Мы Дети Богов. Мифы пеласгов 3-4 главы

Ирина Кашкадамова
не забывайте читать предыдущие главы)). 
                3 глава.
                Доолимпийские боги.
А) Уран - Варун. Божество небесной воды. Вера в Варуна. Оскопление  Варуна (Урана). Кати.
Б) Кронос (Хронос). Фактор времени. Векторные направляющие времени. Наличие в древней мифологии разных времен. Время как оскопитель и пожиратель.
В) хтонические боги. Изучение или вера в божественность сил природы. Сакральный город Аринна. Аркты в Та-кемет.

О теологических воззрениях того времени данные крайне скудны. Основными источниками верований в Аркте являются враги этой конфедерации. Захватив пустые территории Аркты, враг принял и идеологию конфедерации. К сожалению, идеология, традиции пеласгов не дошли в чистом виде, а несут в себе большой экстракт местных обычаев, поверий и предрассудков данных племен. Сами же конфедераты почти не оставили своих записей. Те же записи, которые дошли – не расшифрованы. В культуре Аркты было принято писать на очень не долговечном материале – льне. Лен имеет тенденцию преть и гнить – при попадании на него воды. Он тлеет и горит от огня. Его могут использовать для шитья одежды, пришедшие чужеземцы. Его поглощает время. И не смотря, что жители Аркты знали печатный станок, используя деревянные гранки для печати, их слово до нас не дошло.
Но при этом, кое-что об их верованиях нам известно. Основным понятием их теологии было Небо. Было ли оно божеством? Или небо воспринимали каким-то Высшим Разумом, сейчас сказать невозможно. Само понятие неба именовалось Варун. В понятие Варун вкладывалось не только Небо (позднее именуемое Ураном), но и понятие всеобщей воды. Верования той эпохи были уже трансцендентны. Они не имели изображений. Именно к таким трансцендентным богам или понятиям относится Варун-кати. Это вода, небесная вода, сливающаяся с неба, это вода, которая есть во всем, в том числе и в человеке, в виде крови. Возможно, что это понятие связанно с информационными потоками, заключающимися в воде. Варун являлся своего рода энергообменником всего Сущего. Пропуская через себя информационные потоки, вода накапливая информацию разносит ее по всей Земле. При замерзании воды (состояние льда) водяные кристаллы имеют различную форму, в зависимости от информации заложенной в замерзшей воде. Резкие, колючие кристаллы несут отрицательный заряд, грубую информацию. Так реагирует вода на музыку тяжелого рока (Have metal), при воздействии на воду классической музыкой (Чайковский, Моцарт), при замерзании образуются симметричные кристаллы называемые – снежинки. Именно Варун-кати человек был обязан той своей божественной частью, которая в нем есть, и при лишении которой человек переставал быть человеком. Через посредничество хурритских племен верования Варуна, так его произносили хурриты, распространилось по миру.
Так Варуна переносится на почву Индии и упоминается в Авесте. Если у самих хатов, чьим основным божеством считается Варун, это было трансцендентное божество, то в ведийском пантеоне Авесты Варуна обретает тело. Варуна рисуется обыкновенно у образе человека. При распространении этого божества через хурритскую передачу, возникает даже обитель Варуна, находящаяся высоко в небе, из которой обретшее плоть божество начинает разъезжать по миру, на своей колеснице, облачаясь в пышные одеяния. “Его часто величают “царем Варуна”; он господствует над всем миром и управляет им, следуя строгим законам. В природе его областями являются вода и ночь; он обитает в воде, действует ночью. Везде, где есть воды, там Варуна проявляет свое могущество, даже в человеческом теле. Так как небо есть источник всех вод, то здесь и находится местопребывание этого бога;  он распределяет небесные потоки и спокойно посылает их на землю.  Таким образом, Варуна всеведущ, однако преимущественно пребывает на западе… Во всяком случае, ему все известно, даже внутренние помышления сердец, а то, что он не может сам исследовать, то ему доносят тысячи его шпионов. Ничего не может укрыться от него в темноте .” – так описывали в исследованиях об индийской религии в XIX веке. Т.е. изначально трансцендентное божество не смог воспринять человеческий мозг, рассчитанный на работу только левого полушария. Так из Пеласгической веры появляются “языческие” божества, обретя плоть, характер, те или иные наклонности. Вроде бы, основное направление понятия не теряется, но оно настолько принижается, упрощается, что перестает оставаться Пеласгической религией наших предков. Для индоевропейских племен оказалось невозможным принять божество, понятие, не видимое, не слышимое, не ощущаемое, находящееся во всем и во всех. Для них не возможно принять нахождения божества в каждом из нас. Может из-за этого, долгое время считали хатов, калевов (алеппов), мосхов, ёлов, и других представителей пеласгов детьми божьими. Ушедшие на север, поклонники Варуна долгое время именовались по своей вере варягами.
Согласно Авесте, основанной на теологии пеласгов, Варун это тот, кто сотворил мир и удерживает его ; он заполняет воздушное пространство, расширяет землю, освещает  небо  и землю, укрепляет солнце, измеряет землю солнцем, поднимается на небо; небо и земля подвластны ему; ночь и день – его одежда. Варун изливает космические воды, освобождает воды, прокладывает путь потокам, укрывает океан, наполняет море водой, озирает течение рек, находится в реках и море; реки – его сестры . Океан – глаз Варуна.
В Авесте есть описание как Варуна отдает свой глаз на небо, и глаз становится Солнцем. Видимо, это входило в теологические воззрения пеласгов, т.к. сходное представление сохранилось в Та-кемет, как Атум отдает свой глаз, дабы освятить землю и найти своих детей (богов) уже сотворенных им, но находящихся в кромешной Тьме. “Но тут случилась беда. Непроглядный мрак все еще окутывал Вселенную, и в темноте Хаоса Атум потерял своих детей. Сколько он не звал их, сколько не кричал, оглашая водную пустыню горестными рыданиями, ответом ему было безмолвие. А это могло означать все, что угодно, даже самое худшее. Может быть, Шу  и Тефнут  заблудились в Океане, а может, они погибли в бездне.
В отчаянии Атум вырвал свой Глаз и, обращаясь к нему, воскликнул:
- Глаз мой! Сделай то, что я тебе скажу. Ступай в Океан Нун , разыщи моих детей Шу и Тефнут и верни их мне.
Глаз отправился в Океан. Атум поднялся на вершину холма Бен-Бен, сел не землю, горестно вздохнул и стал ждать”.
 Согласно шумерской теологии, именно водному божеству приписывается наличие “сути сутей”- частицы “ме”. У пеласгов вода, в том числе водное пространство было основой жизни. Как сейчас для нас русских дорого и понятно понятие “Мать сыра земля”, “За землю Русскую”, у пеласгов это понятие было заключено в воде. Возможно, это обуславливалось географически: обилием рек, источников, озер, ключевой водой. Основой понятий пеласгов была вода, позднее, именно водные боги стали символом веры. Именно от их милости, в ахейское время, зависели жизнь и благосостояние людей.
Не понимание ментальности пеласгов, их теологии, религии, вело за собой отторжение либо крайнее почитание, как сами эти народы, так и их верования, и научные достижения, превращающиеся в умах индоевропейцев в ритуалистику, мистику и волшебство. В то же время, в философские понятия, индоевропейцы, вкладывали свои бытовые навыки и свое понимание жизни. Это коснулось и Варуна. “Кто идет, или стоит, кто тайно крадется, кто ищет себе убежище, или спешит от него, о чем говорят двое, сидя вместе, - то знает царь Варуна, присутствующий в качестве третьего. И если б я перешел за пределы неба, то все же не ушел бы от царя Варуны; с небес спешат сюда его соглядатаи, обозревающие мир тысячью глаз”. Т.е. понять, что от себя не уйдешь, что в тебе есть совесть, честь и другие “проявления божества” индоевропейцы так и не смогли . Не имея внутреннего контроля, индоевропейцы боятся только силы, подобно своим зооморфным символам.
О непреклонный Уран, вечный отец, прародитель,
Непоколебимая часть космоса. Грозный супруг Геи.
Начало всего и окончание, прекрасный отче,
Сомкнувший покров вокруг благодатной земли.
Дом всемогущих богов, странствуешь неутомимо:
Путь твой – магический круг, о величавый титан!
Стражник земли и небес; взор проникающий всюду;
Необходимости перст, робость внушающий всем .
Другое пеласгическое божество (или понятие) – Кати. Именно Кати, историки, часто совмещают с Варуном, создавая эдакое двуглавое божество Варун-кати.  Именно из-за этого, о самом Кати мы знаем крайне мало, хотя именно его имя (Кати - Хати) послужило названием для пеласгов в исследованиях историков, и в текстах Та-кемет после Катастрофы, уничтожавшей эту культуру – хаты. Значение Кати – направление сверху в низ, является основным понятием этого божества (термина). Видимо Кати заключал в себе понятия смерти, и был богом мертвых, это ранняя стадия эллинского Хирона – перевозчика душ мертвых, через реку Лета (Забвения). В Авесте, рядом с Варуном упоминается его друг, бог Яма. По всей видимости, Яма и Кати одно и то же понятие, одно и то же божество. Если Варун считался основным понятием морального порядка человеческой жизни, всемогущим правителем Мира, то Кати (Яма) правитель мертвых, судья и вершитель справедливости. Именно Кати послужил основой для эллинского бога Аида. По всей видимости, Кати был связан с ритуальным погребением – трупосожжением, свойственным пеласгам. Позднее, в ахейское время, именно ему приносились жертвы, для кормления душ мертвых. Само понятия Кати, родственно Осирису: подобно Осирису, Кати первый из людей, первый из мертвецов отправился в то место, где находится жилище отцов, откуда они взирают на дела своих потомков и помогают им.  Кати является богом – проводником в бессмертие.
Видимо, пеласгов жители Та-кемет стали называть хатами (катами), уже после прошедшей огненной Катастрофы, когда этот народ, в основной своей массе, ушел в мир Ката и Ирий, и только небольшая часть осталась на Балканах и ушла на север. Само понятие Катастрофа связанно с этим божеством, Катастрофа время прихода, и время видимого воплощения Каты. Суров его лик, и суровы деяния его. До катастрофы, согласно текстам из Та-кемет пеласгов называли жмути.
Зооморфная символика была распространена и у пеласгов. Она была выстроена в ровную систему, включающую в себя взаимоотношения человека и животного – сакрального животного. К сожалению, мы не знаем первопричину, послужившую этим верованиям. Остались ли это религиозными пережитками древних времен, либо это были научные разработки, основывающиеся на фантомном облучении через ультразвуковые волны, катализируемые взрывами вулканов? Это останется в области предположений.
Но согласно созданной зооморфной системе, весь мир на огненные и водные типы людей (расы), к каждой из которых по костяку, коже, волосяному покрову соответствовало определенное животное. Люди разделялись по этим животным. Воспитывали в себе характерные черты своего сакрального животного. Все эти характеристики являются наследственными. Это и определенный тип характера, тип нервной системы, типы навыков и способностей. Т.е. за столько поколений человеческого общества эти навыки и антропологические характеристики были на столько закреплены в генной памяти человека, что все люди определенного типа могут, считается по одному человеку, данного типа. Они все идентичны. Именно эта система была выведена под жречеством (научным направлением) именуемым Звездой Богини Матери. Люди (жрецы) отобранные для этого начинания следили за правильностью и чистотой правильного “выведения” человеческих видов, что бы исключить психические болезни и снизить уровень заболевания у человеческой популяции. Каждое из сакральных животных имело свой ритуал и служителей этого ритуала (жрецов). В каждом ритуале, согласно сакральному животному требовались разные навыки. Представители каждого религиозного направления имели определенные антропологические данные, наиболее всего подходящие для данной веры.
Так среди хатов наибольшим почитанием пользовалось сакральное животное – олень. Это был символ солнца. Видимо мать его, по хеттским табличкам известная как богиня солнечного города Арина, тоже входила в религиозную тенденцию оленя. В Элладе религиозная тенденция оленя остался только у Илифии – богини рожениц (видимо, древняя гинекология) и у Ареса – бога войны. У хатов и, видимо, в Аркте почитался лось и лосиха – два небесных божества связанные с водой, небом, ветром и странствием. Ва-русема и её дети представители этого религиозного направления. Религия  лося почитался у халифов, елов и мосхов. Последним представителем этой религиозной тенденции в Элладе была Гера – богиня смены временных эпох.
Кроме этих верований и этих “богов”, согласно хеттским текстам, сохранились такие имена “богов” как  Истинус (Истин), Телепина, Ёникей (Енисей), Обия, Лель; но, к сожалению, как пишут исследователи пеласгов, об этих богах ничего не известно и идентифицировать они их не могут.
Кроме того, к пеласгическим верованиям относилось вера в судьбу. Это не эллинские богини судьбы мойры, в количестве трех штук, прядущие человеческую жизнь. Это понятие судьбы – айса (;;;;) – доли выпадающей каждому живущему. Впоследствии, это понятие айса употреблялось и после взрыва Феры, и считалось, что даже боги боятся его. В то же время эллинские музы были подвластны богам, и, часто, исполняли их волю. В какой-то мере именно понятие айсы дает ответ, почему высоко поднявшись после Девкалионового потопа, эта культура рухнула, погребя под собой всю верхушку власти и все ее достижения. Заняв не пригодные для жизни, омытые потопом земли, пеласги смогли не только вырастить на них рощи, разработать месторождения полезных ископаемых, восстановить популяции животных, но и прожить, вплоть до “огненной” катастрофы без войн. Т.е., целый цикл развития, эта культура не знала войн, а занималась только самоусовершенствованием. Были разработаны разные биологические стимулы для влияния на человеческий мозг. Люди жили по разработанной, для здорового образа жизни, диетам. Были разного вида водолечения. Изучено действие разных минеральных источников, которыми изобилует эта территория, на организм человека. И это было доступно каждому жителю. Высокий уровень быта людей освобождал их время для занятия науками. В многоэтажных домах были водопроводы с горячей и холодной водой. Разработана система вентиляции. Система канализации. Из-за найденных, при раскопах, гальванических батарей можно говорить о наличии в этой культуре электричества. В мифах Эллады упоминаются летающие колесницы. Некоторые, из которых, будучи одноместными, были наградными или подарочными. Есть упоминание о подводных аппаратах. При раскопах найдены односторонние седла, которые сейчас называются дамскими. Проводились парусные регаты. Именно у пеласгов появились спортивные состязания, а эллины были всего лишь их наследники. Были разные виды спортивных единоборств, позднее, после падения этой культуры они перешли в школы военных единоборств. Все это основывалось, естественно, на верованиях этого народа.
Видимо, к этому периоду относится отображение человеческой души в виде бабочки (или мотылька), золотые бабочки встречаются в захоронениях и более поздних эпох. Это отображение души (бабочку) у пеласгов преемственно принимают эллины. Кроме того, сакральное значение, связанное с полетом души отождествляется с разными птицами. У пеласгов сакральными птицами были лебедь, сокол, журавль. В дальнейшем, у их потомков – эллинов, каждый религиозная тенденция имела не только сакральное животное, но и сакральную птицу, в которую, после смерти, переселялась душа погибших людей данной веры. Такие сакральные птицы становятся одним из образов эллинских богов.
Это время хорошо характеризует отсутствие изображений, каких либо военных сцен, нет триумфальных сцен, нет даже сцен охоты. Это подчеркивает запрет на убийство в пеласгическом обществе. При столкновении с индоевропейскими племенами, с их жаждой крови и насилия, люди перешедшие грань, совершившие убийство приравнивались к диким животным и изгонялись (объявлялись вне закона). 
Из теологических воззрений того времени надо отметить на, видимо, существовавший запрет на изображение самого человека. По раскопам не одного изображения человека Пеласгической культуры не найдено (не считая детского рисунка на черепке). Может быть этому послужили и какие-то другие причины мы не знаем. Возможно, при высоком развитии культуры человека изображали на каком-либо не долговечном материале, подобно тому, как сейчас пишут портреты на холстах, бумаге, не долговечны и фотографии. Т.е. нет изображений из глины и камня. В то же время, при такой благополучной жизни могли делать и статуи, хотя бы для украшения ландшафтов. Конечно, такие статуи могли быть из дерева и оттого не сохранится. Единственное где находят фрески с человеческим изображением это Крит (Кафру) и Фера. Но Кафру был “посольским приказом” той конфедерации и на нем произошло слияние многих культур. Но и там нет ни одной сцены насилия. Но по тем немногим фрескам, изображавшим жизнь людей, мы можем говорить об их быте. Благодаря тому, что после Девкалионового потопа пеласгам достались для жизни голые камни, в этой культуре очень ценилась любая растительность. Деревья считались священными. На свадьбу жених дарил дерево в катке – это и был свадебный подарок. Очень много изображений цветов, деревьев (олив) в катках и горшках. Позднее в честь героев сажали аллеи. Аллея считается одним из ранних эпитетов Афины. Не было понятия богов и богинь. Согласно критскому письму “b” их (или само понятие) именовали Потниями – владыками или владычицами. Но это момент уже крушения культуры Аркты. Были ли Потнии до взрыва вулкана на Фере – неизвестно. Сам остров тогда был посвящен Гере (Ире) и носил это имя. Это был культовый остров со жреческой школой расположенной на нем.
