Фонарь

Ольга Гуськова
     С давних пор во дворе стоит высокий фонарь, гордо озаряя весь двор и улочку. Больше всего он любит зиму, когда можно гореть гораздо дольше, рассеивая темноту.
     Каждый день он ждёт захода солнца и появления звёздочек на небе. В это время фонарик, волшебно вспыхивая, освещает дорожки во дворе, скамеечки и детишек, катающихся с ледяной горки.
     А с рассветом огорчается, видя, что звёздочки исчезают, и становится светло…
     — Значит, взошло солнце, — догадывается фонарь. — И я опять погасну. На меня никто не будет обращать внимания. Ведь я нужен всем только ночью.
     Он ни разу не видел восхода и заката солнца. Оно лишь ненадолго появлялось из-за крыши одного ближайшего дома, а потом пряталось за крышу другого дома.
     Зато у фонарика есть хорошие друзья — птички. Они любят, чирикая, посидеть на нем, рассказывая друг другу новости.
     Однажды красавец снегирь заметил, что фонарь загрустил.
     — Почему ты такой грустный?
     — Я так давно стою в этом дворе и не могу увидеть ничего нового...
     — А что ты хочешь увидеть? — спросил его снегирь.
     — Я никогда не видел, но слышал о красоте рассветов и закатов. Мечтаю посмотреть, хотя это вряд ли когда-нибудь сбудется.
     Птички задумались, желая помочь фонарику. Ведь они-то много раз видели восходы и заходы солнца.
     Один старый снегирь вспомнил:
     — Надо просить помощи у Лесной Волшебницы. Она обязательно что-нибудь придумает.
     — А, может, попросить Снегурочку и Деда Мороза помочь фонарю? — предложили синички.
     — Сейчас Снегурочке и Деду Морозу не до уличного фонаря, — возразил им старый снегирь. — Скоро Новый год, и они заняты подарками.
     Все птички согласились с ним и, собравшись в стайку, полетели в лес.
     Около теремка Волшебницы они, громко и наперебой чирикая, рассказали ей о своей просьбе.
     И Волшебница всё поняла…
     — Я могу помочь вашему другу. Он увидит и рассвет, и закат. Для меня это — сложное волшебство. Но исчезновение фонаря никто не должен заметить. Летом ему проще всего было бы исполнить желание. Например, в июне солнышко восходит, когда все ещё спят, а заходит, когда все уже уснули.
     — Фонарю придётся слишком долго ждать! Нельзя ли сделать это пораньше? — спросил старый снегирь.
     Подумав, Лесная Волшебница сказала:
     — Можно, но только восход солнца.
     — Когда, когда? Почему, почему? — зачирикали птички.
     — Когда? Первого января. Почему? Потому что в это время все будут спать, даже дворники, и никто не заметит пропажи фонаря.
     — Нужно спросить. Надо сказать. Необходимо предупредить! — защебетали снегири и синички, и понеслись к фонарю.
     Прилетев к фонарю, птички сообщили ему радостную весть.
Он чрезвычайно обрадовался известию и согласился увидеть рассвет первого января.
     Несколько снегирей вернулись к Лесной Волшебнице с ответом о согласии фонарика встретить рассвет в первый день нового года.
     Прошло несколько дней. Наступил Новый год!
     Отгремели салюты. Люди устали и под утро наконец-то крепко заснули.
     А в гости к фонарю примчались Лесная Волшебница, Снегурочка и Дед Мороз. Теперь, когда они встретили праздник и раздарили подарки, можно всем вместе полюбоваться первым рассветом Нового года в поле!
     По волшебству к девяти часам они уже были там.
     Небо над горизонтом окрасилось в розовый цвет.
     Показались лучики, осветившие облачка и разрисовавшие пёстрыми дивными узорами снег и деревья, покрытые инеем.
     Это сверкнувшее Солнышко ярко подмигнуло встречающим его. Робко показавшись на горизонте, Солнце медленно поднималось над Землей.
     И вот, наконец-то, взошёл весь диск. Радостно запели птицы, встречая утро нового дня и Нового Года!
     Необычайное приключение фонарика окончилось, и он вернулся на своё место. Так друзья исполнили его заветную мечту.

2012 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и повесть для детей "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в Интернет-портале «Академия сказочных наук».
               
Сказка опубликована в сборнике "День Сказки - 2013, второй  том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.