Последняя царица Грузии

Мераби Гедеванов
   
  1782 году  в 14 летнем возрасте  Мариам Цицишвили  дочь князя Георгия Цицишвили вышла замуж за наследника грузинского престола  Георгия 12 . 69 лет ей пришлось, носить имя грузинской царицы, но в действительности  она царствовала  только два-с половиной года.  Трагической оказалось  судьба  последней царицы Грузии.
  12 декабря   1799 года  в  царском дворце Тбилиси царем Грузии  Георгия 12 и царицы Марии Цицишвили был устроен торжественный прием  в честь русского посла   Ковалевского. Ковалевский во время аудиенции с царем публично объявил, что русский император Павел первый берет под своё покровительство Грузию  и  законным царем Грузии утверждает Георгия, а сына его  Давида наследником на царский престол. После этого Ковалевский передает Георгию высшую царскую грамоту и орден  Андрея первозванного, ацарице Марии он передал бриллиантовый орден святой Екатерины. Это была  первая и последняя дипломатическая  победа царя и царицы и, которые стремились, продолжить политику  царя  Ираклия Второго и улучшить отношения между двумя странами. Но судьба распорядилась по-иному. Дворцовые интриги в Грузии  и  грубая насильственная политика царской России привели  к аннексии и оккупации Грузии.  28 декабря  1801 года скончался последний царь грузи Георгий 12.   В 1801 году по указу Российского императора Александра Первого Грузия была присоединена к России.
      В 1803 году после аннексии Грузии царская Россия решила выселить царскую семью из Грузии в Россию, об этом царица Мариам была уведомлена несколько раз. Но она отказывалась покидать царский дворец.   Из дружелюбной и лояльной  царицы по отношению к  России,её вынудили стать врагом.  И когда к ней  во дворец в ее апартаменты ворвался генерал Лазарев, чтобы выдворить царицу из дворца, он сорвал царскую  корону с головы царицы,  бросил на пол и растоптал ногами, такого позора,  унижения и оскорбления  царица  не смогла стерпеть  и пронзила кинжалом грудь генерала. 19 апреля 1803 года  за убийство генерала ее  с семьею насильственно высылают в Россию. Из Тбилиси до Ананури, затем  Моздок,   заточение  в Белгородском монастыре  и, наконец еи разрешили  поселиться в Петербурге. Около полувека она была в заточении.  В мире многое изменилось  за эти годы. В  1811 году   после восьмилетнего заточения, в Петербурге царицу  освобождают и разрешают жить в Москве своей семьею.
  15 марта 1850 года последней царице Грузии,  которой исполнилось 82 года разрешили возвратиться в Грузию.  Она с радостью начала готовиться. Царица  перед отъездом вспомнила те нелегкие годы, которые она провела  в заточении и пришла к выводу, что, несмотря на то, что Грузия потеряла свою независимость и государственность и превратилась в  колонию  России была и положительная сторона этого события.
   В 1826 году началась русско - иранская  воина,  итогом этой войны было то, что Россия присоединила Ереванское и Нахичеванское ханство. Были укреплены южные границы Грузии.   В 1828 году началась русско - турецкая  война.  Русские воеска вместе  с грузинскими ополченцами взяли города Поти, Ахалкалаки, Ахалцихе, Артаан.  В 1829 году между этими странами был заключен Андрианопольский  мир. По этому  мирному договору Россия присоединила древние грузинские города Поти, Ахалцихе, и Ахалкалаки, раньше также принадлежавшие   Грузии земли-  Самце Саатабако  Ахалцихские, Ахалкалакские, Аспиндзиские, Ацкурские, Хертвнские, Кваблианские, Абастуманские, жажаракские, Форцхвииские и Чилдирские.  Турки окончательно были выдворены  с побережья реки Кубани  и реки Чолохи, Османская империя больше никогда не сможет угрожать кавказским народам. После окончания воЙны  В 1830 году русско грузинские отряды окончательно присоединили Чар - Белакан. Был положен конец хищническим набегам со стороны дагестанских мусульман, с  облегчением вздохнули ингилоиские грузины.  После присоединения  к России Картл-кахетинского царства прошло четветь века грузины и грузинские земли объединились в составе российской империи. В результате больших жертв и усилий было прорвано вражеское окружение Грузии и страна постепенно встала  на путь  мирного  развития. Царица Мариям полагала, что если будет  так продолжатсья, не за горами тот день, когда с помощью  России Грузия сможет вернуть и присоединить  исконно грузинские земли и територии, которрые находились под владичеством  иноверных.  И в действительности,спустя несколько лет после смерти царицы её предвидения сбылись.  Возвращение исконных земель Грузии  в Аджарии и других территории  решила русско турецкая воина 1877-1878года. Грузинская общественность, несмотря на то, что с недоверием относилась к царизму,   в этой воине она была на стороне России.  Грузинские добровольческие ополченцы составили 30000  человек, которые воевали  вместе с русскими против турок. Русско-турецкая воина велась  на два фронта  на Балканском полуострове и на Кавказе. На первом этапе воины русская армия вместе с грузинскими войсками  пересекла турецкую границу и  взяла  Баиазет, Артаан окружила Карскую крепость. Турки  высадили десант  в Абхазию, абхазы перешли на сторону турок и начали воевать против русских и грузин. Русская армия взяла   Сухуми и изгнала 30000 тысяч абхазов в Турцию. Это составило 40 процентов населения абхазов. На втором этапе воины русско-грузинские воиска взяли крепость Карс, и вошли в  Шавшети и в Аджарию. Решительные  бои  шли на Балканском полуострове. Русская армия взяла города  Плевна,  Андрианополь и подошла близко к Константинополю.  3 марта 1878года в Санстефанове был заключен мирный договор между Россией и Турцией, который  с некоторыми поправками утвердил Берлинский международный конгресс. Баязет вернули Турции, Карс и Ардаган  остались за русскими. Россия присоединила значительную часть юго - западной  Грузии в частности Аджарию, Шавшети, Кларджети, Кола - Артаан и Олтиси. Батуми объявили открытым портом, 25 августа 1878 года русско-грузинские войска вошли в Батуми. Вся прогрессивная общественность Грузии приветствовала присоединение Аджарии к Грузии.  Исполнилась  многовековая мечта предков грузин и Грузия объединила  свои старые владения. Проводимые реформы сплотили и объединили весь грузинский народ. Началась новая эра.  Капиталистические реформы  способствовали экономическому развитию страны, несмотря на то, что это все происходило в недрах Российской империи это было прогрессивным явлением для страны и народа. В начале 19 века грузинское население насчитывало 700 тысяч жителей к 1859 году его численность увеличилась до миллиона, в этот период значительно начала развиваться экономика, наука и культура  в стране.
    Такими мыслями покидала Россию  82 летняя последняя царица Грузии Мариам Цицишвили. Но ей не суждено было увидеть свою родину, которую она покинула в совсем в юном возрасте, возвратиться живой на родину ей не пришлось . 30 сентября в 10 часов утра 1850 года в городе Москве в 82 летнем возрасте скончалась последняя царица  Грузии  Мариам Цицишвили. Ее останки с  большим почётом были перенесены в Грузию.  Похоронили ее во Мцхета в Светицховели рядом с ее мужем последним царем Грузии Георгием Двенадцатым.