Оборотни. продолжение. 2 часть

Ирина Кашкадамова
  ПРОНИКНОВЕНИЯ ЗООМОРФИЗМА ПСОВЫХ В ОБЩЕМИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ. (продолжение.  2 часть)               

                2
        СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ “НЕЧИСТЫХ“ СКОТОВОДОВ С АНИМАЛИЗМОМ ПСОВЫХ С ДРУГИМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ.

Во время миграции загросские племена очень тяжело выделить из других на-родов, миграция которых совпадает по времени.  Загросцы - скотоводы (их называ-ют  “нечистые“  скотоводы), но к “нечистым“ скотоводам относятся так же и семи-ты. Так же, тяжело отделить “нечистых“ скотоводов от “чистых “ скотоводов при-нявших религию хатского города Арины.  Термины “чистый“ и “нечистый“ в археологических материальных памятниках не обусловлены. Благодаря общению и, возможно, ассимиляция существует общность языка, и лингвистические данные, кстати, очень спорные, нам по этому вопросу дать могут очень мало. Но разобраться в этом необходимо, чтобы понять, почему народы псового зооморфизма, приняв религию города Арины, повсеместно начинают именовать себя истинными ариями (арийцами, арья) приписывая себе, право на верховное главенство, которого не было в изначальной религии (Арий – олень символ любви  и смерти во имя любви). Почему изображая волков, шакалов и собак данные народы, вышедшие из этноса Загроса при претензиях на мировое господство называют себя ариями?
Для этого мне придётся несколько отвлечься от анимализма псовых и рас-смотреть, что собой представляет этнос неиндоевропейцев, с кем  столкнулись во II тысячелетии до н.э., люди псового зооморфизма, именуемые индоевропейцами. По-чему вершину индоевропейцев называют ариями:
По современным исследованиям, не согласующимися друг с другом, ариев от-носят к индоиранской группе народов. По мнению, одних учёных, арийские племе-на находились в Средней Азии и прилегающих районах уже в  III тысячелетии до н.э. (И.М.Дьяконов, Эд. Мейер, В.Пизини и др.). Согласно мнению других, движе-ние ариев из Северного Причерноморья на восток относится к 2000 году до н.э. (Т.Барроу, Ф.Шпехт и др.), к первой половине, и даже середине II тысячелетия до н.э. (В.Порциг, Р.Хаушильд и др.). О.Шрёдер считает их родину лесами. Г.Чайлд - наоборот считает родиной индоевропейцев горами с суровым климатом. Л.А.Лелеков, утверждает, что они пришли из ареала, где произрастают берёзы. Обычно полагают, что индоевропейские племена к ветви, которых принадлежат арии, обитали на территории Европы от  Балкан до областей к северу или северо-западу от Черного Моря и Центральной Европы. Ф.Шпехт включает в ареал обита-ния арийских племён и северные районы до Балтийского Моря. Существует теория, что они распространялись из Юго-Восточной Европы на восток, и часть арийских племён осталась обитать на прежней территории, вплоть до скифского времени (IV-V вв. до н.э.) (В.И.Абаев, Э.А.Грантовский). Г.Герм просто ищет прародину индо-германцев, заключающих в себя ветвь идущую через лулубеев, хеттов, гетов, готов, и, по его мнению, перерождающуюся в новых ариев. Множество географических ареалов пытаются приписать к прародине ариев, а следовательно, индоевропейцам, совершенно не разделяя эти понятия, а всё больше скрепляя их между собой: “индо-европеец – арий“. Никто не видит в ариях чисто религиозного союза, которым они и являлись, только по тому, что современная религиозная доктрина, такая как христианство, не даёт людям возможности (согласно христианским догмам) принять, что и в древности люди могли объединяться по религиозным соображениям, а не только жить родоплеменным строем. Изначально, религия (впоследствии, приверженцев которой, стали называть ариями) возникла в государстве хатов, религиозным центром которого был город Арина. Хаты не были индоевропейцами, согласно всё тем же исследователям (В.И.Абаев, Э.А.Грантовский Ф.Шпехт. В.Брандейштейн, И.М.Дьяконов, и др.).

Хаты  достигли “прогресса в земледелии, скотоводстве, металлургии, иных областях производства, а соответственно и в общественных отношениях, хотя здесь, не был уровень древних цивилизаций Передней Азии“ .   К таким цивилизациям относится уже разобранный нами Шумер .  Рядом с хатами жили  люди, чьим ри-туальным действием было людоедство (в дальнейшем они будут именоваться “лю-доедами“), в их зооморфные символы входило изображение  лошади. Упоминание о них  встречается в хеттских (зооморфизм волка) документах, скорее всего, коневод-ство было заимствовано именно у них . “Но основное место у них (хатов), без-спорно, приобрело скотоводство. Большая роль придавалась крупному рогатому скоту.  Особо следует отметить значение коневодства, получившего (религиозного союза) у ариев широкое развитие, что нашло подробное отражение в мифологиче-ских представлениях и поэтических формулах религиозных сочинений“. “Арии бы-ли скотоводами-земледельцами, жившими в долговременных поселениях или веду-щими полуоседлый обрез жизни“ . Все это отличает их от загросской культуры горцев охотников-скотоводов. В отличие от выборного строя горцев, у поклонников Варункатти  остаются, так называемые “родоплеменные отношения“, где женщины уравнивались в правах и обязанностях с мужчинами, как в престолонаследии, так и в командовании войск. Хатов называют ариями,  название они получили по своей религиозной столице Арине, посвящённой женскому божеству Солнца Истины в виде оленицы, или варягами – поклонниками Варункатти . Всех, кто принимает эту религию, или использует элементы этой религии для создания своих культов, тоже называют ариями. Часто, народы, проходившие через земли хатов, участвовавшие ли в их разгроме, или прошедшие там позже и только слышавшие об этой вере, начинают именовать себя ариями. Такими народами являются люди псовых зооморфизмов.

Качественные сдвиги в развитии коневодства на Ближнем Востоке были свя-занны с появлением и усилением там роли ряда племён, заполучивших  лошадей у хатов или “людоедов“, и использовавших их в агрессивно-захватнических воинах (касситы, группы хурритов и т.д.). Я не согласна с мнением Э.А.Грантовского и Г.М.Бонгард-Левиным, об ассимиляции в Передней Азии ариев (хатов) с хуррита-ми . Но об общении хурритов с хатами, о заимствованиях культурных наработок у хатов, и распространение их хурритами у родственных племён (кутиев, касситов, лулубеев), я не спорю.
Во II тысячелетии до н.э., “касситы внесли значительное усовершенствование в устройство колесниц и выучку лошадей и впервые (на территории Месопотамии) ввели конно-колесничную тактику боя. При касситах, в отличие от более раннего периода, езда на конных колесницах была связанна с основным критерием: собст-венные выезды имели царь, царевичи и царевны, жрецы – энту, крупнейшие санов-ники, но сами колесничие, управляли не своими колесницами и конями, а царски-ми“ .   В это время происходит ассимиляция касситов с оставшимися там, родст-венными им  аккадцами и хурритами.

В III тысячелетии до н.э. к востоку от полуострова Малой Азии на территории нагорий с запада от верховья  Евфрата, на восток по долине реки Арацаны (Мурат, Мурат-су) до области озера Ван и Урмия, в междуречье Куры и Аракса, и, вплоть до центрального Дагестана расположена куро-араксская культура, созданная горными скотоводами. Для них характерны лепка посуды вручную, они разводят овец, коз, свиней и крупный рогатый скот. В куро-араксской культуре происходит развитие полукочевого, горного (айлажского) скотоводства, за счёт сведения горных лесов. По мнению И.М.Дьяконова, куро-араксская культура была связанна главным образом с племенами, говорящими на восточно-кавказских языках (к которым профессор относит хуррито-урартский и протонахско-дагестанский). В то же время, хурритский этнос относят, так же как и кутийский, лулубейский, к прототюркским языкам. Здесь можно говорить о происхождении тюркского языка от бананового языка Загроса, о родственности этих этнических групп, и общем их развитии.
Согласно раскопам, в III тысячелетии до н.э., Малая Азия, как и Шумер с Эламом подверглись разорению и запустению. Это время связанно с мировыми ка-тастрофами, вызванными активностью земли . Вместе с катастрофами происходит активизация и людей псового зооморфизма. Интересен вопрос, как хатские колес-ницы попали к касситам, что бы они смогли их усовершенствовать. Вполне возможно, что это произошло благодаря мародёрству в разрушенном хатском государстве .
Благодаря знакомству с теологией Арины, на дуализм, в религии людей псо-вых зооморфизмов, накладывается искаженное понятие трансцендентного божества. Скоро сформируется зороастризм, но его зачатки уже заметны, это верования о загробном мире. Здесь уже появился, и действует тот мифологический код, который  будет прослеживаться по всей земле в разных   культурах на протяжении эпох. Как синхронический аспект в этот момент появляется Симургл  и четырёхглазая собака. Разработка этого опять связана со Смертью. Именно в момент смерти, считавшийся опасным для человека из-за обилия демонов, пытающихся завладеть высвобождающейся душой, вместе с очистительными церемониями, к умирающему человеку вводили четырёхглазую собаку. Четырёхглазая собака – это бурая собака с двумя клоками другой шерсти на лбу. Эта же четырехглазая собака прослеживается во время арийского  или псевдоарийского  похода на Индию, это темно-бурые широкомордые собаки, рыскающие по свету, выслеживающие людей, для которых  настал смертный час. Принадлежат они богу Яме, который не внушал ужас, а был милостив и приветлив. Яма царствовал вместе с арийским богом Варуном на самых отдалённых  окраинах неба. Яма повелевал Царством Мёртвых, в тоже время как Варун был божеством всей воды, в том числе и, находящейся, в человеке, бог  трансцендентный. На нынешний момент, данные собаки разводятся в государственных питомниках Монголии это Хотошо-банхар (бурят-монгольский волкодав).  В Москве  владелец питомника Е.Н.Маныкина.

К синхроническому аспекту вышедшему из общения ариев с касситами отно-сится, упоминающееся в Авесте , мифологическое существо, обитающее на Миро-вом Дереве, Дереве Всех Семян, - Царь птиц -  сэнмурв (Симург), существо с голо-вой и лапами пса, с крыльями в рыбьей чешуе. Он  заключает в себе единство трёх начал, господство и власть на небе, земле и воде. Это же сочетание мы потом встре-тим в Элладе у собак Гекаты . В зороастризме эта птица, впоследствии, получила название Сасной, и она не единой природы, а “о трёх естествах“, “трёх образах“, и создана она “ не для земного Мира“. “Была одна гора и имя её было Альбурз (Хар-Бурз), близко к солнцу и далеко от людей, и там - жилище Симурга…“. “ К этой го-ре нет ни дорог, ни троп, только Симург может пронести того, кто снискал его рас-положение, остальным он преграждает путь: в пути нападение Симурга грозит и снежная буря, что кедры крушит“. Эта крылатая собака обучает волшебству, и по-кровительствует своим ученикам в их борьбе: Эмрн, Заль, Амирани, Гуди и т.д. Птица – собака распространилась  на Кавказе, Индии и Скифии .

Теологическое воззрение города Арины, на нынешний момент, не только не расшифрованы, не поняты, но и частично утрачены. Но утеряна и не понята теоло-гия более близкого времени – Эллады. В этой работе я постараюсь понять теологи-ческие воззрения не только псового зооморфизма, но и цивилизаций столкнувшихся с ним. Если западные философы XIX века  нашей эры пытаются рассмотреть религиозные воззрения эллинов по мифам,  поэтическим сказаниям, не думая, что религиозные таинства были сакральны и не подлежали письменной фиксации. Вполне можно предположить, что можно насочинять, не основываясь ни на зооморфных кодах, ни на остатках материальных ценностей. “Дорический грек оставил без всякого внимания микенскую каменную технику и вновь начал строить из дерева и глины, несмотря на микенские и египетские образцы и, не смотря на изобилие камня в его стране. Ещё во время Павсания в Зевсовом храме в Олимпии можно было видеть последнюю не заменённую деревянную колону. В античной душе отсутствовал орган истории, память в установленном нами смысле, постоянно рисующая внутреннему взгляду организм личного прошлого, генезис внутренней жизни. “Время“ не существовало“ .  То есть, все народы, цивилизации, были настолько глупее человека  XIX века, согласно западным мыслителям, что человеку  XXI века они вообще “в подмётки не годятся”. Никто не думает о сменах климата, сменах народов, или даже самого простого – моды, считая своих предков (в данном случае эллинов) изначально мертвыми, которые должны развиваться строго по К.Марксу и Ф.Энгельсу, а все отклонения в их развитии объясняются отсталостью и неразвитостью.
Религия хатов относится к космогоническим, она полностью отражает созда-ние мира, населяя его трансцендентными богами . Священное число три, сакраль-ный знак равносторонний крест, означающий мироздание. Религиозным центром был город Арина, он располагался в однодневном переходе от столицы Хатти, по названию религиозного центра хаты получили свое название  арии. В Арине глав-ным божеством была богиня Солнца, Вурусему. “Богиня Солнца Арины превозно-силась как “царица страны Хатти, царица Неба и Земли, владычица царей и цариц страны Хатти, руководящая правлением царя и царицы Хатти“ .  Вурусему с шу-мерского, можно перевести как метательная палица (булава) кузнеца, культ её по-дымается при нашествии врага, как символ праведности (судьбы)  является  Солн-цем Истины, Матерью Сырой Землёй со жрецом, поднявшим дубину народной вой-ны. Варунахатти (Варункатти), серебряный бог страны Хатти, ему посвящено ме-теоритное железо, вся вода, в которой он традиционно находится (вода, воздух, лёд, кровь человека, солёный океан). Варуной он назван в Санскрите. “Величайший из азуров, ещё долго продолжает существовать. Возвышенный мыслями, серьёзный характером, то строго преследующий, то милующий просящего, вообще не посто-янный в своём существе, нечто сокровенное и недоступное, этот бог является оди-ноким как бы чужим среди светлого, чувственного весёлого круга индийских бо-гов“ . Божество трансцендентное и не было понято в Индии. Два молодых трили-ких бога: бог войны с тотемом Ареса  – палица, меч, копьё и бог огня,  идущий как великий жрец Агний – Гефест  (небесный, подземный, подводный огонь), это огонь, отвечающий не только за тепло, но, прежде всего за природные явления, тре-бующий (или берущий сам) себе жертвы. Это общие черты верования в Арине, и именно  с ней столкнулись охотники-скотоводы Загроса. Вместе с колесницами касситы взяли  хатскую религию и попытались положить её на свои культы. Возможно, это религиозное заимствование было подкреплено браком с женщиной из  Арины, что позволило её потомкам вспомнить о своём происхождении из Арины, и именоваться  арийцами. Это сильные культы, связанные с войной, а что ещё надо будущим завоевателям, как не поддержка в бою? Так приняв культы Арины, касситы на колесницах, для наших исследователей становятся ариями.