;;; (Гера) было одним из временных понятий. Это небесная богиня, отвечающая за текущее время. Время между катастрофами. В отличие от своего отца Хроноса, Эра (Гера, Ира) имеет начало и конец. Это время, заключенное в рамки – период времени. В то де время Хронос имеет бесконечное понятие времени. Это время разнонаправленных векторов. В него заключены все времена и все их параллели. Если говорить о времени терминологией Та-кемет то, мы встречаемся с аналогичным двойственным понятием времени. Это понятие нехех и джет. Я. Ассман считает, что в совокупности они означают “объединенное двойное время”. “Оба этих термина он относит у целостности космического времени, которая как таковая является сакральной, в определенном смысле трансцендентной и потому – “вечной”…  египтянин, напротив видел в “целостности”  противоположность конечному и ограниченному. Он проводил рубеж не между “конечным” и “бесконечным”, “ограниченным”  и “неограниченным”, но между “конечным” и “целым”, “конечным” и “завершенным”. …Получается, что термины нехех и  джет обозначают всеохватывающий, абсолютный горизонт целостности.
О времени нехех часто говорится, что оно “идет”; это – время как непрерывный пульсирующий поток дней, месяцев, времен года и лет. Время джет, напротив, “пребывает”, “продолжается” и “длится”. Это – время, в котором сохраняется завершенное, то, что уже осуществилось в потоке времени нехех, созрело для “завершенности” и теперь перешло в другую форму времени, в которой нет никакого изменения и никакого движения” .
Именно к такому временному понятию как джет относится Хронос. Он вечен и всепоглощающ. Все выходит из него и все уходит в него. Именно так античный Хронос (Крон) поглощал своих детей. Это чисто схоластическое понятие. Как философское понятие времени, Хронос рассматривается в мифе с Ураном (Варун-кати). Именно благодаря времени (Хроносу) произошла кастрация Неба (Варун-кати). Небо при этом не утрачивало своего значения, но переставало давать новые формы жизни, быть их прародителем. Что имелось в виду под прародителем Небом? Какой биологический субстрат был в дождевой воде в раннюю эпоху земли?
Но именно такое Небо было оскоплено Хроносом – Временем. Такое Небо осталось в прошлом. Хронос, как время джет имеющей продолжения, заключает в себя концепцию бытия всего того, что действует и развивается, и, полностью реализовав себя, завершается, освобождая место новому. Это, своего рода, диалектическое понятие времени, понятие, пережившее не один взлет человеческой культуры. В нем происходили взлеты и падения человеческого общества. И как бы римские авторы потом не упрощали его, пытаясь приспособить для индоевропейского восприятия, каждый раз перед очередной катастрофой это понятие опять всплывало. Джет знали и древние жители Та-кемет, и пеласги, и эллины, было известно это понятие и на Руси. Как наследники Эллады, мы именовали его Хроносом.
Время, как понятие у индоевропейских племен это время-Прошедшее (imperative). Это прошедшее завершенное время не имеет ничего общего с понятием джет. Хорошо характеризует время индоевропейских племен шумерское выражение: мы идем догонять своих предков. Так вчерашний день, шумеры называли “убежавшим днем”. Т.е. понятие времени это движение в сторону ушедшего, движение с востока на запад, движение по солнечному пути. Именно благодаря этому, у индоевропейских племен так силен культ предков, вплоть до стремления хоронить предков в полах жилых домов. С этим связанно и претензии индоевропейских племен на свое владычество в Царстве Мертвых. Отсюда идет и представление о Царстве Мертвых находящемся в сырой Земле. В месте, куда уходит любая сгнивающая плоть. С Понтием времени связанно вечное стремление индоевропейских племен на Запад, в страну мертвых, для воссоединения со своими предками.
В то же время, понятие джет близко, скорее, с инкарнациоными моментами, моментами вечного перерождения, завершающими одну жизнь, и начинающими новую. Здесь будет и другое понятие Рая, и другое понятие смерти, и, отсутствие страха перед завершением этой жизни, ибо за ней последует новая. Мы опять сталкиваемся с пеласгическим понятием айса. Связанно ли это с работой правого полушария мозга, которое было более развито у не индоевропейских племен, входящих в конфедерацию – неизвестно.
Время нехех будем рассматривать позднее, в связи с Герой, её религиозной тенденцией и с сакральным животным – лосем.
Т.е. мы видим, что как таковых, принятых “языческих” богов у пеласгов не было. Такие “боги” скорее понятия связанные с силами природы, будь то время или вода, или земля с её ядром, отдельно биосферой, отдельно почвой, назывались – хтоническими богами. Продвигая научные достижения, занимаясь самосовершенствованием, пеласги изучали силы природы, пытаясь жить с ними в гармонии, и, видимо, предвосхищать их действие. Были найдены выбитые на камне планы эвакуации при извержении вулкана. Стрелочками обозначены ходы отступления людей, и движение лавы. Какие надо было проводить расчеты, и как хорошо знать движение земных пластов, что бы быстро и профессионально проводить эвакуацию. Но это еще говорит о централизованной власти в Аркте. Кроме самой Аркты, резиденции Владыки (равен) в конфедерации был второй город, входящий в структуру власти – Хата. Можно предположить двойственную структуру правления. Видимо, двоецарствие, распространенное в Элладе, у ахейцев и их потомков имеет корни в конфедерации Аркты.
Кроме того, Аркта имела религиозный центр – священный город Аринну. В Аринну уходили жить наиболее просветленные и возвышенные граждане. Это считался город матери Солнца. Здесь был центр религиозной и духовной жизни пеласгического общества. Мы не знаем, как выглядели храмы этого города, и были ли они. Или весь город, со всем своим ансамблем фонтанов, водных каскадов, резных белых домов был этим храмом. Можно только предположить, что инфраструктура Арины ничем не отличалась от других крупных городов, только люди, населяющие ее, были оторваны от повседневных забот и мирской жизни. Это был храмовый город. Люди, чувствующие в себе духовную потребность к самосовершенствованию, и соединению с Солнцем, уходили в Аринну. Теологическая тенденция Аринны соответствовала религиозным воззрениям Та-кемет. Подобно тому, как в Та-кемет фараоны стремились стать немигающими звездами, палланты Аринны стремились соединиться с Солнцем. Возможно, стать новыми Солнцами. Видимо, разница заключалась в разнице астрономических (астрологических) тенденций этих государств. Или разницы терминологии, которую используют исследователи этих народов.  Скорее всего, Аринна  этот город был полностью на государственном обеспечении. Люди, занимавшиеся своим духовным ростом, самосовершенствованием, были полностью отстранены от мирских забот. Им не надо было заботиться о хлебе несущем. Высшими посвященными считались палланты, люди, добившиеся возвышенного подъема, соединившиеся с солнцем. Видимо, в Арине было много палладиев (архаичных статуй) созерцанием которых занимались жрецы. Основной задачей данной религиозной тенденции было незлобивость. Если вся конфедерация Аркты жила по принципу “не убей”, то в Аринне это во много раз усиливалось. Люди, уходившие от мира в этот сакральный город, изживали из себя любого рода агрессию. Если в Аркте были запрещены любого вида убийства, в том числе и охота, даже мясо для еды выращивалось на определенных “фермах”, и убить животное осмеливался далеко не всякий, а людей специально на это готовили, убивали животных на мясо только обученные жрецы, то в Аринне процветало вегетарианство. Люди полностью отказывались от всего связанного со смертью и убийством. Палланты ходили в длинных белых одеяниях изо льна. Видимо, даже зимой не носили одеяний из шкур. Скорее всего, из-за своей религиозной традиции, они предпочитали шерстяные плащи, изготовление которых не отбирало ничьей жизни. А надо учитывать, что на территории Аркты климат был, в зимнее время, холодный. Среди костяков животных обитавших рядом с человеком найдены костяки северных оленей и белых медведей. Но в Арине люди самосовершенствовались. Возможно, стойкое перенесение холодных зим, включало в себя акт совершенствования. Человек все дальше и дальше пытался отделить себя от животного, и от тех диких племен, что жили за границами Аркты. Жрецы жили закрытым сообществом. Стать такими же просветленными как палланты хотели многие в Аркте, но в миру, человеку сложно выгнать, подавить в себе, все варианты животной агрессии. Но граждане Аркты стремились к этому. Люди посвящали свою жизнь служению обществу, а в свободное время занимались музыкой и спортом. Именно во время спортивных соревнований, когда собирались вместе как сами спортсмены, так и их болельщики (спорт в Аркте не имел половых различий) люди знакомились. Образовывались семьи. Из-за маленькой численности людей, и большой удаленности их друг от друга, такие соревнования были чрезвычайно необходимы для государства. Что бы повысить процентность рождаемости и интереса к противоположному полу, соревнования проводились в теплое время и спортсмены были обнажены. Это вошло в эллинские ритуальные игры.
Чтобы не допускать на свою территорию чужих, зараженных животной агрессией, и, дабы противостоять эпидемиям, вносимым из вне, на границах Аркты строились торговые города. Дальше них чужеземцев не пускали. Только в этих городах Аркты торговали с внешним миром. Гарнизоны в таких городах были из наемных войск союзных государств. Аркта состояла в договорных отношениях с Та-кемет, государствами Кавказа, Ындией (Мелуххой, а, позднее Индией). Такие договора, чаще всего скреплялись браками. Многие Аркты занимали в союзных государствах высокое положение.
О  династии хатов  нам известно по хронологии Манефона .
Если начать описывать Среднее царствие Та-кемет, то без Манефона не обойтись. VI династия, относимая Манефоном к Среднему царствию, по современной хронологии, приходится на 2423-2263 гг. до н.э. когда же она была на самом деле неизвестно. Единственное, что может указать на время правления этой династии в Та-кемет, это то, что Та-кемет (согласно раскопкам пирамид и их текстам) был зеленым, т.е. цвел.
 Правление этой династии было обусловлено понижением температуры в Та-кемет . Зеленело и цвело все, даже пустыни в это время покрылись зеленью. Скорее всего, это период так называемого Огигового потопа, сохранившегося у эллинских источников. По всей видимости, в Месопотамии на этот момент происходит переселение туда аморреев, пастушеских племен относимых к семитам. 
В Та-кемет, согласно Манефону, к фараонам VI династии относились Атати (Тети; Усеркара) - Ахтой, его сын, Мерира Пиопи (Маи-Риа Пйапи) – Пепи I, и два внука Меренра (Мар-ни-Риа) и Неферкара Пиопи (Наф-ку-Риа Пйапи, Гор-Нечер-Хау) – Пепи II.   
Кроме влажного и более прохладного (относительно других периодов) климата, время правления VI династии обусловлено высоким взлетом наук. При Пйапи возникает и расцветет такое учреждение как “Храм жизни“, под эгидой которого собираются разные жречества, занимавшиеся исследованиями. В том числе, туда входит и медицина. Это время, когда штатские – жрецы, занимавшиеся экспериментами и исследованиями, возглавляли армии. Та-кемет, в это время, пользуется не столько регулярной армией, сколько ополчением. В Та-кемет  появляются изделия из серебра. Трудно сказать, что бы мусри  не знали серебра. Но именно Среднее царствие богато его изделиями. Иноземные жены нейвт , часто с Уадж ур , становясь законными женами, привозили с собой этот редкий для Та-кемет металл . Кроме погребальных текстов от VI династии нам сохранился текст, характерного для всего Древнего периода – поучение. Такие наставления оставляют своим законным приемникам и хеттский Хаттусилис, и Хаммурапи, они известны на Руси (поучение Владимира Мономаха) и т.д., тут же мы имеем дело с "Поучением Ахтоя своему сыну Пиопи". Этот текст не только характеризует свое время, но и личные взаимоотношения, царившие в правящей семье, а также личность Пйапи и его отца. В общем, по этой династии мы имеем мало сведений, впрочем, как и о быте народа Та-кемет. Все что нам известно о Древнем Египте (исключая Новое царствие) сохранилось либо по гробницам, либо по храмам и местам заупокойного культа. Очень мало до нас дошло даже официальной переписке, в особенности по Среднему и Раннему (Древнему) царствам. Все это не дает нам представить быт мусри. Если жизнь бедного населения, работающего испокон веков на Та-кемет, мы представляем, так как она мало претерпевает изменения. То жизнь народа имеющего хоть какой-то достаток представить уже тяжело. Они подвержены моде, экономическим взаимоотношениям, т.е. развитию. У них есть взлеты и падения, жизнь их менялась от года к году, от царствия к царствию. Представить же быт сановников ранних царств кажется, по имеющейся информации, совершенно невозможным. Но, сравнивая разные культуры, как на тот период, так и культуру сходную с культурой Нила в развитии, попытаемся представить себе день в этой чудесной долине.
Дочь фараона.
Теплая ночь. Плотные большие листья деревьев свисают над головой. Я медленно по склону оврага подымаюсь наверх. Внизу, в овраге, протекает ручей. Его воды питают божественный Нил. Я только что вылезла из воды. Иду аккуратно, осматриваюсь по сторонам, что бы никто меня не заметил. Сейчас не время купаться – сегодня не счастливый день для общения с водой. Это опасный день, в этот день, по поверьям Сет со своими союзниками находится в воде. Когда-то, именно в этот день, Сет, после перемирия с Гором, опять возобновил вражду.  Прислужники Сета наполнили всю воду, что бы не пустить туда Шу, Шу - которому надлежит быть везде, ведь это свет, который занимает все пространство, между небом Нут и землей Гебом. Нет, это абсолютно неудачный день для купания, тем более сейчас, ночь, время, когда демоны властвуют на земле Та-кемет. Все благонравные египтяне сидят дома весь день. Ни у кого нет даже мысли выйти из-под защитных стен, не то что бы купаться ночью. Теперь основное не попасться никому на глаза. Мало того, что в несчастливый день вышла из дома, так еще и ночью, а к тому же купалась…,  а кто мне что скажет, если я буду достаточно осторожной.
Я направляюсь к беседке. Она почти расплывается в темноте. От ее деревянного бортика веет ночной сыростью, а прутья, из которых она сплетена, скрываются в листве дерева, к которому она привалилась.
 Внизу послышались голоса. Никто не увидит меня сквозь прутья беседки, но я на всякий случай замираю. Я, конечно, понимаю, что посмотреть наверх ни у кого даже мысли не возникнет. Но только осторожного защищает Ра. Тем более Ра еще не поднялся на небосвод в своей золотой ладье.
Стража в тяжелых кожаных доспехах неспешно шествовала по оврагу, который я только что миновала. Меня определенно хранит Эннеада Богов. Смешно было бы, если б я с ними столкнулась. Воины несут паланкин (ба-пентум), и он неспешно колышется в такт их шагов. Вот они и скрылись. Я быстро завязываю свое “одеяние“ на плечах. Оно двойное, где подкладка короче верхней ткани и оттого надувается при ветре подобно занавесу. Это по последней моде, и очень не нравится моему Старшему брату. А папа бы одобрил. Я беру в руки сандалии. Они все переливаются при свете полной луны. Кажется, что они светятся в темноте. Потихоньку отходя от беседки, я останавливаюсь у кустарника. Ягоды уже поспели, и я начинаю отправлять их в рот.
Шорох. Я замираю. Только челюсти пережевывают ягоды. Это Мерсехен , мой жених. Тоже купался, и он тоже идет к беседке. Мерсехен, конечно же, не его сакральное  имя, оно звучит Маи-Риа-маи-Птаханхи , но никто же не будет называть его этим именем, оно хорошо для гробницы и поминального храма. Сен  в беседке быстро, по-деловому оделся. Пропустив белое полотно под правой подмышкой, он сколол его на плече и подвязал под левой подмышкой. Видимо, он не первый раз купается в запрещенное время. Скоро он выучится на зодчего, будет как его отец сановником, и тогда мы поженимся. Мы тогда переедем жить в его хозяйство, там то я и повластвую. Сейчас там руководит младший брат Мерсехена. Отец сена тоже был зодчим при моем отце. Вместе с моим отцом он прибыл в Та-кемет из Айаны, только если мой отец, будучи сам из рода нйевт  был главой телохранителей предыдущего пир-а , затем стал “единственным другом“, а, женившись на дочери пир-а, вместе с ней унаследовал престол. И это, не смотря на то, что мы чужеземцы.
Сен засуетился, бегает по беседке вещи свои ищет. Он же не знает что я здесь, спрятала, а теперь подглядываю. Надо же, нашел. Схватил свои свитки папирусов, в кожаном футляре и трусцой побежал. Ему еще незаметно надо вернуться во дворец. Пока мы обручены, а не женаты, он живет у нас, во дворце моего отца. Правда, после смерти моего отца дворец перешел моему Старшему брату, он тот еще бездельник. Папочка  всегда говорил, что ему надо учиться. “Полезен для тебя  даже один день пребывания в школе “ – вот так прямо и говорил. Еще слова из книги Кемет  приводил: “что касается писца, то место его всякое - в столице, и не будет он бедным в нем. Разве он, выполняя желания другого, не выходит довольным?“ А мой Старший брат очень учиться не любит. Сен вместе со Старшим братом в столице учился, как и все дети сановников. Мы-то живем у порогов, в загородном дворце, так папа Старшего брата через пороги, в низовья Нила в школу, в столицу отвозил, и сена туда же. Ведь сена папа взял в наш дом после смерти его отца, тогда нас и обручили. Ничего, вот Сен будет ему гробницу строить, я Старшему брату крысу подложу. Пусть она обо мне ему в Дет напоминает. Вот смешно будет – крыса встречающая солнце…
Сижу я под кустом кизила, ем ягоды, косточками в луну пуляю, кто бы видел, посчитал, что вошла я в божественное состояние ма-нефру , а вот и нет. Я о жизни думаю.
