Вчера тряслась нагая опыты четвертый и пятый

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Вчера тряслась нагая: опыты четвертый и пятый. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     «Кто-то козлоногий подлетел и припал к руке, раскинул на траве шелк, осведомился о том, хорошо ли купалась королева, предложил прилечь и отдохнуть».

     Знакомство Маргариты с сатиром не ограничилось жестами обходительности: словосочетание «прилечь (7) и (8) отдохнуть (3)» своим конечным значением, равным 9**, сообщает о приличествующем случаю формату знакомства сатира и ведьмы.

     Другой герой-любовник эпизода, принявший было Маргариту за неунывающую вдову Клодину, успел за время отдыха Маргариты с сатиром слетать за своими брюками на Енисей «и был смеющейся Маргаритой допущен к руке». Без брюк. Поскольку прикладывался герой-любовник, названный бакенбардистом, не только к руке: словосочетание «к (2) руке (3)» своим конечным числовым значением, равным 5***, подсказывает, какая область тела Маргариты стала основным объектом «прикладывания».  Лексема «бакенбардист», не имеющая никакого отношения к бакенбардам, уточняет специфику сближения королевы и верного подданного в куртуазной мизансцене: «бакенбардист» совмещает в себе английские слова «back» (спина) и «board» (борт), сопровождаемые постфиксом «ист»****.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
**См. об энигматике числа 9 и числительного «девять»: Сагит Фаизов Вчера тряслась нагая: опыт первый // http://www.proza.ru/2012/12/27/117
***См. об энигматике числа 5 и слова «пятак»: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: Клодина // sagitfaizov.livejournal.com/52993.html; Сагит ФаизовПикник Петра и Февронии на берегу Оки // sagitfaizov.livejournal.com/29994.html
**** См. об этом также: Сагит Фаизов Мандат Маргариты: отсылки к остротам Эрдмана в тексте романа «Мастер и Маргарита» // http://www.proza.ru/2012/12/10/1523

Иллюстрация-заставка: ассирийский крылатый человекобык, божество. Изображение извлечено из фото: Автор: Volunteercitizen, фотоизображение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International