударить даже с расстояния пяти сантиметров, не размахиваясь.

Нам показывают угол Смирнова. Тренер пока доволен своим подопечным – первый раунд он выиграл. Посмотрим, как пойдёт дальше…

Второй раунд. Силачёв бешено атакует, пытаясь проскочить на ближнюю дистанцию. Интересно, ему хватит выносливости на весь поединок? По-моему, силы он не экономит вообще, а ведь ему через две недели исполнится тридцать девять лет! А с другой стороны, у него просто нет выбора: чтобы не быть расстрелянным издали, он вынужден много двигаться в ринге. Смирнов пока не теряет бдительности и от рубки старательно уклоняется. Тактика у него простая – набирать очки и любым путём избегать ближнего боя. В основном он бьёт с дальней дистанции, находясь за пределами досягаемости соперника. Если же Силачёв бросается вперёд – вот, видите? – Смирнов бьёт навстречу и тут же делает шаг в сторону или назад. Ну а когда Силачёв всё же прорывается на ближнюю дистанцию, Смирнов наваливается на него в клинче – этот приём он выполняет весьма успешно. Вот как сейчас. Знаете, со стороны он похож на осьминога, схватившего свою жертву. Грязный приём, зато эффективный.

Боксёры ожесточённо борются! Рефери не успевает их растащить, и Смирнов из клинча наносит Силачёву удар ниже пояса… по-моему, неумышленно. Силачёв сразу отвечает тем же – по-моему, умышленно! Рефери останавливает бой… знаете, Силачёву такие удары наносить удобнее, он же гораздо меньше ростом. Рефери делает замечание обоим боксёрам.

Схватка возобновляется. О-ой… на это даже смотреть больно! Силачёв полностью оправдывает своё боевое прозвище. Смирнов, кстати, тоже – теперь вы понимаете, почему его зовут «Гроссмейстер»? Как он просчитал соперника! Силачёв опять пытался прорваться в ближний бой, и Смирнов пробил ему навстречу целую серию в голову!

А Силачёв? Силачёв тоже хорош. Выдержать такую бомбардировку и не упасть – это… уникально. Всё, закончился раунд.

Ну что тут можно сказать: второй раунд Смирнов выигрывает вчистую.

Нам показывают угол Силачёва. Там очень недовольны своим боксёром… …Хм. Ну, вы сами всё слышали.

Начинается третий раунд. Рисунок боя тот же… О! Вы видели? Почти в самом начале раунда – успешная атака Силачёва! Два удара попадают в цель. Тяжеленные свинги – мощнейшие удары с замахом аж из-за спины – сначала левый, потом правый! Правда, эти свинги попали вскользь: оба раза Смирнов успевал немного убрать голову, и только это спасло его от неминуемого нокаута. Но всё равно влетело ему крепко. Удар у Силачёва страшный.

Просто удивительно, как Смирнов умудрился пропустить эту атаку? Ведь её было видно ещё в зародыше… Наверно, у него головокружение от успехов началось.

Извините, я отвлёкся. А тем временем Смирнов уже успел ответить как минимум десятком точных ударов. По очкам он ведёт и в этом раунде! Да не просто ведёт – он громит соперника по всем статьям! Смотрите сами: Силачёв ведь ничего нового придумать не может, только бесконечные попытки прорваться в ближний бой. Зато Смирнов приспособился и теперь встречает его не прямыми или боковыми, а апперкотами – бьёт снизу! Пара таких апперкотов уже попала точно в челюсть Силачёву, но он пока всё держит. Да и на ближней дистанции, по-моему, Смирнов стал грамотнее перекрываться – у Силачёва перестали получаться атаки по корпусу, он попадает только по подставленным рукам и локтям.

И вот в конце раунда мы видим, что Силачёв пытается повторить свою успешную атаку и наносит размашистый левый свинг, да ещё в прыжке. Но на этот раз Смирнов без труда уклоняется. Эффектные действия в исполнении обоих боксёров – как по нотам разыграли. Зрители реагируют бурными аплодисментами…

Противники расходятся на перерыв, и нам показывают угол Смирнова. Тренер даёт ему хороший втык – за то, что пропустил эти два шальных удара в начале раунда. Правильно: пусть ты выигрываешь, но расслабляться нельзя! Нечего искать приключения на свою… м-м-м… голову.

Соперники вышли на четвёртый раунд… И похоже, происходит именно то, о чём я говорил. Силачёв встал! Ему явно не хватает выносливости. Теперь он не кидается на Смирнова, а неторопливо идёт вперёд, при этом пропускает ещё больше. Смирнов, в свою очередь, так же неторопливо отступает назад и не переставая сыплет ударами издали. Силачёв старательно перекрывается, но это ему не помогает: Смирнов каким-то чудом выискивает малейшие дырки в его защите и без промедления лупит туда. Бьёт вразрез, бьёт в обвод перчаток. Бой начал принимать односторонний характер…

Думаю, что это объясняется разницей в опыте боксёров. Ведь Смирнов, как это ни парадоксально, более опытен, хотя и моложе на пятнадцать лет! У меня есть данные по их выступлениям в любителях: Смирнов провёл там сто двадцать поединков, а Силачёв поменьше – девяносто семь. Конечно, далеко не всегда опыт измеряется голыми цифрами, но взгляните на происходящее в ринге – Смирнов ведёт бой гораздо умнее. У него есть тактический замысел, который он блестяще реализует.

Теперь бой проходит только на дальней дистанции: на ближнюю Силачёв не может проскочить, так как совершенно потерял скорость. Смирнову больше не нужны клинчи и апперкоты, он просто расстреливает соперника издали.

Вы знаете, всё-таки Силачёв – однообразный боксёр. Вот… я видел другие его бои – он всегда действует одинаково, в одном и том же стиле, независимо от того, с кем боксирует. Менять стили он не умеет. Смирнов – умеет, он приспосабливается к любому противнику по ходу поединка.

Закончился раунд. Нам показывают угол Силачёва. Михаил выглядит неплохо, если вспомнить, какую чудовищную трёпку ему только что устроили. Мне кажется, его снимут с поединка. Правда, он сегодня ещё не падал, ну так он никогда не падает, а шансов на победу у него всё равно не осталось. За четвёртый раунд он не смог донести до соперника ни одного удара, а сам пропустил десятка три. Дальше будет только хуже. Так зачем продолжать это избиение?