Помнится, вчера Старший брат рыбой подавился, вот я смеялась.  Мы со Старшим братом внешне мало похожи. У него такие же миндалевидные глаза как у его матери, смуглый, тонкокостный, как и все мусри, правда, рост унаследовал от папы. А я вся в свою маму, она хоть и шапсе,  но все равно, очень красивая, и папа меня очень любил, ничего не запрещал. Хотя, в общем-то, и Старший брат любит. Ну, как он рыбой подавился… Я смеялась от души. Вот когда был несчастливый день и, не надо было связываться с водой, а не сегодня.  Он сидел такой гордый на стуле, перед ним, на низеньком столике, поставили блюдо с рыбой. Блюдо большое, плоское, с орнаментом по краю. Оно занимало почти весь стол. Хамы  сидели по краям, прислуживая Старшему брату за столом. Все так чинно, чопорно, по всем правилам этикета, согласно рангу, занимаемому Старшим братом. И тут он подавился. Кормилица вокруг носится, кудахчет. Хамы с мест повскакивали, забегали. Рыба в сторону улетела. Жаренная такая, шмяк на пол. Кошка, не будь разиня, даром, что хороший охотник, рыбу цап. Все суетятся, а кошка рыбу чавкает, прямо здесь, так сладострастно, за обе щеки. Я смеюсь. А сен мне из-за занавеса кулак показывает.
Я даже улыбнулась от столь приятных воспоминаний. Хотя, впрочем, чего это я сижу. Встала. Сунула в рот еще пару ягод и побежала к дому. Вот и нянька стоит меня ждет. Накинула на меня плащ, что бы я не замерзла от ночной свежести. Где она эту свежесть нашла, жарко же. У дверей во дворец эфиопы стоят. С ними еще папа договор подписывал. Ну, я им язык показала и на кухню поскакала. Надо же и перекусить. А то сегодня, в связи с несчастливым днем и кормить не будут. Я же так вымру. Схватила птичью ножку, и в свою комнату. Тут меня никто не потревожит. Достав лютню, я ставлю ее в стенной проем, так, что бы можно было видеть, что творится на первом этаже, где спит мой Старший брат. Это же надо было, заставить меня учится музыке. Главное, что бы звук огласил окрестность. Что я хуже павианов, которые своим криком встречают ладью Ра. Вот уже “блистательный“ час. Ладья Ра встает над Ахет , ее свет озаряет Та-кемет.
Я пел гимны Ра,
Я присоединился к солнечным павианам,
Я стал одним из них.
Ору я во всю мощь, под надрывные звуки лютни. Чем я хуже павиана? Как там Старший брат, все не просыпается? Ничего, проснется, устрою ему “час подъема“.
Защитник Харахти , который ниспровергает врагов Солнца просветляющей силой своего слова
И помогает ладье (барке) мирно продвигаться вперед.
Так выглядит одно мгновение жизни юной сестры фараона Пйапи I, династии хатских корней. Маи-Риа-маи-Птаханхи при Пйапи стал царским зодчим и большим сановником, хотя и был не коренным жителем Та-кемет. Его Младший брат 20 лет управлял его хозяйством, а потом тоже был приближен к дворцу Маи-Риа-Пйапи, продолжив дело своего отца и брата. Маи-Риа-маи-Птаханхи на русский язык переводится как Возлюбленный Божественного, возлюбленный Птаха живого. Видимо, этот зодчий либо был посвящен богу Птаху, либо был его жрецом.   Птах, в эллинской традиции ассоциируется с Гефестом, это достойный бог, что бы покровительствовать зодчему. В своем жизнеописании Маи-Риа-маи-Птаханхи описывает как рыл протоки в Низовье и в средней части Верхнего Египта. Что бы по приказу фараона дать Нилу приток чистой воды. В области первых нильских порогов каналы для судоходства прокапывали под руководством сановника Уни. Нил не только питал Та-кемет, был его житницей и кормильцем, Нил был теми дорогами, которые соединяли весь Та-кемет. Сеть протоков использовалась для сельскохозяйственных нужд, как транспортная магистраль, как место охоты и рыбной ловли, как место увеселения и развлечения и в то же время, место служения культа. Как домашние животные, при Маи-Риа-Пйапи, как и при его отце, были прирученные антилопы, газели, козероги. С Древнего (Раннего) царствия дошли прирученные и откормленные гиены. С гиенами в Та-кемет охотились. В то же время собака (Саб) в Та-кемет, в это время, была не распространена. Как сторожа египтяне использовали нильских гусей (семен). При этом кошки (миу, тамит) всегда были в Та-кемет, в них ценилась качество удачливого охотника, хотя на этот момент еще не пользовались той любовью, какой наделили их в Новое царствие.  Иногда сановники в своих хозяйствах держали лебедей. Среди домашних птиц пользовались уважением голуби, утки и три породы журавлей Га, Джет и Ану.  Из металлов Та-кемет в основном использовал медь. Добыча выплавка и использование меди характеризует все Старое царство. Из меди делали даже трубы для протоков к Нилу. 
Под руководством сановника Уни, и по приказу фараона Маи-Риа-Пйапи был создан быстрый военно-судейский орган, для решения вопросов среди знати, приближенной к фараону. Это говорит об интригах царивших в окружении фараона. Сановник Уни был уполномочен провести тайное следствие, косившееся иностранной жены фараона, царицы Имтес. После суда Маи-Риа-Пйапи посчитал себя свободным от данных обязательств и женился вторично на дочери сановника Джау, сестру новой жены он взял себе в шапсе. От Мерираанхнес (имя условно) родился младший сын фараона Маи-Риа-Пйапи  Наф-ку-Риа Пйапи (Пйапи II).  Который, если верить Манефону, Та-кеметом правил 94-95 лет, а после его смерти в Та-кемет были гражданские воины. Видимо интриги, проводимые соседними государствами, все же подкосили державу. Тот же Манефон (кроме плохо сохранившихся погребальных текстов) единственный источник и по отцу Маи-Риа-Пйапи  Атати (Тети, Ахтой). Этот жрец пишет, что Атати умер насильственной смертью, т.е. убит своими телохранителями. Верность этого утверждения проверить не возможно. От самого Атати сохранились два погребальных текста и поучение своему наследнику, данное ему еще в 7 летнем возрасте по дороге в школу. В этом поучении, Атати (Тети, Ахтой) сам себя называет человеком из укрепления, и приводит имя своего отца, который не был фараоном – Джауфа.  Из погребального текста Маи-Риа-Пйапи, отличающегося в теологических воззрениях от текстов его отца, говорится, что этот фараон был наделен обеими коронами: веререт и мизут. Видимо, Маи-Риа-Пйапи были покорны области, принадлежавшие белой и красной коронам. Корона атеф, при этом у него не упоминается. Не упоминаются короны и в заупокойных текстах его отца. Кроме того, надо отметить, что именно в Среднее царствие возникают теологические воззрения об Осирисе – умирающем и воскресающем боге, его семейные взаимоотношения, битвы с Сетом, рождение Исидой Гора (Хора). Само имя Осириса не имеет четкой  этимологии Та-кемет. В то же время, Исида носит чисто нильский характер, отображая собой тот трон, на который воссел Осирис в Та-кемет. Исида относилась к древнему варианту Владычиц Та-кемет, а Осирис, как и его противник, Сет, были чужеземными богами.  С именем Атати (Тети) связано упоминание Уадж ур – Зеленое море. Именно Зеленым морем, называли жители Та-кемет Средиземное море, а эллинов называли уадж – зелеными, т.е. молодыми. Еще очень интересно обращение в заупокойном тексте к Атати:
Эгей! Эгей!
Подымись, Тети, … - это не приветствие Ра, не хвала Атону, это совсем другое, и с точки теологии, очень интересное обращение. Оно опять отсылает нас к Средиземноморью.  А если вспомнить эллинские мифы о пересаживании в Та-кемет эллинских богов и жрецов, во время катастроф свалившихся на Элладу, то возникает предположение: не была ли эта династия выходцами с берегов Эгейского моря? Напоминанием об Аххеяве или Ахейской Эллады есть даже в имени этого пирра (фараона)   – Ахтой. Кроме появления серебра в этот период, иных подтверждений данной гипотезы нет, как и нет опровержения ей. Момент происхождения династий, их миграции в Среднем царствии, пока остается белым пятном в истории всего Средиземноморского бассейна.
Так же как в Древнем Китае, в Та-кемет не распространено (кроме заупокойных текстов) именование друг друга по именам. В семьях обращались: отец, мать, старший или младший брат, старшая или младшая сестра. Кроме того, по сходству с Китаем, в своих разговорах и текстах, мусри постоянно ссылались на книгу изречений “Кемет“. Для мусри она заменяла изречения Конфуция.
Но одно из ложных утверждений, которое закрепилось за Та-кемет, в данном тексте не возможно не коснуться. Это взаимоотношения в семье и в браке. Считается, что все египтяне состояли в кровно родственных браках, заключенных между братьями и сестрами. Это утверждение не верно.  Обручение в Та-кемет проходило в раннем, еще детском возрасте. Были случаи, когда рождалась девочка, и ее тут же обручали. Обручение в те времена не носило абстрактный характер. Часто, уже до свадьбы, бушующие супруги, жили под одной крышей, того или иного родителя. Или же они жили по соседству и постоянно встречались. После обручения они именовали друг друга мой брат – “сен“; моя сестра – “сенет“. От обручения до свадьбы могло пройти до 30 лет, в связи с разными семейными обстоятельствами. На всю жизнь, эти молодые люди выросшие вместе остаются друг для друга братом и сестрой, даже после свадьбы. За столько лет они привыкают именовать так друг друга, что “сен“ и “сенет“ в течение их жизни не меняются на юридическое “хаи“ – супруг и “хемет“ – супруга. Возможно, обычай такой был только среди фараонов, хотя в переписке с персами фараоны называют такие браки не законными. Именно при персидском владычестве, персы, как захватчики, вводят кровнородственные браки, свойственные их зороастрийской религии. Поэтому же периоду судят обо всем Та-кемет.
Мужчины Та-кемет, чаще всего, не хранили верности своим женам, имея наложниц и незаконных (побочных) жен “шапсе“. В то же время женщинам такое поведение запрещалось, и каралось смертью. Хотя, умные женщины, в тихонечко и посещали мужчин, но всегда, как об этом пишет писец Ани, могли доказать сою непричастность. Видимо, мужья, ради своего спокойствия, и не один год, зная своих жен, закрывали на это глаза. Основное, что ценилось в Та-кемет – душевное спокойствие и спокойствие на сердце. Главное было для жителя Та-кемет, что бы никто не думал о нем плохо и не держал на него зла. Может быть, в этом заключалось мудрое долголетие. Если средний человеческий возраст римлянина был 33 года , то средняя продолжительность жизни в Та-кемет была 110 лет. Многие переживали и этот возраст.  Видимо, эта же продолжительность жизни была и в Аркте. Религиозные тенденции Арины хорошо прослеживаются в этом северном государстве – Та-кемет.

4 глава.
Быт пеласгов.
А) Экономико-политическая структура пеласгического общества.   Политические связи. Двор. Илифия и сакральный олень.
Б) Структура городов. Отсутствие оборонительных сооружений.  Дом. Интерьер. Мода.  Домашние животные.
В) Мосхи и халифы. Армия. Гера и сакральный лось.
 
О быте пеласгов нам известно только из раскопов. Были найдены городские стены, фундаменты домов. Либо подвальные помещения. Сведения скудные, но и по ним можно восстановить жизнь наших предков.
В Конфедерации Аркты, видимо, было два столичных города. Арцава (Аркта) или Велуса была резиденцией Владыки (раван). Хата была административным центром конфедерации. Религиозным центром был город Аринна, город, посвященный матери бога Солнца.  Кроме Арины были и другие религиозные центры, но меньшего значения. Один из таких центров был на острове Санторине. Он был посвящен религии Геры, олицетворявшей в пеласгическом мире понятие Ирия (Рая). В землях халифов (аллепов) почитался образ агрессивного солнца – Хорса. Позднее этот образ совместился с образом Солнца города Аринны, и, после “огненной” катастрофы почитался под именем Ареса, бога оленя. На Крите (Кафтор) было почитание Илифии – зооморфизма оленя. Кроме Хорса, у аллепов почитанием пользовалось понятие кузнечного дела. Позднее он перерос в эллинского бога кузнеца и громовержца Эфеса.
Южные земли конфедерации были богаты рудами. Аллепы были одними из лучших кузнецов своего времени. Их выработанное железо ценилось соседями дороже золота. Аркта, да и сами аллеппы экспортировали изделия из своего железа. Это была одна из основных статей доходов Аркты. Согласно хеттским записям, аллепы торговали не столько железным оружием, которое они производили, видимо в очень ограниченном количестве, сколько бытовыми предметами. Это были символы власти, в том числе и троны. Бытовая предметы, столярные инструменты, все изготовлялось из калевского железа (каленого). Отличительной чертой этого железа был его голубоватый (или как пишут некоторые, лиловый) оттенок.
Другой статьей дохода Аркты были серебреные рудники.
Отношение к серебру у разных народов было неоднозначно. Для одних, серебро было просто одним из драгоценных металлов. Для других народов серебро стало предметом культа. В серебре отображались боги, серебру поклонялись, изделия из серебра культивировали и считали святынями. Но были народы, которые боялись серебра, и из-за этого уничтожали предметы сделанные из этого металла.
Именно в государстве - конфедерации Арцаве оно получило ритуальное значение и центральное место в ритуалах и богослужениях, из него изготовлялись ритуальные предметы и предметы быта. В Аладжи-Хююке были найдены женские статуэтки из серебра. По использованию повсеместно серебра, это государство получило название, близкого к понятию серебра того времени – Хата (Страна Хатти). Может именно от этого, столица Конфедерации Аркты называлась Хатой.  В Хате знали три типа серебра: звонкое серебро, жидкое серебро и серебро, так же был в ходу металл электр – сплав золота с серебром. Множество предметов изготовлялось из этого металла, многие шли ни экспорт. Та-кемет  появляются изделия из серебра, видимо, хатского происхождения. Трудно сказать, что бы мусри не знали серебра. Но именно Среднее царствие богато его изделиями. Иноземные жены фараона, часто со Средиземноморья, становясь законными женами, привозили с собой этот редкий для Египта металл. в гробнице матери фараона Хуфу, царицы Хати (и)-храс найдены серебреные браслеты и другие серебреные вещи. Сата – звучало серебро в Та-кемет.
В Хате серебро было связанно с верой в Солнце,  города Аринна. Серебро всегда ассоциировалось с источником, бьющей из-под земли, чистой, родниковой водой (Аринна) отражающей в себе солнце и его блики. Именно с религией Солнца, Истины (бог Истинус), изначально ассоциировался этот металл. Видимо, еще в древности у хатов серебро отождествлялось с чистотой помыслов, отполированная поверхность серебра, давала истинное, не искаженное отражение деяний человека, показывала его истинное лицо, истинную сущность, в отличие от медного или бронзового зеркала. Видимо, эллинский Аполлон, имеющий Палестинское происхождение, приобрел серебреный лук, с неотвратимыми, карающими стрелами, когда стал солярным божеством. Кроме того, ритуалы таких хатских божеств (или понятий) как Ёникей – возрождающаяся природа, тоже основывался на серебре. Здесь использовались антисептические действия серебра, о которых знали хаты. У кельтов и исландцев божество целитель Кили Берн (Килиборн), тоже был связан с серебром.
 В древности, серебро было закреплено за Солнцем, чьим религиозным городом была Аринна, а животное – благородный олень. С маралом или северным оленем был связан серебреный ритуал возрождения природы Еникей. С водным Солнцем, скрытым в глубинах Океана на ночь, был связан Средиземноморский ритуал Кита и Дельфина. Здесь серебро было отражением грядущих событий и подтверждением чистоты предсказаний жрецов – амфитридов. Одной из последних стран, где приверженность старым религиозным тенденциям, была Македония. Благодаря своим серебреным рудникам, гвардия басилевса могла себе позволить, согласно древним традициям, инкрустировать серебром свои щиты. Так пешая македонская гвардия (аргираспиды), состоящая из телохранителей, защищавшая своего басилевса отображавшего солнце, была с круглыми ритуальными серебряными щитами.
В римскую эпоху серебро становится символом, связанным с ночью, луной, колдовством и ведовством. Именно тогда серебренным становится лук звероубийцы Артемиды, как лунной богини. За убийство платили серебром. Как пишет Гай Арбитр Петроний, римлянам, живущим на свинцовых водопроводах, не нравился привкус серебра. Сами римляне имели символ волка. Возможно, с этим связанно бытующее в Европе мнение, что волка оборотня (вервульф) можно убить серебром .
