Юность, как свет зари

Анна Малык Маг
       Разве можно - неведомо куда, в какую-то темную даль, в быстрый вешний поток ВЫПЛЕСНУТЬ просто так, самую что ни на есть - ЧИСТУЮ, СВЕТЛУЮ, ЯРКУЮ, БЕСПОКОЙНУЮ И ТРЕВОЖНУЮ ЮНОСТЬ?!. Она начинается так ожидаемо и быстро, а уходит неожиданно, едва распахнув свои объятия навстречу свежему ветру; как весенний сад  распустит свой нежный  белый цвет в розовых, сиреневых, голубоватых тонах!.. И так скоро его лепестки с ветром понесутся по разным весям!.. А может быть вспыхнет звездочкой, заиграет, засверкает... найдет свое определенное место среди подруг-долгожительниц и будет светить долго-долго.

       ЮНОСТЬ. Моя юность начиналась в трудные послевоенные годы. Люди еще не могли оправиться после многолетней разрухи, голода и болезней. Но и тогда каждый искал и находил свою звезду счастья. Она светилась в каждом из нас надеждой, ожиданием и стремлением быть лучшим в своих поступках и проявлениях. Мы учились всему хорошему, что могло бы определить наши судьбы. А для этого - хорошего - в стране работали всевозможные кружки: поэтические, музыкальные, певческие, драматические, технические, спортивные...

       Вот мы и посещали эти кружки. А как было интересно открывать, познавать и постигать для себя что-то новое!.. Иной раз и сам что-то придумаешь или преодолеешь...

       А вот и - ЮНОСТЬ прилетела на крыльях. Жизнь еще трудная и вся в заботах.
      
       Хлеб уже продавали свободно, не по карточкам. А раз не по карточкам, то мы не голодали. Появилось желание прилично одеться. Мама принесет ситец в цветах, в горошек, в клеточку или полосочку, а мы уже видим себя нарядными. Она нам шила эти платья. Но и мы садились за швейную машинку. Я могла за вечер сшить себе платье и такое, чтобы ветер потревожил и вдохновил... Надену "китайские" босоножки, которые стоили очень дешево... но они быстро "сгорали" от моих плясок (подошва была из уплотненного картона).

       Я успевала и на репетицию в клуб, и в библиотеку, и на работу, и по дому трудилась с сестрами много, помогая маме с бабушкой.

       ЮНОСТЬ в моей памяти, как далекий огонек: вижу ее, ощущаю всем сердцем и мне кажется, что она где-то за поворотом, далеким колокольчиком звенит и зовет. Вы слышите, как колотится мое сердце? То-то же. ЮНОСТЬ будет о себе напоминать всю нашу сознательную жизнь, а мы будем говорить о ней в любые времена года с тревогой, радостью и теплом.
Она, как свет зари, в наших воспоминаниях будет светить и радовать яркими красками молодости.

                Декабрь, 2012г. М.А.Г.

                М.А.Г. Декабрь,2012г.