Тренер Силачёва уже перестал ругаться – бесполезно. Он только говорит: «Один удар! Тебе нужно провести всего один удар!» Легко сказать… Вы знаете, это напоминает случай из моей школьной юности. Как-то на физкультуре мы играли в футбол, и наша команда стала проигрывать с разгромным счётом. Совершенно неприличный был счёт, что-то вроде 15:1. И тогда один из наших футболистов сказал другому… я не могу забыть эту фразу: «Серёга, так мы же запросто можем их победить: у них никто не стоит на воротах!»

Ну а на ринге начался пятый раунд, и пока всё по-прежнему. Смирнов медленно отступает и без перерыва бомбит Силачёва издали, а тот идёт за ним без ударов, так как не может достать – руки коротки, в буквальном смысле. Между тем зрители начинают недовольно гудеть: им кажется, что бой стал несколько скучноватым! Не знаю… Смирнов, конечно, мог бы пойти на обострение, прекратить отступать… а нужно ли? По очкам-то он и так выигрывает в одну калитку. А вот если будет стараться нокаутировать Силачёва – может сам оказаться в нокауте. Нет, Смирнов ведёт бой осторожно, без лишнего риска: потихоньку отступает по кругу и интенсивно обрабатывает голову противника. Выносливость у него отличная – выбрасывает столько ударов и не устаёт… Ой, что это?!!

Смирнов оказывается на полу!!! Рефери открывает счёт! Смирнов лежит на спине и даже не шевелится!!! Вот это да!!!

Силачёв победно вскидывает руки и пляшет на ринге… Ну знаете, совершенно против всякой логики это получилось. Кажется, хитрый Силачёв усыпил бдительность соперника. Все уже поверили, что он еле ноги таскает от усталости – как вдруг он резко активизировался, проскочил под рукой у Смирнова и фехтовальным выпадом, достойным самого д'Артаньяна, воткнул ему правый прямой в челюсть! Прозевал, прозевал Смирнов этот момент… посмотрите, на замедленном повторе всё хорошо видно. Вон как его встряхнуло. А вслед за правым прямым тут же прилетел и левый боковой по скуле – после него Василий не устоял и начал опрокидываться. И тогда Силачёв выкинул третий удар, сокрушительный правый свинг, который догнал соперника уже в падении. Видите, точно в лоб – без всякой техники, но зато красиво.

Это тяжёлый нокаут! Смирнов до сих пор не поднимается. Вдобавок ко всему он ещё здорово впечатался затылком в пол. На ринге появляется доктор и пытается привести его в чувство. Силачёв перестаёт плясать и тоже подходит к противнику… Вот, наконец-то Василий поднимает голову и с помощью своей команды принимает сидячее положение. Будем надеяться, что всё обошлось.

Давайте поздравим Силачёва. Ух как мужик вжарил!!! В его-то годы!

С Михаила снимают перчатки. Сразу после этого он залезает на канаты и делает любопытный жест: обводит указательным пальцем вокруг головы. Это его традиционный жест после каждого успешного поединка, означающий снятие скальпа с противника. Да, вот такой индейский обычай… хотя сам Силачёв, конечно, мало похож на индейца, ну разве что цветом лица – вот тут мы видим полное соответствие. Тем более сейчас, когда он пропустил около сотни ударов в голову. Кстати, у Михаила есть ещё одно очень важное для боксёров качество: он не подвержен рассечениям. Его лицо показывали крупным планом, и ещё покажут – конечно, оно приобрело ярко-красный цвет, но без единой сечки! А ведь сколько талантливых боксёров из-за рассечения проигрывали бои, причём самые главные бои в своей карьере…

И вот наконец Смирнова кое-как поднимают на ноги, а Силачёва кое-как снимают с канатов… это тоже оказалось непросто, он слишком увлёкся разговором с публикой… и объявляется результат поединка. Михаил Силачёв побеждает нокаутом в пятом раунде! А у нас сейчас перерыв на рекламу. Не переключайтесь: впереди – бой супертяжеловесов…

* * *

Силачёв и Дима, оба очень довольные, ехали на машине по ночному городу. Вёл машину, естественно, Силачёв. Диму нужно было отвезти домой после боксёрского вечера.

– Здорово вы ему всыпали! – восхищался Дима. – Никто ведь не ожидал вашей победы. Ну, кроме меня, конечно. А как красиво он от вас уже в падении получил!

– Лежачего бить нельзя, падающего – можно, – философски ответил сыщик.

– Но вы видели, страшная музыка не помогла – он же не испугался!

– Да какая разница, я же всё равно победил.

– А когда вы в следующий раз выступаете?

– Ну-у… это пока ещё неизвестно. Хорошего понемножку!

Несколько секунд Дима молча смотрел по сторонам, разглядывая ночной город. Потом спросил:

– Дядя Миша… А чего мы так медленно едем?

– Хм… А куда торопиться-то?

На самом деле Михаил Николаевич сейчас испытывал некоторые трудности в управлении автомобилем. После хорошей драки, да ещё успешной, он чувствовал себя приблизительно как наркоман под кайфом: выброс адреналина, мощная эйфория... А уж сегодня – тем более, ведь результат поединка оказался достаточно неожиданным. Выдерживая жестокое избиение от Смирнова, сыщик вовсе не был уверен в победе – да, он надеялся перехитрить противника, но это могло и не сработать. К счастью, Василий клюнул. Но всё равно победа над ним расценивалась как прыжок выше головы. В сегодняшнем бою Смирнов считался явным фаворитом.

Вот из-за этого выброса адреналина Силачёв и ехал медленно, не разгоняясь больше пятидесяти километров в час. Да и музыку в машине не включал. Осторожничал.

– Дядя Миша, а вы ещё не поймали этого… Артиллериста?

– Не-а.

– Ну ничего: отец говорит, вы его обязательно поймаете, потому что вы экстрасенс и вам помогает интуиция.

– Да ладно… Фантазирует твой отец. Много ли той интуиции? Я вот, если честно, даже у себя дома преступление раскрыть не могу…

 – Какое преступление? – удивился Дима.

– Да вишь, у нас там какой-то ублюдок всё время мусор выкидывает прямо около нашей парадной. Постоянно! Выходишь на улицу, и прямо у крыльца лежит мешок с мусором… Поймаю – руки нахрен оторву.

Дима сочувственно замолчал, и дальше они ехали в тишине. Пару минут спустя Силачёв подвёз своего болельщика к его дому.