“Приношения огню и воде составляли основу ежедневных богослужений, на-зываемых индоарийцами яджна, а иранцами – ясна (от корня яз “приносить жертву, поклоняться“). В этих богослужениях возлияния для огня брались от кровавых жертвоприношений, которые, очевидно, совершались регулярно. Индоиранцы ис-пытывали благоговейный страх и трепет,  отнимая жизнь у животных“ .
В подтверждение своей родственности ариям, и, вообще, считая себя истин-ными ариями, загросские племена приводят интересную родословную, впоследст-вии вошедшую в зороастрискую религию. К сожалению не подтверждающуюся раскопами и свидетельствами соседей-очевидцев, таких как шумеры, эламиты. Не подтверждается родственными племенами кутиев и лулубеев. “Ариями в древности именовалась часть восточноиндоевропеских племён, возводящих своё родословие к мифологическому прародителю Арье, сыну Траэтаоны (Тритоны). Эти племена уже с конца IV тысячелетия до н.э. кочевали по странам Плодородного Полумесяца и нагорьям Армении, Ирана и Афганистана. Арии были полукочевыми скотоводами и вели образ жизни, весьма напоминающий жизнь кочевых цыган (они  тоже арийского рода)“ . Полностью происходит ассоциация псового зооморфизма с зооморфизмом гигантов, таких как медведи, лоси, олени, дельфины и киты. “Цыганили – цыганили арии по земле, а как осели на землю, так сразу водопроводом обзавелись, регаты стали устраивать, лошадей где-то “сцыгили“, которых у них не было, пока ходили, да и не у кого не было. Но как на земле осели, лошади так из земли и повыскакивали и сразу прирученные да при металлических колесницах. Да и колесницы не простые, а “по реконструкциям  5-10 кг, на которых стоят по три вооружённых мужика “. От загросских луков отказались (в Хатти  луками не пользовались, кроме загросских племён луков на вооружении, исключая Египет, никто не держал), так что в войне с египтянами пришлось нанимать хурритов. “Но в отличие от последних (цыган) – пишет дальше Шапошников – большая часть арийских племён постепенно осела на земле ещё в древности и совершенно смешалась с не арийским населением, образовав, народности древних персов и индийцев“ (Странно, что никто арийских хождений не заметил).
Построение Бабируша (Вавилон), Хужу (Сузы) и Дамгана приписывают тем же ариям.
После разорения Шумера и Элама кутиями, а потом, падения самих кутиев, в 2100 году до н.э. коренным образом изменилась ситуация в Южном Двуречье. При-шедшие западно-семитские племена обживали пустоши. “Когда Суму-Абум, вождь одного из кочевых племён, осел в ещё незначительном тогда городе Бабилла (кста-ти, согласно названию тоже семитском), пришельцы истолковали имя города как “Бабилим“, то есть Врата Бога. Это название греки превратили в Бабюлон. “Врата  Бога“ в переводе на шумерский язык – “Кадингирра“ .


По литературным источникам, дошедшим до нас со времён касситов, кроме божественных имён собственных видно их поклонение богиням солнца и войны “Ригведы“. Сурья  и Маруты , Бурье, богу бури, и, как считает У.Куликан, ве-дийскому Индре, также упоминаемому в Митанийских текстах. Их боги были в трёх мирах: неба, воздуха и земли, позднее, одухотворённые зороастризмом. Эта концепция отражалась на бронзовых пластинах Лурестана. “Боги-близнецы на верхней полосе (небо) – вероятно Митра (Митрес) и  Варуна, тесно связанные верховные боги мирового устройства.… Под ними, на центральной полосе (воздух) находится Индра, глава ведийских марут, богов силы, бури и войны. Индру, как и в “Ригведе“, здесь тоже сопровождают львы и хищная птица (Сенья), и, поскольку Индра равносилен богу войны и охоты Нинурте  из аккадских текстов, чтобы продемонстрировать свою второстепенную роль бога охоты, он держит двух убитых козлов. На нижнем элементе композиции (земля) показаны близнецы-Насатьи , целители, восстановители здоровья и боги плодородья“ . Этот дуалистический подход к миру, имеющему братьев близнецов,  рассматривать будем позднее.
В 1530 году до н.э. произошло разорение Вавилона страной Хатта , пресле-дующих касситов царства Халеба (в которое входил Вавилон). Возможно, они ока-зали какое-то влияние на становление новой династии. С этого времени Вавилон считается столицей касситов. Культы священного города Арины к индоиранским племенам, пришедшим на Иранское нагорье, пришли при вторжении в Верхнюю Месопотамию не только хеттов, но и миттанян.  Возможно правящая династия Мит-тании,  была из принявших арийскую религию (культ города Арины), “они говорили по - хурритски и отдельные, очень немногочисленные индоиранские имена божеств и коневодческие термины, которые они сохранили, несут явные следы искажения в устах  людей, привыкших только к хурритскому их произношению“ . Вот этим и объясняется общность и различие культов. Так культ вечного огня был перенесён касситами в покорённые ими территории, этим они заменили поклонение солнцу у хатов. Хаты были солнцепоклонники, их “последователи” (люди псовых зооморфизмов) огнепоклонники. Как пишет М. Бойс: “ Брахманы знали его под именем Агни, но зороастрийцы называли огонь Атар“. Настолько индусы были перепуганы трансцендентными божествами, что сами, через непонимание пытались загнать себя в угол. Варункатти, известный у индоиранцев как Варуна, находящийся везде, даже в крови человека, называется “ Варуна вездесущ“. “Ему всё известно, даже внутренние помышления сердец, а то, что он не может сам исследовать, то ему доносят тысячи его шпионов“. “Кто идет, или стоит, кто крадётся, кто ищет себе убежища, или спешит от него, о чём говорят двое, сидя вместе то знает царь Варуна, присутствующий в качестве третьего. И если б я пришёл за пределы неба, то всё же, я не ушёл бы от царя Варуна; с неба спешат сюда его соглядатаи, обозревающие мир тысячью глаз“ .
Для описания типа людей псового анимализма воспользуемся диахраниче-ским аспектом и сделаем описание с позиции кинологии. “Основным породным признаком является голова: низкий и широкий лоб, форма волосяного покрова на лбу обусловлена формой ушей тотемного животного, например у “волков“ ост-рые, высокие залысины, напоминающие уши волка, в то же время у “выдр“ за-лысины маленькие и круглые, подобно ушам выдр. Выраженные надбровные дуги, брови переломленной формы, переносица запавшая. Глаза овальные, не большие, с возможным оттянутым нижним веком. Ушная раковина средне прилегающая (средней прижатости), уши среднего размера. Скулы хорошо выражены. Нос прямой. Носогубный треугольник: губы узкие, чётко очерченные, ярко подчёркнута линия под нижней губой, подбородок хорошо выражен, при этом слабо выдающийся вперёд. Прикус – согласно тотемному животному. Волосы жидкие, тусклые, слабая растительность на теле. Теперь перейдём к экстерье-ру: широкая и плоская (распахнутая) грудная клетка, короткая крепкая шея, длинная  спина, холка сглаженная (отсутствие), сухая конституция, плечи широкие, прямые, сутулые, крепкий костяк, склонность к ожирению. Конечно-сти: широкая ладонь, широкие запястья, не эластичное сочленение коленных чашечек. Движения: угловатые, резкие. Психическая реакция агрессивно-оборонительная. Слабо выражен половой диморфизм“ .
В теологии, как наиболее ярким различием     идет (что, кстати, харак-теризует психологию данных групп) у хатов Арины - трансцендентные боже-ства, у псевдо-ариев – ярко выраженный политеизм.

Из-за почитания огня, что бы его не осквернить, индоиранцами  был принят обычай выставления трупов в каком-нибудь пустынном месте, где питающиеся па-далью волки, шакалы, дикие собаки, лисы быстро сжирали тело. В позднейшее вре-мя, этот обычай лёг в основу Зороастризма, как “чистые“ похороны, без оскверне-ния воды, земли и огня. То, что  волки, собаки, лисы, шакалы являются сакральны-ми пожирателями падали, вроде, низводит их по синхроническому аспекту в самый низ иерархической лестницы, в результате же получается иначе. Захоронение пред-ков под домом, сменяется погребением в общих ямах, но психологически, эти ямы становятся священными. Как бы не говорили, что трупы “ритуально нечисты“, слишком много священных текстов этому посвящено, что бы выжить древнюю ве-ру, связанную с сакральностью захоронения. Ещё интересно развитие в загросской культуре, и её распространение по миру, наркомании. Все народы родственные ку-тиям, лулубеям, касситам, хурритам, самаррийцам, хеттам, готам, гетам строят свои сакральные таинства на глюкогенных препаратах. На глюкогенных препаратах ос-новывается шаманизм, древнейшая религия Загроса. “Шаман во время камлания часто падает без сознания: это невольно должно наводить зрителей на мысль об от-лёте его “души“, бред, и галлюцинации шамана нередко состоят в том, что он видит далёкие страны и громко рассказывает о своих странствиях“ .  Сходные представ-ления, согласно Г.М.Бонгард-Левину, были отмечены у лапландцев (саами) на севе-ре Скандинавии, скифов, саков, на Тибете, в Иране, в Индии.

На представлениях полёта на гликогенах основывается жречество Аплу  в Палестине и Этрурии, Аполлона на Средиземноморье. “Эти необычные легенды об Аристее , его душе летающей подобно птице, получили особенно большую из-вестность среди последователей культа Аполлона, в частности, среди пифагорейцев. Рассказы об Аристее были введены в круг представлений о путешествиях души в состоянии транса“ . То есть все эти взгляды находятся на грани мира Жизни и мира Смерти. Именно начиная с этой грани, идёт царство псового зооморфизма. Шакал, здесь, проводник душ в Царство Мёртвых, выдра – забирающая душу, волк – страж ворот в Царстве Мертвых, открывающий эти врата. Собака это судья Царства Мертвых, лиса – оборотнечество, это предводитель Армии Мёртвых, бобриха – карга, ведьма Царства Мёртвых, несущая кару душе.


Зачем псовый зооморфизм употребляет наркотики? Сома (амрита), сура, хау-ма являются наркотиками “дарующими безсмертие“, они приравнивают человека  к богам, под действием этих препаратов человек ощущает свою связь с богами, чувст-вуя их волю – прорицает, при их воздействии видит картины их красочной и безоб-лачной жизни. На этом аспекте возникает идея, что “Любовь – это бог“, и постепен-но создаётся на основе этого представления - божество. Как далеко заходил процесс обрастания “абстрактного“ божества, отличительными особенностями и мифами, зависело от того, насколько это божество было связано с жизнью людей и религиоз-ными обрядами, и насколько популярным оно от  этого становилось. Одно-временно происходит развитие, как демонологии, так и общения с духами.
При работе с духами происходит:
1.Комлания и изгнание шаманами, знающими злых духов, образующихся из “плохих“ душ человека;
2.Жертвоприношение, славословие и молитвенная просьба, обращённая к до-брым духам предков.

Плохие духи, которых невозможно изгнать,  постепенно становятся демона-ми. Так со времён падения Шумера известны семь маголов (маскимы) – семь духов бездны,  вечно нарушающих порядок, это опустошительные вихри, им не ведома жалость и пощада, они сидят по большим дорогам, и прохода от них нет. Сохрани-лось халдейское заклинание против них, а кедр сокрушает их гибельную силу.
Семь, их семь! Семь их в глубочайших пучинах моря.
Семь смутителей небес, восстают они из глубочайших недр океана, из сокровенных тайников.
Не мужчины они и не женщины, они распространяются как семя.
Нет у них женщин, не рождаются дети; честь и доблесть им не ведомы; молитв и просьб они не слушают.
Нечисть, рождённая в горах, враги бога Эа , они есть орудие гнева богов.
Чтобы испортить дорогу, падают они наземь.
Враги! Враги! Семь их, семь их, дважды семь их!
Да заклянёт их Ану ! Да заклянёт их Бел !
 Видимо, так же как после падения Урука, дух-хранитель города превратился в злого демона Урку . Тоже случилось и с семью маголами, изначально они должны были быть загросскими хранителями дорог, но, потеряв камлание, они озлобились, что, согласно теологии псового зооморфизма, бывает со всеми богами, демонами, духами хранителями и т. д. Лишившимися камлания и поклонения, после чего они начинают мстить бросившим, отвергшим их людям.  К маголам относится Скилла  – скифская и средиземноморская, Соловей Разбойник, родственен им. Это Геката и Гекуба , это Серый Волк – Аполлон, все они имеют псовый анимализм.




Несмотря на свой зооморфный символ и анималистическое изображение псо-вых в Царстве Мёртвых, люди, принадлежащие к этому этносу, боятся смерти, и всячески пытаются продлить жизнь. Этот психологический аспект заложен в них изначально, позднее они начнут искать эликсиры жизни, вечной юности, изобретать философский камень для приобретения безсмертия. А пока всё это им заменят глюкоген. “О, Сома – царь, продли нам срок жизни, как солнце – весенние дни. Продли нам жизненный срок, о Сома, чтобы мы жили“ (Ригведа).  “Я призываю  опьянение тобой, о золотистый Хаума – силу, победоносность, исцеление, энергию для тела, всесторонние знания“ (Авеста). “Культ Сомы был тесно связан с магическими песнопениями. Священные заклинания – мантры – произносили жрецы при приготовлении Сомы; в состоянии экстаза пелись гимны о Соме: “Как ездок погоняет коня, так и пение возбуждает Сому“ . Родственные и вышедшие из этой культуры скифы, как наркотик пользовали коноплю (бхангу, сезам), арабские народы – бандж (белена), вызывающей культовый экстаз. Угры (ханты и манси) – пангх (бангх) – настой  из мухоморов,  тувинцы – курение можжевельника, жрецы Аполлона – жевали лавр и использовали серные пары, и т.д. Вот что пишет Геродот о скифах Средней Азии: “Нашли деревья, приносящие такие плоды, которые они, собравшись группами в одном месте, разжигали костёр и, усевшись вокруг него, бросают в огонь; вдыхая запах брошенных в огонь горящих плодов, они пьянеют от этого так же, как эллины от вина, пьянеют всё сильнее и сильнее, по мере того как бросают всё больше плодов, и, наконец, пускаются в пляску и начинают петь“ (Геродот”История).
Как заключение о верованиях, культуре развившихся из загросских культах, и ещё не принявших зороастризм, хочу привести слова Мери Бойс: “Вера в богов со-держала некоторые замечательные черты, которые были связаны  с представлением об истине – аша и божествах – ахурах. Эти черты восходили к традиционным веро-ваниям, согласно которым надежды на счастливую загробную жизнь могли иметь лишь  воины – мужчины. Кроме того, в старой вере к благородным элементам при-менялись и некоторые безнравственные представления . Например, те, кто почи-тал Индру и других связанных с ним воинственных божеств, лелеяли надежды ку-пить процветание в этой жизни и спасение в следующей благодаря жертвоприношениям. И эти нравственные и безнравственные черты, восходят, очевидно, к протоиндоиранскому периоду, то есть ко времени пастушеского каменного века, но последние наверняка усилились с наступлением бронзового века, когда возможности для обогащения и приобретения власти возросли. 




