1. Опасный эксперимент

Вадим Прохоркин
 

ОПАСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


Теперь мало кому известно, что русские печи в крестьянских семьях использовались не только по своему прямому назначению, но еще и в качестве бани. Чаще всего в печке мыли маленьких детей – очевидно, чтобы не застудить по дороге в баню, которые всегда стояли далеко от изб. Еще мылись в печи девушки на выданье и старые немощные люди.

Так вот, когда Дусе было лет семь, у неё была подружка такого же возраста, с которой они вдвоем, чтобы было веселее, и мылись в печи. Печь для бани подготавливала мать Дуси. После того, как печь истопится, зола из неё тщательно выметалась, внутри ставились чугуны с нагретой водой и щёлоком. Забирались в печку через зев, а чтобы не запачкаться, место перед зевом покрывалось влажной соломой. На время банных процедур печную заслонку закрывали. Вот так подружки и мылись, зачастую без присмотра взрослых.

Как-то раз, закончив мытье и ополоснувшись водой, подружки, чтобы обсохнуть, устроились возле железной печурки, стоявшей в избе для её дополнительного обогрева. Рассматривая на своих тельцах стекавшие капли воды, они заспорили, закипят ли капли на попе, если попою сесть на печурку. Решили  проверить. Дуся, более смышленая, засомневалась и не стала спешить, а её подружка, долго не раздумывая, на печку присела. Каков был результат эксперимента, читатель, полагаю,  догадался. Рёва и слёз было много, плакала от боли подружка, плакала от страха Дуся. Потом обе получили нагоняй от родителей.


См.продолжение - http://www.proza.ru/2012/12/28/1201