– Всё, Димыч, вылезай. Спасибо, что пришёл на мероприятие. Но имей в виду: тебе срочно надо подтягивать учёбу. Иначе в следующий раз отец тебя точно не отпустит!

– Да я постараюсь, конечно. Ну, до свидания.

– Пока.

 * * *

13 января Артиллерист отметился ещё одним преступлением. На сей раз его занесло в Новоорловский парк, расположенный у самой границы Петербурга, фактически уже за городом. До места преступления маньяк добирался на поезде – правда, с пересадкой. Как мы знаем, по субботам поезда этого направления патрулировались милицией, и Артиллерист едва не столкнулся с одним таким патрулем. Спасла, конечно же, интуиция: проехав пятнадцать километров от Зеленогорска, маньяк почуял опасность и вышел из поезда на станции Солнечное. Когда поезд тронулся, Артиллерист с улицы заметил входящих в вагон ментов в форме. Но они на улицу не смотрели и его прозевали.

В общем, он был вынужден продолжить свой путь уже на следующем поезде. Дальше обошлось без эксцессов. Маньяк вышел на станции Шувалово (формально это была часть города, но фактически – пригородная деревня). Совсем недалеко, к западу от станции, и находился Новоорловский парк. Был ещё другой парк, Шуваловский – к востоку от станции и гораздо дальше. Туда Артиллерист тоже собирался наведаться, через недельку. Раньше он никогда не бывал в этих парках, но сегодня утром обнаружил их на карте Петербурга и решил посетить.

Он шагал через деревню в своём «костюме маньяка», грозный и зловещий, как сатана (правда, при этом не забывая поддерживать «поле невидимости», так что его внушительную наружность никто не оценил по достоинству). Очень скоро деревня кончилась, и сразу начался парк. Артиллерист шёл по асфальтированной улице. Немного погодя он пересёк одноколейную железную дорогу, а потом свернул направо, в лес.

К этому моменту маньяк уже успел наработать солидный профессиональный опыт. Углубляясь в парк, он внимательно прислушивался к своей интуиции: что она подскажет? И знал, что вариантов, в общем, всего два – либо «Опасность!», либо «Дичь здесь!».

Интуиция подсказала второе. Пройдя по лесной дорожке метров сто, Артиллерист услышал сигнал: «Дичь здесь!». Он приготовился, и почти сразу из-за ближайшего поворота вышла пара – девушка и молодой человек. Они шагали навстречу.

Маньяк разминулся с ними, достал платок и пузырёк с усыпляющим препаратом, смочил платок как можно сильнее, убрал пузырёк в карман и, поддерживая «поле невидимости», бесшумно двинулся за парочкой. Он быстро нагнал их, кинулся сзади на молодого человека и в два счёта провёл «усыпляющий приём».

– Что вы делаете?! – громко закричала девушка, но Артиллерист, не медля, точно так же отключил и её.

Конечно, где-нибудь в Сосновке или Удельном парке маньяк не отважился бы на такую выходку. Потому что там народу больше. А здесь Артиллерист не встретил ни одного прохожего, с тех пор как вышел из деревни – пока не наткнулся на эту парочку. Ори сколько хочешь, никто не услышит.

Молодой человек растянулся на дорожке и заснул сладким сном праведника, а маньяк взвалил девушку на плечо и отправился в кусты.

…Закончив дело, он вынес «дичь» обратно и положил её на дорожку рядом с молодым человеком, предварительно застегнув на ней одежду. Будить спящих он не стал: ну их нафиг, ничего с ними не будет. Если в начале своей карьеры Артиллерист каждый раз боялся, что его жертва во сне замёрзнет, то теперь он думал об этом гораздо меньше, считая такую опасность сильно преувеличенной. Ну, зима… и что? Мороз небольшой, одежда у ребят тёплая… не пострадают.

Неторопливой королевской походкой («Я – лучший, а вы все – говно»), очень довольный собой, маньяк вернулся на станцию. С ментами, патрулирующими парк, он так и не встретился. Да-да, менты там были, но, как и в прошлый раз, их оказалось недостаточно, чтобы контролировать такую большую территорию.

Ждать электричку пришлось недолго – буквально две-три минуты.

Когда поезд с Артиллеристом на борту отходил от станции Шувалово, молодой человек и его девушка, дрожа от холода и преодолевая позывы ко сну, наткнулись на одного из сотрудников милиции.

 * * *

В следующую субботу, 20 января, маньяк хотел выйти на дело в Шуваловский парк. Но тут возникли непредвиденные обстоятельства, которые сорвали его замысел.

Рано утром Артиллериста разбудил шум на улице. Какой-то хулиган колотил палкой по забору и громко орал:

– Фе-е-едька-а-а!!! Федька, откррро-о-ой!!!

Удивляясь, что хулиган знает его по имени, Артиллерист на ходу размял кулаки, надел тренировочные штаны, куртку прямо поверх футболки и вышел на улицу. Спросонья он был очень раздражён и собирался основательно набить морду неизвестному гостю.

Как мы уже говорили, маньяк жил курчаво: один в собственном доме. Стоял этот дом на большом участке, обнесённом крепким деревянным забором высотой метра полтора. Только калитка была чуть пониже.

Артиллерист подошёл к калитке. На улице ещё не рассвело, но несколько прожекторов, установленных на стенах дома, хорошо освещали всю территорию. Над калиткой покачивалась пропитая физиономия мужика лет тридцати. Увидев хозяина дома, он тут же расплылся в широкой улыбке и, мешая нормальные слова с нецензурными, радостно заорал:

– Федька, ё… твою мать!!! Ни х…я себе, совсем не изменился!!!

– Ты кто такой? – настороженно спросил Артиллерист (правда, его интуиция пока не подавала сигналов об опасности).

– Ты чё, братан, меня не узнаёшь? Андрюха я, кореш твой! Б…дь, в одном доме жили, в одном классе учились… Давай, открывай, чё встал-то!

Если бы не это подробное объяснение – Артиллерист его бы, пожалуй, и не узнал. Мама дорогая, это надо же так спиться…

 – Ладно… заходи.

Он открыл калитку, и Андрюха зашёл во двор, объясняя на ходу:

– Слушай, братан, я к тебе на первом утреннем поезде приехал, зае…ла меня эта общага. Ваще, с-суки, житья не дают! Пошли они нах…й, не останусь я там больше. Ты-то сам как?

