Случайная царица часть 10

Ирина Склярова
         Придя к власти   незаконным путём,  Екатерина была слишком  озабочена своим шатким положением. Она  разделяла  затишье Семилетней войны в Европе и не хотела приготовления войны с Данией, которую начал её супруг. Ознакомление дел в империи также обязывало её  вести себя смирно.

         Русская армия, находясь в Пруссии, не получала жалование восемь месяцев.

         Произведя осмотр любимого детища Петра Великого Балтийского флота, она нашла его в плачевном состоянии.

         Позже она,  болтая, признавалась  французскому  недружественному дипломату, что ей нужно пять лет мира, чтобы  привести свою страну в надлежащий вид. А пока она со всеми  государями Европы ведет себя как искусная кокетка.


          В начале воцарения  Екатерина очень плохо разбиралась  в политике.
Вспомнив про своего друга  Бестужева-Рюмина, она вызволила его из ссылки и пригласила ко двору. И так как Алексей Петрович был против мира с Пруссией и требовал  восстановить  союз   с Австрией, то  Екатерина какое-то время прислушивалась к мудрому  старику.

         «Старый лис» Бестужев при тонком уме обладал огромной работоспособностью.  Над каждой мыслью он привык работать до конца, и все дипломатические хитросплетения   распутывал  умело, не спеша и  основательно.

         Первое время Екатерина слала записочки собственноручно написанные, где просила старика о помощи. Но вскоре рядом с Бестужевым  оказался его ученик и противник граф Панин.
Алексей  Петрович был уже не молод, имел во рту всего два зуба и от него не очень хорошо пахло.  Панин же был молодым  дипломатом, он  приобрел опыт в Стокгольме,  и  Екатерина  сильно верила в его дипломатические таланты.

         Но как оказалось со временем Панин был  лентяй и не умел доводить дела до конца. Его дипломатия строилась на  всеобщей любви и вере   между европейскими  державами. Он  поддерживал  политику Фридриха и убедил в этом  Екатерину.

         31 марта 1764 года  был подписан союзный договор с Пруссией. Императрица этим союзом  подчинила себя чужой политике  и потеряла  средства решить  её правильно  и без постороннего участия, о чём  в дальнейшем очень жалела.

                http://proza.ru/2013/01/08/1310