Сказка про черта

Светлана Жукова 4
     В деревне сгорела церковь. Ну, или паводком снесло. Люди собрались и долго спорили, кто от своего хозяйства должен оторваться и на сколько, чтобы церковь вновь отстроить. Батюшка их корил за то, что они на богоугодное дело не идут, а каждый только о своём добре беспокоится. Но церковь в деревне нужна, все это понимали. В общем -  ругались, ругались, чуть до драки не дошло.
     Тут пришёл к людям чёрт и говорит: Не ругайтесь. Хотите я вам за одну ночь церковь построю? Люди отвечают: Хотим! Только плату я с вас возьму, - говорит чёрт. Какую? А вот какую: Кто первый в церковь новую войдёт, тот мне свою душу отдаст! Согласны? Люди, каждый подумал, что в церковь первым ни за что не пойдёт, и согласились.
Чёрт построил церковь за одну ночь и сидит в ней, ждёт первого, кто войдёт.
     Тут призадумались люди: вот храм Божий есть, а Богослужения провести нельзя! Не покается и не причаститься! И ничего не поделаешь! Никто в церковь первым заходить не хочет.
     Сидят люди - печалятся. Бабы и ребятишки прямо в голос плачут.
     Батюшка людей корит за то, что чёрта послушали, а он ведь их предостерегал против того, чтобы принимать такое опрометчивое решение! Люди каются, а поделать никто ничего не может...
     Тут идёт через деревню Солдат. Возвращается он после службы царской в родную деревню. Спрашивает Солдат, нельзя ли у кого переночевать? А люди ему не отвечают, только плачут, вздыхают и руками на Солдата машут. Удивился Солдат и спрашивает деревенского Батюшку: что же он, Божий служитель, не научил своих прихожан закону гостеприимства?! Отвечает Батюшка: - Эх, солдат, прихожане мои - люди, как люди, прохожего человека никогда на улице ночевать не оставят! Только согрешили они, и теперь тяжкий грех им глаза застилает, вот и не видят они тебя.
-Что ж за грех совершили твои прихожане, Отец?
Пригласил Батюшка Солдата в свой дом на ночлег, накормил его, напоил и рассказал, как было дело.
     Солдат выслушал, подумал и говорит:
- Не печалься, Отец, попробую я помочь вашему горю. Завтра собирай людей к обедне. Авось, до полудня управлюсь...
- Да, как же ты поможешь?! Ведь первый, кто войдёт в новую церковь навсегда рабом сатаны станет!!!
С Божьей помощью, Отец! Собирай у церкви людей и меня поджидай!
- А ты придёшь? Не обманешь?
- Ежели живым останусь, то приду.
-Да, что ж ты задумал?!
- А ты не спрашивай. Ты мне лучше мешок, верёвку и топор приготовь. Завтра, чуть свет, в лес пойду, беде вашей пособлять. Если дело уладится, то, может, и у прихожан твоих ума-разума по прибавится... А сейчас уж спать пора. Где мне лечь-то?
Батюшка Солдата больше расспрашивать не стал, а положил его спать на печку.
Наутро, чуть свет, проводил Батюшка солдата в лес, а к полудню собрал людей у церкви...

  Люди стали спрашивать Батюшку, зачем он их собрал? А Батюшка ничего не отвечал. Люди уже расходиться начали, и тут пришёл к церкви солдат.
- Ну, что, - говорит, - кто хочет душу чёрту отдать?
Охотников не нашлось. Люди - кто вздыхает и голову опускает, кто пятится потихоньку.
- А как же вы на такое условие соглашались?! Али, каждый думал, что,  не ему доля лихая достанется?!
Люди ещё ниже головы опустили. А Солдат всё не унимается:
- А о ближнем душа, значит, ни у кого не болела?!
- Виноваты, Солдат! - стали виниться люди, - грешники мы! Видно за этот грех и отвернулся от нас Господь! Придётся нам без церкви жить... И заплакали.
- Не отвернулся! Он к вам Солдата послал!
И достал солдат мешок. В мешке кто-то возился, и раздавалось из мешка злобное рычание. Приоткрыл Солдат мешок, и увидели люди, что в мешке сидит со связанной пастью, огромный серый волк! Люди отшатнулись. А Солдат их спрашивает:
- Этот чёрт, он как выглядит?
- Да, с человеком схож, - отвечают люди.
- А как же вы поняли, что это - чёрт?
- Дык, он же в оплату душу требовал! Да, и разве может человек за одну ночь такое строение возвести?!
- Ну, хоть чёрта распознать можете, и то уже хорошо! А раз чёрт душу первого, кто в новую церковь войдёт, забрать обёщался, так пусть волчью забрать попробует! И пустил Солдат в церковь волка!
Что тут началось!!! Стёкла в церковных окошках стали лопаться, брёвна в церковных стенах прямо ходуном стали ходить, слышались крики, вой, визг, рычание, страшный топот и грохот... Наконец, словно взорвался церковный купол, изнутри, и чёрная человекоподобная тень вылетела сквозь дыру в куполе и унеслась в синее небо. Люди только ахнули.
Как ни в чём не бывало, выбежал невредимый волк из церкви, глянул на людей исподлобья  и потрусил в лес.
Все люди и Батюшка посмотрели на солдата. А солдат им и говорит:
- Ну, что глазеете? Вставляйте стёкла, чините купол, да впредь, прежде чем сделку заключить, семь раз подумайте!
- Спасибо тебе, Солдат, - стали благодарить Солдата люди, - век твоего добра не забудем! И уж так они Солдата благодарили, что тот насилу с ними распрощался! Только тогда они его отпустили, когда он им сказал, что его жена и ребятишки дома ждут - не дождутся!
А, уходя, шепнул Солдат Батюшке: Ухожу. А тебе, Отец, терпения и мудрости желаю. Ведь, беды ваши на этом не кончились.
- Да, неужто?!
- Да, за грех свой прихожане твои ещё не расплатились - не поняли они ещё, что на самом деле сотворили!
- Да, как же они теперь поймут? Ведь чёрт им уже погибелью души не грозит!
- А это ты должен сам придумать, Пастух. Ведь твоё это стадо.
И ушёл Солдат...

     Батюшка людям и говорит: - Ну, давайте теперь церковь чинить!
Стали люди стёкла вставлять. Вставили. Стали выбитые брёвна править. Выправили. Стали купол чинить - никак не получается! Уж, каких только искусных мастеров ни привлекали они к работе, как сами ни старались, так и не смогли заделать дыру. Только заделают, сразу всё сделанное разрушается. Падают с купала вновь прибитые доски, хоть плачь, да ещё и зашибить кого-нибудь норовят.
Тогда Батюшка людям сказал такие слова:
- Вот, дети мои, никак не можете вы починить церковь! И не старайтесь, не почините!
- Почему? - спросили люди. - Ведь починить легче, чем новую церковь строить!
- А потому, что доверили вы  святое дело чёрту! А разве может чёрт что-нибудь доброе сотворить?! Это только человек может!
И тут люди сделали неожиданный вывод: Раз чёрт ничего доброго сотворить не может, а человек может, то человек чёрта сильнее! А, значит, не надо его, чёрта, и бояться!  А, тем более, стыдно просить в чём-нибудь его, чёрта, помощи!
Тут Батюшка их спросил:
- Ну, чинить дальше купол будете, или новую церковь строить начнёте?
А люди отвечали:
- Не только начнём, но и построим!
И начали новую церковь строить. Сами.

Конец.