– Да нормально… Живу один, никто не мешает… что хочу, то и делаю.

– Клёво, мне бы так! А чё, здешний военкомат за тобой не гонялся?

– Да вот, вишь, обошлось как-то.

– Б…дь, везёт же людям! Обошлось у него… У меня вот не обошлось. Прикинь, четыре года хоронился, потом поймали. Тоже у бабки отсиживался, как ты. Один раз напился до усрачки, пришёл, заснул… потом приходят менты: Кузнецов здесь проживает? Ну бабку я научил, конечно, она говорит: не, у нас его нет. Так они, пид…сы, на испуг её взяли, прикинь? Говорят: если он счас в армию не пойдёт, то сядет! Она испугалась, привела их в маленькую комнату, я там отсыпался. Ну, эти ублюдки стащили меня с кровати и в армию повезли… Прямо в стройбат попал…

«Там тебе, мудаку, и место», – раздражённо подумал Артиллерист.

Они с Андрюхой никогда не были друзьями. Правда, кое-какие общие интересы у них всё же имелись: и тот, и другой очень сильно увлекались девушками. Но кроме этого, Артиллерист ещё увлекался единоборствами, а Андрюха – водкой, что было практически несовместимо. Вдобавок Андрюха отличался паршивым скандальным характером, неумеренными понтами и совершенно не умел держать язык за зубами. В общем, Артиллерист был не рад такому гостю и надеялся спровадить его побыстрее.

Андрюха по-хозяйски вошёл в большую комнату и схватил со столика лекарство:

– Ух ты, это чё такое? Ты больной, что ли?

– Да нет… это бабка, соседка, купить попросила, для своего сторожевого пса. Лекарство от глистов.

– Сам вижу, что от глистов! Вон, тут значок есть: глист в тарелку блюёт.

– Чего?! Ты что, с дуба рухнул? Это специальный медицинский значок, его на всех лекарствах ставят. И это не глист никакой, а змея.

– А-а-а… Ну хрен знает, я не в курсе.

Андрюха без приглашения шлёпнулся на диван и схватил программу телепередач.

– Слышь, Федька, давай телик посмотрим.

– Я вообще-то поспать ещё хотел.

– Да ладно, чё ты, потом поспишь! Ща, погоди, я найду чё посмотреть.

Андрюха стал изучать программку, комментируя вслух:

– Это х…ня. Это х…ня. Это тоже х…ня. Во!! Фильм какой-то. «Мадам Баттерфляй». Круто, это ж про женское плавание. Там такие сиськи бывают! Врубай.

– А самому трудно, что ли?

– Ну так ёптыть, чужой телик… трудно, конечно! Я ж не знаю, как он включается.

Артиллерист начал терять терпение.

– Слушай, – угрожающим тоном произнёс он, – ты, вообще, зачем ко мне приехал?

Андрюха не заметил, что назревает конфликт, и как ни в чём не бывало объяснил:

– Так меня же из общаги выселяют, ёпт! Ну достали уже: или бросай пить, или выселяйся. Ну я решил, что лучше выселиться. К тебе.

– Ко мне?! И сколько времени ты собираешься у меня жить?

– Ну-у-у… как получится. Сначала работу новую найду… со старой-то меня месяц назад выгнали. Ну, подзаработаю как следует… потом уже хату съёмную найду… Ну два месяца я у тебя буду точно, а дальше посмотрим.

– Не понял. А ты моего согласия спросил?

– Какого, нах…й, согласия?! – искренне удивился Андрюха. – Ты должен помочь товарищу, понятно? Вот счас посидим, поедем в общагу, заберём вещи – и к тебе!

Не спрашивая разрешения, он достал из кармана папиросы и зажигалку, но закурить не успел – Артиллерист надвинулся на него своей здоровенной тушей:

– Так, приятель. Вставай и выметайся отсюда.

– Чё?

– Чё слышал! Тебе по-русски объяснить? Пошёл нах…й отсюда, пока цел!

Андрюха даже не шелохнулся.

– Ладно! – ответил он. – Тока если ты меня выгонишь, у тебя проблемы начнутся.

– У меня? Проблемы? – засмеялся Артиллерист. – Это из-за тебя, что ли? Да ты шутник…

 – Начнутся, начнутся. Ты в курсе, что в Питере сексуальный маньяк появился? Прозвище у него – Артиллерист. Его везде менты ищут. Так вот, братан, если ты меня прогонишь, я пойду в ментовку и скажу, что Артиллерист – это ты. Знаешь, что дальше будет? Они тебя затрясут. Ты подходишь по всем приметам, а уж как ты за девками бегаешь – это я им скажу в первую очередь! И курточка у тебя подходящая – вот эта, которая на тебе…

Андрюха расплылся в противной ухмылке, задрал голову кверху и довольно уставился на Федькину физиономию, наслаждаясь произведённым эффектом.

Несколько секунд в доме царило гробовое молчание. Затем Артиллерист медленно произнёс:

– А ты откуда так хорошо приметы его знаешь? Я вот не знаю… Может, ты меня на понт берёшь?

– Да нет, Федька. Приметы я его хорошо-о знаю! У нас в общаге комендантша его ссыт до смерти. А чего ей ссать-то, она сама – смесь крокодила с бегемотом, на такую ни один маньяк не клюнет. Но приметы Артиллериста она каждый день нам рассказывает… Уже все запомнили…

Андрюха сунул в рот папиросу, щёлкнул зажигалкой и добавил:

– Ёптыть, ты отвали, а то штаны прожгу! Чё навис-то.

Артиллерист отошёл на пару шагов назад, удивляясь наглости приятеля. Хотя чего удивляться, он всегда был таким. Сколько его за это били в школе, и всё без толку. Просто общаться с ним давненько не приходилось, вот и отвык.

Помолчав несколько секунд, Артиллерист принял решение и сказал:

– Слушай, Андрюха! Съездить в общагу за твоими вещами мы всегда успеем. Общага в Питере, да?

– Б…дь, ну а где ещё? Конечно, в Питере.

– Далеко-о… Давай завтра туда съездим. А сейчас просто посидим и выпьем – за встречу.

– Тока бухло с тебя! У меня бабки кончились.

– Да не вопрос. Ты пока дома посиди, а я в магазин сбегаю.

Артиллерист снял куртку (это надо ж так проколоться – «костюм маньяка» засветил!), убрал её в шкаф и начал одеваться для выхода в город.