Подведём итог социально-психологических аспектов: в психологии – основа Культ Мёртвых, шаманизм, общение с потусторонним миром умерших предков, основываясь на принятии глюкогена; в социальном – низкое положение в иерархической лестнице женщин и детей, уважение к старости; в теологическом – восприятие,  мира как повсеместно заселённого различными демонами; в политическом – демократический выбор лидера – вождя, жестокое ведение войны через навязывания путём страха своего мировоззрения, агрессивное отношение к окружающей среде. Все эти представления свойственные людям псового зооморфизма, или, проще назвать их индоевропейцами, они старательно приписывают всему общемировому развитию, не вникая в нравы, традиции, быт и историю других народов. Наложение своих взглядов на общемировое развитие, оправдывает эти народы в их действиях, доказывая что такое мировосприятие “норма“ свойственная всем, и к ней необходимо относиться как к должному и неизбежному.

Дуалистическое восприятие мира, создание 1-й откровенче-ской  религии – Зороастризма.
“Предпосылки возникновения дуалистических мифов коренятся в особенно-стях человеческой психики. Согласно широко распространённым в настоящее время психологическим концепциям (М.Клейн), деление мира на противоположные категории (с отношением их к двум разным странам, народам и т.д.), прослеживается в фактах детской психологии (классификация с дуалистическими мифами, отмечается в играх детей около четырёхлетнего возраста)“ .

Так же дуалистичен мир у зооморфных символов псовых. Многие кинологи и дрессировщики утверждают, что собака и волк, движимы принципом справедливо-сти, именно понятие справедливости определяет их поведение. Дрессировщик, оп-ределив рамки поведения собаки, которые она приняла (дрессировщик – хозяин, человек), и знает, может собаку за неповиновение (нарушение установленных рамок поведения), изощрённое непослушание, наказать. А за послушание, правильное исполнение команд – похвалить, дать лакомство. Собака принимает это, зная, что это справедливо, ибо правила “игры“ были установлены заранее. А если человек сам нарушает эти правила, собака не в состоянии его понять, то она отбегает, уходит, для неё этот человек безумен. То есть рушится её мироощущение, Мир падает в Хаос. Точно так же возникает Дуализм, при адекватном восприятии мира с его законами и миропорядком, это называется – хорошим, добрым – справедливым Богом. А при нарушении этих “божественных“ законов, возникает мир ненормальный, охваченный злом, демонами, и возникает, понятие Дьявола, злого Бога. Результат неправильной деятельности дрессировщика, когда рушится мир, возникает у собак невроз, видимо и люди, псового зооморфизма, рассматривая диахронический аспект должны быть наиболее сильно подвержены неврозу, в  связи с нарушением порядка установленного, к которому они были приучены. Невроз – это функциональное нарушение нервной деятельности без видимых поражений нервной системы, что может привести к нарушению процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий .   Ещё одно свойственное собакам описанное американским кинологом  Леоном Ф. Уитни, состояние фрустрации, родственное состоянию детей от 3 до 6 лет, когда хотят чего- то добиться от взрослых, бросаясь на пол, колотя ногами и захлебываясь в истерике. Фрустрация (букв, с лат.: обман, срыв) – психологическое состояние, возникающее в результате неосуществимости, какой либо цели, невозможность удовлетворения серьёзной потребности . Приводятся примеры, как собаки изгрызают машины, когда их не берут на охоту, и другие случаи, когда собаки портят имущество, когда человек делает что-то по-своему. В состоянии фрустрации заглушаются инстинкты страха и самосохранения. Все эти факторы и дают различие мира на плохой и хороший, на справедливый и несправедливый. Мир удобный, справедливый, с точки зрения диахронического аспекта псового зооморфизма – хороший, а всё остальное – плохой, нарушающий их инстинкт самосохранения, мир дьявола. Дуалистическая мифология – частный случай двойной символической классификации, при которой у подавляющего числа племён с наиболее архаичной социальной организацией устройство мира описывалось с помощью противоположных друг другу пар космических символов или признаков (солнце-луна, мужской-женский, правый-левый…). Позднее дуалистические мифы превращаются в религиозно – философские системы, прямо не связанные с их первоначальной социальной средой . Все этносы псового зооморфизма, согласно диахроническому аспекту, должны жить, в основном, в мире чувств, а не разума. Согласно разработкам Леона Ф. Уитни, с теми же страхами и неврозами свойственными псовым. За каждым неврозом, складывающимся у людей, стоит неразрешимый конфликт; как мы видим, то же самое справедливо и для собак. Факт развития у собак неврозов в результате осознания невозможности справиться с определённой задачей, вкупе с уверенностью, что из-за этого им придётся испытывать боль, был проведен на немецкой овчарке и бассет-хаунде. Им привязывали к передним конечностям груз. По гудку собака должна была поднять ногу вместе с грузом, в противном случае получала удар. Вес постепенно увеличивали до такой величины, когда собаке не удавалось его поднять. Невроз от страха перед ударом возник у немецкой овчарки постепенно, у бассета же внезапно . Так у людей невроз характеризует нахождение человека и псового, в ненормальном мире, мире, живущем не по установленным, понятным законам, а в пронизанном враждебными силами, это  мир Дьявола. Люди в мире Дьявола подобно собакам находятся в состоянии невроза, вызванного страхом и непонима-нием.

Вот на этой границе невроза и фрустрации, страха и спокойного – гармонич-ного состояния строится дуалистический мир, мир, легший в основу зороастризма.

Очень хорошо это иллюстрирует поведение южнорусской овчарки, по всей видимости, являющейся аборигенной породой.  “У южнорусских овчарок сильно выражен инстинкт наведения порядка внутри своей группы. Лидирующее животное, обычно прекращает потасовку между членами стаи. Семейные ссоры так же не остаются не замеченными. Обычно собака выбирает сторону того, кто прав. Южнорусская овчарка в такой ситуации может возражать даже “вожаку“ – мужчине, если он не справедлив “.  Это хорошо прослеживается на развитии демократической формации охотников (Загроса, Нигеве), если лидер – вожак, избранный общеплеменным голосованием на  4,6 летний срок, начинает неадекватно вести себя, не обосновывая справедливо свои требования, либо ужесточая их, он, как минимум свергается. Как политическая формация зооморфизма псовых народов, кроме демократии (при ассимиляции с семитами – диктатура), любой другой строй, для людей анимализма волка, собаки является несправедливым и потому требующим уничтожения, как соответствующий миру Дьявола.  Можно было бы девизом псового зооморфизма привести слова: кто не с нами тот против нас. Это, учитывая, что собака не может логически просчитать цепь событий на несколько порядков вперёд, а справедливость их, является понятием сиюминутным, эмоционально окрашенным, и не несёт в себе здравые рассуждения. При изменившихся обстоятельствах они не могут также быстро изменить понятия справедливости, и, несмотря на смену окружающей действительности, накладывают на неё матрицу поведения исходя из своих “справедливых“ законов. Тем самым привнося свой порядок в любые обстоятельст-ва, иначе им грозит невроз и фрустрация.

Именно благодаря этому мир населяется духами и демонами, добрыми и злы-ми, стоящими на страже порядка, или вредящими ему. “Примитивные люди испы-тывали сильный страх перед духами, и их главная забота состояла в том, чтобы вся-чески ублажать усопших родственников, независимо от того, на какие личные жертвы приходилось для этого идти“ , с этим связан и обряд камлания и почитания  духов предков, что своего рода является подкупом злых духов, чтобы они стали добрыми и перешли в понятие порядка и справедливости. Именно собак считают способными видеть этих духов. Фарли Моуэн в книге “Не кричи: “волки“, пишет о телепатии присущей волкам. Доктор биологических наук С.Сперанский экспериментально подтвердил: телепатия есть у всех живых существ.

Дуализм просматривается даже в отношениях между зооморфными символа-ми. Собака охотится на не приручаемую лису. Лиса вредит волку, используя расте-ние скиллу, для отпугивания волка. Шакал охотится на бобров и выдр. Они дерутся между собой, ибо понятие справедливости у них разное.
Большое влияние на Дуализм оказали понятия “чистого“ и “нечистого“, а так же половой детерминизм (различие женщин и мужчин, видимо, взяты из ассимиля-ции со скотоводческими семитскими племенами). Если мужчина признается суще-ством, наделённым справедливостью Бога, то женщина существом “нечистым“. Именно на этом аспекте, в Шумере, играл Гудея, чтобы уменьшить наиболее цен-ное из производств Шумера в дани кутиям, воспользовавшись их восприятием жен-ской “нечистоты“.   

Бинарное положение женского-мужского, хорошо иллюстрирует исследова-ние, проведенное А.Я.Бондаревым о смертности молодых волчат. Согласно его мо-нографии, при нехватке пищевого рациона больше гибнет щенят женского пола, самцы растут быстрее сук, несмотря, что при рождении были неразличимы по мас-се. То же подтверждает, по своим наблюдениям за собаками, А.Т.Войлочникова. слабых щенков от сосков оттесняют более сильные, самцы, которых мать изначаль-но больше подкармливала. Постепенно разрыв в развитии щенят различного пола увеличивается, и как сообщает И.И.Барабаш-Никифоров (1957г.), среди голодных волчат развивается каннибализм, это же замечается среди волчат содержащихся в неволе. Волчата-самцы используют своё физическое превосходство, отбирают у своих сестёр пищу, тем самым, уменьшая долю сук в потомстве. Преимущественно в весе у волков  над волчицами сохраняется и во взрослый период. То же самое на-блюдается у этносов с диахроническим аспектом волка и собаки, мальчики являют-ся желанным ребёнком, девочка не считается человеком. Это же мировоззрение, было навязано, всем народам когда-либо бывшим под властью (“опущенные“) псо-вого зооморфизма. Так в Аттике , новорождённых девочек гораздо чаще, чем мальчиков, выкидывали не улицу, следы прохождения “псовых“ хорошо прослежи-ваются, даже, в Китае.
…и вот имея на руках
статистику о многих выводках,
увидел я что поровну
самцов и самочек их матери рожают,
но, подрастая, самочки куда-то исчезают…
                А.Я.Бондарев.
Различная смертность самцов и самок среди молодняка – один из внутрипопу-ляционных механизмов регуляции численности в соответствии с внешними усло-виями. В период плохой обезпеченности кормами самки гибнут чаще и, продуци-рующая часть популяции сокращается. Среди относительно многочисленных в эти годы самцов, вероятно, усиливается отбор лучших производителей .
Это очень хорошо иллюстрирует законодательная база на наследование в де-мократических Афинах, схожие обычаи у скифов, спартанцев и т.д. здесь наследо-вания женщин, в отношении к мужчине, шли по разным правовым базам. Женщина наследница ;;;;;;;;;, была своего рода, частью своего же имущества, и являлась его хранительницей. Согласно гортинскому закону ;;;;;;;;; предлагалась в жёны, вместе со своим имуществом всем родственникам с отцовской стороны, по очереди, согласно кровному родству, начиная с самого старшего, так что в итоге, настоящим наследником, становится её сын. “Законодатель хотел дать человеку, умирающему без наследников мужского пола, посмертного продолжателя, наследника, который получил бы его состотояние и который продолжил бы культ его очага.…Как только от такого брака рождался сын, он рассматривался как сын своего деда. Благодаря ему должно было совершиться восстановление дома умершего и возобновление прерванных домашних жертвоприношений “. Этот закон имеет чисто  религиозную основу (на Эллинской земле выглядит довольно комично), но такое наблюдается при Зороастризме, и, даже иудаизме, везде, где положение женщины по иерархической лестнице ниже мужского, где женщина “нечиста“. Развитие этого аспекта хорошо прослеживается в Зороастризме, где женщина, вообще теряет своё положение. Кстати, с этим связанно и развитие в демократическом обществе гомосексуализма.

Как следующий аспект Дуализма, крупный и влияющий на психологию, это противопоставление Жизни и Смерти. Запад ассоциировался со Смертью. В ту сто-рону уходит солнце, туда же следуют души умерших, Запад это страна Мёртвых. Так в Элладе, собака ;;;; была зооморфным символом бога ;;;;; (Гермес ). Из всех прочих функций он был проводником душ умерших. “В роли проводника на границе двух миров выступает собака; в частности, чудовищный пёс Цербер охра-няет вход в Мир Мёртвых. Более тонкое объяснение предлагает Плутарх: Гермеса называют собакой не в собственном смысле слова, но, как говорит Платон, связы-вают с хитроумнейшим из богов бдительность этой твари, её неутомимость и муд-рость, ибо она различает дружественное и враждебное по своему знанию или незна-нию предмета“ (Плутарх, “Об Исиде и Осирисе“, 11).
 В Восточной Африке у племени канди, сохранилась легенда, приписываю-щая причину смерти человека, оскорблённому чувству собаки. “Когда собака несла весть от Луны о безсмертии человека – говорит эта  легенда. - Первые люди, жив-шие тогда на земле, не оказали ей должного внимания. Вместо того, что бы дать ей, по её просьбе, выпить молоко, а потом пиво из тыквенной чаши через соломинку, подали ей в ночном горшке, - собака обиделась“. Сходная легенда сохранилась у готтентотов. “Собаке даётся поручение, - рассказывают готтентоты, - а она из этого пытается извлечь личную выгоду“. В племенах Того, говорят: что Собака, вместо того, чтобы спешить передать послание о вечной жизни, зашла в дом, где человек варил какое-то снадобье и, начала клянчить. Лягушка взялась исполнить это пору-чение и, полностью переиначила весть. Теперь человек умирает.
Племя марави, из той же Африки, считает, что души злых людей, превраща-ются в шакалов, а души добрых – в змей. К учению о продолжении существования, относится преимущественно воззрение дикарей на страну духов как прозрачную область, куда так часто души животных отправляются для посещения душ умерших… Тень алгонкинского охотника, охотится за душами бобра и лося, скользя по душе снега в душе лыж. Закутанный в шубу камчадал, ездит в санях на собаках .   

