Солнышко хочет нас греть...

Роман Вассер
      Клавдия Семёновна более 30 лет проработала учителем в школе, прежде чем выйти на заслуженный отдых. Глеба Борисовича очень скоро не стало и она осталась совсем одна. Денег часто не хватало, приходилось занимать у соседки, либо жить, как говорится, «хлебом да водой». Поэтому, когда в местной больнице освобождалось место уборщицы и главврач, которого она знала уже давно, предложил ей занять эту должность, долго Клавдия Семёновна не раздумывала.

      Оторвала одну из последних страничек на настенном календаре - "29 декабря 1999". Привела себя в порядок и впервые за пять лет пошла на работу, а не в магазин, аптеку или за пенсией. Вообще, зимой редко выдавались такие ясные и солнечные деньки, как сегодня и она подумала, что это очень символично - начинать с такого дня. В больнице её встретили тепло, как старую знакомую, а молодая медсестра, кажется её звали Алиса,  провела  Клавдию Семёновну в инвентарную и всё ей объяснила.

      Спустя пару часов мытья полов Клавдия Семёновна приступила, наконец, к  подоконникам.  Она услышала, как сзади, прямо за ней, открылась дверь кабинета и оттуда кто-то вышел - но не стала оборачиваться и продолжила вытирать пыль на подоконнике, затем полила начавшие засыхать от недостатка влаги цветы из стоящей там же лейки и уже принялась задёргивать занавеску, как  вдруг кто-то схватил её и начал тянуть в обратную сторону, жалобно упрашивая: «Тётенька, не закрывайте! Солнышко хочет нас греть, хочет на нас смотреть. Оно боится, что вы вот сейчас задёрнете занавески, а оно нас больше не увидит... Тётенька!», - Клавдия Семёновна обернулась и опешила от этого  наивного и добродушного девичьего взгляда, с которым встретилась. Было в нём что-то очень трогательное,  неиспорченное, что-то, очень близкое сердцу.  Она просто не смогла бы подобрать слов, чтобы описать его. Казалось, в эти глаза можно было смотреть вечно. Соскучилась она по такому взгляду. Тут к девочке подбежала какая-то женщина, видимо её мать, хлёстко ударила ту по рукам и потащила к выходу. Девочка плакала и сопротивлялась из-за всех сил, но проку от этого было мало. Прежде чем женщина захлопнула входную дверь, из-за неё донеслось «свалилась ты на мою голову, ненормальная».

     Клавдия Семёновна ещё долго не могла прийти в себя, она до самого вечера размышляла над этим случаем.

    Больница уже закрывалась, то тут, то там выключался свет и запирались двери, а она всё ждала, пока все уйдут, готовясь наводить вечернюю уборку. В одном из кабинетов - как раз в том, напротив которого и произошла эта история с девочкой, дверь оказалась не запертой, она была лишь чуть прикрытой. Клавдия Семёновна постучалась, ожидая услышать за дверью стук каблуков или вопрос "Кто там?".  Но никаких звуков не послышалось и ей стало интересно, почему. Вероятно врач совсем заработался, даже не закрыл за собой дверь, а ключи, видимо, унёс с собой. Открыв дверь с табличкой "Психиатр", женщина заглянула внутрь помещения. Взгляд Клавдии Семёновны сразу же скользнул на кипу документов, разбросанных по столу и она подошла к нему. Женщина понимала, что поступает некрасиво, но всё же взяла в руки один из них.

«Обследуемая гр. К., 17 лет, была не способна к обучению в массовой школе, воспитывалась в школе-интернате для умственно отсталых детей, с трудом осваивала программу, к 17 годам училась в 6-ом классе. По наблюдениям воспитателей, несмотря на явное отставание в физическом развитии, проявляла повышенный интерес к мальчикам, часто уединялась с ними. В связи с тем, что она несколько раз надолго исчезала с мальчиками, в школе была дважды осмотрена гинекологом. При втором осмотре установлено нарушение целостности девственной плевы. От объяснений по этому поводу гр. К. уклонилась, а спустя несколько дней вместе с матерью явилась в прокуратуру с заявлением, что была изнасилована соседом по квартире. Гр. К. давала показания в присутствии матери, в дальнейшем неоднократно их меняла. При судебно-психиатрической экспертизе выявлен крайне малый запас знаний, с трудом формулирует свои мысли. При расспросе в присутствии матери, путаясь в деталях, утверждает, что сосед ее изнасиловал. Несмотря на замечания допрашивающего, мать все время кивает головой, подсказывает дочери ответы. Беседуя с врачами без матери, гр. К. говорит об этом эпизоде еще более путанно, плачет, просит позвать маму «тогда все вспомнит».

    Заключение: Гр. К. обнаруживает признаки олигофрении. Из-за низкого интеллекта и повышенной внушаемости давать показания не может, к ним надо относиться как к показаниям психически больной.»

    Клавдия Семёновна пришла домой уставшей и не раздеваясь, повалилась на кровать. Однако всё же долго не могла заснуть и, кажется, даже плакала...


Основано на настоящем заключении.