 * * *

…Пьянка продолжалась уже часа три. Пил, конечно, в основном Андрюха – много пил и мало закусывал. Артиллерист, наоборот, пил поменьше, закусывал побольше и усердно подливал приятелю… хотя какой он приятель, если разобраться.

– Слушай, Андрюха! А как ты в Питере-то оказался?

– На заработки поехал.

– А-а-а… И много заработал?

– Много! Тока потом всё пропил и с работы вылетел, ха-ха-ха.

Смеялся он отвратительно, но Артиллерист терпеливо выслушивал этот лошадиный ржач и подливал ещё.

– А как меня нашёл?

– Тоже мне проблема, ёпт! Предков твоих спросил.

«Предки – идиоты, не надо давать мой адрес кому попало».

– Слушай, Андрюха… А ты на снегоходе катался?

– Ик… Не-а! А ты?

– А я катался… Знаешь, братан, я купил себе снегоход, и сейчас он стоит у меня в гараже. Мотоцикл и снегоход, вот что у меня есть. Давай… прокатимся, а?

– На ч-чём? На… мотоцикле… или на… снегоходе?

– Ты что, Андрюха, конечно на снегоходе! На мотоцикле сегодня холодно, да и снегу многовато. А на снегоходе – у-у-у! Как мы помчимся с тобой…

 – А порулить дашь? – обрадовался Андрюха.

– Дам! Но давай так: туда – за рулём я, обратно – ты.

– Ик… Ёпт… Ладно! А девки будут?

– Будут! Но потом. Когда вернёмся. Ты же не хочешь их… в лесу? В лесу холодно, яйца отмёрзнут…

«Не хватало ещё девок вызывать этому мудаку. Перебьётся».

– Лан-на. Пшли!

– Пошли, Андрюха, пошли. Только не торопись. Ты немного перебрал сегодня…

Собутыльники оделись по-зимнему и, поддерживая друг друга, чтобы не упасть (маньяк, правда, опьянение больше симулировал), вывалились на улицу. Артиллерист вывел приятеля за калитку и прислонил к забору снаружи, по ходу объясняя ему:

– Стой тут и никуда не отходи, а то грохнешься! Я счас вернусь, мне надо снегоход из гаража вытащить. Вон он, гараж, к дому пристроен…

 …Немного погодя снегоход типа «Буран» с двумя пассажирами на борту (Андрюха – сзади, маньяк – впереди, за рулём) с минимальной скоростью двинулся по улице. Артиллерист отметил, что никого из соседей, да и вообще прохожих, на улице нет. Ну и прекрасно: чем меньше народу увидит здесь этого гопника, тем лучше.

На улице стоял небольшой морозец, небо затянули облака, но снега не было. Пока, во всяком случае. Время уже близилось к вечеру. Артиллерист мимоходом посмотрел на часы и нахмурился.

«Вот так… почти весь день пропили. Прощай выходной!»

Проехав по просёлочной дороге, снегоход повернул налево и, резко прибавив скорости, помчался по шоссе, покрытому толстым слоем хорошо укатанного, обледеневшего снега. Андрюха заорал от восторга. Артиллерист был лихим водилой: он не признавал ни дорог, ни правил дорожного движения. То есть на мотоцикле он ещё кое-как удерживал себя в рамках допустимого, но на снегоходе – будто с цепи срывался. А сейчас он вдобавок основательно принял на грудь.

Навстречу изредка попадались машины и автобусы, зато попутный транспорт не мешал гонщикам: на обледеневшей дороге снегоход развивал не меньшую скорость, чем легковые автомобили. Артиллерист разогнал его до предела, выжимая из двигателя всё. Собутыльники прониклись упоительным ощущением скорости и стали во всю глотку распевать на ходу весёлые песни, причём каждый свою. Артиллерист горланил один из хитов «Коррозии металла», а Андрюха вспомнил «Ласковый май». По ходу дела они догнали какой-то грузовик и обошли его как стоячего.

– Кл-лёво!!! Давай, Федька, гони!!!

Они промчались через посёлок Ильичёво, расположенный километрах в двенадцати от Зеленогорска. Потом Артиллерист решил свернуть с шоссе, и «Буран» понёсся по сугробам – по полям, по лесам, не выбирая дороги.

Сумасшедшая гонка продолжалась долго. Собутыльники начисто потеряли счёт времени и ориентацию на местности. Но Артиллерист ни на секунду не забывал о том, что задумал. Наконец, проехав через большущее поле, он загнал снегоход в дремучий лес и там остановился.

Гонщики слезли со своего железного коня. Похоже, во время этого заезда Андрюха почти протрезвел – ну не совсем, конечно, но почти. А Артиллерист – тот протрезвел полностью.

Андрюха достал зажигалку, папиросы и закурил. Потом двинул идею:

– Слышь, Федька! А давай костёр запалим. Чё, огонь у нас есть, – он показал зажигалку, – наломаем хворосту… Будет х…ёво гореть – сольём бензин с твоего снегохода… А?

– Погоди, Андрюха, – строго сказал Артиллерист, – поговорить надо.

Он огляделся по сторонам – правда, место было вроде бы совершенно безлюдное, но подстраховаться не мешало. На улице заметно стемнело к вечеру. Вокруг не оказалось ни души; интуиция тоже молчала, не подавая сигналов об опасности.

– Что же ты натворил, Андрюха… Ты на меня собирался в милицию наклепать, что я Артиллерист. А ты знаешь, что я и есть Артиллерист – на самом деле? Получается, ты мою тайну раскрыл. И что мне теперь делать с тобой?

Кажется, при этих словах Андрюха протрезвел окончательно. Может быть, он ещё не понял, что его ждёт – но понял, что ничего хорошего. Выронив папиросу изо рта, он заорал с истеричными нотками в голосе:

– Да ты чё, сдурел, это же шутка была!! Я ж пошутил, Федька!!

– А я – нет.

В ту же секунду Артиллерист одной рукой ухватил собеседника за глотку, развернул вокруг себя и припёр спиной к ближайшей сосне. И, держа его на вытянутой руке, стал душить.

Андрюха вырывался изо всех сил, но одна рука Артиллериста была сильнее, чем его две. Он не смог даже позвать на помощь: когда он попытался открыть рот, то упёрся нижней челюстью в руку противника, а затылком – в дерево. Он сумел издать только невнятное мычание, но маньяк и не думал его выпускать. Подёргавшись с минуту, Андрюха обмяк и стал медленно съезжать вниз по стволу сосны.