Так или иначе, как на Востоке, Симургл, или,  в легендах Африки - Собака, стоит на границе двух миров - Мира Смерти и Мира Жизни. Кстати, возможно, что племена Африки с тотемом собак, или, с легендами о собаках, волках и т.д., если и не были потомками натурфийцев, то уж точно с ними общались, именно об этом нам говорит их зооморфный код. Вполне возможно, что племена куту (бакуту) име-ют загроское происхождение. Это бантуязычный народ, проживающий в районе среднего течения реки Конго в Заире. В странах Запада символ псовых олицетворя-ет собой мир Царства Мёртвых, это судьи и проводники.
На Востоке же страна Жизни. В стране Жизни предки не умирали, соединить-ся с предками стремятся их потомки, они всегда рядом, они соединяются  в предста-вителе своего рода. В стране Жизни развивается учение  об инкарнации.  Здесь со-бака является существом трёх миров. Разделение на Жизнь и Смерть, согласно древней теологии, шло по реке Тигр. ;;;;;; - является стрелой времени, которую считалось невозможным перейти и вернуться. “В одну реку нельзя войти дважды “. Это о реке Времени – Тигр. ;;;;;; – это стрела, летящая быстрее ветра .

“ Река Тигр стремительно низвергающаяся из пределов горной страны Нифа-та, протекает через озеро, сохраняя в силу быстроты своего течения воды несме-шанными с водами озера, отсюда и название реки, так как ливийцы называют стрелу “ Тигрис“ . Именно поэтому, так радовался хеттский царь Мурсилис , когда, отражая нашествие касситов, перешёл Тигр, уничтожил Вавилон, а, возможно, и дошёл до Индии.
А дуалистическое поведение псовых, их разделение на “плохой“ и “хороший“ можно проследить по жизни стаи, но для этого, на момент справедливости законов стаи необходимо наложить инстинкт подражания. Интересно, что в древности к птице, спутнице волка, птица с которой он дружит, в Риме относили попугая, а в Элладе – ворона, но так или иначе, птицу способную подражать человеческой речи. “Очень важно наблюдение  Л.В. Крушинского, свидетельствующее о том, что сте-реотип поведения родителей или доминантных особей в стаях наследуется низко-ранговыми особями и передаётся из поколения в поколение. От “плохих“ родона-чальников ведут начало “плохие“ стаи, убивающие домашних или диких  копытных сверх всякой меры, и, возможно, волки - людоеды “. Так же происходит разделение между племенами и этносами, и по направлению “справедливости“, и законодательным актам.  Они закрепляются из поколения в поколение, пока не подлежат документальной фиксации. Ушедшие из своего этноса племена, народы в то или иное время сохраняют как общие законы, так и законы своих новых лидеров, несмотря на общие моральные предпосылки, общую мотивацию поступков, понятия справедливости могут незначительно отличаться. Так или иначе, все эти понятия держатся на страхе, установленном (неизменном) законе (справедливости) и дуализме, эти понятия входят в первичные потребности мотивации поступков объединяемых понятием безопасности. Понятие безопасности рушится, если нет чёткой иерархии  в стае (этносе), переходя в невроз и фрустрацию. Кормовая база, размножение являются уже вторичными потребностями мотивации поступков, согласно Абрахаму Маслоу. Ни волки, ни собаки, ни шакалы не будут, будучи изгнанными, охотиться на чужой территории, ибо это чревато наказанием. Не войдя в новую стаю, в её иерархию, либо не создав новую, они обречены на смерть.
Даже при наличии кормовой базы, изгнанное животное может умереть от го-лода, не допущенное к пище, не нашедшее или не захотевшее принять новое иерар-хическое место.

К концу второго тысячелетия до н.э. этносы псового зооморфизма насчиты-вают три родственных религиозных направления, вышедших из шаманизма Загроса и Нигеве. Это шаманизм, пошедший на Восток, в некоторых племенах  он имеет наслоение культов города Арины, либо ведийские с зооморфизмом хищных кошек. Второй вышедший из шаманизма – дуализм, находящийся под полным влиянием псевдоарийских культов, и давший новое направление – Зороастризм. И третье на-правление религии, несут на себе племена, ушедшие на Запад, это культ Мёртвых, завладевший их умами. По нему псовые становятся Владыками страны Запада, Цар-ства Мёртвых. Часто в основе этого типа культов тоже прослеживается дуализм. “Так, из сказаний о Йиме , царе Мёртвых выясняется, что раньше конец мира представлялся чем-то вроде наступления зимы, полной холода и мрака из которой затем должно было произойти состояние блаженства в виде вечной весны, в раю у Йимы. Это представление вообще не соответствует системе Заратустры, на основа-нии которой мир должен погибнуть через огонь и только праведные спасутся от этой катастрофы.… Также в древнеиранском сказании о борьбе героев Трэтаона  со змеем Ази-Дахака мы находим черты, напоминающие германские мифы,  кото-рые можно объяснить лишь как остатки общего достояния расы. Дахака, побеждён-ный героем, не убит, но привязан к скале Демавенда; это злое существо должно на-ходиться там до последних дней и своими конвульсиями производить землетрясе-ния – точно так же, как известно, и Локи  был привязан Тором; и если дракон пе-ред решительной битвой вырвется из своих оков и в рядах злых выступает против богов, то это сказание опять напоминает  миф о  волке Фенрире “.

Время зарождения, или, скорее, развития Дуализма до Зороастризма спорно. Разные исследователи называют разные даты. Однако не имеется никаких зороаст-рийских источников для вычисления даты жизни Зороаста. Эта проблема неплохо разработана Мери Бойс. По её мнению, дата рождения Зороастра, приурочивалась к великим событиям последующими жрецами – магами, к тем событиям, которые бы-ли выгодны на данный момент.
 Согласно зороастрийской традиции в “Бундахишне“ называется несколько видов собак: “овчарка, сторожевая, то есть охраняющая дом, ищейка, молодая соба-ка, бобр, которого называют водяной собакой, лиса, ласка, еж, у которого на спине колючки, выдра и виверра “. Как религия, разработанная племенами псового зоо-морфизма, проблема взаимоотношения собак, волков, лис и т.д., не могла не интересовать зороастрийцев. В последствии, при падении зороастризма, мусульмане, занявшие их нишу, считали должным мучить собак – тем самым досаждать и унижать зороастрийцев. Хотя, в первоначальном исламе не было никаких негативных, “нечистых“, отношений к собакам. Сейчас в мусульманстве, собака, животное, “нечистое“. “Вероятно, дурное отношение к собаке (подобно снятию пояса – кусти или плевку в огонь) являлось внешним признаком, обращением в новую веру (ислам)  “.   То есть собака для зороастрийцев являлась священным животным, именно племена, с тотемом собаки, стали ядром новой религии Зороастризм, и, возможно, сам Зороастр относился к этому тотему. Не случайно, Собакой был вскормлен такой великий завоеватель, как Кир. Скорее всего, племена с анимализмом волков ушли на Запад и Восток, ибо волк, в Зороастризме противопоставлялся собаке и считался “плохим“. Анимализм собаки остался в Центральной Азии, именно они являются псевдоариями, создав себе мифическую родину Аирйанэм-Ваэджу.

Древних зороастрийцев волновала проблема вязок собак с волками. Дело в том, что в представлениях зороастрийцев, собака воплощала высшую ценность, по-скольку охраняла стада овец, а волков следовало убивать. Соответственно, не мог не возникнуть вопрос о том, как поступить с потомством собаки и волка. “О, Создатель плотского мира, праведный! Какой же из двух волков более достоин убиения, о, праведный Ахура-Мазда, когда собака породит волка или когда волк собаку? – И сказал Ахура-Мазда: Такой, из двух волков более достоин убиения, о праведный Зороатуштра, когда собака породит волка, чем когда волк собаку “. Такова взаимосвязь между этносами и их антропоморфными символами. Таков зооморфный код этих народов. Люди (народы) негативно относящиеся (относившиеся) к собакам когда-либо сталкивались с зороастризмом, и, своё негативное отношение к этой религии вымещают на их диахронический символ. Собака по эллински ;;;;, по шумерски – кур(г), по латыни – canis, каждый раз имеет разную этимонологию слов, если с шумерского переводят, как горная (горская), то с эллинского, некоторые считают (Исидор Севильский) происходит от глагола петь. Как считают западные кинологи, собаки способны медитировать.

Что же такое зороастризм?
Эта религия вышла из дуалистического восприятия мира. Первыми кто под-держал эту религию, были царица Хутаоса и её муж, царь Виштаспа. “Дуалистиче-ское мировоззрение, пронизавшее все мысли древних персов, составляет главней-шее теоретическое различие между ними и индусами; от спекулятивного монотеиз-ма последних персов отдаляет также рационалистический характер их мышления и предпочтение, отдаваемое ими практической стороне жизни. Деятельную энергию их можно заметить даже в характере их благочестия: не избавление от мирского зла или вообще мира, но поражение злого и дурного в мире составляет их религиозную задачу, при этом они стараются достичь этой победы не бегством из мира или унич-тожением своего Я, но положительным утверждением жизни и оказанием ей содей-ствия “.  Прежде всего, это религия правил, где закон приобретает этическое зна-чение, достойное похвалы. Это стремление к чистоте, духовной области, правдиво-сти, справедливости, верности и др. Всё это в диахроническом аспекте приписыва-ется собакам, верность, справедливость неподкупность и т.д., вследствие этого, – восстановление истины и победы над злом, строгость при исполнении нравственных правил. Все это влияет на психологическое состояние данного этноса. Будучи родственными племенами с индусами, хурритами и другими племенами вышедшими с Загроса, эти племена очень отличаются от родственных им. Парсы отличаются не только строгостью, но и изнеженностью. Как собака отличается от волка зависимостью от человека, изменением питания, нравственного поведения и сводом правил, так и парсы отличаются от римлян и лаконцев, даже обладая общими правилами в развитии и воспитании. Племена с зооморфизмом собаки в бытовой жизни полигамны, изнежены, в отличие от зооморфизма волка, отличающегося аскетизмом и моногамией. В остальных критериях они одинаково живут по написанным правилам и законам, по справедливости, чистоте помыслов, верности, правдивости и т.д.

Как же выглядят люди с диахроническим аспектом собаки, как наиболее древ-него типа вставшего на службу человека борзых и борзоподобных? Это быстрые люди с хорошей реакцией, с сухим жилистым костяком, сангвиническо-холерической нервной деятельностью. Они выше среднего роста (средний рост мужчин 175 см), с сухим костяком, с рельефной мускулатурой с длинной  спиной и короткой поясницей. У них хорошо развиты седалищные бугры, конечности сухие, руки длинные, грудная клетка широкая не глубокая, живот поджатый. У кистей рук запястье широкое, рука короткопалая, пальцы мозолистые. Волосяной покров, у людей с диахроническим аспектом борзоподобных, в средней полосе недостаточно обросший. Очень плохие зубы, из-за нарушения кальциевого обмена. При рассмот-рении головы видим, что лоб не широкий и невысокий, с большими залысинами спереди, соответствующими стоящим ушам борзой. Нос прямой, или чуть горбатый, впалая переносица, глаза овальные с оттянутым нижним веком. Скулы сухие, широкие. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие, подбородок плохо выражен, шея средняя без холки . Вообще эти люди, как и борзая темпераментны, независимы, самостоятельны и почти лишены привязанности. Жить им лучше не в городе, больше находиться на свежем воздухе, как и борзых их можно назвать “не комнатными“. В отличие от остальных людей с диахроническим аспектом псовых, им в большей степени свойственен комплекс неполноценности, у них нет доверия ни к кому. Видимо, как и борзая, они должны лучше работать по звуковым сигналам. Как любая собака они полигамны. Именно эти “борзоподобные люди“ – называют себя ариями, а также “люди гончие по кровавому следу“ или собаки Артемиды.   
Святость коровы и собаки, для парсов столь же незыблема, как святость Аху-ры-Мазды. Убийство этих животных – оскорбление святыни, с животными связаны такие мифы и обычаи, из которых достаточно ярко выясняется вера в их сверхъесте-ственную силу. Эта вера вытекает – из горской – охотничьей и кочевой жизни. В  Священной книге Вендидаде  посвящены несколько глав, где описывается, как со-бака прогоняет демонов, и как опасно её убивать. Собака, согласно синхроническо-му аспекту, равного достоинства с людьми и столь же заботливо охраняется.
Зороастрийцы считают себя потомками ариев, но при этом, все арийские  обычаи считают “нечистыми“, трупосожжение в зороастризме считается оскверне-нием огня. Так же они почитают воду, землю, звёзды, то есть опять мы видим раз-витие псевдоарийского учения.

Прежде всего, зороастризм это дуалистическая религия, основанная на борьбе Добра и Зла, Правды и Лжи. “Воистину, есть два первичных духа, близнецы, славя-щиеся своей противоположностью. В мысли, в слове и в действии – они оба, добры и злы…. Когда эти два духа схватились впервые, то они создали бытие и небытие, и то, что ждёт, в конце концов, тех, кто следует пути лжи (друг), - это самое худшее, а тех, кто  следует пути добра (аша), ждёт самое лучшее. И вот из этих двух духов один, следующий лжи, выбрал зло, а другой святейший, облачённый в крепчайший камень, выбрал праведность, и пусть, кто будет постоянно ублаготворять Ахура-Мазду праведными делами “. И так, согласно дуалистическим представлениям, развитым задолго до зороастризма существует два начала, два духа близнеца, братья Ахура-Мазда – праведность и, его противник, Ангро-Майну. Именно разделение на две противоречивые и добровольные сущности, является фундаментом по-лученного Заратустрой откровения. Сам Зороастр (Заратуштра) был жрецом, как считает М.Бойс, в III тысячелетии до н.э. А. Шапошников же считает в VI веке до н.э. Происходил Зороастр из рода Спитама, был сыном, Поурушаспы, в более поздних священных писаниях (при Сасанидах) и, исследователи типа Шапошникова, относят к арийским племенам и арийской религии. Об арийской религии, семитского происхождения, загросского разлива, мы говорили ранее.

На истории человечества, зороастризм является первой боговдохновённой ре-лигией. По преданию, откровение на Зороастра снизошло, когда он после праздни-ков вошёл в реку взять воды из середины потока. Он омылся и, пребывая в состоя-нии ритуальной чистоты, вышел на берег. Перед ним в свежем воздухе весеннего утра возникло видение. Воху-Мана явился перед ним и привёл  будущего пророка к Ахура-Мазде и остальным Амеша-Спента. Потом боговдохновённой религией ста-нет иудаизм, через законы Моисея и Завет с Яхве. Следующее – христианство и му-сульманство, но зороастризм это первая религия, данная через откровение. Это пер-вая религия дарующая “рай“ всем праведным независимо от их иерархического по-ложения. Как считает М. Бойс, во время нашествия на касситскую Месопотамию войнами хеттского Мурсилиса, зороастризм уже начал своё существование. Что бы не принимать участие в бойне, отсиживался в районе, позднее известном под назва-нием Хорезм. “Имена племён, которые приняли зороастрийскую веру – это аирйа (включающий и народ Авесты), туирйа, саирима, саина и даха, упомянуты и назва-ния некоторых стран неизвестных в историческое время “. К странам ставшим, основоположниками зороастризма относятся: юго-восток Ирана, Сугда (Согдиана), Моуру (Моргиана), Бахди (Бактрия), Харахваити (Арахозия), Хаэтумант (Гили-мент), т.е. все страны находящиеся на северо-востоке и востоке Ирана, окружающие Каспий, даже скифы (саки) относятся к народам наиболее рано принявшим зороаст-ризм.
Введя новую религию с синхроническим аспектом собаки, Зороастр не смог уничтожить космогонический культ быка, существовавший на территории южной Месопотамии с V тысячелетия до н.э. Бык вошёл в сознание не только племён с его диахроническим символом, но и в новую религию зороастризма, как первый акт творения Ахура-Мазды. Позднее, при завоевании мира и стремлении зороастризма на религиозное мировое господство, это стала довольно либеральная религия для других концессий. Способная принять иные трактовки, и иных богов, если те были согласны уступить своё первенство Ахура-Мазде. Так в зороастризм вошло иран-ское божество Митра (известное ещё при  дуализме), покровительствующее цар-ским родам. Ахемениды приняли зороастризм вместе со своей богиней Иштар и т.д., все они входили под власть Ахура-Мазды. Этот акт был необходим для расширения влияния зороастризма. Персы и мидийцы исповедовавшие свои религиозные традиции легко принимают зороастризм, хотя, внося в него свои особенности.