В то же время, в Аркте было своеобразное отношение к золоту. Золото считался сакральным металлом, связанным с обрядом погребения. Именно в золотых изделиях хоронили. Из золотой посуды проходили поминовения. Люди, одетые в золото, с точки зрения Арктов, уже не относились к миру живых. Золото метал мира мертвых. Священный Солнечный город, куда уходили умершие был золотой, и, считалось, что люди ходили в нем в золоте. Благодаря этой тенденции, пеласги не носили золотых украшений. Все украшения делались из металла живых – серебра или железа. Т.е. для живых был белый металл. Для мертвых был желтый металл. При этом, племена захватчиков, волной нахлынувшие на территорию Конфедерации Аркты носили золото. Поклонявшиеся царству мертвых, всегда идущие в свое сакральное место (Царство Мертвых) – на Запад, с точки зрения теологии хатов, они должны были представляться мертвецами. Это были неупокоевшиеся Умертви. К тому же, боявшиеся серебра.
Из животноводства в Аркте выращивали мелкий и крупный рогатый скот. Было развито свиноводство. Занимались разведением диких животных, чья популяция пострадала при “водной” катастрофе. Учитывая, что на территории конфедерации, климат был гораздо холоднее чем сейчас, вокруг водилось много северных животных. Распространены были северные олени. Часты были встречи с белыми медведями. Есть упоминания о белых рыбах в реках. И при этом, в озере Тритон плавали афалины. Есть упоминания о встречах с нарвалами. Кроме того, не до конца еще погибли все реликтовые животные. Есть упоминания о морских змеях и водных чудовищах. По всем островам, входившим тогда в территорию конфедерации, были найдены костяки карликовых слонов. В горах еще водились пещерные львы. Но все эти животные спокойно размножались, не боясь истребления их человеком. В Аркте был закон “не убей” и это распространялось на охоту. Но это не распространялось на рыболовство. Шла добыча кефали и других морепродуктов.
Почти не было винаградорства. Росту винограда мешал суровый климат занимаемой арктами территории. Зато было производство меда. Видимо, уже тогда пеласги варили медовуху.
Было хлебопашество, но оно не являлось основной статьей доходов жителей Аркты. Производимого ими хлеба хватало только на собственные нужды. Часто хлеб экспортировали из Та-кемет. Возможно, из Та-кемет экспортировали и финиковое пиво. Кроме того, Аркта импортировала льняные ткани, обменивая их в Та-кемет на местное производство текстиля из того же льна. Видимо, была разная выработка тканей. Порченые и гобеленовые ткани Аркты очень ценились. К тому же, Аркта производила шерстяные ткани, шли ли они на экспорт, или были сугубо для внутреннего потребления – неизвестно.
Торговля проводилась в пограничных городах, являющихся своего рода, карантинной зоной, за которую инородцев старались не пускать. В то же время, система карантинных городов предохраняла конфедерацию от возможности занесения заразы и мора, которые бушевали среди диких племен. К таким городам относились Каниш (Нисса), видимо Аррапхэ, Аскалон. Выносной, посольский город в Междуречье, входящий в состав Конфедерации Аркты был Варка, позднее, будучи захвачен приплывшими туда племенами, поклонявшимися бычьим культам (яку) Варка был переименован в Урук. Т.е. вся торговля конфедерации не проходила на ее территориях. Производились ли торговые сделки внутри конфедерации – для нас остается неизвестным. Возможно, на это прольет свет расшифровка Критского линейного письма “A”. О хатском языке, одном из языков входящих в конфедерацию, благодаря хеттским табличкам хоть что-то известно. Мы не можем сказать, был ли этот язык доминирующим в Аркте. На хатском языке произносили свои заклинания жрецы. Впоследствии, хеттами хатский язык использовался даже для проведения своих (хеттских) церемоний. Видимо, считалось, что хатский язык более приятен богам. Тексты, дошедшие на хатском языке, написанные хеттами, очень не многочисленны и коротки.  Хатский язык не относится к индоевропейской языковой группе. Кроме приведенных уже имен богов, через вмешательство хурритов вошедших в индоиранский язык, к дешифрованным словам хатского языка относится слово binu – “дитя“. Во множественном числе писавшееся l;binu. Эквивалента этому изысканию хеттологов еще не найдено ни в одном языке. Ученым не удалось найти ни одной языковой группы, с которой этот хатский язык был бы связан. В то же время, у римского географа Страбона описано племя хатов, на его время, обитавшее на Рейне. Страбон приводит имена этого племени: Рамис, дочь вождя хатов Укромира, Либес, жрец хатов. Кроме того, Страбоном приводятся также имена соседей  хатов, херусков: Тумелик и его мать Туснельда, Сесифака, сын Сегимера. Это, к сожалению, более поздний период, и ученые, занимающиеся хеттологией и ассириологией, его не желают знать.
Владыка пресных вод.
Высокий берег реки весь засажен культурными посадками деревьев. Деревья старые, толстые, кроны их аккуратно подрезаны. Вниз, к самому песчаному берегу ведет деревянная лестница. В ярко желтом песке, скрепляя берег своими корнями, тоже растут деревья. Высокий мужчина, лет 25, атлетически сложенный, с правильными благородными, лепными чертами лица, более резкими чем у ёлов, всматривается в приближающийся корабль. На нем темно синий кафтан (?) из тонкой шерсти и широкие штаны, поверх дорогих сапог с загнутым острым носом одеты гамаши.  Из-под открытого ворота кафтана поблескивает оплечье. Это Енка (Энки) владыка всех пресных вод Аркты, под его ведением все порты, доки, водные резервуары и газ, чья добыча связанна с водой.  Рядом с ним девушка лет 16, переданная под его попечения, дальняя родственница - Айран. Сбитенькая девочка, живая как ртуть, перекатывающаяся ртутным шариком, то смотрит ему в рот, ловя каждое слово, то, отвлекаясь, любуется  красотой окружающего пейзажа. Серьёзность не покидает её детское лицо. От пронизывающего ветра, она кутается в короткий плащ, накинутый поверх длинного платья, из под которого, еще совсем по детски торчат брюки. На её сапожках тоже одеты гамаши. Рыжеватые волосы, сплетенные в тугую косу, скрыты под плащом. Енка, только что получивший новое назначение, пребывает в радостной эйфории. Его переполняют планы на будущие. Перед его внутренним взором проносятся проекты на новое строительство, новые разработки, усовершенствования, обо всем этом он взахлеб рассказывает своей воспитаннице, не замечая, что она утомленная переездом зевает, глаза её осоловели, и у девочки одна только мысль – поспать бы. 
Вот корабль, формой напоминающий орех (или библейский ковчег Ноя), с двумя большими колесами по бортам пришвартовался к пристани. Вереницей из корабля поползли обитые железом сундуки. Енка и Айран, впереди носильщиков поднялись по лестнице. Енка рассказывая девочке о своих планах, по строительству доков и верфей, не забывая  пересчитывать груз.
Выше по течению реки видны сооружения в форме башенок соединенных шлюзовой плотиной. Весь этот комплекс органично вписывается в окружающий рельеф. Если смотреть с одной из этих башенок, то виден крутой изгиб реки, где на пригорке возвышается маяк в форме пяти или шести светлых металлизированных труб, соединенных обручами. Факел, выведенный в одну трубу, горит голубоватым газовым светом на высоте пятнадцати метров, так что его видно из города, который белеет дальше по высокому скалистому берегу реки. Около маяка видны снующие  лодки.   
Айран и Енка заходят в приземистый деревянный загородный дом. В доме этажа три, но со стороны дом кажется расползшимся по земле, и подобно грибу – боровику, крепкому и надежному, вылезающему из-под земли. Дом многоугольный, из темного дерева, весь словно пронизан древней стариной. И в нутрии дома все деревянное. Деревянные полы, темный брус, служащий внутренней отделкой – все добротно, в идеальном состоянии, и  это не смотря на временное запустение. Уже несколько лет здесь никто не жил.
Весь первый этаж дома составляет единое помещение, не перегороженное перегородками. По стенам расположены изящные скамьи. За долгое отсутствие в доме людей, двери немного покосились и с трудом открывались. Они не скрипели, не стонали, просто Енке постоянно приходилось применять силу. Переполняющее его радостное чувство в предвкушении нового толкает его вперед, к быстрому освоению дома и началу работы, что бы воплотить свои проекты в жизнь.
Они спускаются в подземные помещения под домом. Нижние этажи связанны со шлюзами. Пресные водоемы, расположенные под землей, под самым домом, служат не только водохранилищем, но и доком для флагманского корабля. Айран спустилась вниз по тонким навесным лестницам, расположенным над водой. Енка начал обживаться. Вальяжно расположившись на деревянном “троне”, он достал свою индивидуальную серебреную флягу, и приложился к ней. Его жена, первая вошедшая в дом, быстро наводила порядок.  Задрав подол длинного платья, и заправив его в пояс штанов, найденной, где-то здесь же тряпкой, она мыла пол, не обращая на развалившегося мужа внимания. Сейчас Енка покрасуется перед своим женским населением, и будет заносить в дом кованые сундуки, сваленные вальками у входа в дом. Ни один валек никогда не сможет переступить порога дома “господ”, дабы не осквернить этот дом. Ни у одного, даже самого высокопоставленного человека, такого как Енка, нет слуг, все приходится делать самим. Люди дома (женщины дворца, мужчины дворца) служат только в представительских хоромах и храмах, в остальных же местах, даже наследница жреческого престола всей Арцавы – Айран, привыкла все делать самой. Вальки же, занимающиеся грязной работой, переносками тяжестей, обработкой неплодородной земли – людьми не считаются. Их не замечают, ими брезгуют. Они не чистокровные жители Аркты, и из-за этого не считаются её гражданами. Их кровь осквернена смешением с чужой кровью, и общение с ними может вызвать осквернение дальнейшей человеческой жизни. Вальки – нечистые.
Пока Енка с женой обустраивались, Айран, обняв мягкую длинноухую игрушку, комочком свернулась на лавке и уснула…
Само устройство пеласгического общества было не классовым, а кастовым. Кастовость, переделанную под свой этнос, взяли от пеласгов их захватчики. По всей видимости, высшей кастой называлась каста “спасителей” – Ва-Руса (русы). Порфировая (багряная) каста. За ней следовала жреческая каста, в которую входили люди, не имевшие права брать в руки оружие – Арии, они поклонялись священному животному оленю, олицетворяющему солнце. Белая каста. Следовала за ними каста, символом которой был Варун (варяги). Сюда входили как воины (те кто бьет ворога) так и сказители, и исследователи (те кто владел рунами). Красная каста.  Славяне (кельты) была самой последний из каст олицетворяющих свободных людей. В эту касту входили те, кто должен был еще стяжать себе, или своему роду славу. В эту касту чаще всего входили чужеземцы, приходящие на службу к конфедератам. Это зеленая каста – молодая. Мы не знаем, насколько четкими и закрытыми были эти касты. Мы не знаем, было ли смешение каст. Мы не знаем, можно ли было перейти из одной касты в другую. А если возможно, то что для этого нужно было делать. Но эта кастовость сохранялась очень долго. Вплоть до принятия потомками пеласгов христианства. Деление по кастам включало в себя не только рода, но и целые города и народы. Так алеппы (калевы) относились к касте Ва-Руса. В то же время, их соседи Мосхи относились к зеленой касте славян. Эллины, хотя и поклонялись оленю, тоже относились к зеленой, славянской касте. При этом дорийцы входили в порфировую касту. Все это были чистые касты.
Черная каста состояла из населения территории, куда после потопа пришли пеласги. Чаще всего их называли вальками. Связанно ли это с обрядами, проводимыми этими людьми на куколках – “вольтах”, мы не знаем. Либо самих этих людей считали куклами – не первичными существами сделанными людьми в качестве помощников для себя – мы можем только гадать. Это не были неприкасаемые, подобно как в Индийских кастах. Вальки просто не считались людьми. Это не было понимание рабов в привычном значении. Ближе всего они напоминали спартанских илотов. Но  и это сравнение не совсем верно. Это был просто черный люд. С ним смешение “чистых” каст не проходило. Вальки, скорее всего, просто приравнивались к животным. Их разводили, кормили, учили (дрессировали). Они использовались для работ не связанных с умственными затратами. Видимо, их даже не призирали, а просто не замечали. Это был удобный элемент быта.
По сохранившимся до нас хеттским документам, мы не можем восстановить иерархию двора пеласгического периода. Мы не можем говорить из каких каст на какую службу брались люди. Но бросается в глаза то большое значение, которое имели женщины в пеласгическом обществе. Престолонаследие шло по женской линии. Правителю Конфедерации Арцавы (Аркты) – равану, наследовал не его сын, а сын его дочери или зять. Дочь, как носитель генофонда семьи почиталась гораздо больше сына. Для того, что бы стать зятем богатой наследницы, её отец, часто, проводил разного рода состязание между соискателями её руки. Дочь, вместе с наследством (в том числе и престолом) отдавалась победителю состязаний. Состязания были разные, могли быть спортивные, а могли быть интеллектуальные. Все зависело от того, какого наследника-зятя хотел получить отец невесты. Дочери из знатных семей, будущие невесты служили при дворе. Это был штат дворцовых женщин (женщин двора). Они пользовались большим уважением и почетом. А так же всеми свободами, не свойственными женщинам иных культур. Это был институт Илифий. Впоследствии, в Элладе Илифия становится богиней, наперсницей богини Геры, покровительствовавшей царице.
Институт Илифии сродни лосиному институту Рожениц, но имеет свои особенности.
Это женский вариант служения оленю. Жрицами этой религиозной тенденции, обычно, становились дочери придворных сановников и дружинников. Свой ритуальный поединок девочки проходили, начиная с 9 лет. Прошедшие его девочки, с 9 до 30 лет обязывались хранить девственность и служить  Илифии. Они составляли свиту, придворных дам. Это были приближенные, как правительницы поклонявшейся оленю, так и правительницы поклонявшейся лосю. Это была одна из почетнейших должностей. Жрицы Илифии принимали роды у всей знати, и у всего животного мира. В 9 лет, они впервые принимали роды у сакрального животного – оленя, с этого и начиналось их служение Илифии.
Родовой период олений начинается в середине весны и  продолжается до середины лета. На Дальнем Востоке регистрировались случаи родов в ноябре при снеге в сделанном самкой укрытии типа “гайна“. Именно такие, не стандартные роды и подходили для инаугурации юных жриц. Обычно, это более тяжелые роды. Именно они давали представления девочкам, с чем им в дальнейшем предстояло сталкиваться.
Перед родами и примерно неделю-две спустя, самки оленей агрессивны по отношению к другим оленям. За несколько дней или часов до родов самка покидает стадо и прогоняет от себя детей. Она занимает укромное место с хорошим защитными условиями, строит укрытие типа “гайна“ .  Именно там состоится поединок юной жрицы с жизнью и смертью. Девочки должны были принять роды. И это, не смотря на активную агрессию самок оленя к посторонним. Часто такие ритуальные роды проходили через кесарево сечение. Убив самку, девочки распарывали ее живот и вынимали на свет новорожденного олененка. Именно в том, что бы он выжил, что бы его не забрала смерть, заключался сам ритуал. Девочки сами выращивали олененка. Это становилась их домашняя лань. В то же время, они впервые делали “кесарево сечение“, что говорит об их твердости руки уже в 9 летнем возрасте. Выхоженные и выкормленные ими оленята считали их своими матерями. Даже выросшие они часто сопровождали жриц.  Вот от чего, в хатских дворцах всегда было много бродячих оленей. Каждая придворная дама имела своего питомца. Впоследствии, навыки, полученные при принятии первых родов у сакрального животного, помогали этим придворным дамам принимать роды и у правительниц, которые, чаще всего, были сложными.
 Жрицы были знакомы с родовой хирургией, имели навыки выкармливания детей при мертвой родительнице. При этом сами они оставались девственными. Как ритуальное оружие, они использовали обеззараженные травами костяные кинжалы. Впоследствии, такими кинжалами они всегда могли защитить свою правительницу. Свита из жриц Илифии, кроме всего прочего, была охраной правительницы. Так как жрицы сохраняли девственность, знали родовые муки, могли даровать новую жизнь, они беспощадно и жестоко убивали любого, подозреваемого в злом умысле на правительницу. Тем более что до 30 лет они были в полной физической силе.