Артиллерист подхватил его под мышки, оттащил подальше в лес и старательно закопал в сугроб. Вернувшись к «Бурану», он заметил под ногами недокуренную папиросу и тоже зарыл её в снег. Потом сел на снегоход и по своему собственному следу поехал обратно.

 * * *

Чем дольше Артиллерист разгуливал на свободе, тем больше неприятностей было у Силачёва на работе. Михаил Николаевич сбился с ног, но найти маньяка не удавалось. Проверки спортсменов-рукопашников не приносили результата – почти у всех имелось твёрдое алиби, а если у кого-то его не было, то и доказать его виновность тоже никак не получалось. Пока, во всяком случае. Видя это, Силачёв подкинул начальству новое предложение: проверять не только рукопашников, но и других спортсменов, занимающихся силовыми видами – штангистов, толкателей ядра, метателей молота и так далее. А заодно и баскетболистов с волейболистами: хоть они занимаются и не силовыми видами спорта, зато в этих дисциплинах попадаются ребята исключительно крупного телосложения.

В очередной раз Силачёву крепко влетело от начальства после 13 января, когда Артиллерист отметился в Новоорловском парке. Причём стало ясно, что маньяк наглеет – он напал на девушку, гуляющую вместе с молодым человеком. 20-го числа новых следов деятельности Артиллериста не появилось.

Михаил Николаевич заработался так, что даже забыл отметить свой собственный день рождения, который приходился на 25 января. Хорошо хоть дата была не круглая – тридцать девять лет. Вот если бы сороковник исполнился, было бы обидно.

Между тем милиция по-прежнему исправно патрулировала каждую субботу все городские парки. И надо сказать, результаты были замечательные! Сколько удалось поймать хулиганов, сколько удалось пресечь уличных грабежей… Но к «делу Артиллериста» эти успехи не имели отношения.

Очередное дежурство пришлось на 27 января. Силачёв был почти уверен, что в Сосновке маньяк больше не появится, по крайней мере, в ближайшее время. Так сыщику подсказывала интуиция. Но с руководством не поспоришь, поэтому приходилось целый день торчать в парке.

Перед началом дежурства Силачёв пошутил:

– Мужики, давайте все вместе скажем «спасибо» Артиллеристу. Благодаря ему мы каждую субботу гуляем целый день на природе, на свежем воздухе – вместо того чтобы гробить своё здоровье, бухая дома или в кабаке.

Подчинённые посмеялись и разошлись по территории. Михаил Николаевич, как обычно, отправился в ту часть парка, где произошло самое первое преступление. Он прогуливался по участку размером приблизительно пятьсот на пятьсот метров и предавался упоительным мечтам о карьерном росте. Правда, это касалось не милицейской карьеры – тут ему никакой рост явно не грозил – а боксёрской. Фантастическая по красоте расправа с молодой восходящей звездой существенно подняла позиции Силачёва в профессиональных рейтингах, и впереди, кажется, замаячил бой за звание чемпиона России в полутяжах. Пока планировались два поединка с участием Силачёва: первый – отборочный (естественно, его надо было обязательно выигрывать), и второй – чемпионский. Местом проведения первого боя выбрали Петербург, а второй должен был состояться на выезде. Где именно – ещё не ясно: или на Урале, или в Москве.

Михаил Николаевич имел довольно точное представление об уровне технического мастерства своих будущих соперников. И надо сказать, что этот уровень превосходил его собственный.

«Ну и ладно, – беззаботно размышлял сыщик. – В первый раз, что ли? Если уж честно, не для посторонних – уровень Васи Смирнова был намного выше моего. А чем всё кончилось? То-то же».

Силачёв подумал, что если бы сейчас ему довелось начать жизнь сначала – он бы серьёзно занимался профессиональным боксом, не отвлекаясь больше ни на что. И ну её нафиг, эту милицию, и всё остальное. Хотя нет: он бы всё-таки ещё занимался боями без правил. Жутко весёлое развлечение, и результаты были хорошие. Но основной акцент он бы ещё в юности сделал на профессиональном боксе, чтобы как можно скорее дойти до суперзвёздного уровня.

Безудержный полёт фантазии не отвлекал сыщика от работы – Михаил Николаевич внимательно наблюдал за обстановкой на территории. Между прочим, у него сложилось впечатление, что с каждым следующим патрулированием народу в Сосновке становится всё меньше и меньше (с поправкой на погоду, от которой также зависит количество людей в парке). Может, это впечатление было ошибочным, а может, маньяк действительно сумел запугать народ. Ничего удивительного: отрекламировали-то его по высшему разряду – спасибо средствам массовой информации.

Около часу дня Силачёв велел одному из оперативников обеспечить всех обедом. Для себя Михаил Николаевич заказал две банки пива и несколько булочек. Вообще он любил вкусно поесть, и конечно, предпочёл бы не булочки, а пирожки с начинкой. Больше всего ему нравились пирожки с яйцом, рисом и луком одновременно (ну, можно и без лука, хотя это уже не так вкусно). Ещё он любил пирожки с мясом и луком, пирожки с клубникой и пирожки с малиной. Весь этот ассортимент Силачёв прекрасно умел изготавливать сам, если хватало свободного времени.

Но дело в том, что купить булочки можно в любой булочной, а пирожки ещё придётся поискать. Вот, чтобы не сильно отвлекать подчинённых от основной задачи, Михаил Николаевич и заказал на обед чего попроще.

Получив свой паёк, он съел одну булочку и выпил банку пива, остальное распихал по карманам – про запас. Потом стал гулять дальше.

И вот тут, где-то после трёх часов дня, он таки заметил одного подозрительного типа. Причём настолько подозрительного, что аж подпрыгнул от неожиданности.

Впереди, в двадцати шагах от сыщика, промелькнула фигура здоровенного парня, одетого в чёрный пуховик, чёрную обтягивающую шапочку и синие джинсы. Промелькнула слева направо и скрылась. Не веря своему счастью, Силачёв перешёл на бег и бросился вперёд.

Дорожка, на которой находился сыщик, упиралась в другую – вот по ней-то и шёл неизвестный. Он не очень торопился, но ввиду своих огромных габаритов и широченного шага всё равно двигался быстро. И он был чрезвычайно похож на Артиллериста, которого Силачёв, как мы помним, уже видел своими глазами.

