Полуденный экстаз

Владимир Потапов
      Сашка с трудом закрыл тугую дверь фургона.
      -Всё! Ехай!- крикнул водителю. «Газель», проседая на левую сторону, медленно выехала за ворота, чихнув напоследок выхлопной трубой. Пыль, поднятая колёсами, зависла над землёй серым неподвижным валиком.
      -Сань! Иди, покури!- позвала кладовщица Екатерина, сидевшая под навесом на тарном деревянном ящике.
      Сашка присел  рядом, вытер локтём потный лоб, достал сигареты.
      -Чего?.. Ухамаздался?- Кладовщица не сдержала судорожную зевоту, прикрыла рот кулачком.
      -Ничего… Терпимо…- Он прикурил от спички. Пальцы устало дрожали. –Куда столько нагрузили? Полсклада выгребли. Сами-то чем торговать будем?
      Катя беспечно махнула рукой.
      -Привезут! Я уже позвонила, сегодня и привезут… Да у нас только греча с манкой кончились. Привезут… Главное- на детсады хватило. Сейчас, вот, затоварились- неделю тревожить не будут. Ничего, привыкнешь.
      -Привыкну,- согласился тот и тоже зевнул: страсть как хотелось спать после ночной смены.
      Екатерина посмотрела на него сбоку,  закурила.
      -Подрабатываешь, что ли? Недавно у нас появился...
      Александр кивнул. Говорить не хотелось. Хотелось спать. Солнце это ещё…  Жарит, будь оно неладно. Не захочешь, а задремлешь.
      -На «железке». Стрелочником,- всё-таки буркнул он нехотя.
      Помолчали, покуривая.
      -Женат?
      -А то!.. За сорок с лишним уж… Дочка. И внучка скоро будет.
      Кладовщица улыбнулась: -Внука, небось, ждал? Вы ж пацанов всегда хотите…
      -Да без разницы,- помотал головой Сашка. –С дочкой-то чем хорошо? Точно знаешь, что внуки твои,- улыбнулся он своей шутке.
      - Это точно!- поддержала его Екатерина. –Ещё бы знать, что дочка от тебя…-  И сама же расхохоталась.
      Сашка немного опешил, но глядя на неё, смеющуюся, беззлобную, тоже зафыркал.
      -Язвы вы все. Палец в рот не клади.
      Отсмеялись. Кладовщица утерла платочком слезы на глазах.
      -Дураки вы, мужики. Гробите себя на этих работах…- Она громко высморкалась в платочек. –Накой ты жене такой выжатый нужен? Домой сейчас вечером придёшь, пожрёшь, выпьешь, может- и ряшку давить завалишься. А завтра- по новой, на полтора суток… Дураки вы! На хрен такие деньги ваши нужны? К чему женихались? Поди, думали, «накопим сейчас, заживём для себя»?.. Угу! Тридцать стукнуло, сорок, пятьдесят скоро… Дураки! Ни здоровья, ни радости…
      -А ты чего, по-другому как-то жила?- Сашка прекратил смеяться. И очень обиделся на Катькины наставления. Виду не показал, но внутри всё как-то напряглось, как перед какой-то случайной, но неотвратимой пакостью. Первый раз видит человека, а такое плетёт… Хорошо бы ещё красавицей была… А то самой под полтинник, наверное, в морщинах вся, сама себя шире, а учит, как пацана. –Не гоношила,  что ли? Папа банкиром был?- попытался съязвить он и вновь потянулся за сигаретой. Сна- как не бывало.
      Катерина всё же почувствовала раздражение в его голосе.
      -Ты чего?.. Обиделся? Это ж я так…  Сама нахлебалась с такими вот…
      -С какими «с такими»?.. Чего ты обо мне знаешь? Суешься здесь…
      -Ой,- Катерина выбросила окурок, отвернулась. Тара под ней угрожающе заскрипела. –Не тронь никого… «Банкиршу» нашел…
      И опять замолчали.
      Пыль от «газели» так и продолжала висеть над дорогой. Кто-то незлобно матерился за забором, на соседнем складе. Гаврик, местная дворняга, трупом валялся на солнце. Морда оскалена, бока мерно и тяжело вздымают.
      На заднем крыльце магазина появилась продавщица из винного, нервно прикурила сигарету, «вытянула» её в несколько глубоких затяжек и скрылась.
      -Я, если хочешь знать, всю жизнь, как мужик, пахала,- не оборачиваясь, с обидой сказала вдруг Катя. –Вспомнишь сейчас- себя жалко становится. «Банкирша»…
      С первым-то со своим, с Пашкой, всё хотели пожить богато. А как это, на селе, богато?.. Домина здоровущий. Скотины полный двор. Машина чтоб…
      Он до вечера за «баранкой» пластается. Вечером придёт, пожрёт- и за ножовку, второй этаж доделывать. А я- к скотине. Хотя весь божий день на птичнике горбатилась. А в шесть вставать уже обоим… Вот так и жили. Богатели..- с горчинкой сказала она. –Дочку-то не знаю, как народили…
      -Сами ж так захотели жить,- по-прежнему угрюмо буркнул Сашка. –Никто за хвост не тянул…
      -Сами, конечно…  А кто ж ещё? Пашка через семь лет помер. Надорвался. За неделю скрутило…-  Катя бездумно катала ногой обломок кирпича и, не видя ничего, глядела перед собой.  –О, пожили для себя… Год до свадьбы, да полгода после… Весёлая житуха. Хоть плач.