Рукоять такого кинжала, выполненная из рога, была обнаружена в Нигеве. Сам клинок не уцелел. Рукоять была найдена в слоях относящихся к IX тыс. до н.э. было ли жречество Илифии столь древним, или какими либо другими обстоятельствами рукоять от кинжала, видимо сломанного, попала в слои натурфийцев – неизвестно. Так же неизвестно, как вообще этот кинжал попал в регион Нигеве. Была ли жрица по распределению направлена в свиту местной правительницы, либо жрица была добычей во время войны, сейчас мы можем только предполагать. Хотя, возможно, что она просто вышла туда за муж, и прожила долго и счастливо, принимая роды у местных женщин. Рукоять кинжала была найдена в пещере Мугарет эль-Вад. Но и все натурфийцы, и их потомки долгое время жили в пещерах. Костяная рукоять была найдена вместе с кремневыми вкладышами, использовавшимися местным населением. Магрис, исследовавший эту веру как культ, делает предположение о связи критской Ариадны с Илифией. Он называет их “Владычицей Лабиринта”, ссылаясь на кносские таблички , характеризуя эту богиню как соединительницу Жизни и Смерти в единую нить Судьбы. Если разбирать мифы, связанные с кносской Ариадной (Ариной одной), то мы сталкиваемся в институте Илифии с вариантом прядения и связи с самой нитью судьбы. Именно Илифия, или точнее её ипостась Ариадна, управляет с помощью нити спасением Тесея из Лабиринта. Подобно тому, как Верховная жрица Арины имеет охрану из “барсов”, Ариадна оставленная Тесеем на острове становится женой бога “барсов” Вакха. Видимо, миф о Тесее и Ариадне является мифолизированным сказанием о судьбе последней жрицы священного хатского города Арины – это Арина оставшаяся одна на Крите, захваченным людьми культа быка. Т.е. после взрыва Санторина жрица Илифии была забыта в святилище. На этот момент Кофру (Крит) именуется уже Апией – дальним, бычьим местом.
Чаще всего, после конца своего религиозного служения, жрицы с трудом выходили замуж. Это объяснялось их частым видением родовых мук и попыткой огородить от этого себя. В то же время, недостатка в женихах они не испытывали. На это влияли не только их внешние данные, но и тот вес, который они имели при дворе, и положение при дворе их отцов. Сильнейшим антагонизмом веры Илифии был культ Олимпийской богини охотницы Артемиды (Дианы). “Существует много параллелей этого ритуального обряда (убийства оленя) в ирландских и валлийских мифах, и еще даже в первом веке нашей эры человека, обряженного в шкуру оленя, регулярно травили собаками и убивали на горе Ликей, а Аркадии. Собаки для этого обряда выбирались белые с рыжими ушами, как и “гончие ада“ в кельтской мифологии. Нужно отметить, что была еще пятнистая лань, которой удалось сбежать от Артемиды“.   Артемида пытается присвоить себе хатский ритуал Варусемы, связанный с солнцем истины, священными источниками и роженицами. Жрицы Артемиды пытаются практиковать крашение лиц белой глиной, тем самым приписать себе ритуал Белой Богини , вместе с ее тайными церемониями. Как владычица зверей она берет на себя функции покровительницы тотемных кланов, ежегодно требуя жертвоприношение в виде сжигания тотемных животных.  В этом прослеживается ее древняя связь с Сирийской богиней, которой она ранее и являлась, тогда же, как лунная богиня она покровительствовала и проституции на Крите, Кипре, в Сирии, в Малой Азии и Палестине. Как жрица Артемида уничтожала сильнейших воинов, олицетворявших сам дух войны. Кроме того, в функции Артемиды входило врачевание, ей посвящались части человеческого тела. На каком-то этапе развития ее культа на территории этруссков она отвечала за перерождение души и пыталась подмять под себя культ Минервы. Идущая чисто против древних хатов, поклонников Варуна и Варусемы, позднее названными по религиозным воззрениям варягами и русскими, она уничтожает и приписывает себе их религиозные воззрения и ритуалы. Так институт Илифии - Роженицы (зооморфизм лося) становится основным у девственной, не способной рожать псицы. В свои оргиастические мистерии  она вводит, приписывая себе, медвежьи танцы и таинства Алеи.
Кроме того, в Хате, входящей в конфедерацию Аркты существовали и другого рода почитания оленя. Наиболее сильное значение этого животного приобретает в Элладе  и на Кавказе. В ахейское время, после падения конфедерации, когда закон “не убей” утратил свою силу, вера в оленя становится агрессивной. Религия  оленя был распространена и в России .
  Титулом жреца Ареса был ванак . Дружина же ванака, состоящая из лучших воинов веры в оленя, называлась ваны.  На титул ванака, претендент должен был сразиться с взрослым оленем, догнать и убить его. Но догнать и убить оленя должны были и те, кто хотел вступить в дружину ванака, стать ванами. Разница состояла в том, что претендент на ванака должен был убить оленя определенной окраски, и не какой другой не мог заменить это животное. Бедующий ванак должен был убить оленя самого Ареса, белого оленя со звездой во лбу. Для ванов же допускалось убийство любого из благородных оленей. Ваны, убившие горных оленей, составляли звездную дружину Ареса конных крылатых воинов. Ваны убившие лесных оленей становились колесничим войском Ареса. В общем, поединки на царевича - военноначальника и воинов его дружины были идентичны .
Арес это древний бог войны. Прежде всего, как оружие его назывался меч, кроме того, в вооружение Ареса, и его дружины, входит копье и дротики. Как символ этого бога называли первую утреннюю звезду - Денницу. Образ Ареса заключает в себя олень, несущий на своих раскидистых рогах меч, а между рогов виден свет звезды. Сам же Арес сын Солнца светящего в Мире мертвых воинов. Кроме того, Арес был первым судьей. В память об этом в Афинах на холме Ареса находился аерофаг. Он делал неправое дело правым. Именно должность военного судьи исполнял ванак. Кроме того, именно ванак мог карать преступников смертной казнью. Кроме того, он водил в бой дружины Ареса. Ванак был царем-воином эллинского мира. Храмы Ареса в хатское время, находились вместе с храмами его матери, богини Солнца и подземных источников. Видимо из-за этого в теологию оленя входит знание живой и мертвой воды. Жречество оленя изначально было как мужским, так и женским, вплоть до разорения Аринны. Титул царицы по-хеттски был “та ван нанна“- та, что у ванов хозяйка. Этот титул носила мать ванака, жрица священного города Аринны. Богиня Солнца Аринны превозносилась как “царица страны Хатти, царица Неба и Земли, владычица царей и цариц страны Хатти, руководящая правлением царя и царицы Хатти“ . Именно сыном верховной владычицы Хаты и был Арес, а, следовательно и его жрец ванак. В период годин мать, жрица Богини Солнца Аринны, словно первую звезду, выпускала своего сына на врага. Она отдавала жизнь своего сына Ареса на служение своей стране. Это была жертв за спасение государства.
Именно в период Денницы, когда появлялась на небе первая звезда, когда бог Арес выходил в свои странствия, на поиски сакрального оленя отправлялся претендент на титул ванака. Из одежды на нем был только плащ, из вооружения только меч. Даже пояс, полученный в момент перехода из отрока в воина, претенденты оставляли в храме. Возможно, что в этот момент шли храмовые жертвоприношения, крови первенцев животных богу войны Аресу, что бы поединок прошел удачно и избранный ванак впустил в себя силу и ярость Ареса, оленя в период турнира.
Ваны, соревновавшиеся с оленем в быстроте бега, которые убивали оленя на равнине – были колесничие. В бою они неоднократно вспрыгивали и соскакивали со своих колесниц, что бы добить противника. После тренировок, перед ритуальным поединком с оленем, после покорения животного самого Ареса, бежать рядом с лошадью в легком доспехе для них было совсем не трудно. При поединке с оленем Ареса, будущий ванак или ван, не пользовались лошадьми, что бы догнать быстроногое животное. Такой поединок проходил легендарный Ахилл. Бег за ланью (вариант оленя) входит в подвиги Геракла.
В тренировки ванов и ванаков кроме быстрого бега, прыжков, входили кулачные бои. На Олимпийских состязаниях, этот вид спорта был посвящен Аресу. Кроме спортивных достижений, претендентов обучали астрономии (астрологии), чтению карт по звездам. В теологию Ареса входили знания по медицине, ковки оружия, стратегии и тактике войны. Писание стихотворных гимнов. Эту область жречества Ареса прославил жрец Олен. К сожалению его гимны были утрачены. Но сохранился гимн, посвященный Аресу гомеровских времен. Возможно, этот гимн исполнялся при вызове героя. Ритуал  вызова героя долгое время практиковался в Польше.
В Хате был распространен и другой вариант школы оленя, не столь агрессивный, почти изчезшей с Балкан при приходе Олимпийских богов. В то же время сохранившийся в России.  Это вера в северного оленя – Ёникея.
В теологическом восприятии Ёникей связан с северным оленем. Это ритуалы  плодородия и обновления природы. Сюда входит знание и поиск хорошей воды. Русские Иваны-царевичи идущие на поиск живой и мертвой воды, идут стопами Ёникея.
Институт Ёникея тоже относится к хатскому периоду, III тыс. до н.э., теология  Ёникея тесно переплетается с теологией лося. Возможно, это было заимствование, а, возможно, просто родственность религиозных воззрений. В хеттское время, хатского бога Ёникея стали именовать Телепину.
Ёникей, считался сыном бога грозы, Саха – срарра (вера в лося) . Это был бог плодородия. Когда Ёникей удалялся, в стране начиналась засуха. В обучение на жрецов этого воззрения входило знание источников, умение их находить, разбираться в целебности или их вредности. В институт Ёникея входило не только знание источников, но и правильное применение этих вод против определенных болезней.  Кроме того, сюда входит знание земли, почвоведение. “Он боронит и пашет, он орошает поля и растит колос“ . Если ванак был царем воином, то жрец Ёникея был царем-жрецом. Именно в его обязанности входило ежегодное вспахивание на своем олене поля.
Жрецами этой религиозной тенденции становились сыновья правителя. Они не являлись престолонаследниками. В хатских государствах престолонаследие шло по женской линии. Ванаком становился сын сестры правителя, сын дочери правителя. Именно по этому, у хатов так ценились девочки. Сыновей же правителя часто отдавали в заложники. Именно из-за этого, они не претендовали на престолонаследие. Проведя детские или юношеские годы в чужой стране, они не могли беспристрастно отстаивать интересы своего государства.
Часто сыновей правителей прятали на женских половинах, стараясь сохранить их на родине. Получить престол, сын правителя мог, только женившись на престолонаследнице иного государства.
При этом, сыновья правителей шли в жречество Ёникея, становясь искупительной жертвой всего своего государства. Жречество Ёникея накладывало на них очень суровые обязательства. Жрецы Ёникея обязаны были хранить свою чистоту и непорочность. Часто они были аскетами.
Претендент на жреца Ёникея отправлялся зимой на поиски сакрального оленя.
Видимо, во времена хатов, хотя северные олени и водились в Малой Азии, но число их было уже ограничено. Поиски оленя могли быть долгими. Юный жрец, как оружие на свои поиски брал кроме меча еще и дротики, что бы была возможность добывать пропитание в пути. По немногим сохранившимся сказаниям и сказкам, относящимся к тенденции Ёникея, мы не можем восстановить, шел ли юный жрец за оленем на лыжах или снегоступах, либо был одет просто в сапоги, которые, по всей вероятности, завязали в снегу. Во время поисков сакрального оленя Ёникея, юный жрец собирал свою “охоту“.
Будучи сам заложником, жрец Ёникея собирал “охоту“ из таких же заложников. В русских сказках изображается как Иван-царевич, во время своих странствий охотится для пропитания на зверей. Он не трогает самок с детенышами, даже во время сильного голода. В награду за это, те отдают Ивану-царевичу своих детенышей, которые и составляют его “охоту“. Были ли это действительно животные, лил люди соответствующих кланов и жречеств, сейчас можно только предполагать. Я склоняюсь к мысли, что это люди того, или иного тотема (культа). Так среди “охоты“ Ивана-царевича встречаются львята, волчата, лисята, медвежата, зайчата (воронят и щучат). Если принять, что это люди этих зооморфных тенденций, то дружина – “охота“ жреца Ёникея состоит из наемных войск. В отличие от регулярных дружин ванаков, в ней более слабая дисциплина, она напоминает собой современные иррегулярные войска.
 “Охота“ неоднократно спасает Ивана-царевича на протяжении всех странствий. Против, наконец, найденного сакрального оленя, жрец выходит один на один. Он должен догнать и убить северного оленя. В поединке также как в поединке ванака используется бронзовый меч.
Имея уже собственную “охоту“ – дружину, жрецы Ёникея могут претендовать на брак с престолонаследницей любого государства.
В более позднее время,
Почти все жрецы, бывшие в заложниках, были перебиты. Были те, кто роднился в политических целях с дочерями “Змея Иллуяннки“, забирали у них ритуальные предметы своей Родины и людей зооморфизма лося. На это жрецы шли сознательно, оскверняли свою веру, при возвращении на Родину, их настигала ритуальная смерть через отрубание головы. Тем самым, своей жертвой они искупали “опоганивание“ священных реликвий.
Институт Ёникея, со временем удалился на север, в Сибирь, дав название реке Енисей. На территории хатов, вместо жречеств, науки связанной гармонией с природой и животными, приходит культы, шаманизм и магия.
Учитывая долгое время, селекцию людей этого зооморфизма, антропоморфные свойства закрепились в генах .
Культ северного оленя распространен в Лапландии. Считается, что народ этой религиозной тенденции появился в этой северной стране как раз, после “огненной” катастрофы, т.е. после гибели Конфедерации Аркты. Люди появились в Лапландии сразу на лыжах, хаты же лыжи знали. Согласно хеттским изображениям, хаты ходили на коротких лыжах, прикрепленным к сапогам, доходящим до икр ног.
Один из самых примечательных моментов в культуре Аркты – отсутствие оборонительных крепостных стен. В археологических раскопках городов входивших в конфедерацию находят городские стены, но они не несут в себе фортификационных нагрузок. Так стена в ранней Арцаве  (Аркте)  по кругу окружает город. С внешней стороны она пологая (45 градусов). Стена состоит из камней, по которым любому противнику было бы легко взобраться и попасть в город. Но врага не было, и стена, окружавшая Аркту, для войны не предназначалась. Интересно было бы выяснить ее предназначение . Для человека с враждебными намерениями структура, и грубая обработка камня облегчала подъем. Возможно, эта стена предохраняла город от зимнего снега.
Согласно сохранившимся фундаментам, жители Аркты старались селиться на расстоянии друг от друга. Хотя ровность улиц соблюдалась. В более позднее время, когда Аркта становится резиденцией правителя Конфедерации, улицы были вымощены отшлифованным известняком. Дома и стены тоже отделывались отшлифованным камнем. В ранней период, видимо преобладало дерево. Хотя каменные фундаменты, показывающие несущие стены остались.
По ранней культуре хаты осталось еще меньше. Археологами были найдены подвалы. Сами дома не сохранились. Интересно, что подвалы примыкали друг к другу. Это чем-то напоминает современные гаражные кооперативы, обустроенные подвалами.
Карантинные города были обнесены стеной. Стена была и внутри таких городов, что бы отделить область, занимавшую чужеземными торговцами от жилищ конфедератов. Так в Ниссе (Каниш) область, отведенная торговцем, согласно археологическим находкам, неоднократно горела, но пожары не перекидывались на городские кварталы. Нисса (Каниш) был карантинным городом на торговых путях с аморреями (западными семитами - амурру, лу-мар-ту).
По сохранившимся фундаментам, можно говорить о наличии в домах печей. Кое-где сохранялись в домах очаги. Мы не знаем имели ли эти очаги вытяжку. Если да, то это будут уже камины. В овальных домах, распространенных в горах Кавказа, Фессалии и т.д., очаги делались в центре, и это были именно Очаги. В таких овальных домах жили воины наемники. В отличие от конфедератов они не жили по закону “не убей”. Наемниками, или пограничными горными войсками, у конфедератов служили люди зооморфизма барса. Эта тенденция уже как культ, до XVII века, сохранялась на Кавказе. Дружины из белых и черных барсов считались лучшими телохранителями. Часто такие дружины экспортировали. Жречество Богини Матери было, прежде всего, военным жречеством. Воины прошедшие все ритуалы, входящие в зооморфизм барса, были телохранителями правителей. Это отборные конные дружины из 600 “барсов“ составлявших элиту воинства. Они подчинялись только своему командиру, и никому больше. Даже не подчинялись правителю, которого защищали. Верховным титулом командира барсов был Тархан (Тархун). Это позднее название, в отличие от самого верования, относится это название ко времени хеттов. В пеласгическое время, командир “барсов” не обязательно был молодым и сильным воином, он мог быть идейным вдохновителем, учителем, старцем, убеленным сединами, обладающим силой, родственной силе Владыки. Храмы Тархана, где командир “барсов” был верховным жрецом и, даже, проводил религиозные церемонии, были в горах. В горах же и проводилось обучение молодых “барсов”. В таких горных храмах собирали множество реликтовых животных, посвященных богам. Тут же проходили обучение на титул Ясона – врачевателя. В верхних храмах, расположенных на вершинах, согласно приданию, жили прирученные орлы, используемые жрецами как средство связи, и для охоты. Образ одного из таких храмов мы можем представить себе…
Серая пантера.
Глубокий грот в горе, входящий в систему пещер. Постоянное поддержание одной и той же температуры. Из  грота два выхода в другие пещеры. Темнота сгущается по углам. Дневной свет, проходящий через вход, не освящает всего помещения. Кругом голый камень без искусственной обработки. Следы человеческого пребывания видны только в длинных деревянных лавках, на скобах вбитых в стены, и круглого очага, посередине грота. На стенах знаки оставленные жрецами, о содержании животных. К одной из стен прислонен посох Тархана. Пламя в очаге слабое, только начинает заниматься. Очаг по кругу выложен белыми валунами. На улице проливной дождь, но тепло очага согревает влажный воздух.