Принимая зороастризм, отвергали все свои прежние культы (не вошедшие в зороастризм) и единились в поклонении Ахура-Мазде. “Я отвергаю… даэва и поклонни-ков даэва, демонов, поклоняющихся демонам, тех,  кто вредит кому либо мыслями, словами, дела-ми… истинно я отвергаю всё, принадлежащее лжи – друг, противящееся (добру)… как Зороастр отвёрг даэва… во время всех встреч, когда Мазда и Зороастр говорили друг с другом, так и я отвер-гаю, как поклоняющийся Мазде зороастриец, даэва.… Таков был выбор вод, таков был выбор расте-ний, таков был выбор благодатной коровы, выбор Ахура-Мазды, который создал корову и праведно-го человека, таков был выбор Зороастра.…По этому выбору и по этой вере я являюсь поклонником Мазды…“. – В последних строках подчёркивается характерная особенность зороаст-рийского учения, состоящая в том, что, выбирая добро, каждый человек становится союзником и скромным подвижником бога и всего благого на земле . Где Ахура-Мазда почитается как Мыслетворец всего Мира, всего живого, всех идей, которые Ахура-Майна облёк в телесное, тварное, смертное воплощение. Согласно своему синхроническому аспекту собаки этнос разрешает браки на кровных родствен-никах, даже близких кровных родственниках. Эти браки носят названия хваэтвада-та, эта форма брака очень похвальна: отец, вступающий в брак с дочерью, брат с се-строй, мать с сыном. “Я объявляю себя приверженцем веры, почитающий Мазду, веры, которая заставляет сложить оружие, которая поддерживает обычай хваэтвадата, которая праведна “.

Завоеватель Кир, был женат на своей кровной сёстре, Кембрис на двух родных сестрах, браки зороастрийцев на своих кровных родственниках зафиксированы в переписке хеттов, видимо это было принято у племён загросской культуры, так как сходный обычай существовал у хурритов, мандей (пандей). О жизни зороастриских жрецов – магов сообщает Ксанф Лидийский: мужчины – маги сожительствуют со своими матерями. Они так же могут вступать в связь с дочерьми и сёстрами. Тоже самое можно наблюдать в Риме, во время расцвета Римской империи с диахроническим аспектом собаки . Даже сейчас в кинологии используются инбридинги  для усиления каких-либо качеств в породе, для их усиления. Этот аспект разрабатывался  З. Фрейдом как “Эдипов комплекс“ .

В зороастризме по-новому, в отличие от дуализма, разработана идея смерти. При дуализме в царстве Йимы (Ямы), души (урван – возвышенные воины) жили словно тени и зависели от своих потомков. Подобная тенденция Царства Мёртвых – Аид, прослеживается в Элладе (начиная с VIII в. до н.э.). Существовала вера в переход покойного через реку Чинвато-пэрэту (переход разлучитель), а вожди и жрецы могут вместо того, что бы скитаться безрадостными тенями, возлежать и присоединяться к богам, познать с ними удовольствия. При зороастризме, в этих понятиях произошли изменения. “Зороастр считал, что каждая душа, расставаясь с телом, судима за то, что совершила в течение жизни. Он учил, что женщины, и мужчины, слуги и хозяева, могут мечтать о рае, а преграда времён язычества – Чинвато-пэрэту стала в его откровении местом судебного разбирательства, где приговор каждой душе зависит не от многих и щедрых жертвоприношений во время прошлой жизни, а от её праведных достижений “.  Мысли, слова и дела души (урван), взвешивались на весах, и достойная, достигает рая, где её встречает прекрасная девушка – собственная совесть (даэна – правильная вера). Даэна помогает, урван перейти мост через огненную реку. Если же душа недостойна, даэна выглядит как страшная ведьма, и, тащит, урван в огненную реку. Согласно Зороастру, урван даже в “Раю“ не ведут жизнь полную чувственных наслаждений, а ждут последнего суда, что бы соединиться со своим телом. Но для этого должна наступить последняя эпоха, где они будут подвергнуты последнему испытанию. При последнем испытании все грешники переживут вторую смерть, и будет уничтожена Тьма. Всё это, через манихейство, хорошо влилось в христианскую теологию, и, даже, отразилось в символе веры.



“Зороастрийские жрецы создали сложное эсхатологическое учение, согласно которому мировая история длится 12 тыс. лет. Первые 3 тыс. лет были золотым ве-ком – тогда не было ни холода, ни жара, ни болезней, ни смерти, ни старости. Земля изобиловала скотом; это был период господства Ахура-Мазды. Но затем золотой век кончился, и Ангхро Манью породил голод, болезни и смерть. Однако в мир явится спаситель (саошьянт) из рода Зороастра, и, в конечном счёте, добро восторжествует над злом, где будет безраздельно, и на небе и на земле, влады-чествовать Ахура-Мазда. Солнце будет сиять вечно, и зло сгинет навсегда “. 
 
Таким образом, наступит новая эра “Творения“. “Горы и долины уступят ме-сто гладкой равнине, но там, где сначала было одно растение, одно животное и один человек, навсегда останется то большое и разнообразное множество растений и живых существ, появившихся с тех пор “. “Ормазд (Ахура-Мазда), Амахраспанд (Амеша-Спента – Святой Дух), все язата (достойные) и люди будут вместе… повсе-местно будет, как весной в саду, в котором всевозможные деревья и цветы… и это всё будет творением Ормазда “. Всё это напоминает другие боговдохновенные религии и, если в иудаизме нет возрождения во плоти, то христианство и мусульманство, являются наследниками зороастрийского религиозного течения.
Ещё очень интересен, аспект в зороастризме, это ожидание прихода святых – пророков, рождённых девами от непорочного зачатия, от семени Зороастра. Прошу заметить, что М.Бойс относит зарождение Зороастризма к III тыс. до н.э., то есть все последующие религии базировались на его основе. Все аспекты, вошедшие в зороа-стризм, были развиты и разработаны последующими боговдохновенными религия-ми. Все они, принимая или отрицая, продолжили религию псового зооморфизма. Психологически, все они базируются на недовольстве низшего слоя, населения, ра-бов, слуг – настоящей жизнью. В основе воззрений лежит желание получить всё то, что получают на верху иерархической лестницы. Это выходит из демократической основы социального правления загросских племён, где, подобно стаи тотемных жи-вотных, члены сообщества нижнего ранга, время от времени претендуют на место вожака со всеми его привилегиями. Боговдохновённые религии сдерживают эти недовольства, обещая своей пастве все блага, и их получение, после смерти, в вожделенном Царстве Мёртвых. Психологически достигалось равновесие между правящими и, теми над кем, правят, своего рода, предотвращение недовольства населения путём обещаний, проверить которые не представлялось возможным.
В этих тенденциях, интересно прослеживается синхронический аспект, свя-занный с собакой. Как собака  живёт своей жизнью отличной от жизни хозяина за безопасность, еду и кров, так и население, нижние слои, служат хозяевам, пока они их обезпечивают, и спокойно меняют хозяев, при соблюдении этих условий, не имея привязанности и благодарности к людям. Так собак передают из рук в руки в качестве подарка, разменной монеты, без стрессов для животного.
      
Видимо, борзоподобные являются элитой синхронического аспекта зоомор-физма собак, их народом. Общие характеристики человека-борзой. Мужчины:

“Тип сложения – астенический. Рост средний, слегка сутуловатый. Худоща-вый, не склонный к полноте (из-за нарушений желудочно-кишечного тракта). Плечи прямые, слегка выдающиеся вперёд (сутулятся), узкие для мужчины. Голова: недостаточный волосяной покров на голове – так называемые “залысины“ – что зрительно увеличивает лоб (он кажется выше, чем на самом деле), волосы: тонкие, мягкие, не очень густые. Лоб - достаточно широкий, но не очень высокий, заметны височные впадины. Скулы широкие, развиты хорошо. Брови правильной формы, негустые. Переносица ярко выражена (запавшая). Глаза небольшие, достаточно правильной формы, близко и глубоко посаженные, цвет глаз – светлый. Уши прилегают неплотно (оттопыренные), больше среднего размера. Нос прямой формы, небольшой. Губы тонкие, среднего размера, цвет неяркий, форма нижней губы – правильная, верхней – прямая линия. Щёки неполные, можно сказать, даже впалые. Овал лица – круглый с заостренным подбородком. Причём подбородок слабо выражен, имеет ямочку. Шея средней длины, жилистая (из-за сутуловатой спины кажется длиннее), холки – нет. Спина длинная, не широкая, поясница короткая, слабо выражена. Таз узкий, тазобедренные суставы хорошо развиты, что, возможно, даёт легкую походку. Ноги средней длины, достаточно мускулистые, стопы больше среднего размера, с не очень большим подъёмом. Руки худые, достаточно длинные, запястья широкие,  пальцы среднего размера, ладонь не очень узкая. Кожа бледная, тонкая, но хорошо поддаётся загару, румянец отсутствует. Движения, достаточно свободные и лёгкие  “.
Женщины: “тип сложения астенический. Рост средний, чуть сутуловата, ху-дощава, не склонна к полноте (занимаясь бегом). Плечи слегка наклоняет вперёд (чуть сутулится), сами плечи узковаты. Голова: волосы негустые, мягкие, тонкие, цвет – все оттенки бурого. Лоб – достаточно широкий и не высокий, височные впа-дины имеются. Брови правильной формы, негустые, переносица хорошо выражена (вдавлена). Глаза небольшие, правильной формы, несколько близко и достаточно глубоко посажены, цвет глаз – светлый. Скулы развиты хорошо, щёки неполные. Нос небольшой, прямой. Губы неяркие, среднего размера, нижняя губа правильной формы, верхняя – почти прямая. Овал лица круглый, подбородок не выражен, заострён с ямочкой. Шея средней длины, хорошей формы, холки нет. Спина длинная, узкая, поясница короткая, бёдра узкие. Правильные углы сочленений, движения – свободные.   Ноги средней длины, стопы среднего размера, с небольшим подъёмом, руки длинные, кисти рук небольшие, пальцы среднего размера, запястья – сильные, широкие, ладонь не слишком узкая. Кожа бледная, без румянца, хорошо поддаётся загару, тонкая “.
Возможно, когда-то они служили ариям, те ушли, и “слуги“ стали именовать себя “хозяевами“. Это заметно на собаках, когда при отсутствии хозяина, собака от-кликается (присваивает себе) на его имя. Эта психология поведения слуг прослежи-вается по всей новой истории человечества. Холопы пытаются приписать себя к фамилии барина и получить дворянство. Возможен другой вариант, когда люди-собаки слышали о доблести ариев от своих родственных племён (хурритов, касситов и т.д.) с другими диахроническими аспектами и решили приписать себя к их доблести, вполне возможно, зная (сталкиваясь или слыша) о воинственности ариев. Они именуют себя так для самовозвышения и испуга противника, которые знают, что, к ариям лучше не приставать, ибо это наказуемо.
Очень  интересное описание дают античные авторы племён Манды, Пандов объединённых одним названием – собакоголовые. ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;   Дети рождаются с белыми волосами, к старости темнеют, женщины  рано начинают рожать. Приводят варианты, когда женщины рожают в 5 лет и умирают в 8. Более распространено, что  женщины ро-жают в возрасте 7 лет одного ребенка и живут до 40 лет, умирая в старости. При этом срок жизни мужчины этих племён насчитывает 130 лет (ссылка на Ктесия и Клитарха). Племена эти живут в горах, отличаются грубым языком, управляются царицей. Войско манды встречается в описаниях Шумера, Индии и Малой Азии по соседству с хурритами.
Персы и мидяне имели какое-то общение с хатскими племенами поклонников Варуна и Варусемы, благодаря чему у них произошло заимствование некоторых обычаев и политического строя, при близком общении персами и мидийцами были заимствованы жреческие термины и другие слова через хурритское влияние. Скорее всего, видимая схожесть персов и мидян с арийскими племенами происходит от их близкого родства с хурритскими племенами, соседями хатов. Как хурриты они принадлежит к зооморфизму собаки.  У. Куликан относит их к протокиммерийцам. На территории Ирана персы и мидяне, пришли в 1000 годах до н.э., а к моменту начала завоевательных походов и рождению Кира, они полностью ассимилировались с местными племенами. За 500 лет кровь вряд ли сохранилась, учитывая, что в жёны они брали дочерей местных вождей, а сами расселились на Загросском нагорье. И так, в 550 году до н.э., воителем – вождём страны Мада становится Куруш (Кир), с идеей о мировом господстве. Давно принявшие зороастризм персы начинают распространять свою веру на лежащие рядом народы. А так как в религию они внесли новшества, типа храмов огня и богини  Иштар  (Астарты), эти новшества навязывают  и народам, имевшим ортодоксальный зороастризм.

И ещё один интересный аспект, укорененный в психологии зооморфизма со-баки – это договор с человеком. Уже упоминалось о состоянии фрустрации при на-рушении договора. Персы и мидийцы к зороастризму подошли с разработанной своей религией, видимо, имевшей корни в Индии. Основное их божество, покровительствующее царской власти -  Митра, безпрепятствено, в качестве святого вошедший в зороастризм. Митра буквально переводится с языка Авесты как договор, согласие, в древнеиранской мифологии. В зороастризме отвечает за идею договора, видим, скреплённого солнцем. Первоначальность договорной функции Митры   зафиксирована в Авесте. Именно об этом Ахура-Мазда говорит Зороастру: «негодяи, которые лживы по отношению к договору, приводят к гибели всю страну.…Никогда не нарушай договора, о ты из рода Спитамов, независимо от того, заключил ли ты его с носителями лжи или обладающими правдой последователями истинной веры, ибо договор имеет силу и в отношении носителей лжи, и в отношении носителей правды“.  И далее: “Быстрых лошадей дает Митра, обладающий широкими пастбищами для скота, тем, кто не лжив к дого-вору “.