      -И что?.. Снова замуж вышла?
      Александр уже забыл про обиду. Понял: не со зла кладовщица сказала. Затосковала- вот и высказалась. А, может, просто язык такой, без костей. Он обернулся к ней.
      -Вышла,- тусклым голосом отозвалась Екатерина. –Я ж «богатая» осталась, что ты!.. Хоромы недостроенные, машина старая…Скотья полный двор… Мамаша моя обезноженная да дочка- первоклассница… Завидная вдовушка.
      -Нормально хоть жили-то?
      Она усмехнулась, тоже повернулась к нему.
      -Дай сигарету. Я  свои в подсобке оставила.- Прикурила. Снова усмехнулась. –Фу, ну, и пакость ты куришь!
      -Не накуриваюсь с фильтром…
      -А жили хреново.- Она пальцем убрала табачинку с губы. –Сашка мой (тезка твой, кстати) алкаш ещё тот оказался. В другом селе жил, я и не знала… А когда узнала- поздно было. Опять, как белка в колесе. Матушку накорми- подмой… Дочку накорми, уроки проверь… А на огороде бурьян уже по пояс! И не полито! И этот… Неделю работает- неделю пьёт. Припрёться часов в пять домой- лыка не вяжет. Уложишь- и к Витьке, на бл…ки. Вот и милуемся до девяти, пока тот не очухается. Да и дочку укладывать… Коров доить…
      Сашка глядел на неё очумелыми глазами. Сигарета прилипла к отвисшей губе, да так и осталась висеть.
      -На какие бл…ки?!
      -Да я же говорю тебе: с Витькой. С мужем моим!- она посмотрела на него, как на больного. Или малОго.
      -А Сашка кто?
      -Муж мой второй.
      -А Витька?
      -Нонешний, третий.
      -А-а-а,- Сашка выплюнул сигарету. –Ну, ты даёшь!
      -Дак молодая была, здоровая! Вот и тебе говорю: хрен ли кажилитесь? Здоровья не будет- вообще никому не нужны будете! Ты у своей-то спроси: ей деньги с тобой, с измочаленным нужны? Иль ты, живой да здоровый?.. Чтоб ночью не скучно было?.. Эх, мужики, мужики…
      -Ну, не все же передком страдают,- краснея от наглости, опять обидчиво ответил Александр. И ещё улыбнулся криво, чтобы скрыть смущение.
      -А я до Витьки  тоже так думала,- легко согласилась Екатерина. –Что такое «оргазм»- хрен его маму знает! Вжизнь такого слова не слышала, пока в город не переехала. Откуда там, в деревне… Жила и жила, не хуже других. А, оказывается, не жила… Так… шевелилась… Хлеб жевала да деньги копила. Ни с дочкой пообщаться, ни с мужем помиловаться… Всё некогда…
      Она опять протяжно зевнула. Встала. Отряхнула сзади халат, почесалась слева. Гаврик спросонья вскинул морду, обвёл двор мутным  глазами и снова заснул.
      -К девкам пойду, почаевничаю.- Взглянула на часы. –А ты через полчаса приходи. Обедать будем, у нас бесплатно, за счет магазина.- И снова зевнула.
      Сашка задумчиво смотрел ей вслед.
      -Как черепашка на задних лапах. Того и гляди- завалится,- подумалось ему.
      А Катя, и впрямь, своей полной, без талии фигурой напоминала черепашку.
      -Заряться ж мужики на такую…- подумал он с жалостью. –Ишь ты… «Оргазм»… -Усмехнулся, откинулся спиной на штабель. –Ботало. Мелет здесь…  Ох, бабы, лишь бы прихвастнуть!.. Это ж надо: первому встречному про такое тренькает… И не стыдно…
      Ругань за забором стихла. Включили музыку. А Сашка подумал дремотно:
      -А ведь не хвасталась она. Витьку это она своего хвалила. А ты «хвастает, хвастает»…
      Сашка опять выпрямился. Посидел так немного, о чем-то напряженно думая. Затем опять полез за сигаретой.
      -А ведь действительно: его хвалила.- Удивленно покрутил головой. –Если уж такую до печёнок достал!.. Ну, мужик!.. Во, даёт!..
      Своя что-то вспомнилась.
      -А чего…- подумал неуверенно, затянулся глубоко.  –не жалуется же… Нормально, наверное… Как у людей…- И некстати всплыло в голове, как та храпит во всю Ивановскую. Через минуту после всего. И так муторно стало от этих воспоминаний- хоть плач, хоть вешайся! Да и когда было, это-то?.. Месяц назад, если не больше… А чаще и не получается. Или не хочется…
      -Порасспросить её надо, эту Катю, чем Витька занимается. Может, пригодится чего…
      Солнце всё настырнее, всё настойчивей прикрывало его веки. И даже соседская музыка уже звучала колыбельной.
      -А пошли вы все на хрен со своей любовью,- уже безразлично, в полудрёме, подумалось Александру. –Доработать бы… Штуку за смену обещали. Да отоспаться. А то утром на «железке» рук не подниму…
      Гаврик, не открывая глаз, вытянулся в теплой пыли, «запрял» ушами.
      А Катерина, прихлёбывая чаек, глазела сквозь грязное стекло на этих, спящих на хоздворе «кобелей» и тоже с нетерпением ждала окончания смены. Впереди была ночь. Целая ночь!