А навстречу подозрительному типу ехала молодая лыжница. Она находилась ещё далеко, но Михаил Николаевич разглядел, что она двигается медленно и неловко. Кажется, дорожка была неудобной для катания на лыжах.

Силачёв уже собирался догнать и задержать подозреваемого, но при виде этой девушки его мысли приняли другое направление. Мгновенно сообразив, что к чему, сыщик соскочил с дорожки и спрятался за деревом.

«Если повезёт – сейчас я его, гада, с поличным поймаю… Главное, чтобы это действительно оказался Артиллерист. И чтобы девица ему понравилась. Да, и ещё чтобы никто его не спугнул!»

Посторонних вокруг, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы не было, а самого Силачёва подозреваемый, скорее всего, не успел заметить (по крайней мере, сыщик на это надеялся). Так что если это Артиллерист – препятствий для работы у него никаких. Давай, братан, действуй.

Михаил Николаевич осторожно подсматривал из-за дерева. Вот лыжница поравнялась с подозреваемым, и он вежливо сошёл с дорожки. Девушка проехала мимо. Подозреваемый уставился ей вслед… но тем всё и закончилось. Развернувшись, он зашагал дальше.

«Что ж ты, скотина, привередничаешь?» – расстроился Силачёв, вышел на дорожку и быстро двинул за подозреваемым, который уже успел удалиться метров на пятьдесят. Надо было срочно догонять его, пока он не затерялся в парке.

Поравнявшись с девушкой, Михаил Николаевич тоже уступил ей дорогу, попутно отметив про себя:

«Ну, в принципе, она могла и не понравиться Артиллеристу, если это он. Вроде бы ничего так девушка, но всё же… не особо. А он, сволочь, действительно привередливый – это видно хотя бы по предыдущим жертвам».

Дорожка впереди сворачивала, и подозреваемый скрылся за поворотом. Силачёв перешёл на бег: дальше играть в кошки-мышки уже смысла не было. Догнать, задержать – и всё.

Но едва он успел добежать до поворота, как услышал впереди громкие голоса. Громкие и, надо отметить, угрожающие. Сыщик притормозил, потом совсем остановился и аккуратно выглянул из-за поворота, стараясь не привлекать ничьего внимания. Картина, которую он увидел, оказалась довольно неожиданной.

Впереди, метрах в пятнадцати, столпились на дорожке сразу пять человек. Один из них стоял в центре и возвышался над остальными почти на голову. Это был подозреваемый. Его окружали четверо молодых парней гопницкого вида. Когда Силачёв увидел всю эту компанию, один из гопников ощупывал куртку на подозреваемом. Сыщику удалось расслышать разговор:

– Какая у тебя навороченная куртка, ни х…я себе! Дашь поносить?

– Э-э… Вы что делаете?! Убери руки!

– Ты чё, не понял, козёл? Куртку отдай!

– Да я сейчас милицию позову…

 – Какую ещё милицию, пидарас?!

На дорожке началась суматошная возня. Подозреваемый попытался вырваться из окружения и убежать, но его удержали в кольце, при этом он успел получить по морде от всех четверых гопников. Тогда он остановился и начал молча снимать куртку.

И тут в дело вмешался Силачёв. Он выскочил из-за поворота и, подлетев к месту происшествия, заорал:

– А ну стоять, мудаки! Милиция!

Все четверо угрожающе развернулись к нему, сразу потеряв интерес к подозреваемому.

– Какая ещё милиция, пидарас?! – снова завопил тот же самый хулиган, выхватил из кармана выкидной нож и щелчком раскрыл его.

«Видать, наркоманы, под кайфом», – по внешним признакам предположил сыщик. Но не стал дожидаться, пока парни бросятся на него, а сам налетел на них, как маленький танк. Перехватив руку противника с ножом, Силачёв со всего размаху засветил ему правым боковым по скуле. Чувака отшвырнуло далеко в сторону, он упал и больше не шевелился.

Между тем подозреваемый охнул, пробежал несколько шагов и увяз в сугробе. Это один из хулиганов столкнул его с дорожки, чтобы под ногами не мешался. В следующий момент гопники атаковали Силачёва втроём. Ребята кое-что соображали и постарались поймать сыщика за руки: как он бьёт, они уже видели. Но Михаил Николаевич успел ударить ещё раз. Один из противников поймал правый навстречу в челюсть и отключился на ходу. Зато двое остальных крепко схватили Силачёва и попытались завалить его. С головы сыщика слетела кепка и упала под ноги дерущимся.

Силачёв поднатужился и по очереди отшвырнул хулиганов в разные стороны. Гопники рухнули на дорожку. Точнее, один рухнул на дорожку, а второй – на своего нокаутированного товарища, который никак не отреагировал. Но и после этого ребята не успокоились, а вскочили и снова попытались напасть на Силачёва.

Михаил Николаевич повернулся к одному из них, шагнул в его сторону и сделал ложный замах правой. Парень быстро нырнул вниз, но при этом наткнулся на левый апперкот, едва не оторвавший ему голову. Сыщик повернулся к другому противнику. Тот уже успел подскочить сзади и сокрушительно размахнуться. Силачёв разворачивался как раз под удар, но бдительности не терял и успел заметить кулак, летящий в его сторону. Чуть наклонив голову, он тут же получил со всего размаху в лоб.

В ушах невыносимо зазвенело. Михаил Николаевич перепугался до смерти, решив, что потерял свою ненокаутируемость. Это означало, что о боксе ему придётся забыть однозначно и навсегда. Но подняв голову, он сразу понял, в чём дело. Оказалось, ударивший его хулиган держится за руку и орёт как резаный, не переставая.

Опасаясь за свои барабанные перепонки, Силачёв угостил крикуна тяжеленной двойкой в голову: правый полупрямой-полукрюк попал сбоку в челюсть, а последовавший за ним левый боковой – по щеке чуть ниже скулы. Голову парня болтануло сначала в одну сторону, потом сразу же в другую, и он, прекратив орать, опрокинулся на дорожку.

Михаил Николаевич оглядел поле битвы. Все четверо хулиганов валялись в глубоком нокауте, не подавая признаков жизни. Сыщик довольно ухмыльнулся, подобрал свою кепку, отряхнул её и надел. Потом обратил внимание на подозреваемого, который только что стал потерпевшим (правда, у него ещё ничего не отняли, но морду набить уже успели). Мужик бестолково топтался в сугробе, а на его физиономии застыло выражение крайней растерянности.