Госпожа Арцавы, верховная жрица Варусемы, светозарная Айран, вся промокшая, в мокром меховом плаще, пытается отогреть озябшие руки у огня. Молодой “барс”, внук Тархана, суетится над огнем. Рогами он шевелит угли, что бы раздуть пламя сильнее. На нем черные штаны и черная, с длинными рукавами рубаха, по её вороту и рукавам струится серебреная вышивка, отблескивающая в свете пламени. На голове у жреца повязка, согласно его рангу, рубаха подвязана поясом. На нем невысокие полусапожки из мягкой кожи.  Вокруг шевелятся разные четвероногие воспитанники юного жреца. Пятнистая оленица, еще совсем важенка, только что родила, и жрец, до прихода Айран, оказывал ей помощь. Оленица совсем небольшая, из почти уже исчезшего вида, высотой в холке чуть выше колена. Юный жрец пошел за водой, что бы напоить Айран горячим. Рядом с гротом, в храмовом комплексе, есть горячий источник целебной воды. В гроте тепло. Айран, согревшись, скидывает меховой плащ. Жрец возвращается с горячим питьем, водой из источника и добавленным к ней молоком. Айран пьет. Небольшой самец оленя, с ветвистыми рогами, не обращая внимание на посетительницу, задним копытом чешет морду. Пушистым комком на лавке свернулся зверек.  Из одного из рукавов грота выглядывает любопытная морда животины, пушистой, неуклюжей, подобно медвежонку, с длинными лапами как у ленивца и с жестами как у обезьяны. Оно такого же размера, как эти карликовые олени. В темноте оно почти не видно, только подвижные лапы видны в темноте.
В эту пещеру в горе не легко пробраться. Она находится высоко над землей, к ней ведет тонкая тропочка, не заметная для непосвященных. Даже сам зев входа сливается с ландшафтом местности, и если не знаешь что и где искать, с тропы никогда не уведешь. Выше же, почти на самой вершине, расположен храм. Он рельефно выделяется на горе, и к нему идет длинная, выдолбленная в камне лестница. Там совершается жертвоприношения, туда же  ходят верующие.  Храм в горе – официальная резиденция Тарханта, а этот грот скрыт.
Айран берет маленькую серую мускусную пантеру, именно за ней госпожа проделала весь путь до храма. Руки приятно утопают в мягком мехе зверька, который своей толстой сонной мордочкой прижимается к человеку. Мех мягкий как у шиншиллы. Эта редкая пантера, как знак дружбы, будет подарена посольству. Заключение договоров всегда требует подарка. Мускусный запах от котенка окутывает госпожу, но, несмотря на всю неприязнь, именно ей придется донести зверька до эскорта, оставленного внизу.  Юный жрец объяснил как и когда кормить пантеру. Все это у него написано на стене. Кроме того, он дает шарик Айран, изготовленный им самим, и госпожа его проглатывает. Достав из гнезда яйца,  жрец передал их госпоже, как питание на дорогу.
В это время в грот вошел Тархант. Высокий, седой, с резкими чертами лица, в черном балахоне. Не смотря на свой почтенный возраст, он держится прямо, шаг его пружинист. От него веет силой, скопившейся в нем с годами. Он зашел за своим посохом, перед церемониями. Внук и госпожа Айран, все для него дети. Зычным голосом, раскатистым как эхо в горах, он приветствует посетительницу. Деточка она для него, а не владычица Арцавы. Весь его облик, вся его внутренняя сила, вселяет трепет. Даже Айран это чувствует. Только юный жрец, тихонечко хихикает, комментируя деда. Он настолько к нему привык, что никакого трепета давно не чувствует. С позволения Тарханта, юный жрец пойдет сопровождать вниз госпожу, беря себе на руки её меховой плащ и корзину с яйцами. Айран прижимая к себе пахнущую ненавистным мускусом, сонного котенка, подобрав длинное платье рукой, пошла по тропе спускаться вниз.
Дружины “барсов“ приглашали к себе разные правители. Было очень почетно иметь на своей службе “барсов“. Это одни из лучших наемников. “Барсы“ отличались своей неподкупностью и не вмешательством в политические дела государств, где несли свою службу. При этом это были подразделения, верные  свей клятве. Им присуща воинская честь и доблесть. “Барсы“ верны клятве, клятва для них Царь и Бог. Само понятие клятва (Единую славлю я)  для “барсов“ гипертрофированно возвышено. Еще в XVII веке н.э., “барсы” азнауры предпочитали жить в полукруглых (овальных или элепсоидных) домах с очень аскетическим бытом. Видимо, этот быт, так же как определенные воинские тренировки входили в зооморфизм барса. Основным объектом поклонения людей почитающих барса была Богиня Мать. Вторым они почитали Вакха. Именно им принадлежит вера в силу вина. Люди этой религиозной тенденции были чужеземцами (наемниками) для конфедератов. Их называли Эвры (ибры) – чужеземцы, позднее, этот эпитет закрепился совсем за другим народом, исповедующим иудаизм, из-за этого  в истории происходило много путаницы. Поклонялись же барсу прокавказкие народы и народы Испании (Иберы и Иверы).
По-эллински барса называли пардалис (;;;;;;;;) – пятнистая Дали. В Скандинавии “барса“ называют Нимрод (нимродель). В библейских странах, где был распространен этот хищник и где, тоже, пользовались войсками “барсов“ их называли нимра (nimrah) или Бе;-нимра. В книги пророка Даниила Барсы определяли эмблему власти. “Барс“ как хранитель Власти был известен во всем Старом Свете. Эти кошки, так же и их ритуалы были распространены по всем горным вершинам и горным низменностям. В древности считалось, что существует два типа барса: небольшой с длинным хвостом, и большой с коротким хвостом. Белый барс – ирбис нес на себе, в основном,  направление ритуалов Вакха. Крупная рысь, весом около 80 кг, называлась черным барсом, это сакральное животное школы телохранителей.
Начиная с архаичной Эллады, сведения о религии барса и его войсках начинают появляться.   
В обучение “барсов“, как и во многие другие жречества, входила медицина. Прежде чем постигнуть искусство убивать, воинов учили быть целителями. Целитель  барса имеет ритуальное имя Ясон. Эта первая стадия жречества барса. Получив имя (титул) Ясон, юные жрецы одновременно получали временную практику в медицине, чтобы как можно лучше освоить это искусство. После же постижения медицины, они могли идти дальше в освоении теологии барса.
Для перехода из Ясона в жрецы Богини Матери и вхождения в жреческие отряды “барсов“, необходим был ритуальный поединок с сакральным животным – ирбисом. Характерным представителем этого религиозного направления является предводитель Аргонавтов – Ясон. Как любой молодой (зеленый) представитель барса, Ясон, прежде всего врачеватель. Сам миф о походе аргонавтов относится к ахейскому времени (после “огненной” катастрофы). В данном контексте разбирать мы его не будем. Стоит только заметить, что “барсы” были войсками Богини Матери, или Пеласгической Геры (Варусемы). Именно “барсы” охраняют трон небесной богини, богини Солнечного города – Ирия. Изображение барсов у трона Небесной Богини (Геры) найдено Чатал-Хююке . Храмы Инанны (Шумер) в Уруке, на входе охраняют ирбисы. Неудивительна, в мифе об аргонавтах, помощь Геры Ясону. Здесь представитель школы барса является войсками, мстящими за оскорбление древней Пеласгической святыни Геры. Богини лося. Теология лося связана со странствиями, и дружина Ясона отправляется в морское плавание. С взаимосвязью религии лося и религии барса связано покровительство Геры аргонавтам.
В ладьях с лосиными мордами, эолийцы (ёлы) пересекали море от острова к острову. Видимо, сохатый являлся путеводителем. Изображение сходных с эолийскими ладьями встречается на берегу Оби и Енисея. Символ сохатого, как путеводителя, у эолийцев встречается после, так называемого, Огигового потопа.  Не много археологических находок дошло с той поры, в основном почему-то – погребения, мегалитические постройки (постройки из большого камня). Этот период простирался, согласно принятой хронологии, от VI до II тыс. до н.э., на Европейской территории. Характерны для этого периода изображения животных, причем, животные на изображениях всегда идут в одну сторону. Это направленные в едином порыве стада оленей  или лосей , изображенные вдоль рек. Множество изображений лодок, часто носы лодок украшены изображением лося . Видимо лось являлся воплощением в себе странника. Лось, как Странник часто упоминается, не только в лесах Европы или островах Средиземноморья, в Китае и Корее это странник, отвечающий за жизнь и смерть, зооморфный дух, способный воскресить и уничтожить. Кроме того, как странник, лось связывался с ветром. К землям, которые когда-то занимали ёлы (эолийцы) относятся острова лежащие вокруг Липары (Киклопы, Лестригоны), земли около Этны и Леонтины.
Так как после “огненной” катастрофы климат Земли стал более холодным, в образовавшемся Эгейском море встречались айсберги, плавание аргонавтов за шкурой солнечного барана было актуальным. В это же время в Та-кемет Эхнатон (Аменхотеп IV) ставит храмы новому солнцу Атону, и происходит религиозная революция. Своего рода происходила смена эпох, окончание одной эры (Геры) и приход новой эры (Геры). Именно изменение религиозных тенденций, раздробленность бывшей Конфедерации Аркты на мелкие территории,  уничтожение центральной власти, отражается в мифе о Ясоне.   Представители всех старых родов, и всех жреческих школ (разных научных направлений) идут вместе с Ясоном. Список аргонавтов является своего рода переписью всех оставшихся после катастрофы родов пеласгов .
Именно люди школы барса , наемники во времена пеласгов, быстро могут приспособиться к новой обстановке. Во времена пеласгов, при Конфедерации Аркты, это были почти единственные регулярные войска. Когда все жили по закону “не убей” они могли убивать.
 До нас не сохранилась ни форма одежды людей  барса на время пеласгов, не сохранилось и оружие этого периода. Известно только, что во время “огненной” катастрофы, и нашествия войска манды , эти отряды встретили врага в дотах. Сейчас эти доты историки относят к неолитическим захоронениям (погребения дольменного типа). “Эти абхазские дольмены обычно выстроены из пяти огромных каменных блоков, высотой три и длинной до пяти метров. В переднем блоке проделан овальный проем диаметром около полуметра.  Скорее всего, он предназначался не для людей, а для выхода душ умерших в мир живых” . Т.е. историками изначально отвергается возможность высоких технологий того времени, даже не смотря на археологические находки, не возможно признать высокий уровень. Хотя и чуждой нам, культуры у предков. Согласно же эллинским мифам, в таких дотах находился дракон Ареса, испускающий огненное пламя. Именно с таким драконом сражается легендарный Кадм, основатель Фив. Т.е. через овальный проем, в таком доте, могли выпускать шланг, в медной оплетке, через который извергалось пламя. Как и большинство техники того периода, такой дракон-огнемет  мог работать на спирте или другом топливе. Но возможно уже тогда люди  “барса” носили барсьи шкуры. В барсьих шкурах (или шкурах леопарда) они изображаются при дворе в Та-кемет. в описании одежды Ясона, в ахейский период тоже присутствует барсья шкура: “его взгляд упал на длинноволосого юношу из Магнессии, одетого в облегающую тунику и пеструю шкуру пантеры .  Тот был вооружен двумя копьями с широкими наконечниками и обут лишь в одну сандалию” . 
В то же время, по фрескам найденным на Фере и Крите, по барельефам хеттов, мы можем хотя бы приблизительно говорить, что носили в пелагическое время. Учитывая холодный климат, и выпадающий зимой снег, среди конфедератов были распространены штаны. Видимо это были вязаные облегающие штаны с набивным рисунком. Согласно вазописи Эллады в таких штанах изображают горские и хтонические племена. Рисунок на таких штанах был пестрый и яркий напоминающий исландские мотивы. Зимой мужчины носили мягкие бурки и теплые плащи серого и белого цвета . Мужчины и женщины носили рубахи разной длинны. Именно эти рубахи послужили основой эллинским туникам. Так же носили трикотажные изделия разной модификации. Летом мужчины носили короткие шорты и короткие юбочки. Юбочки были пестрых геометрических орнаментов. Юбочка входила в мужской дипломатический костюм. По изображениям из Та-кемет это были юбки с запахом, возможно, они надевались поверх шорт. Видимо, были распространены и широкие штаны пестрых рисунков . На момент “огненной” катастрофы, в моде была узкая талия, и мужчины старательно подчеркивали ее. Для этого носились широкие пояса, утягивающие живот. Для спортивных состязаний (и ритуальных игр) использовались широкие шорты со множеством завязок. Возможно, что количество завязок определяло уровень бойца, или показывало направление школы, чью борьбу боец представляет.  На ногах носили узконосые сапоги до икр. Видимо, из сафьяна. Головные уборы были как меховые, так и типа сванок. Шлемы для спортивных состязаний использовались конические. Иногда, украшенные плюмажем или конскими хвостами. Мужчины носили как длинные волосы, уложенные в локоны или косы, так и короткие стрижки. Среди стрижек были распространены стрижки “под горшок” и просто очень короткие. Многие ходили просто с бритыми черепами, и это не обязательно были жрецы. В моде были выбритые головы с торчащими несколькими прядями. Такие прически были распространены не только у мужчин, но и у женщин. Одежда для путешествий как мужская так и женская была немарких темных цветов.
Отдельная одежда была для “жрецов” – людей занимавшихся наукой. Обычно рассматривается военный костюм, именно по нему делаются реконструкции. Но кроме военной формы, строго определенную одежду носили жрецы. Нельзя путать “жрецов” того периода с современными христианскими священниками. Понятие “жрецов” ближе к Средневековой Христианской Церкви, когда она ведала наукой, образованием, дипломатическими миссиями, моральными нормами. Т.е. Конфедерацию мы можем рассматривать как религиозное государство, где церковь не отделена от государства, где Владыка является одним из двух правящих лиц государства. Как центром религиозной деятельности Конфедерации была священный город Аринна, резиденцией же Владыка и Верховной жрицы Варусемы была Варуса. Там принимались посольства  других религиозных и мирских лидеров. Как все храмовые города того периода, Варуса была окружена стеной, способной выдержать осаду. Несмотря на то, что время было мирное, оборонительных укреплений в городах не было, располагались они только по границе (Ки), в то же время, все храмы имеют надежную стену, огораживающую их от мира. Люди в таких храмах занимались наукой и политикой.
День в Варусе.
Тихо течет река. Белые лебеди, отталкивая друг друга, пытаются первыми получить пищу. Я только что вышла из “кургана” по узкой лестнице. Утренний ритуал по кормлению лебедей дает положительные эмоции. Лебеди прожорливые. Все хорошо, если бы они еще не щипались. Они шипят друг на друга, отгоняют. Высокое, толстое дерево создает преграду ветру. Ветер сильный пронизывающий. На  мне длинная рубаха, сшитая по косой. По спине спадает длинная коса. Лебеди прирученные. Под пером на зобе у них вживлены небольшие пластинки. Ко мне подошла девушка с аппаратом. При кормлении мы стимулируем легкими разрядами выработку фермента в зобе птиц. Девушка, через тонкую трубочку забрала образцы из зоба. Лебедь, с которым мы пообщались, спрятал голову под крыло, пытаясь изобразить свое отсутствие. Его товарищи, быстро воспользовавшись образовавшейся порешенной, стали требовать себе пищи в два раза наглее. Девушка, собрав все в коробочку, по лестнице пошла в “курган”.
По узкой дорожке, мимо лавочек и пригорков, я иду к городу. Открыв узкую дверку в стене, я оказываюсь во мраке стенного перехода. Привычной дорогой я иду по темной галерее в стене. Через украшенную дверь с крыльцом выхожу в город, там меня уже дядя, брат отца. Высокий, крепкий мужчина лет сорока, подает мне длинную накидку с пелериной, украшенную по краям золотым шитьем. Уточнив, что мы уже все закончили, он кладет мне на руку шарик, размером с ноготь большого пальца, который я быстро отправляю в рот. Пересекая двор, по витому крыльцу я вошла в “палаты”. Полумрак. Очень хочется спать… Пахнет приготовляемой трапезой. Все напоминает сонное царство. Все степенно и размеренно. Кругом благолепие и лепота… Вверх идет узкая деревянная лестница.  Мимо неё я прохожу в личные покои, расположенные на первом этаже. Там меня уже ждет Йуджи. На нем длинные шерстяные штаны, поверх которых одеты положенные шорты. Штаны покрывают короткие сапоги. Поверх кофты с коротким рукавом оплечье.
В комнате большой деревянный сундук. Мы достаем последнюю переписку, поступившую в Вирусу. Йуджи уже протер стол, и я раскладываю корреспонденцию на монументальном деревянном столе. Здесь и глиняные таблички, и папирусы, и восковые таблички, и матерчатые тексты. Единственная светлая мысль, блуждающая в моей голове, как бы так калачиком улечься и уснуть, поверх всего, всех этих письмен. Сводчатые потолки создают ощущение уюта.  Сплю… Я почти сплю… Йуджи быстро вводит меня в курс дела. Он дает мне большую медную печать, для проверки и резолюций.