На территории, занятой зороастризмом, велись постоянные войны, как меж-племенные, так и, нашествие родственных племён, скифов и кимерийцев. Все они относятся к огнепоклонникам, религия, основные обычаи и психология  у них об-щие. Всем им свойственна  безпощадная, кровавая расправа с врагом, если враг со-противляется. И отдание почестей врагу, если он мирно сдаётся, предавая свой го-род, народ, племя, берёт деньги, но признаёт их могущество, не оказывает сопро-тивления, и во  всем выказывает лояльность их порядку. Остальные же все -  долж-ны быть уничтожены. “Митра объединяет людей, помещает их на их собственное, правильное место, защищает страны в зависимости от выбора правильного места по отношению к Митре и уничтожает те страны, которые отказываются от этого выбо-ра и бросают Митре вызов “.

Царь-жрец ведает границами территории, их расширением и стабилизацией, именно он связан с Митрой, с его космическим законом и его пониманием. В функ-ции царя-жреца входит ритуальное измерение земли, которые базируются на основе понимания их правды .

Персы продолжили политический строй, начатый при кутиях и касситах, вне-ся в него небольшие модификации. Подобно хеттам  они  пришли к двоецарствию, кроме царя царей появляется титул небесный царь - “царь Аншана“. Их политиче-ское устройство было отлично от соседей, “если ассирийцы (придерживаются кути-ев, стоящие на Даяльских традициях) кичились наложенным игом и радовались  высокой дани, то Кир видел себя освободителем (что очень характерно для всех завоевательных войн псового зооморфизма), а Дарий и Ксеркс - божественно избранными для правления и установления божественного порядка (что свойственно царям, правителям псового зооморфизма ассимилировавших с кочевыми семитскими племенами, это было свойственно Саргону Аккадскому и т.д.). Эта атмосфера в большей степени напоминала не Рим, эпохи Августа, а Священную Римскую Империю. С практической стороны основной причиной успеха были экономические возможности, поощряющиеся новым порядком, часто вызывавшие добровольное подчинение персидскому правлению (Ибо это давало послабление при налоговом бремени и другие льготы, в том числе и жизнь. В этом варианте обезпечивается, прослеженная ещё на Загросе, демократическая система парадигмы стаи). Персы господствовали на завоёванных землях, но не эксплуатировали их, не мешая действовать естественным элементам экономики в привычном порядке (как таковые люди с диахронизмом псовых в экономике плохо понимают, но имеют тенденцию скачивать с неё все дивиденды, которые у них  проходят сквозь пальцы). Так, Финикия и Киликия продолжали заниматься своим ремеслом и торговлей, а  многочисленные документы из Месопотамии показывают, что храмы, банки и торговые центры функционировали, как во времена Шумера (ни аккадцы ни другие завоеватели не внесли ничего нового)  “. При правлении персов, ритуальное питьё наркотических веществ, усиливается. Принявшие зороастризм, под давлением, племена (народы) с зооморфизмом хищных кошек (львы, барсы, пантеры), со временем создают ответвление от основной религии. Из их теологических разработок появляется манихейство, оказавшее через Александрию огромное влияние на христианство, и зирванизм, нашедший поддержку в Парфии, на Кавказе и Малой Азии.
Зирван (Зарван, Зурван, Зэрван) в разработках племён принявших зороаст-ризм, не выходцев с Загроса, это персонификация времени, судьбы. Люди с онтоло-гическим аспектом хищных кошек или быков столкнувшись с зороастризмом, вне-дряют туда свою теологию, свои мифы и обычаи. С их точки зрения, если есть два брата близнеца: праведный Ахура-Мазда и лживый Ахура-Майна, то у них должен быть общий источник, общее рождение, то есть общий отец – время. “Зирван за-мыслился как безконечное время (Зирван Акарана), существующий изначально, ко-гда мир пребывал в эмбрионном состоянии “. Расцвет этих религиозных тенден-ций приходится на время Сасанидов, а в Х веке н.э. они подвергаются гонению со стороны мусульман. Зирванизм принимают в Согдиане, Персии, Кавказе, Балканах. Трансмиф о всемогущем боге  Времени, миропорядка, боге трансцендентном, у ко-торого рождаются два сына – бога. Один лживый предаёт праведного и благого, и согласно зирванизму правит 1Х тыс. лет. Это пессимистический взгляд на совре-менный миропорядок, где правит лживый неправедный бог. Из Зирванизма выходит “кошачья “ идея героики – богоборства, связанная с идеей славы и спасения униженного праведного бога. На Балканах этот трансмиф о прикованном Прометее и богоборце Геракле, на Кавказе об Эмрне и богоборце Амирани. В отличие от зороастризма, где победе добра все верующие помогают личной праведностью, то в Зирванизме герой-богоборец рассчитывает только на свою доблесть для освобождения, закованного бога. Интересно участие женщин в этом трансмифе: одна предаёт героя, другая спасает. Ещё хочу отметить, что Зирванизм не относится к зооморфизму псовых, но имеет общие черты с зороастризмом и дуализмом, вплетая туда все “кошачьи“ стремления к славе и личному героизму.
В Х веке мусульманский учёный, перс  Абд-аль-Джаббад, нападая на старую веру, объектом, основной своей полемики делает зирванизм. “Последние, безпо-мощные в своём богословии, казались более уязвимы, ведь если как, утверждает Абд-аль-Джаббад, допустить, что бог (т.е. Зирван) сотворил того, кто является пер-вопричиной всего зла (т.е. Ахримана), то почему нельзя считать, что бог как всемо-гущий творец, сотворил зло“.
К XII веку следы зирванизма уже невозможно найти в мусульманском мире.

Не смотря на то, что в XIX веке европейская наука уже располагала данными о зороастризме, ассиролог Ф.Ницше пишет “Так говорил Заратустра“, основываясь на своих религиозно- философских воззрениях, давая тем самым новое развитие забытой религии. Выводя новую религию на идеологическую вершину нового претензионного завоевания анимализма волков и собак. “Заратустра первым увидел в борьбе добра и зла тот главный рычаг, управляющий движением вещей, - это он осуществил переработку моральных понятий в метафизике, каковыми являются си-ла, причина, цель в себе. Но такой вопрос, если бы он был задан, уже содержит в себе ответ. Заратустра создал это роковое заблуждение, мораль, следовательно, он должен быть первым, кто познал его. Не только потому, что его  опыт шире и мно-гообразнее, чем у любого другого мыслителя.… Говорить правду и хорошо стрелять из лука – такова персидская добродетель… Самопреодоление морали посредством правдивости, самопреодаление моралиста, когда он становится своей противопо-ложностью – становится мной – вот что означает в моих устах имя Заратустры “. Это неординарное  философское учение, дало зороастризму вторую жизнь, и, новые псевдоарии, подняли принцип усовершенствованного зороастризма, в связи с новыми политическими условиями, и, благодаря политическим технологиям, довели его до нового идеологического учения  III Рейха. Ницше, будучи лингвистом, занимавшийся дешифровками, один из идеологов 2-й Мировой войны в “Так говорил Заратустра“ пишет: “Не к работе призываю я вас, но к борьбе; не ми-ру, но к победе“, “вы утверждаете, что благая цель освещает даже войну? Я же го-ворю вам: только благо войны освящает всякую цель“. “Я ведаю ненависть вашего сердца. Вы не достаточно велики, что бы не знать ненависти и зависти. Да будет у вас достаточно величия, что  бы не стыдиться самих себя!“ “Восстание – доблесть рабов. Да будет вашей доблестью послушание! А любое ваше приказание – повиновением!“ “Да будет женщина игрушкой, чистой, изящной, словно драгоценный камень, блистающий добродетелями ещё не созданного мира. Пусть звёздный луч сияет в любви её! Пусть надеждой её будет: о, если б мне родить Сверхчеловека!“ “Врага должен чтить ты в друге своём “.  Всё это хорошо иллюстрируется первой степенью дрессировки любой собаки. Сначала послушание, только потом её ставят на след, и на команду “фас“, а после проверки рабочих качеств, пускают в разведение. Интересно, такой взгляд он почерпнул из расшифровки ассирийских письмен, которыми он и его друг, Гуго Винклер , занимались.
На нынешний момент близкий к архаичном зороастризму – современный зо-роастризм всё ещё имеет последователей. В 1976 году была проведена статистика верующих. Общая численность составляет 129 тыс. человек, в число которых входят 82 тысячи зороастрийцев из Индии, 5 тысяч проживает в Пакистане, 500 человек на Цейлоне, 25 тысяч – в Иране. 3 тысячи проживают в Великобритании, в Канаде и США, даже в Австралии проживает 200 человек последователей Зороастра.

Поход псового зооморфизма на запад,
Захват Малой Азии, Палестины, Египта, узурпация  культов.

Реакция на  многие события у человека происходит несознательно, как бы из глубины памяти данного индивида. Фрейд в “Тотем и табу“ утверждает, что, по крайней мере, отдельные реакции в ходе семейных отношений отражают некоторые родовые безсознательные механизмы действий. У Юнга есть определение архетип – это главным образом безсознательная сущность, меняющаяся, если она осознаётся или воспринимается, образы которой существовали с древнейших времён, и диктуют поведение человеку  и сейчас (программирование). Общие архетипы и общая “родовая память“ существует у представителей, потомков того или иного тотема, именно поэтому я так скрупулёзно разбираю их  движение по миру и истории, чтобы понять и выработать тот архетип поведения, уловить ту “родовую память“, которую псовый зооморфизм получил в ходе своего исторического развития. Скорее всего, у людей данного зооморфизма, так же как у их древнего тотема развитие идет одинаково, и в наличии одна “родовая память“. Связано это с общим направлением развития, с общими факторами окружающей среды, и совместно пережитым катастрофам. То, что Фрейд обычно называл безсознательным, было личным или, если это предпочтительнее, подсознательным. В более глубоких пластах разума хранятся ро-довые воспоминания, инстинкты так же являются родовым наследованием. Фрейд  “чувствовал, что религиозные церемонии и индивидуальные психологические реакции всё ещё свидетельствуют о существовании бессознательной памяти, об архаических ситуациях, чувствах страха, вины и различных типах реагирования, которые находятся за пределами современного опыта “.  Реакции человека неизменны, и, он будет поступать, в тех же ситуациях, так же, как и его предок. Пусть он этого даже не осознаёт, не знает истории предков, но все эти психические реакции хорошо отработаны его мозгом, закреплены в инстинктах и проявляются в костяке.

Итак, вернёмся к появлению псового зооморфизма на Западе, в Стране Мёрт-вых, после того как они перешли стрелу времени – реку Тигр.
В III тысячелетии до н.э., с Армянского нагорья, и Загроса двинулись воинст-венные переселенцы в Сирию, Палестину, Малую Азию. С их приходом появляется куро-араксская культура (хирбет-керакская). По мнению Дьяконова, куро-араксская культура (относящаяся к индоевропейским культурам) была связана главным обра-зом с племенами, говорившими на восточно-кавказских языках, к которым Дьяко-нов относит хуррито-урартский и протонахско-дагестанский языки. Территория ку-ро-араксской культуры была очагом племён протоиндоевропейского языка. Соглас-но археологическим данным хурритов относят к племенам родственным кутиям, каскам и другим с Загроса, говоривших на прототюркском языке, так же как скифы и киммерийцы. В III тысячелетии до н.э. на территории Малой Азии, согласно ар-хеологическим данным, повсеместно видны следы пожаров и разрушений. Именно так пришли эти племена на новую территорию, и если хаты , несмотря на разру-шения, смогли дать отпор, и захват их территории длился долго, то в Палестине и Сирии они укоренились сразу.
В предгорьях Загроса хурритские государства известны с III – II тысячелетий до н.э. (Корахар, Шушшер, Аррапха и др.), строй у них был демократический, не имеющий целостности, не было регулярных войск, в случае необходимости они нанимали родственные горские племена. Временами наёмники захватывали власть,  это напоминает Великую Римскую Империю, где императором становятся военные выдвиженцы вовсе не из числа римских граждан. Хурритам принадлежал Аллалах на нижнем Оронте, Чагер-Базар и Телль-Брак в верховьях Хабура ( “евро” с хуррит-ского повсеместный термин, для обозначения родовой организации неразделённой на индивидуальные владения недвижимостью). В хурритском государстве Митта-ния (Ханигольбат) согласно исследователям, правила династия, поклонявшаяся культам города Арины - ариев. Касситы владели государством Хана  в низовьях Хабура, со временем Хан вошло под протекторат хеттского Мурсилиса, и скреплено было брачными союзами.
Хетты унаследовали традиции хатов, одно время даже старались придержи-ваться во всём хатских законов, но зятья, мужья царевен, стали претендовать  на власть. Государство погрязло в междоусобице.  У хурритских племён, тоже не было единоначалия, и подчинялись они конфедерации хурритских царей, которых воз-главлял выборный “царь воинов хурри“. В Верхней Месопотамии хурриты создают государство Алзи. Всё мироустройство мы наследуем из развития псового зоомор-физма, благодаря их численности, их “родовая память“ диктует развитие цивилиза-ции, порядка другим народам (этносам, расам) более малочисленным, имеющим свои родовые памяти (свой зооморфный код), но не несущие единой памяти проти-востояния антропоморфизму псовых. Именно поэтому они претендуют на Мировое господство, их много, у них единый стереотип поведения. Даже, если взять количе-ственно-равное соотношение с другими народами, то те не смогут противостоять этому стереотипу. Ибо у них, при, даже равном соотношении с “псовыми“, разные поведенческие стереотипы, диктуемые синхроническим развитием и их “родовой“ памятью, основанной на зооморфном коде. Так воспроизводство антропогенеза ло-сей, медведей, и т.д., барсов, пантер,  и т.д., зубров, туров и т.д., не идёт ни в какое сравнение с воспроизводством численности волков, собак, лис, шакалов, выдр, морских бобров. При малой агрессивности других зооморфизмов, “псовые“ численностью завоёвывают огромные территории. Обладая врождённой (наследственной) агрессивностью диктуют развитие мирового сообщества. Единственные кто по численности может им противостоять – семиты с анимализмом крыс, мышей, кобр, питонов, лягушек и тритонов, являются их кормовой базой, и находятся в подчинённом состоянии этого симбиоза. “Псовые“ дают им возможность развития, снимая с этого свой процент (дань). Создание этих архетипов держится на выделенной Фрейдом “родовой памяти“, плохо объяснимой современными реалиями, но подтверждаемой стереотипом поведения. На деньги семитов, “псовые“ каждый раз начинают войны, при этом семиты являются и первой жертвой (как кормовая база).