– Да чего ты там стоишь, вылезай из сугроба-то! И снег из ботинок выбей, а то простудишься. Ты как, не сильно пострадал?

– Н-нет…

 – Ну и отлично. Я из милиции, майор Силачёв. – Михаил Николаевич достал из кармана удостоверение и продемонстрировал мужику. – Счас, погоди, я своих пацанов вызову, чтобы этих ублюдков в отделение доставили. Да, и ещё нужно «скорую» вызвать, кому-то из них она наверняка понадобится. А ты тоже с нами пойдёшь: расскажешь, как всё произошло. Нам надо точно знать обстоятельства дела.

– Так вы же всё видели!

– Ну-у… видел, конечно, но всё равно, твои показания тоже нужны. Так что извини, придётся и тебе посетить наше отделение.

В действительности Силачёв хотел проверить мужика, не является ли тот Артиллеристом. Правда, его поведение при встрече с хулиганами вроде бы снимало с него эти подозрения. Михаил Николаевич не сомневался, что настоящий Артиллерист расправился бы с этой гоп-компанией в два счёта. Но габариты, но внешность! Нет, проверка была необходима. К тому же маньяк мог быть психически неустойчив и, сам оказавшись жертвой нападения, мог сразу же «сломаться», перетрусить. Этого исключать нельзя.

Силачёв внимательно наблюдал за мужиком, приготовившись как следует врезать ему, если он не захочет проследовать в отделение. Но чувак попался сговорчивый, так что всё обошлось.

– Хорошо, я пойду с вами… Извините, а вы вон того насмерть не прибили? Он так жутко орал…

 – Да нет, он просто себе руку сломал. Об мою голову. Не он первый, не он последний, ха-ха!

 * * *

Тщательная проверка показала, что подозреваемый не является Артиллеристом. Кстати, когда он узнал, в чём именно его подозревают – ему чуть плохо не стало. Впрочем, он отделался лёгким испугом. Зато гопникам, которые дрались с Силачёвым, повезло гораздо меньше: всех четверых пришлось отвезти в больницу. У одного была сломана рука, у другого – нос (парнишка неудачно наткнулся на апперкот), и все получили сотрясение мозга.

Бывший подозреваемый – его звали Сергей – долго благодарил сыщика за своё спасение. Силачёв в ответ стал придуриваться, заявляя, что на его месте любой поступил бы точно так же. Честно говоря, Михаил Николаевич был весьма удивлён, что такой крупногабаритный парень в расцвете сил (тридцать один год, рост метр девяносто пять, вес сто пятнадцать килограммов – все эти данные в милиции зафиксировали, проверяя, не является ли он Артиллеристом) не смог ничего сделать с хулиганами. Но Сергею он не стал об этом говорить, тактично держа своё удивление при себе.

Ну, а следов деятельности настоящего Артиллериста 27 января зафиксировано не было. Дальнейшие события показали, что он, кажется, взял длительную передышку. Он не появлялся ни 3 февраля, ни 10 февраля, ни даже 17 февраля! Но все эти дни городские парки исправно патрулировались: дело было сверхважное, и руководство ментов не жалело.

 * * *

Больше месяца Артиллерист не выходил на охоту. После того как он замочил приятеля, у него случилось нервное потрясение. Правда, не сразу. Сначала он вернулся домой, вымыл посуду, поужинал, ещё раз вымыл посуду, потом сел смотреть телик – и только тут осознал, что он натворил. И тогда угрызения совести буквально вогнали его в депрессию.

«Так а что мне делать-то оставалось? – мысленно оправдывался Артиллерист. – Он же меня шантажировал, паскуда!»

Верно, шантажировал. Но всё-таки… в одном доме жили, в одном классе учились!

На какое-то время маньяк впал в непривычную растерянность. Он не только прекратил свои сексуальные похождения – он замкнулся в себе, ходил мрачнее тучи и старался ни с кем не общаться. Это сразу заметили на работе, но на все расспросы он либо просто отмахивался, либо начинал плести всякую ерунду о тщетных поисках смысла жизни. Естественно, он не мог никому рассказать о том, что на самом деле натворил.

Три недели подряд по субботам, вместо того чтобы выслеживать в парках «дичь», Артиллерист напивался в стельку.

Но на четвёртую неделю угрызения совести начали ослабевать, и он стал потихоньку выбираться из депрессии. В очередную субботу, 17 февраля, он поехал кататься на снегоходе. А на следующий день у него появилась свежая мысль, которая привела его в неописуемый восторг.

Идея возникла в буйной голове маньяка, когда он смотрел одну передачу по телику. Он увидел на экране очень красивую девушку, которая изящно прогуливалась вдоль карты России, обворожительно улыбалась и приятным голосом что-то ворковала. Артиллерист тоже заулыбался, облизнулся и начал мечтать о разном. Когда девушка закончилась, он попытался вспомнить, что это была за передача.

«А! Так это же был прогноз погоды», – дошло до него минут через десять, после тщательного изучения газеты с программой телевидения.

Какую погоду синоптики предсказывали для Ленинградской области, Артиллерист, разумеется, вспомнить не смог. Зато ему пришло в голову, что неплохо бы найти эту девушку и…

Потом он посмотрел на проблему шире. Да, действительно, надо её найти и завалить. Но не следует на этом останавливаться. Пора взять на заметку самых красивых звёзд телевидения, искусства и большого спорта. Охота на них станет сочетанием приятного с полезным. А польза, по мнению Артиллериста, заключалась в том, чтобы ещё круче прославиться – он к этому очень стремился.

Да, сейчас он держит в страхе Петербург и область – но пора выйти на общероссийский уровень! А там, может быть, и на мировой… чем чёрт не шутит. Умотать во время отпуска за границу, и вперёд…

Так вот: чтобы прославиться ещё круче и выйти на общероссийский уровень – надо охотиться на знаменитых.

«Нынешним летом, в отпуске, я именно этим и займусь, – решил Артиллерист. – Можно такое развлечение в Питере устроить, а можно и в Москве. А можно сразу за границу махнуть, Финляндия тут недалеко. Подумаем…»

Но это была перспектива отдалённая. А в ближайшей перспективе он собрался выйти на охоту 24 февраля.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/28/1793