 Рядом со столом крутится зверек Йуджи.  Ему подарили эту зверушку в одном из посольств. Зверек считает Йуджи своей стаей. Они два самца одиночки  гордо ходят вместе. Если кто-то неожиданно приближается, или подслушивает за дверью, зверек опускается на четыре лапы, ставит вертикально свой пушистый полосатый хвост, ставит дыбом шерсть, и готовится к нападению, лупя кулачками. Очень забавная зверушка, и очень нужная здесь, притом количестве разных паломников и миссий, что являются в Вирусу.
Сейчас зверек мирно крутится возле стола. Стоя на задних лапках, он положил свою умильную острую мордочку на стол, и огромными глазищами рассматривает, что я делаю. Его черные передние лапки, цепко впились в одну из глиняных табличек. Такие таблички жалко выкидывать, ими орехи колоть хорошо. Рифленые письмена на них, не позволят ореху скатываться. Ознакомление с текстами идет удачно, под комментарии Йуджи. Краска для письма почти засохла, за моё отсутствие никто не удосужился обновить её. Йуджи кратенько и с юмором  рассказывает все, что произошло в мое отсутствие, пока я была в “кургане”. Главное, мне не забыть, что я уезжала для совершения религиозных церемоний. Слишком много сейчас в Вирусе послов, и всяких чужих людей.
Закончив с делами, я начинаю приводить себя в надлежащий вид перед церемониальной трапезой. Очернив брови, я ополаскиваю водой лицо, что бы смыть лишнюю краску. У Йуджи, согласно протоколу, глаза уде подведены, а я не буду их красить. Если мои глаза и так красные от недосыпа, то после краски я совсем буду красавица. Йуджи помогает поднять мою косу и заколоть её заколкой с камнями, в уши втыкаем серьги, шею закрываем ожерельем, на пальцы нанизываем перстни, что бы у посольских в глазах зарябило. Необходимо поддержать богатство и лепоту.
Сон постепенно проходит. Уже не слипаются глаза, видимо шарик уже начал действовать. Мы входим в трапезный зал. Кругом полутьма, нельзя пугать отсталые народы…,  которые нас к тому же уже ждут. В дверях нам кланяется  тучный, короткошеий мужчина. Его ярко выкрашенная в рыжий цвет борода, завита, уложена, надушена травами, сам он весь закутан в ткани. На нем невысокая шапка, отороченная мехом барана. Он стоит, пряча кисти рук в складках одежды, а у самого глазки так и бегают, рассматривая все вокруг. Рядом также закутанный в ткани, но его голову прикрывает хитро намотанный платок. Количество  оборотов жгута на платке обозначает его социальную иерархию. Это люди с берегов Эритрейского моря, амарреи или римуши, Йуджи говорил, что они только прибыли.  А вот и этот хитрый лис который мне нужен. Сейчас опять начнется – Госпожа моя, Светозарная Айран… Как не приятно он лебезит.
Женщины пользовались косметикой. Подкрашивали глаза и губы. Женщины легкого поведения в портовых городах красили щеки и соски. Они ходили с открытой грудью. Именно этот костюм представляют нам фрески Кофту. Связанны ли они с портовой модой, и публичным дом на Кноссе, возникшим  на острове с приходом людей культа быка (Зевса), или эта мода вызвана революцией, прокатившейся по этому острову (при приходе людей культа быка) мы не знаем. Но колокообразные юбки, видимо, были в моде повсеместно. Кроме того, женщины носили широкие брюки с оборками. Юбки, напоминающие кринолины и широкие брюки этого периода шились длине материала, оставляя порченый кант в качестве оборки. Широкие пояса, подчеркивающие осиную талию, входили и в женскую моду. Кроме того, среди женщин были распространены и простые, прямые платья. К широким брюкам женщины носили рубахи. В более позднее время, в эллинский период, женщин алеппов изображали в трикотажных пестрых брючных костюмах (или комбинезонах), но с уверенностью говорить, что это уже носилось в пеласгический период, мы не можем. В ходу были перчатки. Придворная мода до нас не дошла. Но из-за консерватизма ритуальных одеяний, в том числе и одеяний Владык, можно предположить, что они были близки к Византийскому костюму. Это обилие дорогих тканей, как белого, так и порфирового цвета. Украшения были из серебра и металла.
Носились серебренные и металлические кольца-печати, соответствовавшие званиям и титулам – кольца власти. Из-за изначально бедной растительности и холодного климата, ценились живые цветы. Именно пеласгическое общество дало моду на украшение цветами волос и венками победителей разных соревнований. Так победители в песнопении награждались венками из нарциссов . Считалось, что венки из нарциссов улучшают качество голоса. Эллинская система венков, видимо, имеет пеласгические корни. Венками из оливы или дикой маслины награждали победителей в масленичных играх (олимпийские игры). Венки из фиалок связанны были с придворными этикетами. Римляне считали, что темно-пурпурные фиалки связанны со смертью, т.к. посвящены Порфириону. Под именем Порфирион в историю вошел последний владыка Конфедерации Аркты. Венки из роз, так же как и розовая вода, были неотъемлемым атрибутом пиров и праздничных застолий. Если сейчас атрибутом судьи считается парик, то в пеласгические время это был венок из амаранта. Венки из финиковой пальмы (привозные в земли пеласгов) и из олив одевались во время свадеб. Венок из финиковой пальмы одевал жених, из оливы – невеста. Были венки из лилий, фригийского амарака, щавеля, эления, анемона, сисибрия и майорана, мяты и сельдерея. Часто венками и цветами олеандра украшали дома . Врачи носили венки из тимьяна, притимьянника и желтого донника. Венками из сельдерея награждали во время поминальных игр, возможно они использовались в поминальных обрядах.    В то же время венком покойника, венок в котором сжигали героя, был золотой венок, и не важно было, был ли золотой венок сделан под лавровый, дубовый или, для женщин, миртовый. Венки из живого мирта были символом женственности. Так же разграничивались цветы, носимые мужчинами и женщинами в волосах. Это были и розы, и ландыши, и крокусы,  и другие всевозможные цветы.
При свадьбе жених дарил оливковое (маслину) дерево в катке. Но при всей этой цветочной феерии, люди жили в многоэтажных домах (до 5 этажей), с водопроводом, канализацией. В домах были выносные террасы и балконы. Окна были застеклены. В городах улицы были мощены отполированным известняком. Мебель была легкая, по типу современной модной мебели из ратанового дерева. К сожалению, по тем пустотам в земле, где она была уничтожена временем невозможно определить дерево, из которого она изготовлялась, при этом форму пустоты до нас сохранили . Были распространены циновки. Полы были покрыты коврами. В домах были ванные комнаты с ваннами из обожженной глины (керамика, фарфор?). Тонкая керамика посуды доходила до имитации скорлупы яиц. Техника этого периода описана в эллинских мифах. Это кузница Гефеста с самодвигающимися треножниками. Это железные люди (робототехника?) помогающие кузнецу при работе с магмой гор. Из чего можно делать вывод о наличии ходульной техники, приспособленной для движения по пересеченной местности.
В домах держали, подобно  Та-кемет, кошек. Изображение этого животного встречается и позже . Собаки в пеласгическое время не были распространены. Встречаются только изображение лаек и шпицеобразных собак. Для охоты в ахейское время, рабочих собак крали. К какой породе они относились неизвестно. Распространение собаки получили во времена Олимпийских богов, с приходом хеттов, хуррит и мандей . Так в Та-кемет, вплоть до Нового Царствия, охотились с прирученными и отдрессированными гиенами. Знать Конфедерации Аркты в своих домах держала прирученных оленей и ланей. Часто в домах жили и другие тотемные животные. Возможно, что держали небольших привозных обезьян и маленьких местных “островных” слонов. Были приручены лошади. По хеттским источникам, хатам требовалось 200 дней, что бы обучить лошадь конкуру.
Народы мосхов и алеппов (калевы) для верховой езды использовали прирученных лосей . Оба эти народа историки относят к народу хатов. О приручении лося человеком известно мало. Сведения, об этой религиозной тенденции скудные как в археологическом, так и лингвистическом плане. В то же время, как  символ, людей определенной группы, этноса,  лось  известен с эпохи неолита (6-2 тыс. до н.э.). В это время происходит миграция уже устоявшихся этносов, следом за изменяющимся климатом Земли. Люди не живут обособленными этносами, но в то же время, очень сильны межфрийные отношения. Именно фратрии  и зооморфные символы диктуют бытовые отношения .
Лось имел множество названий в разных этносах. По этому миграции людей зооморфизма лося можно проследить по оставшимся на разных территориях, закрепившихся там,  названий этого животного. Индейцы алгонкины  называли лося монг-соа – поедатель ветвей. Атапаски , обитавшие на Аляске – динеега. Сохатым  называют лося люди его зооморфизма из Европы. Именно как Сохатый, лось был известен пеласгам, хатам, мусри , а потом славянам и русам . 
В ладьях с лосиными мордами, эолийцы (ёлы) пересекали море от острова к острову. Видимо, сохатый являлся путеводителем. Изображение сходных с эолийскими ладьями встречается на берегу Оби и Енисея. Символ сохатого, как путеводителя, у эолийцев встречается после, так называемого, Огигового потопа.  Не много археологических находок дошло с той поры, в основном почему-то – погребения, мегалитические постройки (постройки из большого камня). Этот период простирался, согласно принятой хронологии, от VI до II тыс. до н.э., на Европейской территории. Характерны для этого периода изображения животных, причем, животные на изображениях всегда идут в одну сторону. Это направленные в едином порыве стада оленей  или лосей , изображенные вдоль рек. Множество изображений лодок, часто носы лодок украшены изображением лося . Видимо лось являлся воплощением в себе странника. Лось, как Странник часто упоминается, не только в лесах Европы или островах Средиземноморья, в Китае и Корее это странник, отвечающий за жизнь и смерть, зооморфный дух, способный воскресить и уничтожить. Кроме того, как странник, лось связывался с ветром. К землям, которые когда-то занимали ёлы (эолийцы) относятся острова лежащие вокруг Липары (Киклопы, Лестригоны), земли около Этны и Леонтины. Ёлы (эолийцы) знали безопасный проход между античными Харибдой и Скиллейским мысом, могли договориться с живущими там дикими разбойничьими племенами. Постепенно ёлы (эолийцы) распространились до Эвксинского понта. Земли, которые занимал легендарный Илион, тоже принадлежали ёлам (эолы).
Следующий всплеск цивилизации зооморфизма сохатого относится к Малой Азии, государству Арцава и входящим в их состав хатам. Соханд (сахандом) называли земельные владения, данные воинам из народа царями жрецами и царями воинами. К этому времени относятся сказания о ритуальном поединке претендента на Власть царя-жреца с символом этой власти Сохатым (раван ). Любой титул, связанный с вероучением лося (будь то раван, кратер и т.д.), на современный русский язык эквивалентен Государю, Властителю, Владыке.  Претендент на равана (или любой другой титул религии сохатого) должен был подманить и приручить к себе тотемное животное. Кроме того, раз в год, на прирученном сохатом, царь-жрец вспахивал первую борозду. Именно с первой бороздой проложенной сохатым, связанно русское понятие о сохе, как сельскохозяйственном инструменте. Возможно, что на сохатом, царь-жрец, делал ритуальный объезд территории.  Во времена становления Эллады, этот народ стали именовать пеласгами .
Одним из центральных религиозным местом лося был вулкан Саханд. Здесь, кроме земельных владений в тенденцию лося входили шахты рудокопов. Лось был символом власти над рудой. Лось это властитель жизни и смерти. Уничтожая рудную породу в огне, а возможно, у хатов в качестве плавилен использовалась лава вулкана, возрождал эту руду в новом облике. Теперь это уже была не руда, а металл, лишенный шлаков. Не зря же выход лавы вулкана именуется Кратер – Властитель. Лось был этим кратером.
Подобно тому, как из руды переплавляется в металл, так пройдя все инаугурации, жрец института лося из простого смертного становился Владыка. Сначала это был инок, берущий послушание. Затем он дорастал до мосха – молодого, любопытного и еще глупого лося. Именно алеппов, людей зооморфизма лося, называют - изобретателями стали. За сталь, изготовляемую алеппами, они покупали хлеб и всё другое, необходимое для жизни. По описаниям Геродота, алеппы, кроме выплавки стали и добычи руды, ничем себя не утруждали. Прежде всего, это рудокопы и сталевары. Нельзя забывать, что на этот период соседние с Конфедерацией племена находились в первобытном варварстве и не знали ни то что стали, но и железа.
Мосх это лось пионер, лось исследователь. Это тот, кто осваивает новые земли, борется с врагом, рожает детей, правит и умирает. Его символ молодая ветвь покрытая первыми листьями. Мосхи – те кто стоят на пороге Ирия (Рая) и войдут в него, если стяжают себе боевую славу. Их кровь подобна лалу и входит в диадему лося. Женские ритуалы лося (сохатого) не отличались от мужских ритуалов .
Рудокопы учились по лосям определять подземные обвалы. Лоси хорошо себя чувствуют в штольнях и являются незаменимыми советниками там человека. Это сильное животное, способное перевозить руду под землей.  Римляне, не знакомые с теологией сохатого, считали что лоси живут в пещерах под землей. Им приходилось часто видеть лосей, прирученных человеком, выходящих из штолен. Римляне не были просвещенны в тайны добычи руды.
С теологией лося было связанно понятие Времени нехех и богини Геры (Иры, Эры). С лосем же был связан пеласгический Рай – Ирий. Для всего этого были свои жрецы и свои жреческие школы. Среди людей  лося были свои жрецы института Рожениц , в честь них на небе было созвездие Лосихи с Лосенком, сейчас называемое Большой и Малой Медведицами.    Жрецы  Рожениц, единственные из жрецов сохатого, кто мог убить лося. Только у них есть ритуальный поединок, оканчивающийся смертью сакрального животного. В бушующем, из этих юных жрецов вырастут жрецы Жизни и Смерти. Они будут принимать роды, будут думать о продолжении рода всего человеческого сообщества, они всю свою оставшуюся жизнь будут служить Жизни. На этом же этапе, они обязаны познать Смерть. Только познав Смерть, они смогут дать Жизнь.
Юный жрец против лося выходит вооруженный копьем. Острием копья, здесь является обоюдоострое лезвие. Древком служит молодой ствол дерева, посвященного  сохатому. К таким деревьям относятся хвойные. Это кедровая сосна, кедр, сосна и ель. После поединка, лезвие будет вынуто из копья, и превращено в ритуальный нож (кинжал), которым будут обрезать пуповины у младенцев. Если такой нож будет утерян, жрец будет вынужден опять повторить свой поединок. Из древка же, скорее всего, изготовляли посох, или оно использовалось в каких-то лечебных ритуалах.
Сложнее был ритуал мосхов связанный с военным жречеством. Претендент на князя, воеводу, или другого представителя военной Власти должен был покорить победителя лосиного турнира.  Сам титул именовался в древности Алаксандр - Александр.  Будущий Александр должен был без оружия покорить лося, победителя турнира. Будучи в состоянии гона, лоси очень тяжело идут на контакт. Будущий Александр должен пробиться сквозь природную агрессию лося, вызванную гоном, и сделать лося покорным своей воле. Во время такого поединка, претендент прежде всего, должен был победить такого же лося в себе. Люди зооморфизма лося во всех своих действиях очень напоминают таран. Во время сакрального поединка человек сталкивается с таким же как он “тараном“, только в его животной ипостаси. И только победив “лося“ в себе, претендент может победить его в поединке. Это столкновение двух таранов. Это две машины, которые не могут свернуть. Только одна “машина“ – человек зооморфизма лося, другая – сакральное животное. Человек должен в поединке разума победить свою животную сущность, представшую перед ним в образе “слоны сохатой “. Этого лося приручали и объезжали, подобно лошади. Пользовал его только Александр.
В Эллинистический период, уходя от активизировавшихся на Балканах землетрясений, они переселяются в северные области. На соборе София (на лестнице) сохранилось изображение еще пеласгического ритуала на титул царя-жреца – русский князь на лосе. Часть этноса, зооморфизма сохатого, вместе с этносом поров (зооморфизма белого медведя) перешла на Обь, где в XII веке была полностью вырезана .
Ритуалы лося находился под покровительством пеласгической богини Геры (;;;), Владычицы Рая героев – Ирия. Символом ее была зеленая ветвь, а животное – молодой лось – мосх. Именно она была небесной покровительницей князей и воевод, она была их небесной матерью, она посылала своих детей на ратные подвиги, и давала на них свое благословение. Эллинская Царица Богов Гера, в России приняла образ Одигитрии. Кроме того, у так называемых славян, лось, сохатый связан с темой неба. Это вершина Славы, в то место где живут небесные лоси уходят лучшие воины (эллинское их название – герои). Они уходят в Ирий, где властвует богиня лосиха – Гера, или Ира. К таким небесным лосям  относится созвездие, ныне называемое Большой и Малой медведицами. В ахейское время это созвездие называлось возница, из-за лосей запряженных в боевые колесницы пеласгических царей. Потом оно получило имя Лосихи с Лосенком, когда в колесницы стали запрягать лошадей, а потом появились всадники на лошадях. Здесь прослеживался институт рожениц, имеющий пеласгические корни, распространенный у так называемых славян. На время Афанасия Никитина, созвездие это называлось Лось с Лосихой (Лосем называлась Полярная звезда, как путеводная). Каждый раз оно являлось путеводным, а полярная звезда, символ сохатого, была покровительницей Странника. Теологические взгляды религиозной тенденции Сохатого часто переплетается с теологией Ареса (оленя -  эллина), часто их тяжело разделить.