Стереотип поведения любого зооморфизма хорошо прослеживается по тем бо-гам, которым это сообщество поклоняется. Подробнее будем рассматривать при разборе анимализма и культов вышедших из него. Но такое божество как ;;;;;  (бог воров и путников) с символом собаки говорит о многом. Взяв от хатов боевые колесницы, зооморфизм псовых, вышел на большую тропу войны. Завладев инст-рукцией по обучению, приручению, выездке боевых лошадей, бизнес этот сделал своим, и коневодство стало неотъемлемым элементом тюркской  культуры. В 1700 годах до н.э., уже владея колесницами и обученными лошадьми, псовый зооморфизм начинает свои полномасштабные походы на Египет, Малую Азию и Балканы. Касситы подчиняют себе Месопотамию, идут вплоть до Индии. При этом западные псовые ещё не принимают зороастризм, а остаются дуалистами, со следами ещё не забытого шаманизма.

С течением времени, культура хурритов подверглась трансформации при приходе другого зооморфизма. Так в XV веке до н.э., в Аррапху прибыл зооморфизм тура и барса, если имена богов остались хурритские Хебат, Тешшуб, Тилла, то теперь они изображались с бычьими ушами, рогами, встречаются изображения пятнистых кошек. Даже в мобилизацию войска зооморфизм тура внёс свои коррективы, привнеся туда храмовый город-государство (по устройству, близкое к социализму). “Каждый из округов Аррапхи поставлял в ополчение   более тысячи воинов. Существенным недостатком войска Аррапхи было почти полное отсутствие регулярных частей. Экипировка и продовольствие обезпечивались самими общинами, дворец (цитадель) брал на себя только некоторые расходы при формировании отрядов. Поэтому в некоторые моменты, когда была необходима воинская мобилизация, значительная часть войска (в особенности всадники и колесничие) либо вовсе не являлись, либо приходили без коней “. Интересно устройство хурритского государства: димту  – обозначение домашней большесемейной общины расположенной в “башне“ (память об этом прослеживается в стремлении к небоскрёбам), селение – алу, в алу может входить несколько димту. “Согласно М.И.Джандиери, димту были широко распространены на всех континентах, и, например, на юге Югославии, и на Кавказе дожили до XIX века н.э., как опора патриархального строя, не слишком отличавшегося от общественной жизни горных хурритов древности “.  Во главе больших алу стояли чиновники – градоначальники – хазанну . Всех чиновников возглавлял “поставленный страной“ – шакин мати . В каждом крупном алу имелась женщина – царь ведущая войска. Согласно  синхроническому аспекту, люди, возможно, повторяют поведение стаи, когда при гибели вожака его функции берёт на себя лидирующая сука. Удачливая в охоте и отличающаяся хитростью она, зная досконально повадки людей, часто приносит стае больше удачи, чем матёрый, но простой вожак. Кобели, надеясь, снискать ее расположение и стать, впоследствии, вожаками, стремятся превзойти самих себя в жестокости и храбрости, чем и пользу-ется сука, поощряя каждого, она не сдает своих позиций лидера, а только укрепляет их. Во время пустовки она выбирает доминантного кобеля, оставаясь полноправной владычицей стаи. Вообще в псовом зооморфизме отряды из женщин, на момент II тысячелетия до н.э., являлись одной из сильнейших военных единиц, возможно, что легендарные амазонки имеют здесь свой корень.  Существуют так же стаи, состоящие только из сук, где лидирующая особь подчиняет себе всех (изменяя время пустовки под себя), такие стаи наиболее агрессивны и хитры. Во время пустовки появившийся кобель вяжет всех сук подряд, но щенность остаётся только у лидирующей особи, кобеля они разрывают от озверения. В животном мире это именуется собачьей свадьбой, когда особей одного пола много, а противо-положного только одна.
   
Община могла продать любого из своих членов за долги в рабство, при этом он оставался общинником, он мог сам продаться в рабство, а потом (если ей  это было необходимо) община, могла его выкупить. В общинах существовал обычай усыновления. Он сохранился у персов, в Риме, Палестине. Был интересный обычай, в котором ярко выражен синхронический аспект собаки, которым пользуются наши заводчики – кинологи. Это обычай “удочерения – взятие в невестки“, при котором “удочерившая“ оставляла за собой право выдавать свою “невестку“ замуж за своих рабов столько раз, сколько ей заблагорассудится. Так же поступают и разведенцы, покупая элитную суку и пуская её в производство, каждый год она им приносит элитных  щенят. Так же был обычай покупки жениха для своей дочери или невесты для своего сына, что очень напоминает любой собачий клуб. Покупка сыну или дочери элитной пары всегда ценилась, а при развитом пиратстве, когда в рабство могли попасть дети царских семей, это особенно пользовалось спросом.
Поклонялись хурриты богу Кумарве , царём (шарри) богов считался Теш-шоб , царицей (аллае) Хебат , братом Тешшоба был солнечный бог Шимиге , а сестрой богиня Шавушка – владычица плодородия,  любви и войны. В иконографии Шавушка изображалась распахивающей одежду и обнажающей свою наготу. Ей посвящены храмовые проститутки и оргиастические культы. Нечто подобное в Риме было посвящено волчице Лупе, а место культа называлось лупанарий (публичный дом). Здесь прослеживаются мотивы зоолатрии собачьих свадеб, где суку в период течки имеет вся стая, её общая доступность, но в отличие от стаи сук её не разрывают, как кобеля. А дитя любви может претендовать на титул жреца или жрицы. Весьма схожий с Шавушкой была богиня матери земли самаррийского культа Кубаба (Кибела).

Но не надо думать, что на этом уровне развития были их соседи (не родствен-ные им племена). В это же самое время у хатов был развит парусный спорт, прово-дились регаты, был водопровод, ванны с горячей и холодной водой, дамские сёдла, со ступенечкой для ног, быстроходные сбалансированные колесницы. У хатов шла разработка металла, металлического оружия, фигурная ковка по металлу тронов и наверший и т.д. Изделия из звонкого серебра, негнущегося серебра (в том числе и оружия), и другая выплавка редких металлов, в которой хаты опережали весь мир, выездка лошадей, бега и другие развлечения. Окна их жилищ были застеклены.
Хурриты (манды) же дали в историю мировой культуры цветное стекло, крас-ки по тканям и шерсти. Что очень интересно, и имеет психологический аспект свя-занный не только с подменой (драгоценные камни – стеклом, дешёвую крашенную ткань выдавать за дорогую), но несёт в себе следы современной экономики, где то-вар с правильной рекламой дороже его натурально эквивалента, где стекляшки до-роже камней, когда желаемое выдается за действительное ради мнимого материаль-ного благополучия.
Для сравнения описаний людей с псовым зооморфизмом, рассмотрим другие зооморфизмы и описание людей этнических групп наиболее часто сталкивающихся с рассматриваемыми нами “псовыми“.

Бычий зооморфизм с анимализмами: тура, буйвола (вола), зубра (бизона), яка, архара и “белого барана“. Люди, внешне, очень яркие. Рост выше среднего . Общий вид: крепкие, плотные, ширококостные, мускулистые. Ноги чуть короче положенного, при этом руки длиннее положенного, про животное сказали бы, что высокоперёдое. Голова: круглоголовые, височные впадины не впалые, подбородок - квадратный. Глаза продолговатые с нависающим, тяжёлым верхним веком, широко расставлены, глазницы не запавшие. Цвет глаз: серо-зелёно-карие, так называемые глаза средней полосы. Лоб широкий, выпуклый, невысокий. Брови прямые, густые. Волосы очень густые, прямые, жёсткие, всех оттенков от русого до чёрного (у яков). Переносица выражена, строение носа подходит к описанию тотемного животного, ноздри резко выражены (вырезаны). Губы яркие, средней величины, хорошо очерчены, полные, чувственные.  Уши мясистые.
Шея короткая, круглая, мускулистая, высоко поставленная. Плечи широкие, прямые (покатые), мясистые, хорошо развит загривок, прикрывающий выраженную холку. Грудь большая, широкая, хорошо развитая. Молочные железы расположены прямо (козья грудь), высоко поставлены, лучшие кормилицы. Спина с хорошо раз-витой мускулатурой. Спина, за счет загривка, кажется сутулой. Поясница короткая, талия очень мускулистая. Слабо развиты мышцы на животе. Ягодицы мясистые, почти равны ширине плеч.  Кисти рук и стопы маленькие, пухлые, сильные. Рука резко переходит в кисть, тонкие запястья и лодыжки. Движения уверенные, свобод-ные в меру быстрые. Кожа пористая, страдают фурункулами. Хорошо переносят ультрафиолет. Заболевания: плохая кровь, ослабленная нервная система. Педантич-ны. Сексуально привлекательны.   
Зооморфизм гиганта с анимализмами: кита, дельфина, лося, оленя, белого медведя, бурого медведя (пещерного).  К этим этносам относятся хаты, пеласги, фракийцы, варяги. Люди склонны к сердечно сосудистым заболеваниям, тромбоф-лебитам, кровь тёмная густая, доходящая почти до чёрного цвета. Люди пропорцио-нально сложены. Волосы волнистые. Голова: длинноголовы, лоб широкий, вы-сокий. Брови чётко очерчены, прямые. Глаза слегка сближены, не запавши. Переносица плавно переходит в прямой нос, ноздри чётко очерчены, но менее рельефны, чем у “быков“. Хрящевая часть носа очень мясиста, но прямая. Глаза средней величины. Лицо овальное, подбородок хорошо выражен, овальной формы. Щёки мясистые. Губы правильной формы, не яркие. Холка хорошо выражена, больше чем у кого-либо, из двух позвонков. Плечи покатые. Грудная клетка слегка вдавлена сверху и расходящаяся к низу (рахит), тяжёлая. Молочные железы в девичестве больше чем после родов и кормления. Молочные железы тяжёлые расходящиеся в стороны, низкие. Грудная клетка переходит в короткую упругую талию, часто последние рёбра входят в тазовые кости. Спина короткая, поясница упругая, талия ярко выражена. Бёдра широкие. Живот упругий. Лёгко развивается мышечная масса. Легкий набор и сброс жировых тканей. Бедренная мышца длинная, колено выражено. Икроножная мышца сильная, высокий подъём на стопе, 5-6 полнота. Слабые щиколотки. Кисти рук и стопы небольшие красивой формы. Рука гладко переходит в кисть. Движения резкие, при этом вальяжные, не лишены достоинства, походка спортивная. Нечувствительны к боли, слабые потовые железы, слабые железы внутренней секреции. Слабая растительность на теле. Гибкий, длинный связочный аппарат, что даёт гибкость и растяжку, но при этом, нарастает костная мозоль. Характер ровный, невозмутимый. Наплевательское отношение к своему здоровью. Сексуально не активны, у женщин сексуальная активность наступает после родов. Нет понятия прощения. Очень мешают внешние раздражители. В еде не прихотливы, едят мало. Кожа плохо воспринимает ультрафиолет, плохо переносят жару. Северная раса. Воинственны, но не агрессивны.
Зооморфизм хищных кошек с анимализмами: ирбиса, тигра, пантеры, лео-парда, горного льва,  льва. К ним относятся ниссенцы, лувийцы, их называют аль-пийской расой.  Рост ниже среднего. Холка слабо выражена, но прощупывается. Злопамятны, вздорны, мстительны. Обладатели тонкой кости. Хорошее оволосение головы. Правильный овал лица. Острый подбородок. Уши расположены посередине головы, слегка оттопыренные. Брови широкие, с углом (изломом), из которого, с возрастом начинают расти длинные, чувствительные волосы (относится к породному признаку). Круглоголовые “широкоголовые“ имеют затылочный скос. Глаза миндалевидной формы, сухие веки. Нос небольшой, рельефный, часто горбоносы. Мочка носа длинная, кончик носа двигается при разговоре, губной хрящ высокопоставлен. Губы бледные, рот большой. Черты лица размытые, неправильные, асимметричные.  Берут своим обаянием. Сверх эмоциональны, подвержены нарциссизму.
Шея длинная, вытянутая вперёд, позвоночник гибкий. Талия гибкая. Грудь уз-кая, но развита хорошо, костистая. Спина узкая, тощая, с выдвинутыми лопатками. Талия длинная. Плечи прямые, шире бёдер. Бёдра узкие. Ягодицы плоские. Ноги средней длинны, из-за асимметрично развитых мышц, кажутся, кривыми.   Кожа тонкая хорошо загорает до шоколадного оттенка. Волосы пушистые, меблирован-ные. Хорошая растительность на теле. Сексуально активны. Кисти рук: пальцы  тонкие, с плотно прилегающей кожей. Суставы фаланг пальцев выделяются, набух-шие вены. Кости запястий тонкие, длинные, вены набухшие. Руки очень сильные.   
Подвержены: шизофрении, больше чем остальные расы (типы). Клептомания, мнительность, щитовидка, онкология, склонность к отравлению, в связи с тем, что все съедобное тянут в рот. Минимально подвержены религиозному фанатизму. Карьеристы. Стремятся к личной славе. Склонность к гостеприимству, выпивке и закуске на халяву. Едят не много, предпочитают мясо, в том числе и сырое.

3
Теологические разработки Царства Мёртвых на основе Египетской цивилизации.
Aegyptus deorum in terras suae religionis merito sola deductio, sanctitatis et pietatis magistra .

Зооморфизм, связанный с культом волков, собак, шакалов и выдр был распро-странён в Египте. Возможно, он проник с племенами натурфийцев. Возможно, не-однократные походы псовых на Африканский континент оказали своё влияние. Культы, связанные с собаками, волками, шакалами были в ходу не только в цивилизации Египта, но и в негритянских племенах. Египет неоднократно был покорён такими племенами псового зооморфизма как скифы, гикосы, персы, арабы.
“В Древнем Египте, мифологическое воззрение  о собаке связано с Царством Мёртвых, и, естественно, с таким божеством как Анубис – зооморфным божеством с головой шакала (Инпу), другая ипостась  Анубиса с головой дикой собаки – Саб, именно он и является судьёй в Царстве Мёртвых, а Инпу – бог бальзамирования. Анубис, согласно древним взглядам, при возложении рук (лап) на покойника пре-вращает его из тела при помощи волшебства в привидение – дух (Ах)  “.

