2. Злое дело

Вадим Прохоркин
ЗЛОЕ ДЕЛО
      
В детстве Дуся училась в церковно-приходской школе с двухклассным (четырехлетним) обучением, находившейся в соседнем селе. Церковно-приходские школы были созданы в 1884 г. дабы «утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». После 1917 года церковные учебные заведения Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению» были ликвидированы. Однако на местах, в глухой провинции, церковно-приходские школы еще сохранились.

В школе преподавались Закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо и начало арифметики. Самым нелюбимым предметом у школяров был Закон Божий, Катехизис давался с трудом и за невыученный урок священник подвергал нерадивых наказанию. Все ученики носили нательные крестики. У Дуси тоже был крестик, но медный, а ей хотелось иметь серебряный и она, как бы нечаянно, несколько раз его теряла с надеждой, что взамен утерянного ей купят серебряный, но крестик находили и ей возвращали.

Дорога к селу, где находилась школа, была довольно длинной, и в непогоду занятия приходилось пропускать.  А когда непогода заставала учеников в школе, то они оставались в ней на ночь и спали на столах. В деревне жило несколько учеников разного возраста, и на занятия они ходили не поодиночке, а гурьбой, так было и безопаснее, и веселее.

Случилось это в рождественский пост. Последний урок был по Закону Божьему. Законоучитель наставлял детей, чтобы они в рождественский пост не только в пище соблюдали меру и не ели скоромного, но удерживались от всякого иного греха, и  всякого злого дела,  вели себя смиренно, не допуская ни шалостей, ни баловства,

По окончании занятий дети выбежали из школы и тут же забыли о полученных наставлениях. Зима выдалась снежной и вдоль дороги выросли огромные сугробы. Домой шли весело, шумно, бросались снежками, толкали друг друга в снег.  Кто-то толкнул Дусю в спину. Она обернулась, чтобы посмотреть на обидчика. Это был самый маленький паренек из её класса. В ответ и она толкнула его. Паренек не удержался и упал в сугроб. Дуся стала  забрасывать его снегом. К ней присоединились другие ребята и набросали на паренька столько снега, что  образовавшийся сугроб полностью его поглотил и выбраться из него он уже не мог. Дети не только забыли о наставлениях священника, но не подумали и  о возможных последствиях, к которым могла привести эта небезопасная шалость.

Столь же весело и шумно они пошли дальше. И только, дойдя до деревни, опомнились: что там с пареньком? не задохнулся ли он в снегу? Бегом вернулись и быстро откопали его. Парнишка, слава Богу, был жив, только очень напуган, и на глазах у него были видны слёзы. Вскоре о случившемся знала вся деревня. Стали допытываться, кто зачинщик, придумавший эту небожескую шалость, от которой мог погибнуть паренек. Дети  указали на Дусю.

За злое дело  Дуся была примерно наказана. Объяснить, почему она так поступила, Дуся не смогла. Видимо, постулаты Закона Божьего ничему её не научили.
 


См.продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/22/1018