С  лосём связана солнечная тенденция фракийского бога Хорса. Это мосх – копейщик. Хорс одно из древнейших божеств на северных Балканах. После землетрясений, сотрясавших все Средиземноморье, фракийцы переместились на север, разогнав скифов. Со своим божеством Хорсом они перешли на среднерусские равнины. Сам Хорс изображался в виде витязя или всадника вооруженного копьем и борющегося с силами тьмы .
Вершиной иерархического института Сохатого, владыки над душами, можно назвать царя-жреца Владыку. В отличие от царей москов, претендент на Владыку должен был покорить лося одиночку, пережившего свой 25 летний рубеж. Покорением могло быть и убийство такого лося. Лоси, перешедшие 25 летний рубеж, находятся, по современным понятиям, в глубокой старости. При этом силу они не теряют. Это животное, за 3 метра в холке крайне агрессивно. Такие лоси, нападают на все что движется. У них нет барьера на убийство не только врага, но и собрата. Они могут убить лосиху с лосенком. Сами выискивают волков и начинают их гнать. В этом возрасте лось ощущает удовольствие от убийства. В то время, как во время турниров лосей, летальные исходы минимальны. На своем поединке Владыка встречается именно с таким Сохатым. Убить или подчинить лося, зависело от субъективных обстоятельствах, хотя отдавалось предпочтение именно покорению. Такой лось должен был служить Владыка на бой, для проведения единоборств с противником. Естественно, такой лось не мог служить Владыка долго, он просто умирал от старости .
В Алеппо был распространен религиозное ответвление “черных гномов” – лосей рудокопов. Рудокопов называли черные гномы Мории. Основным божеством черных гномов был Гефест.  Гефест является культурным героем, имеющим до-эллинские малоазиатские хтонические корни. Его жречество встречается в Египте, до V династии (2563-2423 гг. до н.э.).  ;;;;;;;;; – этимология самого имени этого бога не имеет греческого перевода, при этом эфесом называют рукоятку холодного оружия, что подчеркивает связь Гефеста не только с оружейным делом, но  и самим оружием . Гефест считается богом Подземного огня – Подземного солнца.
Что же касается Геры, как богини неба и времени, то благодаря Олимпийским богам, мы об её почитании почти ничего не знаем. Гера и хеттская Варусема являются одной и той же богиней.  Гера (Варусема) олицетворяет собой время имеющее конец и начало – Эру. Рождалась она в пещере под землей, а потом, с первоцветами выходила на солнце. Дальше поднималась в небо, становясь Владычицей Солнечного города – Ирия. В Та-кемет это имеет название нехех. Это время которое идет. “Это – время как непрерывный пульсирующий поток дней, месяцев, времен года и лет” . Нехех, как время олицетворяемое лосем, напрямую связанно с круговоротом Полярной звезды и солнца. Как пишет Ассман: “нехех – это время как “вечное возвращение”, но так же и культурная позиция, выраженная в ритуалах, которые орнаментализируют время (тем, что, регулярно возобновляя одни и те же комплексы действий, заставляют время возвращается “на круги своя” – таким образом как бы устраняют его)”. Именно благодаря этой функции, понятие заключенное в богине Варусеме (Гере), было так притягательно для людей культа быка, что они всякими путями пытались совместить эту богини времени и своего верховного бога – Зевса.
Согласно олимпийской мифологии (мифологии масленичных игр), Варусема (Гера) была дочерью Истинуса (Крона) -  бога времени и Реи – богини земли, почвы, которая принимает в себя все бренные остатки бытия. Гера родилась на острове Фера (Санторин). Позднее, стали приписывать Геру к острову Самос или городу Аргосу, где были сильны ее пеласгические религиозные центры Варусемы.
Вынужденное замужество Геры с Зевсом происходит при захвате территории Конфедерации Аркты племенами, поклонявшимися быку. Вместе с этим, происходит постепенное уничижение ее отдельного религиозного направления. Связав Геру (Варусему) с Зевсом брачными узами, происходит, своего рода освящение правления Зевса. Ритуальными церемониями, связанными с временными факторами богини, правление Зевса круговоротом закрепляется, создавая нескончаемость эпох его правления, правления Золотого Тельца. До этого Гера была связанна с Порфирионом (по крайней мере на момент “Огненной” катастрофы).
Согласно мифу, после свержения Крона – времени (момент катастрофы), Зевс домогается любви Геры на Кноссе на Кофру (на Крите). Этот момент хорошо прослеживается по Мифу о рождении (зачатии) Геракла. Когда жрица Варусемы (Геры) Алкмены зачинает героя не от своего мужа Амфитриона, а от Зевса явившегося в образе ее мужа. То есть, Амфитрион (находящийся в двух местах одновременно), на Кноссе был мужем Варусемы (Геры). Это морской бог зооморфизма кита (касатки или нарвала). Видимо, Амфитрион был жрецом водного  Варуна. Заменяя его, Зевс пытается вытеснить не только водный ритуал, и связать свое имя со временем, но и подмять под себя теологию самой Геры (Варусемы). Это видно на вымышленном отношении богини Геры, к своему жрецу – Гераклу. Т.е. Гера, будучи Алкменой, является его матерью, и в то же время, из ревности к Алкмене, ненавидит незаконного сына Зевса. Непонимание, и не желание воспринять пеласгическую религию приводит к полной путанице и абсурду в мифах.
И так, на Кноссе Зевс добивался любви Геры, но она всячески этому противилась. Тогда Зевс принял образ кукушки (птица, посвященная Гере, связанная с предсказанием времени, и времени отведенном человеку для жизни), и эту птичку Гера пожалела, прижала к себе, после чего Зевс овладел ею. После чего, Гера должна была выйти за бога-быка. На их свадьбу боги прислали свои дары. Одним из таких подарков была яблоня с молодильными яблоками. Ее подарила дочери Рея. Эту яблоню охраняли в саду Геры, на горе Атлас, Геспериды. Свою брачную ночь  с Зевсом они провели на острове Самос, и длилась она целых триста лет. О трех днях, заключенных в одну ночь, мы слышим и во время зачатия Геракла.
Гера часто купается в ручье Канна, около Аргоса, что возвращает ей девственность. Согласно мифологии, у Геры (Варусемы) два сына: Арес – бог оленьего тенденции и Гефест, бог тенденции лося. Обоих она родила без помощи Зевса, вегетативным способом. Оба были зачаты от прикосновения Герой (богиней времени и неба) к первоцветам: ландышу и фиалке. Некоторые мифы говорят о дочерней связи Геры и богинь Гебы (вечной юности) и Эриды (радуги). Мифы говорят, что Эриду Гера зачала от листка салата. Позднее Геба становится богиней неба. В отличие от своей матери – Геры, Геба богиня вечно юного голубого неба, по которому плывут облака. Титул небесной богини она принимает от Варуна (Урана) после оскопления его Хроносом (Кроном – временем). Геба – небо не плодородное, но в потенциале способное на рождение. В отличие от Геры и Варуна, понятие Гебы – Неба более мелкое, с этим небом связано и понятие радуги – Эриды. Обе эти богини являются ипостасей Геры, но лишенными её величия. Это не глобальные понятия.
Учитывая, что Варусема (Гера) была богиня времени, в ее ведомство входил небесный Рай – Ирий. Куда уходили герои, покинув землю. Варусема (Гера) правила золотым городом солнца, будучи сама матерью солнца (Ареса). В Крито-микенский период Геру часто изображали золотой обнаженной женщиной с кукушкой в руках. Её маленькие ритуальные храмы, в тот момент, тоже делались из золота и, верхушку крыши такого храма, украшала кукушка. Я думаю, что эти изображения появились уже после прихода людей культа Золотого Тельца. К ранним изображениям этой богини (Варусемы – Геры) относится обнаженные изображения женщины либо сидящей, величественно на троне небесном в окружении своей верной свиты – барсов, либо ее рождение в пещере из подземного источника. На фресках Феры, в этот момент богиня не только обнажена, но и предстает перед зрителем с голым черепом новорожденного младенца. 
В литературе встречается красочное описание Иры – Варусемы, во время родов бога солнца Ареса. Миф этот оброс христианскими нюансами, он был известен и почитаем ранними христианами, а, затем, перешел в кабалистические знаки и символы. Арес, бог Солнца превращается в Небесного Иисуса. Гимн посвященный этому событию сохранился в “Сказание Афродитиана о бывшем в Персидской земле чуде”.  “… И сошла вниз блестящая звезда, и стала над кумиром-источником. И был слышен голос, сказавший: “госпожа-источник! Великое Солнце, совершившее непорочное зачатие, послало меня возвестить тебе и вместе с тем и служить при рождении, о мать первого из всех чинов, невеста трииминитого единства. Дитя. Зачатое без семени зовется Начало и Конец, начало спасения и конец погибели”. Лишь только раздался этот голос, все кумиры пали ниц, а стоял один только кумир-источник, на котором очутилась царская корона, а над нею звезда, составленная из драгоценных камней анфрикса и смарагда. Над короною остановилась звезда”. ”… Госпожа, Источник, сделавшийся матерью небесного светоча, облако, орошающее от зноя мир. Вспомни о нас, твоих рабынях. Дорогая Урания!” . Это же в свою очередь повторяет гимны в честь Богини матери Солнца, из хатского священного города Аринны, донесенного через хеттские тексты.  Богиня Солнца Аринны, Госпожа моя, враждебные страны, окружающие меня зовут меня ребенком и не уважают меня и постоянно пытаются захватить земли. О, Богиня Солнца Аринны, Госпожа моя, - обрушься на них, о богиня Солнца Аринны, Госпожа моя, и порази эти враждебные страны ради меня ; - так начинается анналы хеттского царя Мурсилиса, датируемые после огненной катастрофы, разрушившей хатский мир.
При столкновении религиозных воззрений связанных с Варусемой (Герой), дуализм вплетается в это течение. Начало этого происходит при приходе олимпийских богов, с христианством это усиливается. Два сына Варусемы противопоставляются друг другу: Арес и Гефест. Арес признается началом и концом всего, Гефест же его антиподом. Будучи покровителем кузнецов – калевов, Гефест  сам калекой – т.е. кузнецом, он сбрасывается с Небес и приобретает отрицательные черты, как и другие культурные герои, обучавшие людей наукам и ремеслам. Именно при отвержении христианами любых знаний древности, любой развитии науки, Дьяволизмом и Дьяволом характеризуются любые прогрессивные идеи древности. В то же время Арес остается Солнечным богом, хотя в олимпийский период, и его пытались изжить.  Описание Геры (Иры) – Варусемы, во время рождения Ареса есть в Откровении:
И явилось на небе великое знамение – жена, облаченная в солнце;
Под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звезд .
Гефест, так же как и Арес, был солярным божеством. В отличие от Яростного солнца Ареса, Гефестово солнце – солнце созидания. Если в Аресе прослеживается образ раннего жертвенного божества, но с оружием в руках, то Гефест является культурным, созидающим героем, обучающим людей разным премудростям и наукам. Падение Гефеста с Олимпа, в поздних Греческих мифах (не эллинских), его хромота, внешняя неприглядность, создает аналогию этого старшего сына Эры (Геры) с Ветхозаветным Люцифером. Как бог Подземного солнца, Гефест напрямую связан с деятельностью магмы и ядра Земли. Видимо, из понятия, каким Гефест был до катастрофы, в ахейское время, он становится божеством, связанным с подземным огнем. Изначально, олицетворяя собой магму Земли, Гефест олицетворял собой Землю в момент её рождения. Это был раскаленный шар, получивший термин Гефест – земной огонь. С моментом остывания Земли, и, скрытием магмы под земной корой (Геей, Реей) Гефест становится понятием Подземного Солнца. Здесь мы сталкиваемся с Гефестом как Птахом , почитавшимся в Та-кемет.  Именно земная магма называлась Гефестом, и только в ахейское время, когда достижения науки были утеряны, это понятие стало божеством. По-видимому, хромоту Гефеста (магмы) можно объяснить отделением от общего огненного шара Земли, при столкновении с астероидом, земного спутника – луны. Хотя, могут быть и иные объяснения, хромоты магмы Земли. В то же время, мы сейчас не в состоянии представить себе, что под этим термином имели в виду пеласги, и что скрыло от нас время – Кронос. В какой-то мере, понятие Птаха как тела планеты соответствует с понятием Гефеста – Магмы. Именно на Гефесте (Магме) располагается тело Земное – Гея. Связанная с Гефестом ковка железа, тоже была неразрывно связанна с деятельностью земной магмы. Плавильные цеха ставились на вулканах, и металла шла от тепла лавы. До сих пор, упрощенный этот способ используется на Сардинии.
Взаимоотношения в теологии пеласгов между сыновьями Геры, Аресом и Гефестом, были восприняты пришедшими на территорию пеласгов племенами уман мандей. На основе этих теологических взглядов у этих северных племен возникла своя религия. После разорения священного города Арины, эти воинственные племена стали именовать себя истинными ариями (арьями), и в их сознании возникает Дуалистическая религия. Их верования основывались на противопоставлении двух братьев богов Ахуры Мазды и Ахуры Майны. В их понимании, один из братьев злой, другой добрый. Все понятия этого народа начинают подразделяться на доброе и злое. Большое влияние на Дуализм оказали понятия “чистого“ и “нечистого“, а так же половой детерминизм (различие женщин и мужчин, видимо, взяты из ассимиляции со скотоводческими семитскими племенами). Если мужчина признается существом, наделенным справедливостью Бога, то женщина существом “нечистым“. На этой основе возникает Зороастризм. Прежде всего, зороастризм это дуалистическая религия, основанная на борьбе Добра и Зла, Правды и Лжи. “ Воистину, есть два первичных духа, близнецы, славящиеся своей противоположностью. В мысли, в слове и в действии – они оба, добры и злы…. Когда эти два духа схватились впервые, то они создали бытие и небытие, и то, что ждет, в конце концов, тех, кто следует пути лжи (друг), - это самое худшее, а тех, кто  следует пути добра (аша), ждет самое лучшее. И вот из этих двух духов один, следующий лжи, выбрал зло, а другой святейший, облаченный в крепчайший камень, выбрал праведность, и пусть, кто будет постоянно ублаготворять Ахурамазду праведными делами “. И так, согласно дуалистическим представлениям, развитым задолго до зороастризма существует два начала, два духа близнеца, братья Ахурамазда – праведность и, его противник, Ангро-Майну. Именно разделение на две противоречивые и добровольные сущности, является фундаментом полученного Зороатустрой откровения.
Вышедшая из Зороастризма ересь – Зурванизм, говорит о наличие у двух божественных братьев отца Зурвана – бога времени. Но и у Ареса и Гефеста отец бог времени – Крон (Хронос). И только с приходом Олимпийцев, имя его не называется из-за его низложения самоуверенными быками. Ведь именно новое божество Зевс, считает что время над ним не властно. Что бы убрать бога времени из мифологии, Гера рожает детей вегетативным путем.
Второй дуалистической парой. Уже в Олимпийском понимании являются Аполлон и Артемида. И тут уже отцовство Зевса всячески подчеркивается.
В Греческой мифологии богиня охоты, дочь Зевса и Леты, сестра-близнец Аполлона. “Миф о близнецах (брате и сестре), прародителях человечества, достаточно характерен для индоевропейской мифологии (Яма и Ями, Йима и Йимак), причем приведенная Платоном количество близнецов так же не заключает в себе никакой особой “экстравагантности“. Казалось бы, мы вправе ожидать традиционного, “фольклорного“ продолжения: близнецы “выросли, переженились, и от них произошли многочисленные народы“. Но Платон смело ломает привычную логику“.  Возможно, изначально  существовал брак между Аполлоном и Артемидой. При внедрении этих культов на Эллинскую почву законы бракосочетания диктовали свое. В Элладе были запрещены кровнородственные связи, корни этого находятся в хатской культуре. В то же время в культуре хурритов кровнородственные браки были, если не поощряемы, то обычны. Артемида с Аполлоном несут в себе именно хурритское происхождение.
Артемида проводит время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф – своих спутниц, тоже охотниц. Она вооружена луком, что говорит об её тесной связи с Загроскими племенами, и сворой собак. Богиня обладает решительным и агрессивным характером, часто пользуется стрелами как орудием наказания и строго следит за исполнением издавна установленных обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир.  Как покровительница животных Артемида планомерно уничтожает медведей (Каллипса, затравленная собаками), оленей (Актеон - затравлен собаками). Древнейшая ее ипостась Бритомартис, нимфа охотница, этому же божеству поклонялись бриты, как владычице зверей. Святилище Артемиды часто находится вблизи источников и болот (лиманов), это относится еще к Крито-микенскому времени. Подбирая под себя чужие теологические воззрения, неспособная родить Артемида, узурпирует повивальный институт Илифии. Так она принимает у своей матери роды брата Аполлона, будучи, сама трех дней от роду. Служительниц берет она в девятилетнем возрасте, готовя из них свою свиту убийц.