В 1700 годах  до н.э., племена гикосов завоевали Египет. Гикосы – вожди чу-жих  стран. Говорили племена гикосов на банановом языке, на котором говорили загросские племена. К гикосам относят  племена хурритов, хиввитов, иевуситов, фарезеев и гергесеев. Гикосы в Египте быстро потеряли свою этническую обособ-ленность и слились с местным населением. При них начинаются в Палестине ката-комбные погребения. Вероятно, в это же время в Египет проникают некоторые ха-наанейские мифы и культы,  например, грозного бога огня и смерти Рашпу (у хур-ритов Эржаппа),  богини Астарты (или “святыни“ – Кудшу, ханаанейской ипостаси хурритской Шавушки). С приходом гикосов Египет стал клониться к упадку, Пале-стина погрязла в междоусобицах. Горские пришельцы стали составлять наёмные войска, участвуя в войнах на той и другой стороне. Против гикосов поднялся фара-он Яхмос. Он осадил и уничтожил последний оплот гикосов крепость Шурукен. После завоевания гикосов, египтяне переняли их обычаи, вплоть до кровно родственных браков. Если раньше понятия “брат“ и “сестра“ были понятиями обручения, а вовсе не родственных отношений, то с принятием горских обычаев, браки между кровными родственниками стали поощряемы. В Египте при завоевании гикосов и их правлении повсеместно шли революции, рабы восставали на своих хозяев, “страна перевернулась, как гончарный круг. Бедные стали богатыми, имущие – неимущими. Богатые стенают, бедные в радости. Тот, кто искал быков для пахоты, стал хозяином стада; тот, у кого не было зерна, сам ссужает его; тот, кто не мастерил себе судёнышка, стал владельцем кораблей: прежний хозяин смотрит на них, но они уже не его. Тот, у кого не было и хлебца, стал владельцем закрома, его пекарня снабжена имуществом другого. Хозяева одежд – в обносках, а тот, кто не ткал для себя, одет в тонкое полотно. Тот, кто не мог соорудить себе гроба, стал хозяином усыпальницы; владельцы же, “ чистых мест“ выброшены на землю. Зависимые люди стали хозяевами собственных людей; все служанки стали дерзкими на язык; драгоценностями увешены шеи служанок; тот, кто был на посылках, посылает другого; знатные мужи очутились на пекарне. Знатные голодны, бегут; дети знатных разбиты о стены; сын особы не отличается от неимущего “.

В фольклорной традиции Египта, так же как и в Шумере, гикосов называли “нечистыми“. Всегда подчёркивалось, что они правили “не ведая Ра“, не именем светлых богов. Во время правления гикосов основным божеством становится Сет, убийца Осириса. Если жрецы принимали обычаи завоевателей, то египетское насе-ление стойко придерживалось обычаев своих предков и отторгало иноземные взгляды. Как и царство Хатти, Египет гикосы взяли и полностью покорили через заключение браков на царевнах. При них Египет постоянно захватывала волна анархии. Фараонами становились не по рождению, а по силе войска “командиры солдат“. Это же наблюдается во время Римской Империи, после 12 Цезарей. Египет был раздроблен на маленькие государства. После чего волна гикосов, в Египет, хлынула с новой силой, учитывая, что в это смутное время страна воевала с Нумибией и Ливией. Дезорганизованный Египет стал лёгкой добычей. Оккупировав Египет гикосы обосновались в Мемфисе и “заставили платить себе дань Верхний и Нижний Египет“. По городам были поставлены гарнизоны. Попытку касситов вторгнуться в Египет, гикосы отбили. Как и касситы, гикосы были вооружены  луками, колесницами, знали и использовали лошадей. Если касситы шли на теологическом воззрении, переделанном под себя, хатов из Арины, то гикосы позаимствовали  культы зооморфизма хищных кошек. Тифона они переделали в Сета (Сетах). Гикосы имеют общие корни с хурритами.  Гикосы сохранили весь старый административный аппарат, зато поклонение Сетеху было насильственное. Такие гикоские правители как Янис (Хиан) принимают титул “анх адебу“ переводимый как покоритель стран. Американский египтолог Брестед, переводит название “гикосы“ как “правители стран“, что означает практически то же самое, хотя другие учёные отдают предпочтение трактовке “цари-пустыни“ или его эквиваленту “принцы пустынных жителей“. Учитывая, что название идёт множественное, я предполагаю, что так же как их родственные племена с Загроса, они не имели постоянной централизованной власти. Точнее у них должен был проходить выборы вождя, над всеми племенами, который и возглавлял “принцев пустынных жителей“.  Подобно кутиям, гикосы уничтожали храмы. Вот цитата, описывающая приход гикосов в Египет, оставленная жрецом Манефоном:
Они были людьми низкой расы, осмелившимися вторгнуться в нашу страну, которую они покорили достаточно легко, почти не вступая в сражения. Они пре-дали огню наши города; они разрушили святилища богов и заставили людей стра-дать от всех видов варварства. В течение всего периода своего правления они вели войну против народа Египта, желая уничтожить целую расу…  “.

С точки зрения всего древнего мира Египет был страной наиболее религиоз-ной, а люди в ней славились своим благочестием. Стремлением всей жизни египтя-нина, было правильно войти в Страну Мертвых, и безбедно там жить. Если можно так сказать, то псовые, узурпировали власть в Царстве Мёртвых.

Но вернёмся к гикосам. По хроникам Месопотамии, по Скифским  хроникам, приблизительно, в это время происходит нашествие скифов и протокимерийцев на территории Центральной Азии, Малой Азии и Египта. Вполне логично предполо-жить, что эти гикосы являются скифскими племенами, возможно родственными касситам. Только в отличие от касситов, ассимилировавших с семитскими племена-ми тотема Мыши,  гикосы, так же как псевдоарии, ассимилировали с семитскими племенами, тотема Тритона. Возможно, что их анимализм тот же что и у после-дующих скифских племён – Скилла. Скиллой является правильно выделанная шку-ра лисы. В V в. до н.э., штандарты со Скиллой уже были у скифов Эвксинского понта. Вполне возможно, что зооморфизм лисы, ассимилировавший с зооморфизмом тритона, и являлись этими загадочными гикосами. И тогда Иосиф Флавий, говоривший о семитском происхождении гикосов частично прав, но он не учитывал тот “банановый“ язык на котором эти гикосы говорили, прототюркский язык.  Возможно, что гикосы, касситы, каски являлись скифскими племенами. Все они пришли на колесницах знали лошадей, их дрессировку и выездку. Сродни им псевдоарии, ассимилировавшие тоже с тритоньим зооморфизмом, но относящиеся к зооморфизму собаки.
Возможно, гикосам оказало помощь жречество Египта, связанное с культом кобры, впоследствии с которым ассимиляцию мы видим на Эквсинском Понте. Анимализм кобры относится к семитам. Прохождение анимализма Скиллы, ассимилировавшего с коброй прослеживается на Эквсинском Понте, севере Балкан, Гирканском Море, рядом с ассимиляцией Скиллы с тритоном. Это хорошо прослеживается на скифской праматери, хтонической богини, со змеиными хвостами, родившей от Геракла (зооморфизм льва) трёх прародителей скифских народов. В VIII веке до н.э., после прихода на Балканы зооморфизма волка и собаки, эллины (с зооморфизмом оленя, лося) были потеснены на север, вытесняя скифов в горы и более северные районы, за фракийцев (зооморфизм пещерного медведя) и иллирийцев (зооморфизм зубра и кита). Горские племена трибалов, с которыми воевал Александр Македонский, относятся к скифской культуре.

Иноземное владычество длилось в Египте 108 лет. А потом они смешались с населением и народом Та-кемет. Своей столицей гикосы сделали Аварис (Ха-уару). Южно-египетский фараон Таа, более известный под престольным именем Секненра (Сакнан-Риа) выступил против захватчиков, когда те стали уничтожать священных животных. Секненра поднял восстание и подкрепил его своей дружиной, но он ге-ройски погиб в сражении. Дело отца по освобождению Египта, продолжили его сын Камос (Ка-маси), который тоже погиб. И его братом Яхмосом (Ах-маси), который покорил Аварис. Его сын, Аменхотеп (Аман-Хатпи), завершил освобождение Египта. 


Скифы, к племенам которых, по видимому, относятся гикосы, жили в атмо-сфере постоянной готовности к защите и нападению. Воспитывались суровые и во-левые характеры, с точки зрения окружающих племён. Именно этим отличаются и гикосы. Возможно, скифские обычаи были свойственны этим завоевателям Египта. Вырабатывались определённые моральные кодексы, где главной добродетелью, по-читалась воинская доблесть и отвага. Недаром, гикоский правитель называет себя “ командиром солдат“. Убийство первого врага, как рассказывает Геродот о  скифах, потомков гикосов, отмечалось особым ритуалом. Скиф пил его кровь. Из черепов злейших недругов выпиливали чаши, обтягивая их изнутри кожей или золотом. С убитых снимали скальпы. Очевидно, этот обычай связан с представлением о воз-можности, посредством скальпа, овладеть душой убитого, заставить её служить че-ловеку при жизни и в загробном мире. Все это перешло в чёрную магию.

Основными памятниками, отразившими мифологические представления египтян, являются разнообразные религиозные тексты: гимны и молитвы богам, записи погребальных обрядов на стенах гробниц, “Книга Мёртвых“ – составлявшаяся,  начиная с периода Нового царства, после борьбы с гикосами, и до конца истории Древнего Египта. Мы опять переходим к рассмотрению Царства Мёртвых. Осирис, как бог мёртвых, вытесняется с конца III тысячелетия до н.э., возможно это связано с гикоским завоеванием. Анубис – покровитель умерших, вечно снующий по кладбищу шакал (возможно зооморфизм шакала не был привнесён на Загрос, а прямо с Нигеве спустился в Палестину, Аравию и Египет), превращается в бога-хранителя некрополя, а также в Абидосского бога мёртвых Хентиаменти, восприняв эпитет “первый на Западе“ – первый из мёртвых. ;;;;;;; (Инпу) почитался в образе лежащего шакала чёрного цвета. Другой анимализм ;;;;;;; (Саб) – в виде дикой собаки или в виде человека с собачьей головой, считался  судьёй в Царстве Мёртвых, владыка Расетку -  Царства Мёртвых. “Анубис был главным богом в Царстве Мёртвых, он считал сердца умерших. Анубис входит в круг богов, связанных  с мистериями Осириса. Анубис сливается с Осирисом принимая его имя. При этом культ Осириса распространяется на весь Египет, с центром культа в Абидосе. Анубис остаётся как самостоятельный бог, так и становится частью Осириса.  Вместе с Исидой он ищет его тело, охраняет его от врагов, вместе с Тотом присутствует на суде Осириса. Анубис играет значительную роль в погребальном ритуале, его имя упоминается во всей заупокойной Египетской литературе, согласно которой одной из важнейших функций Анубиса была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращение его в мумию (эпитеты ут и имут определяют Анубиса как бога бальзамирования). Анубису приписывается возложение на мумию рук и превращение покойника с помощью магии в ах (просветлённого, блаженного), оживающего благодаря этому жесту “. Анубис является, помимо всего, противопоставлением Павиану   , встречающему восход солнца, олицетворяющему жизнь. Мифы, связанные с Анубисом космогонические.

“Царство Мёртвых, как космическая сфера имеет множество обличий, потому что египтяне мыслили его расчлененным на множество аспектов и областей. Один из таких аспектов – Анубис. Если рассматривать его как природную силу, то он – бог переходной зоны между надземным и подземным миром и потому носит эпитет “Владыка Священной земли“. В космическом же измерении Анубис является пере-ходной зоной (а не просто её владыкой); в его образе воплощено специфическое действие этой космической сферы: преодоление порога между верхним и нижним мирами, между жизнью и смертью “. Недаром одна из ипостасей Анубиса (Упуа-ту), с волчьим ликом, является стражем ворот в Царстве Мёртвых, тем, кто откры-вает ворота и сопровождает баржу Ра.

Собака, волк и шакал, в египетской картине мира обитатели западной пусты-ни, они тянут солнечную барку по подземному миру. Собака (Саб) оказывается представителем Царства Мёртвых, куда ежедневно спускается само солнце. Если Инпу (шакал) повелевает переходом из жизни в смерть, Упуату (волк) осуществляет этот переход, то Саб (собака) из смерти воскресает, и те,  к кому он благосклонен, рядом с Осирисом воссияют немигающими звёздами и станут просветлёнными. По-добный вариант более подробно разрабатывался в христианстве, учитывая, что вклад в него внесла Александрийская богословская школа, основываясь на мани-хейской теологии и коптской традиции. Таким образом, Анубис в своих воплоще-ниях Инпу, Упуату и Саба, не допускает, чтобы человек исчез навсегда, им принад-лежит его душа. Инпу общается с трупом, Упуату даёт ему  пропуск в загробный мир, а через Саба отходит привидение, и с этим связана необходимость мумифика-ции, чтобы Сабу было легче делать из покойного немигающие звёзды. Выход из пирамид вёл на  север, а заклинатели взывали к собакоголовому Анубису. С внутренностями же фараона, и покровительствующего царской власти крокодила, общалась энудра (выдра), тоже относящаяся к зооморфизму псовых.   Вообще, все культы псового зооморфизма связаны с Царством Мёртвых. При распространении культа Осириса, вышедшего из культа Анубиса, происходит расширение одного из кварталов в Абидосе – “Лестницы великого бога“, где дорога между храмом с гробницей бога застраивалась ложными гробницами и стелами. Это место называлось Маахаат (сборище стел). Люди со всей страны совершали паломничество в Абидос: “каждый стремился к тому, чтобы принять участие в учреждённых царями XII династии многодневных абидосских празднествах в честь Осириса, чтобы наслаждаться этими празднествами даже после своей смерти – благодаря стеле, установленной у “Лестницы великого бога“. Абидос стал самым священным городом Египта“ (пишет Я. Ассман).

Анималистические изображения собак, лошадей и других животных, канона-ми псового зооморфизма, в момент смерти изображаются в позе покорности, позе подчинения. Мёртвый для них, основное, покорный, не выказывающий сопротивления, принимающий их нравы и обычаи. Отсюда, непокорные враги должны стать мёртвыми: “хороший индеец – мёртвый индеец“. Любая непокорность карается даже в Царстве Мёртвых, где власть узурпировал псовый зооморфизм. “Взгляд на собаку Саба, как судью в Царстве Мёртвых, мы постоянно прослеживаем в мифологии и других народов, да и цивилизация много из этого почерпнула: сабля имеет изгиб собачьего клыка, форма собачьего клыка у ножа милосердия (кадж), которым палач облегчает казнь преступнику, да и самого преступника водят под конвоем собак, выслеживают собаками, ибо собака – неподкупный судья и страж Царства Мёртвых “.


“Интересно заметить, что год в Египте начинается с появления на утреннем небосклоне на широте Мемфиса, после временной невидимости, Песьей звезды (Сириуса). С исчезновением Сириуса – Сепедет происходит смерть года, он уходит в Царство Мёртвых, а с его воссиянием происходит воскрешение природы, начина-ется разлив Нила, заново жизнь приходит в Египет, и начинается Новый год. Саб  воскрешает не только людей, но и природу “.   

вообще есть некоторые законы исторического развития:
1. победившая сторона, всегда получает религию (идеологию) побеждённой стороны.
2. народы переходят со своими названиями, терминология не меняется.
3. смена терминологии (в том числе и географических понятий) возможна при смене идеологии и политической формации.
4. смена политической формации и идеологии происходит при ассимиляции с побеждённой стороной.
5. после победы страна - победитель не является уже той стра-ной, которая шла к победе.
6. завоевания государств со стороны псового зооморфизма про-исходит тремя волнами.